Институт перераспределения собственности
Поделитесь публикацией!

Институт перераспределения собственности

Институт перераспределения собственности

Главным применяемым инструментом является «отсрочка»: отсрочка по уплате налогов, отсрочка по возврату кредитов, отсрочка по начислению штрафов, пеней и т.д. И действовать эта отсрочка будет 6 месяцев. А что будет после?

Принятые меры (по состоянию на 10.04.) не снимают обязанности платить по долгам, при этом вводят ряд ограничений в части распоряжения имуществом, выплаты дивидендов, проведения зачетов. Это создаст существенные сложности для проведения антикризисных мероприятий, что приведет к накоплению и увеличению долгов и формированию объективных признаков неплатежеспособности у большой части хозяйствующих субъектов.

Далее. В условиях пандемии гражданская судебная система и институт исполнительного производства фактически не работают, соответственно, невозможность взыскания долгов и их накопление влекут воспроизводство (по хозяйственным цепочкам) неплатежей и невозможность расчета с кредиторами.

После прекращения действия отсрочки риски банкротства, утраты активов и правовой ответственности по обязательствам компании у собственников возрастут, потому, что правила игры на рынке банкротства изменятся в сторону, более жесткую для должника.

Мы ожидаем, что осенью этого года (она не за горами!) нас ждет новый девятый вал банкротных процедур, больший по масштабам, чем все, что было в нашей стране раньше. При этом проходить он будет по новым правилам.

Сейчас перед Правительством РФ поставлена задача в кратчайшие сроки разработать и принять изменения в законодательство о банкротстве. На финальной стадии обсуждение поправок к Закону о банкротстве, которые полностью изменят подходы к «реабилитации» бизнеса, а также ход процедур банкротства.

Основными направлениями данных изменений (в их текущей редакции) являются:

  • Передача максимальных полномочий по управлению должником его «независимым» кредиторам (полагаем, что это будут, в первую очередь, ФНС, гос банки и ресурсоснабжающие организации).

  • Минимизация роли арбитражного управляющего и степени его влияния на процедуру.

  • Минимизация влияния на процедуру банкротства аффилированных лиц (субординация требований по формальным основаниям), прекращение полномочий собственников должника.

  • Отказ от процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления и их замена на процедуру реструктуризации задолженности сроком на 8 лет, полностью подконтрольную кредиторам.

  • Ускорение ликвидационной процедуры – конкурсного производства, путем упрощения отдельных мероприятий.

Для многих компаний и граждан будет критически важно не проспать эти ближайшие месяцы, чтобы не выйти к концу «карантина» с неразрешимой ситуацией.

О чем следует позаботиться:

  1. Провести стресс-тест, в котором рассчитать свои ресурсы и затраты – на сколько хватит прочности предприятию, и отдельным его подразделениям.

  2. Подготовить антикризисный план, в котором найти решение защиты наиболее важных активов уже сейчас, выделить и структурировать рентабельные производства, провести анализ сделок на риски признания недействительными

  3. В предусмотренных законом и целесообразных случаях - подать заявление о собственном банкротстве, поскольку мораторий не распространяется на подачу заявлений самими должниками. Такой сценарий также требует проведения предварительной подготовки.

  4. Активизировать работу по взысканию/урегулированию дебиторской задолженности.

Законодательство о банкротстве в нашей стране имеет репутацию одного из самых динамичных. Какие формы примет система правового регулирования отношений в области обязательств и банкротств мы сказать не можем. Но несомненно то, что правовая система вернется в рабочее состояние в близкое время, и надо готовить завтрашний день сегодня

Возврат к списку