Импортозамещение Афона
Новый проспект
Мнения

Импортозамещение Афона

Прочитано: 474
Импортозамещение Афона
Фактически теперь прихожанам РПЦ можно ездить на Афон только как туристам — причащаться святых таинств уже не получится. Да и туриста не всякого пустят. Священники, например, уже давно сталкиваются с проблемами.

Потеря, что и говорить, ощутимая. Святая гора, как ни крути, один из уделов Богородицы, а их всего-то четыре, и только один, Серафимо-Дивеевский монастырь, в России. Теперь мы на Афоне вроде как не совсем свои (и скоро, по-видимому, станем чужими еще и в Киево-Печерской лавре).

В России Афон вообще имеет особенное значение. Он чрезвычайно популярен среди высопоставленных чиновников, силовиков и близких к ним крупных предпринимателей; «афонское братство» стало чем-то вроде элитного клуба, эдакого «спецправославия». Непосредственно перед разрывом на Афон улетел глава Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Жертвования на афонские монастыри были в большой моде: русская служба BBC, ссылаясь на источники, близкие к руководству РПЦ, оценивает объем российских вливаний с 2005 года в $200 млн.

Афон стал своего рода «духовным Лондоном».

Как светские олигархи и чиновники предпочитали проводить время в столице Великобритании и вкладываться в английскую недвижимость, так и воцерковленные их коллеги предпочитали ездить на Афон.

Но Лондон с определенного момента оказался для любителей замков и футбольных клубов под негласным запретом. Владимир Путин, столкнувшись с санкциями, начал настойчиво рекомендовать зажиточным согражданам переводить капиталы на родину; чиновникам и вовсе запретили иметь активы за рубежом. Теперь принадлежность к условному Лондону как стилю жизни как минимум не принято афишировать — она более не считается социальной нормой для приближенных к власти.

То же самое теперь происходит и с его «духовным двойником». Нет худа без добра, как говорится. «Нашим бизнесменам я бы посоветовал переключить свое внимание на российские монастыри и вкладываться туда», — советует глава синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион. «У нас есть свои святыни, свой Афон: Соловецкий монастырь, Валаамский монастырь, Псково-Печерский монастырь, Киево-Печерская лавра, Троице-Сергиева лавра», — перечисляет митрополит.

Наверное, самый болезненный момент во всей этой истории вокруг украинской церкви — это как раз внезапное напоминание о том, что одна из главных наших скреп имеет импортное происхождение. Вера наша греческая, приняли мы ее от Византии, и зря думали, что про это давно уже все забыли. Какие бы торжественные заявления сейчас ни делали иерархи РПЦ, остановить Константинополь они оказались не в состоянии, и это, надо думать, неприятное ощущение — понимать, что ты самый большой и богатый, но все равно не самый главный.

В общем, самое время наступает подумать об импортозамещении в неожиданной области — в духовности.

Пусть главные святыни остаются за границей, но зато наша благодать заметно гуще и мощнее иностранной, святыни святее, а мощи чудотворнее. Один только главный храм Вооруженных сил, который собираются строить в Подмосковье, чего стоит — 95 метров в высоту, 11 тысяч квадратных метров в ширину, на 6 тысяч прихожан!

Построили же мост в Крым, вместо того чтобы купить еще десяток итальянских вилл. И на те деньги, которые раньше жертвовали афонским монастырям, таких храмов можно будет поставить штук пять, не меньше, один выше другого. Не исключено, кстати, что в каждом немедленно случится по чудесному явлению.

Афон РПЦ импортозамещение
Другие статьи автора Читайте также по теме
В течение месяца в России завершится работа над новым федеральным проектом по станкостроению. Даст ли это промышленникам дополнительное финансирование — неясно, ведь власти считают, что денег в отрасли и так много.
В России стартует новый импортозамещающий нацпроект, на этот раз посвященный развитию отрасли беспилотников. На звание центров отечественной беспилотной авиации претендуют Москва и Петербург.
Опытный образец российского ближнемагистрального самолета SJ-100, совершил первый полет, который подтвердил стабильную работу всех отечественных систем.
29.08.2023

В 2023 году объем делового туристического рынка России достиг 810 млрд рублей
23.09.2023
Строительство моста через Черную речку завершат в 2024 году
23.09.2023
На железнодорожных вокзалах Петербурга заработал сервис по выдаче справок
23.09.2023
Германия предоставила убежище почти 100 отказникам из России
23.09.2023
Лизинговый актив уходящей из России Mitsubishi может получить бизнесмен Игорь Ким
23.09.2023
Рынок коворкингов Москвы и Петербурга возвращается к росту
23.09.2023
В Петербурге открылась фермерская ярмарка "Натуральное путешествие"
23.09.2023
На Пулковском шоссе построят малоэтажный жилой комплекс
23.09.2023
В Петербурге ищут режиссера БДТ Александра Никанорова. Он пропал два дня назад
23.09.2023
В магазинах Петербурга обнаружили мясную продукцию с африканской чумой свиней
23.09.2023
В Петербурге волонтеры проведут мониторинг 100 деревянных памятников зодчества
23.09.2023
Комздрав Петербурга нашел поставщика на импортные "скорые" за 643 млн рублей
23.09.2023
Олимпийский комитет России проконсультируется с юристами по решению WADA
23.09.2023
Умерла актриса Алагез Салахова
23.09.2023
В октябре Петербург и Абу-Даби соединит прямыми рейсами авиакомпания из ОАЭ
23.09.2023
Россия представит резолюцию по ИКТ в комитете Генассамблеи ООН
23.09.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки