Ирина Следьева: «Цифровизация образования уже не будущее, а настоящее»
Новый проспект
Мнения

Ирина Следьева: «Цифровизация образования уже не будущее, а настоящее»

Прочитано: 233
Ирина Следьева: «Цифровизация образования уже не будущее, а настоящее»
За время пандемии рынок EdTech сделал мощный рывок. К 2025 году мировой оборот индустрии онлайн-образования должен достичь $350 млрд, причем основной рост следует ожидать в таких консервативных сегментах, как школьное обучение и сектор B2C, считает основатель и генеральный директор образовательного агентства AcademConsult Ирина Следьева.

Высшее и профессиональное обучение, а также сектор B2B в EdTech были и раньше довольно развиты в западных странах. Поэтому основной рост за рубежом в 2020-м году наблюдался там, где имел место эффект низкой базы, то есть в секторах школьного образования и B2C. Громко заявили о себе в сегменте среднего образования такие стартапы, как Kognity и Lix Technologies, в сегменте высшего образования прогремели новые имена — Graduway и Teacherly. В 2020-м мировые инвестиции в EdTech были больше, чем в предыдущие годы. Американские компании только в сегменте школьного и высшего образования привлекли рекордные $2,2 млрд в прошлом году. Ожидается, что к 2025 году мировые обороты индустрии онлайн-образования вырастут до $350 млрд.

Пандемия только ускорила естественный процесс цифровизации образования, который нарастает с 2015 года. В 2020 году объем рынка онлайн-образования в США составил $6,8 млрд, в Китае — $7,4 млрд, в Европе — $5,1 млрд. Для сравнения: в 2015 году показатели стран-лидеров составляли $5,6 млрд в США, $2,3 млрд в Китае и всего $0,6 млрд в Европе.

В Европе отрасль EdTech показала кратный рост, и основным европейским центром стартапов в этой отрасли сейчас является Лондон. В 2020-м расположенные там компании получили $125 млн венчурных инвестиций. На втором месте — Париж с $94 млн инвестиций, на третьем — Берлин с $68 млн.

Развитие отрасли во всём мире идет в основном за счет школ и вузов, которые создали симбиоз очного и дистанционного обучения. Такой гибридный формат показал высокую эффективность и теперь останется рабочей опцией для миллионов студентов. 

Американские средние школы сейчас разрабатывают свою собственную сеть, чтобы доставлять данные учащимся безопаснее и продуктивнее, а также не зависеть от качества Wi-Fi. Интересно, что для оценки письменных работ школьников и студентов уже в 21 штате США используется искусственный интеллект, а не люди. Активно внедряется новая модель обучения: базовая информация даётся роботами заранее в цифровом виде или как видеоуроки. А учитель в классе генерирует и модерирует обсуждение, обмен мнениями, новые идеи, диалог и отработку материала. Так идет преобразование вековой традиции классического образования и происходит массовый переход от пассивного слушания в процессе обучения к активному участию.

Образование всегда состояло из двух основных элементов — преподавания и обучения, с большим упором на преподавание. Раньше учитель был «на сцене» и передавал информацию студенту. Теперь образование меняется в сторону именно обучения. Классо-ориентированная система образования сегодня не является необходимой для эффективной учебы. В новой системе эксперты создают курсы, а студенты учатся в любое время, в любом месте, которые им удобны и подходят, в том темпе и на том уровне, который позволяет им максимально эффективно усваивать материал. Поэтому так популярна британская платформа Tutorful, которая собрала 10 тыс. экспертов-учителей и предлагает более 300 курсов от начальной школы до докторской степени. А обучающая платформа CoachHub уже дает свои программы на 30 языках. 

Цифровизация образования — это уже не будущее, это наше настоящее. И дальше будет только интереснее!

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
образование высокие технологии IT
Читайте также по теме
В IT-сфере быстрее всего растет рынок роботизации и интеллектуальной обработки данных. «Новый проспект» рассказывает, как устроен этот сегмент.
Независимый аналитик Алексей Куприянов рассказал "Новому проспекту", зачем ЦИК скрывает цифровой след результатов выборов.
Известный IT-эксперт Александр Исавнин рассказывает, как возникла идея дистанционного электронного голосования (ДЭГ), при чем тут главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и в чём особенности применения ДЭГ на российской почве.

В Европе озабочены сокращением возможностей для оппозиции на выборах в России
20.09.2021
Правительство готовит план перехода к альтернативной энергетике
20.09.2021
В "Росгеологии" рассказали, насколько хватит запасов российских нефти, газа и алмазов
20.09.2021
Главного тренера «Алании» дисквалифицировали на пять матчей
20.09.2021
Выборы в Госдуму объявлены состоявшимися — в ней будет представлено восемь партий
20.09.2021
Путин продил еще на год действие эмбарго на поставки продуктов из стран ЕС и США
20.09.2021
Выборгский судостроительный завод передал заказчику рыболовецкий траулер
20.09.2021
"Петербургская недвижимость" запустила сервис полной меблировки новых квартир
20.09.2021
Сбербанк вложит в проект Gatchina Gardens 2,3 млрд рублей
20.09.2021
Итоговая явка на выборах в Петербурге оказалась ниже 40%
20.09.2021
Группа "Самолет" построит в Колпино новый детский сад на 220 мест
20.09.2021
Россияне стали реже опаздывать на работу. Пунктуальных сотрудников больше среди россиян старше 45-ти
20.09.2021
Пользователи Telegram по всему миру жалуются на сбои в работе мессенджера
20.09.2021
Россиянам без суда спишут долги на 1,6 млрд рублей
20.09.2021
"Единая Россия" снова получит большинство в Госдуме
20.09.2021
В Пермском университете стреляли. Погибли восемь человек, стрелок нейтрализован
20.09.2021
ЦИК запретил копировать информацию со своего сайта. Алексей Куприянов объясняет, что это значит
19.09.2021
МВД зафиксировало 750 жалоб за три дня выборов
19.09.2021
В России разработали новый пистолет-пулемет для спецназа
19.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки