Институт перераспределения собственности
Новый проспект
Мнения

Институт перераспределения собственности

Прочитано: 492
Институт перераспределения собственности

Главным применяемым инструментом является «отсрочка»: отсрочка по уплате налогов, отсрочка по возврату кредитов, отсрочка по начислению штрафов, пеней и т.д. И действовать эта отсрочка будет 6 месяцев. А что будет после?

Принятые меры (по состоянию на 10.04.) не снимают обязанности платить по долгам, при этом вводят ряд ограничений в части распоряжения имуществом, выплаты дивидендов, проведения зачетов. Это создаст существенные сложности для проведения антикризисных мероприятий, что приведет к накоплению и увеличению долгов и формированию объективных признаков неплатежеспособности у большой части хозяйствующих субъектов.

Далее. В условиях пандемии гражданская судебная система и институт исполнительного производства фактически не работают, соответственно, невозможность взыскания долгов и их накопление влекут воспроизводство (по хозяйственным цепочкам) неплатежей и невозможность расчета с кредиторами.

После прекращения действия отсрочки риски банкротства, утраты активов и правовой ответственности по обязательствам компании у собственников возрастут, потому, что правила игры на рынке банкротства изменятся в сторону, более жесткую для должника.

Мы ожидаем, что осенью этого года (она не за горами!) нас ждет новый девятый вал банкротных процедур, больший по масштабам, чем все, что было в нашей стране раньше. При этом проходить он будет по новым правилам.

Сейчас перед Правительством РФ поставлена задача в кратчайшие сроки разработать и принять изменения в законодательство о банкротстве. На финальной стадии обсуждение поправок к Закону о банкротстве, которые полностью изменят подходы к «реабилитации» бизнеса, а также ход процедур банкротства.

Основными направлениями данных изменений (в их текущей редакции) являются:

  • Передача максимальных полномочий по управлению должником его «независимым» кредиторам (полагаем, что это будут, в первую очередь, ФНС, гос банки и ресурсоснабжающие организации).

  • Минимизация роли арбитражного управляющего и степени его влияния на процедуру.

  • Минимизация влияния на процедуру банкротства аффилированных лиц (субординация требований по формальным основаниям), прекращение полномочий собственников должника.

  • Отказ от процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления и их замена на процедуру реструктуризации задолженности сроком на 8 лет, полностью подконтрольную кредиторам.

  • Ускорение ликвидационной процедуры – конкурсного производства, путем упрощения отдельных мероприятий.

Для многих компаний и граждан будет критически важно не проспать эти ближайшие месяцы, чтобы не выйти к концу «карантина» с неразрешимой ситуацией.

О чем следует позаботиться:

  1. Провести стресс-тест, в котором рассчитать свои ресурсы и затраты – на сколько хватит прочности предприятию, и отдельным его подразделениям.

  2. Подготовить антикризисный план, в котором найти решение защиты наиболее важных активов уже сейчас, выделить и структурировать рентабельные производства, провести анализ сделок на риски признания недействительными

  3. В предусмотренных законом и целесообразных случаях - подать заявление о собственном банкротстве, поскольку мораторий не распространяется на подачу заявлений самими должниками. Такой сценарий также требует проведения предварительной подготовки.

  4. Активизировать работу по взысканию/урегулированию дебиторской задолженности.

Законодательство о банкротстве в нашей стране имеет репутацию одного из самых динамичных. Какие формы примет система правового регулирования отношений в области обязательств и банкротств мы сказать не можем. Но несомненно то, что правовая система вернется в рабочее состояние в близкое время, и надо готовить завтрашний день сегодня


РАУД Александр Митин банкротство мораторий
Читайте также по теме
Крупного петербургского производителя автофильтров «Невский фильтр СПб» пытается обанкротить Федеральная налоговая служба. Собственник компании, ГК «Роллман», уже находится в процедуре наблюдения.
Одна из структур кондитерского объединения «Невские берега» — Смольнинский хлебозавод — оказалась под угрозой банкротства. Участники рынка говорят о том, что кондитерская и хлебопекарная промышленность переживают не лучшие времена. И дело не только в конкуренции со стороны мелких пекарен.
Компания «Утконос», работающая в Петербурге и Москве под брендом «ЧистоЯгода», оказалась под процедурой наблюдения. Выращивание ягод — бизнес полный рисков, особенно сейчас, после оттока мигрантов и ухода части работников на СВО, говорят эксперты.

Lada сокращает долю на российском авторынке в пользу китайских брендов
05.12.2023
Доверительным управляющим компании "Конкорд" стал Павел Пригожин
04.12.2023
В Петербурге запустили горячую линию по качеству детских товаров к Новому году
04.12.2023
В Петербурге разворачивают дополнительные койки для больных COVID-19
04.12.2023
Петербург занял 23-ю строчку в рейтинге свободных от вредных привычек регионов
04.12.2023
За минувшую неделю с улиц Петербурга вывезли 220 тыс. м3 снега
04.12.2023
Путин заявил, что четверть населения России занимается волонтерством
04.12.2023
Валентина Матвиенко: "Государство точно не пойдет по пути запрета абортов"
04.12.2023
Петербургская компания Melon Fashion Group отсудил товарный знак у бренда Zolla
04.12.2023
Ученики петербургского лицея получили четыре медали в Китайской национальной олимпиаде по математике
04.12.2023
Владимир Машков сменил Александра Калягина на посту главы Союза театральных деятелей РФ
04.12.2023
"Адмиралтейские верфи" отправили в простой часть персонала до конца декабря
04.12.2023
В Ленобласти новая уполномоченная по правам ребенка - Татьяна Толстова
04.12.2023
С начала года продажи новых автомобилей в России выросли на 59%. Половина из них - российские
04.12.2023
В Петербурге создан научно-производственный кластер беспилотных технологий
04.12.2023
В Эрмитаже установили "Ёлку мира" с рукодельными игрушками
04.12.2023
Курс биткойна установил рекорд последних полутора лет
04.12.2023
На аукционе в Москве за 50 млн рублей продана картина Айвазовского
04.12.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки