Ипотека под 8% — реальность или утопия?
Новый проспект
Мнения

Ипотека под 8% — реальность или утопия?

Прочитано: 313
Ипотека под 8% — реальность или утопия?

Ипотека — драйвер рынка недвижимости уже много лет. И в последнее время ее роль только усилилась. За последние три года доля ипотечных сделок в сегменте жилья массового спроса выросла с 45% до 54%. В компании Glorax Development этот показатель составляет около 60%.

Увеличение спроса на ипотечные кредиты связано, прежде всего, со снижением процентных ставок. В наших проектах доля сделок с привлечением ипотеки заметно росла c третьего квартала 2017-го по третий квартал 2018 года. В этот период ключевая ставка Центробанка снижалась и в итоге потеряла два процентных пункта, на длительное время установившись на отметке в 7,25% и обеспечивая покупателям жилья выгодные условия по кредитам.

В середине сентября прошлого года ситуация изменилась — ключевая ставка впервые за долгое время увеличилась на 0,25%, а в декабре возросла до 7,75%. Это снизило спрос на ипотеку — доля таких сделок у нас сократилась с 65 до 60%, но продажи остались на высоком уровне. Спрос стимулировала реформа долевого строительства — покупатели начали опасаться роста цен после перехода на эскроу-счета и решили поторопиться с решением жилищного вопроса.

И вот в середине июня произошел новый виток — ключевая ставка снизилась до 7,5%. Стимулирует ли это интерес к ипотеке? Вопрос непростой. С одной стороны, в первой половине года во многом был реализован отложенный спрос на новостройки, и после вступления в силу 1 июля поправок в законодательство активность покупателей может снизиться. С другой стороны, по данным Центробанка, за первые четыре месяца текущего года средневзвешенная ипотечная ставка в Петербурге выросла с 9,88% до 10,5%, а понижение ключевой ставки запустит обратную динамику и, скорее всего, позитивно повлияет на настроение потенциальных покупателей.

И всё же средняя ипотечная ставка сейчас очень далека от показателя 8% годовых. Именно такая цифра в феврале была обозначена президентом РФ в качестве цели для правительства и Центробанка. Ставку на уровне 8-8,5%, действительно, можно считать справедливой как для банков, так и для покупателей. Но сейчас предпринимаются лишь шаги для снижения ставки для отдельных групп заемщиков. Весной было принято решение о субсидировании ипотеки для семей, в которых с 1 января 2018 года родился второй или следующий ребенок — льготная ставка 6% годовых раньше действовала только первые несколько лет, а теперь распространяется на весь срок кредита.

Предполагаю, что при оптимистичном сценарии (благоприятной ситуации в экономике и снижении ключевой ставки) к концу года средневзвешенная ипотечная ставка будет в коридоре 9,5-10%. Если обстоятельства будут складываться удачно, а меры по поддержке ипотеки окажутся эффективными, цифры в 8% удастся достичь через несколько лет.

ипотека ипотечная ставка кредиты Glorax Development Роман Кучевский
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Решение Центробанка о резком увеличении ключевой ставки до 20% резко снизило доступность ипотеки для населения. Пошли разговоры о дополнительном налоге для заемщиков. «Новый проспект» поговорил с участниками рынка об этих рисках.
Ростуризм запустил программу льготного кредитования строительства и реконструкции отелей. Списки инвестпроектов, претендующих на дешевые кредиты, банки — участники программы должны представить до 30 сентября. Но денег на всех не хватит.
Власти активно обсуждают отмену плавающих ставок по самым популярным кредитам, включая ипотеку. Но сможет ли этот шаг защитить интересы заемщиков или, напротив, он спровоцирует волну дефолтов?

Дилеры GM просят Мишустина компенсировать потери за счет активов автопроизводителя
19.05.2022
"Сбер" продал онлайн-кинотеатр Okko и другие активы
19.05.2022
В российских школах появятся советники по воспитательной работе
19.05.2022
Центробанк отменил ограничения на продажу валюты — кроме долларов и евро
19.05.2022
Миллиардер Алишер Усманов разводится с Ириной Винер
19.05.2022
Для бизнесменов административные штрафы собираются заменить предупреждением
19.05.2022
Becar Asset Management: "Степень "просадки" сегмента коммерческой недвижимости будет понятна к концу года"
19.05.2022
Уголовных дел о пытках в колониях стало вдвое больше — Генпрокуратура недовольна ФСИН
19.05.2022
Google перевез всех российских сотрудников в Дубай
19.05.2022
Бизнес McDonald’s в России покупает бизнесмен из Новокузнецка
19.05.2022
Журналистку Светлану Прокопьеву исключили из списка причастных к терроризму
19.05.2022
Суд заочно арестовал четверых соратников Алексея Навального
19.05.2022
Российские эстрадные исполнители создали ассоциацию для борьбы за русскую культуру
19.05.2022
Великобритания наложила санкции на российские авиакомпании
19.05.2022
На Юрия Шевчука составили протокол за "дискредитацию ВС РФ" после слов на концерте
19.05.2022
На бывшем заводе Renault в Москве планируют наладить выпуск китайских автомобилей
19.05.2022
Минобороны РФ заявляет о почти 800 украинских военных, сдавшихся на "Азовстали"
19.05.2022
Власти Финляндии не собираются размещать у себя ядерное оружие НАТО
19.05.2022
В Госдуму внесли законопроект о политическом движении "Большая перемена" для детей, включая дошкольников
19.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки