Красная карточка. Может ли Дзюба отстоять свои права в суде
Мнения

Красная карточка. Может ли Дзюба отстоять свои права в суде

Прочитано: 1394
Красная карточка. Может ли Дзюба отстоять свои права в суде
На днях в центре скандала оказался известный петербургский футболист Артем Дзюба, уже получивший как долю общественного порицания, так и поддержки. О том, может ли он отстоять свои права в суде, рассуждает старший юрист юридической компании 4R Group Дарья Пяткова.
Кража и распространение видео интимного характера в интернете — проблема, с которой регулярно сталкиваются селебрити на западе. В России это не слишком распространенная история и в судебной практике встречается нечасто. На днях в центре скандала оказался известный петербургский футболист Артем Дзюба. Голоса в защиту частной жизни спортсмена говорят буквально следующее: «все это делают» и «не лезьте в частную жизнь человека». Порицания тоже много: от «зашквар» до «какой пример он подает детям». 

Очевидно, что репутация капитана «Зенита» оказалась подмоченной и восстанавливать ее придется долго и трудно. Реабилитироваться в глазах взбудораженной общественности будет непросто. А вот судебные перспективы спортсмена выглядят более оптимистично.

Закон запрещает без согласия гражданина обнародовать и использовать его изображение, а также собирать, хранить, распространять и использовать любую информацию о его частной жизни. «Право на неприкосновенность частной жизни» (статья 23 Конституции РФ) означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера. В понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она не носит противоправный характер», — говорится в определении Конституционного суда.

В дальнейшем Конституционный суд высказывается еще более жестко: «Лишь само лицо вправе определить, какие именно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться в тайне, а потому сбор, хранение, использование и распространение такой информации не допускается без согласия данного лица». Анализ судебной практики показывает, что нарушающими право на неприкосновенность частной жизни суды признавали сведения о наличии любовниц, внебрачных детей, интимных связях и т.п. 

Итак, размещение без согласия спортсмена видео с интимными подробностями его жизни — явное нарушение его права на неприкосновенность частной жизни и права на охрану изображения. Статьи 151.1 и 152.2 ГК предоставляют право в случае подобного нарушения требовать удаления информации по решению суда, а статья 12 ГК — требовать взыскания убытков и компенсации морального вреда. Кроме того, существует и уголовная ответственность за незаконный сбор или распространение таких сведений, наказание — до двух лет лишения свободы (статья 137 УК). Так что распространившему это видео стоит хорошо подготовиться к судебному процессу, если Артем Дзюба на него решится.

Конечно, нужно оговориться, что состав правонарушения еще нужно доказать, установив, при каких условиях запись попала к лицу, ее распространившему, не имело ли такое распространение целью защиту государственных, общественных или иных публичных интересов, не сам ли спортсмен распространил информацию. В данном случае, полагаю, ответы на последние два вопроса отрицательные.

Далее — извечный вопрос о балансе публичного и частного интереса: должен ли народ знать всё о своих героях? Суды отмечают, что каждый случай рассматривается индивидуально, с учетом конкретных обстоятельств. Нужно оценивать, играет ли спортсмен существенную роль в общественной жизни в соответствующей сфере и представляет ли обсуждение его частной жизни общественный интерес.

Верховный суд считает, что «к общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде». Вряд ли выложенное видео с Артемом Дзюбой представляет общественный интерес в том виде, в каком его трактует законодательство. Так что у футболиста есть возможность с помощью правовых инструментов защитить свои права. 

А вот просить суд о защите чести, достоинства и деловой репутации Артем Дзюба вряд ли сможет. Для этого, согласно статье 152 ГК, распространенные сведения должны не соответствовать действительности. Здесь явно не тот случай. А вот если под видео кто-то в комментариях напишет, что Артем Дзюба еще и, допустим, налоги не платит, то такое утверждение уже можно опровергать и просить о защите деловой репутации. 

Впрочем, обращение в суд и требование изъять из сети видео интимного характера может только подогреть интерес к ситуации и причинам, по которым она произошла. Все слышали о так называемом эффекте Стрейзанд, когда знаменитая актриса и певица подала в суд на фотографа, который запечатлел ее дом и выложил снимок в интернет. Суд встал на сторону фотографа, а изображение дома, которое до судебного процесса заинтересовало всего несколько человек, после него разошлось по всему интернету.

Здесь уже спортсмен сам должен определить: готов ли он к многомесячным судебным заседаниям, которые будет сопровождать активный общественный интерес, или переживет скандал, который так или иначе со временем сойдет на нет.

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

скандал Артем Дзюба право
Читайте также по теме
Парламент Чечни внёс в Госдуму законопроект, запрещающий СМИ упоминать национальность и вероисповедание преступников. «Новый проспект» поговорил с медиаюристом Галиной Араповой (включена в реестр Минюста как СМИ-иноагент) о том, почему это не решит проблемы ксенофобии, но ещё больше усложнит работу журналистов.
На этой неделе стало известно, что Сергей Савельев, благодаря которому весь мир узнал о пыточных практиках, распространенных в российских колониях, заочно арестован и будет объявлен в международный розыск. Вот как представляет эту ситуацию художник Сергей Ёлкин.
Дмитрий Муратов — третий российский лауреат Нобелевской премии мира после Михаила Горбачёва и Андрея Сахарова. Кремль поздравил его сдержанно, пропагандисты плюются, правозащитники и журналисты ликуют. Как в России восприняли первую за 31 год Нобелевскую премию мира, лауреатом которой стал главный редактор «Новой газеты», читайте на «Новом проспекте».

"Газпром" запланировал на 2022 год рекордную по объему инвестпрограмму
25.11.2021
Госдума согласилась снять депутатскую неприкосновенность с Валерия Рашкина
25.11.2021
Парламент Северной Осетии не поддержал инициативу о введении режима QR-кодов
25.11.2021
Темпы заболеваемости коронавирусом в России замедлились
25.11.2021
Еще двое бизнесменов задержаны в Петербурге по делу Александра Ебралидзе
25.11.2021
Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН Александра Калашникова
25.11.2021
Вячеслава Володина завалили отрицательными отзывами на идею введения режима QR-кодов
25.11.2021
На рынке складской недвижимости Петербурга закрыта крупная сделка
25.11.2021
На противопожарную эскадрилью "Ростеха" собираются потратить более 50 млрд рублей
25.11.2021
Вакцина для подростков "Спутник М" показала эффективность у 93% добровольцев
25.11.2021
В Кемеровской области продолжают искать горняков, пострадавших от взрыва в шахте
25.11.2021
Пресс-конференция президента России Владимира Путина пройдет до Нового года
24.11.2021
Доля вакансий на удаленке ниже всего в Петербурге и Москве, а выше всего − в Воронеже, Волгограде и Перми
24.11.2021
В Ленобласти вводится обязательная вакцинация для отдельных групп граждан
24.11.2021
Жительницу Читы оштрафовали за обращение к Путину с просьбой не вводить QR-коды
24.11.2021
Instagram ограничил доступ к странице Марии Шукшиной за то, что она выступает против прививок
24.11.2021
«585*ЗОЛОТОЙ» планирует создать премиальную сеть по продаже ювелирных изделий
24.11.2021
«Присвоение QR-кода людям, считаю преступлением». Лидер «Алисы» Кинчев ответил врачам на обвинения в ковид-диссиденстве
24.11.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки