Импортозамещение Афона
Новый проспект
Мнения

Импортозамещение Афона

Прочитано: 351
Импортозамещение Афона
Фактически теперь прихожанам РПЦ можно ездить на Афон только как туристам — причащаться святых таинств уже не получится. Да и туриста не всякого пустят. Священники, например, уже давно сталкиваются с проблемами.

Потеря, что и говорить, ощутимая. Святая гора, как ни крути, один из уделов Богородицы, а их всего-то четыре, и только один, Серафимо-Дивеевский монастырь, в России. Теперь мы на Афоне вроде как не совсем свои (и скоро, по-видимому, станем чужими еще и в Киево-Печерской лавре).

В России Афон вообще имеет особенное значение. Он чрезвычайно популярен среди высопоставленных чиновников, силовиков и близких к ним крупных предпринимателей; «афонское братство» стало чем-то вроде элитного клуба, эдакого «спецправославия». Непосредственно перед разрывом на Афон улетел глава Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Жертвования на афонские монастыри были в большой моде: русская служба BBC, ссылаясь на источники, близкие к руководству РПЦ, оценивает объем российских вливаний с 2005 года в $200 млн.

Афон стал своего рода «духовным Лондоном».

Как светские олигархи и чиновники предпочитали проводить время в столице Великобритании и вкладываться в английскую недвижимость, так и воцерковленные их коллеги предпочитали ездить на Афон.

Но Лондон с определенного момента оказался для любителей замков и футбольных клубов под негласным запретом. Владимир Путин, столкнувшись с санкциями, начал настойчиво рекомендовать зажиточным согражданам переводить капиталы на родину; чиновникам и вовсе запретили иметь активы за рубежом. Теперь принадлежность к условному Лондону как стилю жизни как минимум не принято афишировать — она более не считается социальной нормой для приближенных к власти.

То же самое теперь происходит и с его «духовным двойником». Нет худа без добра, как говорится. «Нашим бизнесменам я бы посоветовал переключить свое внимание на российские монастыри и вкладываться туда», — советует глава синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион. «У нас есть свои святыни, свой Афон: Соловецкий монастырь, Валаамский монастырь, Псково-Печерский монастырь, Киево-Печерская лавра, Троице-Сергиева лавра», — перечисляет митрополит.

Наверное, самый болезненный момент во всей этой истории вокруг украинской церкви — это как раз внезапное напоминание о том, что одна из главных наших скреп имеет импортное происхождение. Вера наша греческая, приняли мы ее от Византии, и зря думали, что про это давно уже все забыли. Какие бы торжественные заявления сейчас ни делали иерархи РПЦ, остановить Константинополь они оказались не в состоянии, и это, надо думать, неприятное ощущение — понимать, что ты самый большой и богатый, но все равно не самый главный.

В общем, самое время наступает подумать об импортозамещении в неожиданной области — в духовности.

Пусть главные святыни остаются за границей, но зато наша благодать заметно гуще и мощнее иностранной, святыни святее, а мощи чудотворнее. Один только главный храм Вооруженных сил, который собираются строить в Подмосковье, чего стоит — 95 метров в высоту, 11 тысяч квадратных метров в ширину, на 6 тысяч прихожан!

Построили же мост в Крым, вместо того чтобы купить еще десяток итальянских вилл. И на те деньги, которые раньше жертвовали афонским монастырям, таких храмов можно будет поставить штук пять, не меньше, один выше другого. Не исключено, кстати, что в каждом немедленно случится по чудесному явлению.

Афон РПЦ импортозамещение
Другие статьи автора Читайте также по теме
Директор Невского завода электрического транспорта им. Пироцкого Сергей Назаров рассказал «Новому проспекту», почему современный трамвай должен выглядеть как дорогая иномарка, у какого города России самое сложное техническое задание по электротранспорту и почему на заводе обязательно должен быть «золотой запас» запчастей.
Отдельная часть выставки ХI Петербургского международного газового форума посвящена отечественным технологиям. Более двух десятков участников коллективной экспозиции продемонстрировали большой комплекс оборудования и инновационных разработок, используемых в газовой отрасли.
На Северо-Западе наиболее масштабные инвестиции в рамках кампании по импортозамещению наблюдаются в сфере животноводства и пищепрома. Региональные компании ищут альтернативы импортным кормам для животных и продуктам питания для людей, а также развивают агротуризм.

Максим Галкин*: "Я как раньше шутил над политиками, так и продолжу"
17.09.2022
На главной площади Лондона хотят поставить памятник Елизавете II
17.09.2022
МАГАТЭ: Запорожскую АЭС подключили к украинской энергосети, но ситуация нестабильная
17.09.2022
"Зенит" обыграл "Динамо" со счетом 2:0
17.09.2022
Бывший чиновник купил заброшенную усадьбу купцов Елисеевых под Гатчиной
17.09.2022
В Казахстане поправили Конституцию и вернули название Астане
17.09.2022
Алкоголь собираются внести в перечень товаров для параллельного импорта
17.09.2022
У западных производителей драгоценностей заканчиваются мелкие и дешевые алмазы
17.09.2022
Российские школы могут передать в подчинение регионам
17.09.2022
В Петербурге придумали названия для 40 безымянных мостов и путепроводов
17.09.2022
В Петербурге возродят сеть блинных "Чайная ложка"
17.09.2022
Индийский миллиардер Гаутама Адани потеснил Джеффа Безоса в рейтинге самых богатых людей мира
17.09.2022
С октября россияне смогут сами ограничивать банковские онлайн-операции, чтобы защититься от мошенников
17.09.2022
"АвтоВАЗ" разработал первые прототипы автомобилей нового семейства Lada
17.09.2022
Миллиардер Владимир Потанин заявил, что "хочет вернуть четверть "Норникеля" людям"
17.09.2022
Датский производитель мяса Goodvalley продал бизнес в России отечественному аграрию
17.09.2022
В отделениях Почты России теперь можно сдать упаковку на переработку
17.09.2022
Шри-Ланка собирается восстановить авиасообщение с Россией к середине октября
17.09.2022
Умер режиссер "Зимней вишни" и "Шерлока Холмса" Игорь Масленников
17.09.2022
Россия перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека
17.09.2022
Петербуржцы окунутся в прошлое России на выставке Центрального музея связи имени Попова
17.09.2022
Строительство газопровода перекроет движение транспорта по Ярославскому проспекту с 19 сентября
17.09.2022
Циклон сохранит пасмурную и дождливую погоду в Петербурге 17 сентября
17.09.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки