Ипотека под 8% — реальность или утопия?
Новый проспект
Мнения

Ипотека под 8% — реальность или утопия?

Прочитано: 281
Ипотека под 8% — реальность или утопия?

Ипотека — драйвер рынка недвижимости уже много лет. И в последнее время ее роль только усилилась. За последние три года доля ипотечных сделок в сегменте жилья массового спроса выросла с 45% до 54%. В компании Glorax Development этот показатель составляет около 60%.

Увеличение спроса на ипотечные кредиты связано, прежде всего, со снижением процентных ставок. В наших проектах доля сделок с привлечением ипотеки заметно росла c третьего квартала 2017-го по третий квартал 2018 года. В этот период ключевая ставка Центробанка снижалась и в итоге потеряла два процентных пункта, на длительное время установившись на отметке в 7,25% и обеспечивая покупателям жилья выгодные условия по кредитам.

В середине сентября прошлого года ситуация изменилась — ключевая ставка впервые за долгое время увеличилась на 0,25%, а в декабре возросла до 7,75%. Это снизило спрос на ипотеку — доля таких сделок у нас сократилась с 65 до 60%, но продажи остались на высоком уровне. Спрос стимулировала реформа долевого строительства — покупатели начали опасаться роста цен после перехода на эскроу-счета и решили поторопиться с решением жилищного вопроса.

И вот в середине июня произошел новый виток — ключевая ставка снизилась до 7,5%. Стимулирует ли это интерес к ипотеке? Вопрос непростой. С одной стороны, в первой половине года во многом был реализован отложенный спрос на новостройки, и после вступления в силу 1 июля поправок в законодательство активность покупателей может снизиться. С другой стороны, по данным Центробанка, за первые четыре месяца текущего года средневзвешенная ипотечная ставка в Петербурге выросла с 9,88% до 10,5%, а понижение ключевой ставки запустит обратную динамику и, скорее всего, позитивно повлияет на настроение потенциальных покупателей.

И всё же средняя ипотечная ставка сейчас очень далека от показателя 8% годовых. Именно такая цифра в феврале была обозначена президентом РФ в качестве цели для правительства и Центробанка. Ставку на уровне 8-8,5%, действительно, можно считать справедливой как для банков, так и для покупателей. Но сейчас предпринимаются лишь шаги для снижения ставки для отдельных групп заемщиков. Весной было принято решение о субсидировании ипотеки для семей, в которых с 1 января 2018 года родился второй или следующий ребенок — льготная ставка 6% годовых раньше действовала только первые несколько лет, а теперь распространяется на весь срок кредита.

Предполагаю, что при оптимистичном сценарии (благоприятной ситуации в экономике и снижении ключевой ставки) к концу года средневзвешенная ипотечная ставка будет в коридоре 9,5-10%. Если обстоятельства будут складываться удачно, а меры по поддержке ипотеки окажутся эффективными, цифры в 8% удастся достичь через несколько лет.

ипотека ипотечная ставка кредиты Glorax Development Роман Кучевский
Обсудить
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Ростуризм запустил программу льготного кредитования строительства и реконструкции отелей. Списки инвестпроектов, претендующих на дешевые кредиты, банки — участники программы должны представить до 30 сентября. Но денег на всех не хватит.
Власти активно обсуждают отмену плавающих ставок по самым популярным кредитам, включая ипотеку. Но сможет ли этот шаг защитить интересы заемщиков или, напротив, он спровоцирует волну дефолтов?
После заявления президента о том, что федеральный центр поддержит субъекты России инфраструктурными кредитами, региональные власти готовятся использовать новый механизм. «Новый проспект» спросил экспертов, насколько эффективными могут стать бюджетные кредиты и можно ли считать такую поддержку нововведением. 

Россияне стали тратить меньше времени на онлайн-покупку продуктов
21.10.2021
Большинство россиян не чувствует себя под защитой закона
21.10.2021
В НАТО разрабатывают новый генеральный план защиты от нападения России
21.10.2021
Смертность от коронавируса в России снова превысила 1000 человек
21.10.2021
В Турции арестовали россиян по подозрению в покушении на чеченских диссидентов
21.10.2021
Суд запретил продажу и ввоз в Россию смартфонов с Samsung Pay
21.10.2021
Латвия погружается в жесткий локдаун на 26 дней
20.10.2021
В России дорожает самая дешевая белковая пища - курятина и куриные яйца
20.10.2021
Перепись населения позволит оценить реальный ущерб от коронавируса, а так же национальный состав страны
20.10.2021
В Смольном наконец-то рассказали, как получить QR-код, если переболел коронавирусом, но никому не сказал.
20.10.2021
В России вводят пожизненное заключение для педофилов
20.10.2021
Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Пострадавший бизнес получит по одному МРОТ на сотрудника.
20.10.2021
По инициативе Мизулиной-младшей Юрия Дудя оштрафовали на 100 тыс. руб. за пропаганду наркотиков
20.10.2021
Ведение системы QR-кодов снизит посещаемость петербургских ресторанов и магазинов на 40-50%
20.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки