Информация к примирению
Новый проспект
Мнения

Информация к примирению

Прочитано: 1086
Информация к примирению

В конце октября этого года вступили в силу новые положения Арбитражного процессуального кодекса РФ, касающиеся примирительных процедур. В законе о банкротстве по этому поводу никаких новых положений не принималось, но я думаю, это дело времени. Сейчас мировое в банкротстве — относительная редкость, можно сказать, что это недооцененный инструмент.

По общему положению мировое заключается на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве. Однако еще Президиум Высшего арбитражного суда в 2005 году указал, что раньше первого собрания кредиторов его заключать нельзя. Так как в итоге? Надо ждать, пока будут рассмотрены все требования кредиторов, заявленные для включения? Или нет?

В законе написано, что решение о заключении мирового соглашения принимается собранием кредиторов — большинством голосов конкурсных кредиторов, включенных в реестр. При этом «за» должны проголосовать все залоговые кредиторы.

Также в новом законе сказано, что мировое соглашение вступает в силу и является обязательным для должника, кредиторов, уполномоченных органов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении. ВАС 14 лет назад писал, что мировое может распространяться только на кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов. есть, теперь не надо ждать включения всех кредиторов в реестр: со всеми можно помириться сразу, договорившись еще до рассмотрения их требований.

Фактически обязанности должника может исполнить третье лицо — и в судебной практике такие случаи уже были и в прошлом году и в этом. Но в АПК РФ такая возможность закреплена только с 25 октября 2019 года.

И все вроде бы хорошо, но осталась неопределенность статуса третьих лиц и формы их участия в мировом соглашении, а также порядка обеспечения соблюдения интересов кредиторов третьими лицами. Все это может являться основанием для отказа в утверждении мирового соглашения. Например, в одном из дел было отказано в утверждении мирового, в котором третьи лица должны были заключить внешнеторговые контракты. Однако механизм реализации этих обязательств и обеспечения интересов кредиторов описан не был, что повлекло отказ.

Мировое соглашение должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме. Эти положения должны быть максимально четкими и конкретными. Есть большой объем судебной практики, в которой в утверждении мирового было отказано на том основании, что сроки и порядок погашения задолженности не отвечали указанным критериям, формулировки были расплывчатыми и носили предположительный характер.

С согласия отдельного конкурсного кредитора и/или налоговой мировое соглашение может содержать положения о прекращении обязательств должника путем предоставления отступного, обмена требований на доли в уставном капитале должника, акции, конвертирования обязательств в акции, облигации или иные ценные бумаги, новации обязательства, прощения долга, если такой способ прекращения обязательств не нарушает права иных кредиторов, требования которых включены в реестр.

С учетом указанного пункта непонятно, нужно ли согласие не голосовавших за утверждение мирового соглашения кредиторов на дисконтирование задолженности или на удовлетворение требований путем должника альтернативными способами?

Что касается прощения долга еще в 2005 году ВАС РФ указал, что условие о скидке с долга в отношении всех лиц, на которых распространяется мировое соглашение, не требует согласия каждого из них.

Имеется также положительная судебная практика 2015 года, где кредиторы, голосовавшие против «альтернативного» удовлетворения, принуждались к таковому с учетом мнения большинства со ссылкой на позицию ВАС РФ. Это логично, так как такой способ погашения задолженности перечислен через запятую в ст. 156 Закона о банкротстве. Однако удовлетворение требований конкурсных кредиторов в неденежной форме не должно создавать преимущества для таких кредиторов по сравнению с кредиторами, требования которых исполняются в денежной форме.

Мировое соглашение может содержать положения об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей, включенных в реестр. При этом условия мирового соглашения, касающиеся погашения задолженности по налогам и сборам не должны противоречить требованиям Налогового Кодекса РФ. Верховный суд вопределении от 27 мая 2019 года утвердил ранее сложившуюся практику, что в мировом соглашении допускается изменение срока уплаты обязательных платежей (отсрочки или рассрочки) в пределах одного года. Для федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, а также страховых взносов этот срок не может превышать трех лет. При этом указанные сроки начинают течь не позднее даты утверждения мирового соглашения судом.

В ст. 160 Закона о банкротстве указан закрытый перечень оснований для отказа в утверждении мирового соглашения:

- нарушение установленного законом порядка заключения мирового соглашения;

- несоблюдение формы мирового соглашения;

- нарушение прав третьих лиц;

- противоречие условий мирового соглашения закону;

- наличие иных оснований ничтожности сделок.

В законе не устанавливаются требования для оценки экономической обоснованности возможности для удовлетворения требований. Однако в информационном письме от 2005 г. ВАС РФ сформулировал позицию, что кредиторы в результате мирового соглашения не должны получать существенно меньше того, что они получили бы в результате распределения конкурсной массы. Вывод о необходимости предоставлении экономически обоснования в виде бизнес-плана также фигурирует в позициях Верховного суда РФ. Таким образом, для утверждения мирового соглашения целесообразно готовить экономическое обоснование, из которого должны следовать источники погашения задолженности и более выгодные результаты для кредиторов по сравнению с конкурсным производством.

В законе о банкротстве указано, что мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди. Можно ли утвердить мировое соглашение при наличии задолженности по текущим платежам? В 2005 году ВАС РФ сказал, что можно, но надо проверить, не будут ли нарушены права и законные интересы указанных кредиторов условиями мирового соглашения.

Однако, в декабре 2017 года Верховный суд указал, что до утверждения мирового соглашения должны быть погашены требования граждан первой и второй очереди, в том числе по текущим обязательствам. С учетом изложенного мы рекомендуем гасить задолженность по текущим платежам до второй очереди.

Гарантии кредиторов при заключении мирового соглашения.

Законом установлены значительные гарантии для кредиторов, которые должны подталкивать стороны к достижению такого соглашения.

Так при отмене определения об утверждении мирового соглашения требования кредиторов, с которыми произведены расчеты на условиях мирового соглашения, не противоречащих закону, считаются погашенными. Кредиторы, требования которых были удовлетворены в соответствии с условиями мирового соглашения, предусматривающими преимущества указанных кредиторов или ущемление прав и законных интересов других кредиторов, обязаны возвратить все полученное в порядке исполнения мирового соглашения, при этом требования указанных кредиторов восстанавливаются в реестре требований кредиторов. То есть даже при преимущественном удовлетворении кредитор при возврате полученного полностью сохраняет место в реестре.

Расторжение мирового соглашения в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов не влечет за собой обязанность конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых были удовлетворены в ходе исполнения мирового соглашения, возвратить должнику все полученное ими в ходе исполнения мирового соглашения.

Конкурсные кредиторы и уполномоченные органы обязаны возвратить все полученное ими в ходе исполнения мирового соглашения, если они знали или должны были знать о том, что удовлетворение их требований произведено с нарушением прав и законных интересов иных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, при этом указанные требования восстанавливаются в реестре требований кредиторов.

Отдельно стоит остановиться на последствиях неисполнения мирового соглашения. Мировое соглашение может быть расторгнуто арбитражным судом в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов по заявлению конкурсного кредитора или конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, обладавших на дату утверждения мирового соглашения не менее чем одной четвертой требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов к должнику.

Конкурсные кредиторы или уполномоченные органы вправе подать заявление о расторжении мирового соглашения в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в случае неисполнения или существенного нарушения должником условий мирового соглашения в отношении требований таких конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, составлявших в совокупности не менее чем одна четвертая требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов к должнику на дату утверждения мирового соглашения.

Возникает вопрос могут ли кредиторы, чьи требования составляют менее 25% требования конкурсных кредиторов, требовать расторжения мирового соглашения при неисполнении обязательств перед ними?

ВС РФ в 2016 году указал: «Миноритарным кредиторам следует также учесть, что защита их прав от неисполнения должником условий мирового соглашения возможна, в том числе посредством получения исполнительного листа для взыскания оставшихся непогашенными требований». То есть, в случае неисполнения мирового соглашения должником кредиторы вправе обратиться без расторжения мирового соглашения в арбитражный суд, рассматривавший дело о банкротстве, для получения исполнительного листа по взысканию оставшихся непогашенными требований. Таким образом, на наш взгляд, требования кредиторов, обладающих менее ¼ в реестр требований кредиторов не достаточно защищены, что может приводить к злоупотреблениям со стороны мажоритарных кредиторов.

На основании изложенного для утверждения мирового соглашения для утверждения мирового соглашения судом необходимо:

1. Представить собранию кредиторов и в суд экономически обоснованный план погашения задолженности на условиях мирового соглашения, в котором должны содержаться:

- информация об источниках удовлетворения требований кредиторов,

- обоснование того, что при конкурсном производстве удовлетворение будет произведено в меньшем размере.

2. Сформулировать порядок и сроки удовлетворения требований кредиторов максимально четко и конкретно, чтобы условия мирового соглашения были точно выполнимы и понятны сторонам и суду.

3. При участии в мировом соглашении третьих лиц четко закрепить порядок и форму их участия в мировом соглашении, порядок обеспечения соблюдения интересов кредиторов третьими лицами. Закрепить их участие в мировом соглашении действительно юридически обязывающими формулировками.

4. Предусмотреть удовлетворение требований по уплате обязательных платежей (отсрочки или рассрочки) в пределах одного года. Для федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, а также страховых взносов этот срок не может превышать трех лет с даты утверждения мирового соглашения судом.

5. Обеспечить на дату утверждения мирового соглашения судом отсутствие требований кредиторов должника первой и второй очереди реестра, а также первой и второй очереди текущих платежей.

Таким образом, предоставление обоснованного плана позволит должнику с согласия большей части кредиторов оперативно возобновить хозяйственную деятельности, законно списав значительную часть долгов.


Мировое соглашение банкротство Импера Легем Алексей Кузнецов
Читайте также по теме
Невский судостроительно-судоремонтный завод хотят признать банкротом из-за долга за оборудование. Долг небольшой — около 1 млн рублей. Эксперты считают, что это не критично, но всё будет зависеть от финансового состояния завода.
Крупного петербургского производителя автофильтров «Невский фильтр СПб» пытается обанкротить Федеральная налоговая служба. Собственник компании, ГК «Роллман», уже находится в процедуре наблюдения.
Одна из структур кондитерского объединения «Невские берега» — Смольнинский хлебозавод — оказалась под угрозой банкротства. Участники рынка говорят о том, что кондитерская и хлебопекарная промышленность переживают не лучшие времена. И дело не только в конкуренции со стороны мелких пекарен.

Перевозка грузов по Северному морскому пути заинтересовала малый и средний бизнес
07.12.2023
RAND Corporation стала нежелательной организацией в России
07.12.2023
Петербургские компании уплатили уже 17 млрд рублей "налога на сверхприбыль"
07.12.2023
Владимир Путин резко повысил прогноз роста ВВП по итогам года
07.12.2023
Такси в Петербурге подорожало на треть с начала года
07.12.2023
В Петербурге при поддержке группы "Эталон" стартовал Concept Fashion Day
07.12.2023
"Антиковидного" ресторатора Коновалова приговорили к 1,5 годам лишения свободы
07.12.2023
В Петербурге в полтора раза вырос спрос на разнорабочих
07.12.2023
До 2035 года в развитие Северного морского пути инвестируют 1,8 трлн рублей
07.12.2023
В петербургских новостройках появится новая сеть торговых центров
07.12.2023
Setl Group открыл проектное финансирование на строительство двух очередей ЖК "Город Звезд"
07.12.2023
В Петербурге за 11 месяцев введено в строй более 3 млн кв. м жилья
07.12.2023
В Брянске школьница расстреляла одноклассников из охотничьего ружья
07.12.2023
Совет Федерации запустил выборы президента РФ
07.12.2023
В Петербурге увековечат память тренера Путина по дзюдо
06.12.2023
Петербургская сеть коворкингов PAGE выходит в Дагестан
06.12.2023
Бренды Adidas и Reebook возвращаются в Россию под вывеской ASP
06.12.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки