Илья Зинченко: «Лето наступило — пора готовить сани»
Новый проспект
Мнения

Илья Зинченко: «Лето наступило — пора готовить сани»

Прочитано: 600
Илья Зинченко: «Лето наступило — пора готовить сани»
Генеральный директор компании «Теплокарбон» Илья Зинченко рассказал «Новому проспекту» о том, почему на головы горожан каждый год падают сосульки и как можно избежать этой беды. 
В Петербурге наступило неожиданное лето: вчера был побит вековой температурный рекорд. Самое время поговорить о подготовке к следующей зиме, ведь сани нужно готовить летом. Но эту пословицу в нашем городе помнят плохо, предпочитают другую: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Поэтому зима в Петербурге всегда наступает неожиданно для властей и горожан: дороги оказываются завалены снегом (техника не готова), а с крыш на тротуары падает наледь. О последней проблеме я бы хотел поговорить подробнее.

За последние 4 года в Петербурге, по данным жилищного комитета Смольного, было зарегистрировано 150 случаев падения снега и льда с крыш на пешеходов и машины. На самом деле таких эпизодов в разы больше. В этом году зима была малоснежная, видимо, поэтому было зафиксировано всего 12 подобных случаев. Но и это немало, если вдуматься, что за каждым из них — травмы различной степени тяжести у людей и поврежденное имущество.

В Петербурге 13,3 тыс. жилых домов. Из них 12 тыс. не оборудованы системами нагрева для предотвращения образования наледи. Их надо регулярно чистить. Кто отвечает за чистоту крыш? Кто оказывается виноват, если на голову прохожему упадет сосулька? Крайней обычно делают управляющую компанию, которая в итоге перекладывает все штрафы и судебные издержки на собственников жилья. Так что фактически во всем виноватыми оказываются жильцы конкретного дома.

Можно ли как-то предотвратить появление наледи на крышах? Конечно. Для этого достаточно сделать теплый чердак холодным (чтобы не было теплопотерь), очистить и отремонтировать водосток и установить на крыше систему антиобледенения из греющих элементов. Решение о проведении этих работ должны принять сами жильцы. Но беда в том, что у них не всегда есть на это деньги. Установка только антиобледенительной системы для одного дома в среднем стоит 1 млн рублей. Для домов старого фонда, где живет много пенсионеров, это неподъемные деньги. 

Я считаю, что платить за подготовку крыш к зиме должны не жильцы, а город, поскольку вопрос чистоты крыш — это вопрос безопасности горожан и туристов, а обеспечивать ее должны именно власти Петербурга. Безопасность городской среды не должна зависеть от жильцов многоквартирных домов. 

Что необходимо сделать Петербургу? Во-первых, инициировать общественную дискуссию о важности применения современных технологий по борьбе с наледью. Во-вторых, разработать региональный законопроект, который сделает обязательными системы антиобледенения крыш (ведь сделали же обязательными противопожарные системы). В-третьих, создать прозрачную систему контроля за содержанием кровель.

Технологии для борьбы с наледью на скатных крышах существуют, их множество. Но их применение должно стать обязательным по закону. Только это гарантирует безопасность жителям и гостям Петербурга и оставит в прошлом трагедии, о которых мы слышим каждую зиму.
городское хозяйство ЖКХ
Читайте также по теме
В Петербурге на этой неделе наступает календарная зима, к которой власти города приурочили старт общегородского проекта «дворник-шеринг». Обрадованные петербуржцы подумали было, что для уборки снега теперь можно смело брать дворников в аренду, но нет, выяснилось, что убирать снег им придется самостоятельно. Художнику Вячеславу Шилову, как и многим петербуржцам, этот замысел не вполне понятен.
Зам гендиректора УК «ПИК-Комфорт» Олег Малахов рассказал «Новому проспекту», как на работу служб ЖКХ влияет Нева и почему зима — это время тишины в коммунальных войнах.

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки