Игорь Гущев: «Журналистам нужно крайне осторожно подходить к созданию материалов»
Мнения

Игорь Гущев: «Журналистам нужно крайне осторожно подходить к созданию материалов»

Прочитано: 770

Старший партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Игорь Гущев в ходе правового вебинара, организованного изданием «Новый проспект» и Союзом журналистов Петербурга и Ленобласти, рассказал, по каким статьям чаще всего преследуют журналистов и какая ответственность им грозит, если суд встает на сторону героев их статей.

1. Неприкосновенность частной жизни

Одна из самых популярных статей, по которой привлекают к ответственности журналистов — это статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Эта статья регулирует публикацию изданиями или журналистами информации, которая относится законом к частной жизни, например адреса проживания частного лица.

Самый известный кейс, связанный с этой статьей, — история с изданием «Важные новости» и его главным редактором Романом Аниным. (Журналист проходит свидетелем по уголовному делу, которое было заведено из-за расследования «Секрет «Принцессы Ольги». Как руководитель «Роснефти» Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», опубликованного в «Новой газете» в 2016 году. Следствие по делу было приостановлено, а сейчас снова возобновлено. — прим. «НП».)

Наказанием за нарушение статьи 137 УК РФ чаще всего является штраф в размере до 200 тыс. рублей или исправительные работы сроком до 1 года. Бывают случаи лишения свободы сроком до 2 лет.

2. Призывы к террористической деятельности

Также довольно популярна статья 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Здесь можно вспомнить дело псковской журналистки Светланы Прокофьевой, о котором очень много говорили в прошлом году. (Это дело было возбуждено 6 февраля из-за авторской программы Прокопьевой «Репрессии для государства» на «Эхе Москвы во Пскове». В эфире журналистка проанализировала теракт в архангельском управлении ФСБ и высказала свое мнение о действиях террориста. — прим. «НП».) Дело в итоге закончилось штрафом в размере 500 тыс. рублей. А максимальная санкция по этой статье — до 1 млн рублей либо лишение свободы сроком от 5 до 7 лет.


3. Призывы к экстремистской деятельности

В своей деятельности журналист также должен помнить о статье 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». В качестве примера можно вспомнить дело блогера и журналиста Александра Степанова, который разместил в своем аккаунте, как посчитало следствие, призывы к расправе над членами партии «Единая Россия». Позднее пост был удален, но его увидели 200 подписчиков телеграм-канала Александра. (Поэтому приговор был обвинительный, и блогер получил 1,5 года условно. — Прим. «НП».) Вообще по этому делу максимальная санкция — до 5 лет лишения свободы.


4. Возбуждение ненависти и унижение достоинства

Здесь же имеет смысл сказать о статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Тут можно вспомнить дело блогера Антона Носика. В 2015 году вышел его материал об операции в Сирии «Стереть Сирию с лица земли». (Блогер приветствовал российские бомбардировки по территории Сирии, в том числе те, в которых гибнут дети. Свои слова он подтвердил на следующий день в эфире «Эха Москвы». В результате суд признал его виновным в возбуждении ненависти и назначил штраф размером 500 тыс. рублей. — Прим. «НП».) Максимальная ответственность за нарушение этой статьи — до 600 тыс. рублей или лишение свободы от 3 до 6 лет.

5. Публичные призывы к развязыванию войны и реабилитация нацизма

Нельзя не упомянуть статью 354 УК РФ «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны» и близкую к ней по сути статью 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма». Публикация символики и материалов на эту тему может быть с высокой долей вероятности интерпретирована как реабилитация нацизма. Ответственность предусмотрена в виде штрафа размером до 500 тыс. рублей, лишения свободы сроком до 5 лет.


Административные нарушения

Но не только уголовная ответственность грозит журналистам, хотя, казалось бы, куда больше? Речь идет об административной ответственности. Она зафиксирована в Кодексе РФ об административных нарушениях. Это статья 6.13 «Пропаганда наркотических средств». И сейчас мы наблюдаем, как развивается дело против журналиста Юрия Дудя. (На него в апреле пожаловалась Лига безопасного интернета, возглавляемая Екатериной Мизулиной, дочерью сенатора Елены Мизулиной. Пропаганду наркотиков она усмотрела в двух интервью: с рэпером Моргенштерном и блогером Ивангаем. — Прим. «НП».) За это нарушение предусмотрена ответственность в размере до 100 тыс. рублей.

Вообще список административных правонарушений, связанных с деятельностью журналистов, за которые предусмотрена ответственность в виде штрафа, довольно широкий:

  • нарушение в области персональных данных,
  • разглашение информации с ограниченным доступом,
  • злоупотребление свободой массовой информации,
  • пропаганда либо публичное демонстрация нацисткой символики,
  • нарушение правового режима контртеррористической операции.

В отдельных случаях возможно административное приостановление деятельности издания на срок до 90 суток.


Нарушения на публичных мероприятиях

Наконец, весьма актуальны сегодня вопросы, связанные с освещением массовых мероприятий. Здесь журналисты могут столкнуться со статьей 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника органов». Чаще всего ответственность за это нарушение выражается штрафом, но возможен административный арест до 15 суток. В повторном случае штраф составляет до 20 тыс. рублей, арест — до 30 суток.

Распространена и статья 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации». Здесь предусмотрен штраф или арест до 15 суток.

Мы видим, что журналистов можно привлечь к уголовной и административной ответственности по довольно по широкому кругу статей как уголовного, так и административного кодекса. Так что соблюдать они должны не только закон о СМИ. Учитывая, что закон трактуется следствием широко, журналистам нужно крайне осторожно подходить к созданию материалов и помнить об ответственности, которую они могут понести.


Запись вебинара «Удалите это немедленно!» можно посмотреть здесь.

конференция «НП» свобода слова Право СМИ журналисты
Другие статьи автора Читайте также по теме
До какого времени можно производить шумные работы в Москве и какое наказание предусмотрено для нарушителей? Эти вопросы регулирует специальный закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» («закон о тишине»).
27.11.2021
Парламент Чечни внёс в Госдуму законопроект, запрещающий СМИ упоминать национальность и вероисповедание преступников. «Новый проспект» поговорил с медиаюристом Галиной Араповой (включена в реестр Минюста как СМИ-иноагент) о том, почему это не решит проблемы ксенофобии, но ещё больше усложнит работу журналистов.
На этой неделе стало известно, что Сергей Савельев, благодаря которому весь мир узнал о пыточных практиках, распространенных в российских колониях, заочно арестован и будет объявлен в международный розыск. Вот как представляет эту ситуацию художник Сергей Ёлкин.

Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе
12.01.2022
Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
"Полис Групп" получила более 22 млрд рублей проектного финансирования на строительство жилья
12.01.2022
В Петербурге открылся частный ковидный стационар, стоимостью 2 млрд рублей
12.01.2022
Лесная отрасль испытывает острый дефицит кадров. Количество вакансий выросло на 154%
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки