Институт перераспределения собственности
Новый проспект
Мнения

Институт перераспределения собственности

Прочитано: 336
Институт перераспределения собственности

Главным применяемым инструментом является «отсрочка»: отсрочка по уплате налогов, отсрочка по возврату кредитов, отсрочка по начислению штрафов, пеней и т.д. И действовать эта отсрочка будет 6 месяцев. А что будет после?

Принятые меры (по состоянию на 10.04.) не снимают обязанности платить по долгам, при этом вводят ряд ограничений в части распоряжения имуществом, выплаты дивидендов, проведения зачетов. Это создаст существенные сложности для проведения антикризисных мероприятий, что приведет к накоплению и увеличению долгов и формированию объективных признаков неплатежеспособности у большой части хозяйствующих субъектов.

Далее. В условиях пандемии гражданская судебная система и институт исполнительного производства фактически не работают, соответственно, невозможность взыскания долгов и их накопление влекут воспроизводство (по хозяйственным цепочкам) неплатежей и невозможность расчета с кредиторами.

После прекращения действия отсрочки риски банкротства, утраты активов и правовой ответственности по обязательствам компании у собственников возрастут, потому, что правила игры на рынке банкротства изменятся в сторону, более жесткую для должника.

Мы ожидаем, что осенью этого года (она не за горами!) нас ждет новый девятый вал банкротных процедур, больший по масштабам, чем все, что было в нашей стране раньше. При этом проходить он будет по новым правилам.

Сейчас перед Правительством РФ поставлена задача в кратчайшие сроки разработать и принять изменения в законодательство о банкротстве. На финальной стадии обсуждение поправок к Закону о банкротстве, которые полностью изменят подходы к «реабилитации» бизнеса, а также ход процедур банкротства.

Основными направлениями данных изменений (в их текущей редакции) являются:

  • Передача максимальных полномочий по управлению должником его «независимым» кредиторам (полагаем, что это будут, в первую очередь, ФНС, гос банки и ресурсоснабжающие организации).

  • Минимизация роли арбитражного управляющего и степени его влияния на процедуру.

  • Минимизация влияния на процедуру банкротства аффилированных лиц (субординация требований по формальным основаниям), прекращение полномочий собственников должника.

  • Отказ от процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления и их замена на процедуру реструктуризации задолженности сроком на 8 лет, полностью подконтрольную кредиторам.

  • Ускорение ликвидационной процедуры – конкурсного производства, путем упрощения отдельных мероприятий.

Для многих компаний и граждан будет критически важно не проспать эти ближайшие месяцы, чтобы не выйти к концу «карантина» с неразрешимой ситуацией.

О чем следует позаботиться:

  1. Провести стресс-тест, в котором рассчитать свои ресурсы и затраты – на сколько хватит прочности предприятию, и отдельным его подразделениям.

  2. Подготовить антикризисный план, в котором найти решение защиты наиболее важных активов уже сейчас, выделить и структурировать рентабельные производства, провести анализ сделок на риски признания недействительными

  3. В предусмотренных законом и целесообразных случаях - подать заявление о собственном банкротстве, поскольку мораторий не распространяется на подачу заявлений самими должниками. Такой сценарий также требует проведения предварительной подготовки.

  4. Активизировать работу по взысканию/урегулированию дебиторской задолженности.

Законодательство о банкротстве в нашей стране имеет репутацию одного из самых динамичных. Какие формы примет система правового регулирования отношений в области обязательств и банкротств мы сказать не можем. Но несомненно то, что правовая система вернется в рабочее состояние в близкое время, и надо готовить завтрашний день сегодня


РАУД Александр Митин банкротство мораторий
Обсудить
Читайте также по теме
В Петербурге введено конкурсное производство в отношении старейшего разработчика программного обеспечения — компании «АстроСофт». Причиной могли стать управленческие ошибки и потеря госконтрактов.

Машиностроительный завод «Арсенал» не оставляет надежду обанкротить предприятие «Пелла». Новые требования кредитора к судостроителю составляют 241,6 млн рублей.
Крупнейший российский рыбопромышленный холдинг «Норебо» ведет переговоры о покупке судостроительного завода «Пелла» в Ленобласти. Сделка, скорее всего, будет безденежная.

Россияне стали тратить меньше времени на онлайн-покупку продуктов
21.10.2021
Большинство россиян не чувствует себя под защитой закона
21.10.2021
В НАТО разрабатывают новый генеральный план защиты от нападения России
21.10.2021
Смертность от коронавируса в России снова превысила 1000 человек
21.10.2021
В Турции арестовали россиян по подозрению в покушении на чеченских диссидентов
21.10.2021
Суд запретил продажу и ввоз в Россию смартфонов с Samsung Pay
21.10.2021
Латвия погружается в жесткий локдаун на 26 дней
20.10.2021
В России дорожает самая дешевая белковая пища - курятина и куриные яйца
20.10.2021
Перепись населения позволит оценить реальный ущерб от коронавируса, а так же национальный состав страны
20.10.2021
В Смольном наконец-то рассказали, как получить QR-код, если переболел коронавирусом, но никому не сказал.
20.10.2021
В России вводят пожизненное заключение для педофилов
20.10.2021
Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Пострадавший бизнес получит по одному МРОТ на сотрудника.
20.10.2021
По инициативе Мизулиной-младшей Юрия Дудя оштрафовали на 100 тыс. руб. за пропаганду наркотиков
20.10.2021
Ведение системы QR-кодов снизит посещаемость петербургских ресторанов и магазинов на 40-50%
20.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки