Ирина Следьева: «Цифровизация образования уже не будущее, а настоящее»
Мнения

Ирина Следьева: «Цифровизация образования уже не будущее, а настоящее»

Прочитано: 290
Ирина Следьева: «Цифровизация образования уже не будущее, а настоящее»
За время пандемии рынок EdTech сделал мощный рывок. К 2025 году мировой оборот индустрии онлайн-образования должен достичь $350 млрд, причем основной рост следует ожидать в таких консервативных сегментах, как школьное обучение и сектор B2C, считает основатель и генеральный директор образовательного агентства AcademConsult Ирина Следьева.

Высшее и профессиональное обучение, а также сектор B2B в EdTech были и раньше довольно развиты в западных странах. Поэтому основной рост за рубежом в 2020-м году наблюдался там, где имел место эффект низкой базы, то есть в секторах школьного образования и B2C. Громко заявили о себе в сегменте среднего образования такие стартапы, как Kognity и Lix Technologies, в сегменте высшего образования прогремели новые имена — Graduway и Teacherly. В 2020-м мировые инвестиции в EdTech были больше, чем в предыдущие годы. Американские компании только в сегменте школьного и высшего образования привлекли рекордные $2,2 млрд в прошлом году. Ожидается, что к 2025 году мировые обороты индустрии онлайн-образования вырастут до $350 млрд.

Пандемия только ускорила естественный процесс цифровизации образования, который нарастает с 2015 года. В 2020 году объем рынка онлайн-образования в США составил $6,8 млрд, в Китае — $7,4 млрд, в Европе — $5,1 млрд. Для сравнения: в 2015 году показатели стран-лидеров составляли $5,6 млрд в США, $2,3 млрд в Китае и всего $0,6 млрд в Европе.

В Европе отрасль EdTech показала кратный рост, и основным европейским центром стартапов в этой отрасли сейчас является Лондон. В 2020-м расположенные там компании получили $125 млн венчурных инвестиций. На втором месте — Париж с $94 млн инвестиций, на третьем — Берлин с $68 млн.

Развитие отрасли во всём мире идет в основном за счет школ и вузов, которые создали симбиоз очного и дистанционного обучения. Такой гибридный формат показал высокую эффективность и теперь останется рабочей опцией для миллионов студентов. 

Американские средние школы сейчас разрабатывают свою собственную сеть, чтобы доставлять данные учащимся безопаснее и продуктивнее, а также не зависеть от качества Wi-Fi. Интересно, что для оценки письменных работ школьников и студентов уже в 21 штате США используется искусственный интеллект, а не люди. Активно внедряется новая модель обучения: базовая информация даётся роботами заранее в цифровом виде или как видеоуроки. А учитель в классе генерирует и модерирует обсуждение, обмен мнениями, новые идеи, диалог и отработку материала. Так идет преобразование вековой традиции классического образования и происходит массовый переход от пассивного слушания в процессе обучения к активному участию.

Образование всегда состояло из двух основных элементов — преподавания и обучения, с большим упором на преподавание. Раньше учитель был «на сцене» и передавал информацию студенту. Теперь образование меняется в сторону именно обучения. Классо-ориентированная система образования сегодня не является необходимой для эффективной учебы. В новой системе эксперты создают курсы, а студенты учатся в любое время, в любом месте, которые им удобны и подходят, в том темпе и на том уровне, который позволяет им максимально эффективно усваивать материал. Поэтому так популярна британская платформа Tutorful, которая собрала 10 тыс. экспертов-учителей и предлагает более 300 курсов от начальной школы до докторской степени. А обучающая платформа CoachHub уже дает свои программы на 30 языках. 

Цифровизация образования — это уже не будущее, это наше настоящее. И дальше будет только интереснее!

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
образование высокие технологии IT
Другие статьи автора Читайте также по теме
Марс атакуют, Китай вышел в космические лидеры, а имена землян отправятся в космос на спутниках — популяризатор космонавтики Александр Хохлов рассказал «Новому проспекту» о главных космических событиях уходящего года.
Сочетание высокоскоростных сетей связи и новых digital-технологий станет трендом развития бизнеса в ближайшие несколько лет. Российские IT-компании ищут свои ниши, которые только-только выстраивают локальный рынок промышленного интернета вещей.
В ближайшие годы глобальную телеком-инфраструктуру ждёт серьезная модернизация: сети быстро устаревают. Строительство линий связи — дело дорогостоящее, поэтому операторы активно придумывают новые виды применения для существующей оптики.

AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе
12.01.2022
Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
"Полис Групп" получила более 22 млрд рублей проектного финансирования на строительство жилья
12.01.2022
В Петербурге открылся частный ковидный стационар, стоимостью 2 млрд рублей
12.01.2022
Лесная отрасль испытывает острый дефицит кадров. Количество вакансий выросло на 154%
12.01.2022
За прошлый год инвесторы вложили в недвижимость Петербурга $2,1 млрд
11.01.2022
Ревакцинированных "Спутником Лайт" россиян Кипр примет без дополнительных тестов на ковид
11.01.2022
В Ленобласти может появиться еще один город - на базе деревни Колтуши
11.01.2022
Уже семь российских банков подняли ставки по ипотеке выше 10%
11.01.2022
За минувший год Россия вдвое увеличила производство красной икры
11.01.2022
Apple весной представит новый бюджетный iPhone SE
11.01.2022
Антиваксеры атаковали сеть "Улыбка радуги" в Петербурге
11.01.2022
Россия двинула танки. На границе с Украиной начались военные учения
11.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки