Красная карточка. Может ли Дзюба отстоять свои права в суде
Поделитесь публикацией!

Красная карточка. Может ли Дзюба отстоять свои права в суде

Дарья Пяткова 10 ноября 2020
Красная карточка. Может ли Дзюба отстоять свои права в суде
На днях в центре скандала оказался известный петербургский футболист Артем Дзюба, уже получивший как долю общественного порицания, так и поддержки. О том, может ли он отстоять свои права в суде, рассуждает старший юрист юридической компании 4R Group Дарья Пяткова.
Кража и распространение видео интимного характера в интернете — проблема, с которой регулярно сталкиваются селебрити на западе. В России это не слишком распространенная история и в судебной практике встречается нечасто. На днях в центре скандала оказался известный петербургский футболист Артем Дзюба. Голоса в защиту частной жизни спортсмена говорят буквально следующее: «все это делают» и «не лезьте в частную жизнь человека». Порицания тоже много: от «зашквар» до «какой пример он подает детям». 

Очевидно, что репутация капитана «Зенита» оказалась подмоченной и восстанавливать ее придется долго и трудно. Реабилитироваться в глазах взбудораженной общественности будет непросто. А вот судебные перспективы спортсмена выглядят более оптимистично.

Закон запрещает без согласия гражданина обнародовать и использовать его изображение, а также собирать, хранить, распространять и использовать любую информацию о его частной жизни. «Право на неприкосновенность частной жизни» (статья 23 Конституции РФ) означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера. В понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она не носит противоправный характер», — говорится в определении Конституционного суда.

В дальнейшем Конституционный суд высказывается еще более жестко: «Лишь само лицо вправе определить, какие именно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться в тайне, а потому сбор, хранение, использование и распространение такой информации не допускается без согласия данного лица». Анализ судебной практики показывает, что нарушающими право на неприкосновенность частной жизни суды признавали сведения о наличии любовниц, внебрачных детей, интимных связях и т.п. 

Итак, размещение без согласия спортсмена видео с интимными подробностями его жизни — явное нарушение его права на неприкосновенность частной жизни и права на охрану изображения. Статьи 151.1 и 152.2 ГК предоставляют право в случае подобного нарушения требовать удаления информации по решению суда, а статья 12 ГК — требовать взыскания убытков и компенсации морального вреда. Кроме того, существует и уголовная ответственность за незаконный сбор или распространение таких сведений, наказание — до двух лет лишения свободы (статья 137 УК). Так что распространившему это видео стоит хорошо подготовиться к судебному процессу, если Артем Дзюба на него решится.

Конечно, нужно оговориться, что состав правонарушения еще нужно доказать, установив, при каких условиях запись попала к лицу, ее распространившему, не имело ли такое распространение целью защиту государственных, общественных или иных публичных интересов, не сам ли спортсмен распространил информацию. В данном случае, полагаю, ответы на последние два вопроса отрицательные.

Далее — извечный вопрос о балансе публичного и частного интереса: должен ли народ знать всё о своих героях? Суды отмечают, что каждый случай рассматривается индивидуально, с учетом конкретных обстоятельств. Нужно оценивать, играет ли спортсмен существенную роль в общественной жизни в соответствующей сфере и представляет ли обсуждение его частной жизни общественный интерес.

Верховный суд считает, что «к общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде». Вряд ли выложенное видео с Артемом Дзюбой представляет общественный интерес в том виде, в каком его трактует законодательство. Так что у футболиста есть возможность с помощью правовых инструментов защитить свои права. 

А вот просить суд о защите чести, достоинства и деловой репутации Артем Дзюба вряд ли сможет. Для этого, согласно статье 152 ГК, распространенные сведения должны не соответствовать действительности. Здесь явно не тот случай. А вот если под видео кто-то в комментариях напишет, что Артем Дзюба еще и, допустим, налоги не платит, то такое утверждение уже можно опровергать и просить о защите деловой репутации. 

Впрочем, обращение в суд и требование изъять из сети видео интимного характера может только подогреть интерес к ситуации и причинам, по которым она произошла. Все слышали о так называемом эффекте Стрейзанд, когда знаменитая актриса и певица подала в суд на фотографа, который запечатлел ее дом и выложил снимок в интернет. Суд встал на сторону фотографа, а изображение дома, которое до судебного процесса заинтересовало всего несколько человек, после него разошлось по всему интернету.

Здесь уже спортсмен сам должен определить: готов ли он к многомесячным судебным заседаниям, которые будет сопровождать активный общественный интерес, или переживет скандал, который так или иначе со временем сойдет на нет.

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Возврат к списку