Имя как защита. Как производители борются с подделками продукции
Новый проспект
Мнения

Имя как защита. Как производители борются с подделками продукции

Прочитано: 348
Имя как защита. Как производители борются с подделками продукции
С проблемой подделки брендов сталкиваются более 50% производителей. Пираты подделывают лекарства, пищевую продукцию, косметику, парфюмерию, детские товары. Но каждая пятая подделка в России приходится на товары легкой промышленности. «Новый проспект» узнал, как производитель может себя защитить.

Воруют всё 

В мире моды обувь, одежду или фурнитуру подделывают довольно часто. «За 5,5 лет существования компании мы столкнулись со многими случаями нарушения авторских прав: периодически мы находим производителя, который делает полную копию наших носков. Но обычно до суда не доходит. Достаточно написать пиратам-«контрафакерам» грамотное письмо, ссылаясь на все нужные статьи в гражданском и уголовном кодексах, и они соглашаются, что были неправы», — рассказал основатель бренда St.Friday Socks Сергей Тонков. По его словам, многие пираты — молодые дизайнеры и новички на рынке, они просто не понимают, что нарушают закон об авторском праве.

«90% «контрафакеров» вообще не понимают, что делают», — соглашается генеральный директор Monochrome Николай Богданович. Его компания также сталкивается с нарушениями как авторства, так и товарных знаков. «Копируют не только дизайн худи, которые производит Monochrome, но и уникальные цветовые оттенки изделий, и даже названия этих оттенков, которые придумываются в компании», — жалуется он.

Сохраняя уникальность

Наталия Медик, руководитель патентной практики Semenov & Pevzner, предлагает три механизма защиты от пиратов-«контрафакеров»: авторское право, патент на дизайн и товарные знаки. Каждый из них имеет свои нюансы, но каждый защищает интеллектуальную собственность производителя.

«Зарегистрированный товарный знак защищает и сохраняет уникальность продукта. Но кроме рычагов защиты он выступает каналом коммуникации с потребителем и обществом: когда мы смотрим на товарные знаки, сразу понимаем, какая компания стоит за ними. И это очень важно для позиционирования себя на рынке», — обращает внимание Анастасия Фомина, юрисконсульт Lamoda.

Чтобы защитить дизайн своих изделий, мы заключаем договоры со штатными дизайнерами и договоры по отчуждению прав с внештатными. На дизайн носков компания часто проводит конкурсы, и с каждым участником также заключает такие договоры. Были случаи, когда автор договор не подписывает, тогда эту модель мы снимаем с участия в конкурсе и не пускаем в производство», — объясняет Сергей Тонков.

Николаю Богдановичу, чтобы защититься от подражателей, в 2020 году пришлось видоизменить написание самого товарного знака Monochrome: «Для наших «контрафакеров» это добавило головной боли: все те тонны продукции, которые они у себя пошили, автоматически стали старым ненужным хламом», — говорит он.

С другой стороны, производителям также иногда приходится работать с правообладателями интеллектуальной собственности. St. Friday Socks, к примеру, выпускает серии носков в коллаборации с Третьяковской галереей. Дело в том, что по закону о музеях произведения искусства вообще и картины в частности являются народным достоянием, которое, по идее, можно использовать в дизайне, но с другой стороны, если произведение находится в музее, то все коммерческие права на него принадлежат этому музею. «Мы официально работаем с музеями, по оформленным договорам, но при этом носки, вдохновленные произведениями искусства, максимально переделываем, чтобы себя подстраховать», — объясняет Сергей Тонков.

Патентные тролли и прочие пираты

Эксперты говорят, что если у бизнеса только одно направление деятельности, его лучше защищать с помощью товарного знака: бизнес один раз понесет затраты, и в дальнейшем бренд точно будет защищен. «А если речь о коллекции изделий, то она лучше укладывается под защиту объектов авторского права или комбинацию того и другого», — объясняет Наталья Медик.

«Если вы увидели, что на маркетплейсе, на сайте «пиратят» ваш товар, то первое, что нужно сделать, — это зафиксировать факт пиратства: сделать скриншот или обратиться к нотариусу», — рекомендует юрист. Скриншот, как она объясняет, нужно делать так, чтобы на нем были видны дата и время, иначе он может быть оспорен.

Обращение к нотариусу — путь более сложный, но наиболее надежный. Когда факт пиратства зафиксировал нотариус, оспорить это фактически невозможно. Далее останется написать претензию тому, кто нарушил закон, и либо договариваться с ним о компенсации, либо идти в суд.

Правда, чаще всего, по словам производителей, удается договориться без суда. Но если до него доходит, ответственность для пиратов предусмотрена гражданско-правовая или административная, с компенсацией в размере до 5 млн рублей. «Ее определяет суд, исходя из характера нарушения. Иногда это двукратный размер стоимости товаров, на которых был незаконно размещен товарный знак», — говорит Наталья Медик.

Показательный пример — недавний суд профессионального спортивного ателье «Арт-Блеск» против производителя одежды для танцоров «Танцующая Москва». Ателье без разрешения позаимствовало дизайн купальника, который «Арт-Блеск» выпустил специально для четырехкратной чемпионки мира по художественной гимнастике Александры Солдатовой. Суд взыскал 100 тыс. рублей в пользу правообладателя.

Или еще пример — зарубежный. Недавно американская компания Car-Freshner подала в суд на испанский модный дом Balenciaga, выпустивший кожаные брелоки для ключей в виде елочек. Car-Freshner заявила, что их дизайн и цвета скопированы с ароматизаторов-елочек, торговой маркой на которые компания владеет с 1952 года. На сайте Balenciaga при этом было указано, что их дизайн «вдохновлен автомобильными ароматизаторами». Брелоки-елочки продавались по $275 за штуку, ароматизаторы стоили около $3. Стороны подписали мировое соглашение, по которому Balenciaga обязался не вводить повторно в оборот брелоки без лицензии на дизайн от Car-Freshner. На уже проданные брелоки модный дом заплатил ретроактивный лицензионный сбор.

Правообладателю стоит знать, что если у него есть зарегистрированный товарный знак, но он его в течение 3 лет не использует или использует в кардинально другом виде, то его может оспорить и аннулировать другой предприниматель, зарегистрировав впоследствии как свой», — отмечает Наталья Медик.

Также можно бороться с так называемыми патентными троллями, регистрирующими товарные знаки в большом количестве и периодически оспаривающими их в суде. Если предприниматель своевременно не позаботился о защите товарного знака, и он оказался у такого тролля, иногда проще выкупить товарный знак, чтобы потом спокойно с ним работать.

По материалам дискуссии «Товарные знаки в моде», организованной журналом «Собака.ru»

ретейл бренды интеллектуальная собственность суды
Другие статьи автора Читайте также по теме
Пандемия и военная спецоперация испытывают на прочность российские торговые центры. «Новый проспект» разбирался, кто из арендаторов покидает насиженные площади, кем будут заполнять пустоту и что вообще ждет моллы в ближайшей перспективе.
За последние три месяца в России закрылось около 400 интернет-магазинов, но рынок e-commerce растет. Происходит это за счет двух крупнейших маркетплейсов — Ozon и Wildberries. И битва двух гигантов за рынок только началась.
Ретейлер «Магнит» полностью арендовал бизнес-центр на Обводном канале, принадлежащий миллиардеру Александру Шестакову. Эксперты называют эту сделку знаковой и одной из самых крупных на рынке города за последнее время.

Книги Бориса Акунина, который осудил спецоперацию, сняли с продаж в Москве
18.06.2022
Умер французский актер и режиссер Жан-Луи Трентиньян
18.06.2022
ПМЭФ-2022: Петербург подписал на форуме соглашения на 500 млрд рублей
18.06.2022
ПМЭФ-2022: "Газпром" превратит пеньковые склады на Тучковом буяне в музейное пространство
18.06.2022
ПМЭФ-2022: для Политеха в Петербурге построят новый научно-образовательный комплекс и кампус стоимостью 25 млрд рублей
18.06.2022
ПМЭФ-2022: Ростуризм разработал стандарты услуг "все включено" и "ультра все включено" для отечественных гостиниц
18.06.2022
В аэропорту Пулково отменили 10 рейсов и еще 7 рейсов задержаны
18.06.2022
Bloomberg: из-за снижения поставок газа из России Европа стала использовать его запасы, сделанные на зиму
18.06.2022
Впервые за полтора года биткойн упал ниже $20 тысяч
18.06.2022
"Квазигосударственные территории". Президент Казахстана в разговоре с Путиным заявил о непризнании ЛДНР
17.06.2022
Опрос: мужчины Петербурга за 10 лет стали больше заниматься домашними делами
17.06.2022
В Петербурге снизилась годовая инфляция
17.06.2022
Умер художник "Бэтмена" и "Супермена" Тим Сей
17.06.2022
Дворцовую набережную закроют для жителей во время "Алых парусов"
17.06.2022
ПМЭФ-2022: Для гостей форума открыли комнаты для молитв
17.06.2022
ЯНАО станет лидером генетических исследований
17.06.2022
Фондовому рынку РФ предрекли трансформацию в ближайшие месяцы
17.06.2022
Опрос: количество россиян, готовых протестовать, за весну 2022 года упало вдвое
17.06.2022
"Трагедия Мариуполя далека от завершения". Число гражданских жертв на Украине превысило 10 тыс. человек, сообщает ООН
17.06.2022
Лукашенко заявил, что проблема вывоза зерна с Украины была искусственной
17.06.2022
Путин: карта "Мир" шаг за шагом получает признание за границей
17.06.2022
ПМЭФ-2022: Путин предложил снизить ставку по промышленной ипотеке до 5%
17.06.2022
Главы регионов и билайн объединили усилия в развитии российской цифровой среды
17.06.2022
ПМЭФ-2022: Путин предложил навсегда отказаться от проверок бизнеса
17.06.2022
ПМЭФ-2022: Путин пообещал увеличить поставки зерна на мировой рынок до 50 млн тонн в год
17.06.2022
ПМЭФ-2022: Путин заявил, что США возомнили себя Господом богом
17.06.2022
ПМЭФ-2022: Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке в России до 7%
17.06.2022
Группа ОМЗ вышла из капитала чешского производителя оборудования SKODA JS
17.06.2022
С 1 июля Украина введет визовый режим с Россией
17.06.2022
ПМЭФ-2022: Компания "Проммет" построит в Петербурге сталелитейное производство за 5 млрд рублей
17.06.2022
Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа собираются выдать США, где ему грозит 175 лет тюрьмы
17.06.2022
ПМЭФ-2022: в проект "Остров фортов", который курирует дочь министра обороны РФ Ксения Шойгу, вложат 27 млрд рублей
17.06.2022
ПМЭФ-2022: "Слотекс" собирается выкупить фабрики IKEA в Ленобласти
17.06.2022
ПМЭФ-2022: "Сити 78" инвестирует 2 млрд рублей в индустриальный парк на Мурманском шоссе
17.06.2022
Выступление Путина на ПМЭФ-2022 перенесли на час из-за DDOS-атак на системы форума
17.06.2022
ПМЭФ-2022: "Слотекс" вложит 4 млрд рублей в перенос производства в Ленобласти
17.06.2022
Минобороны РФ: на Украину прибыло до 7 тыс. "всадников без головы", почти 2 тыс. из них убиты
17.06.2022
Еврокомиссия рекомендовала дать статус кандидатов в ЕС Украине и Молдавии, а Грузии отказали
17.06.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки