«И всю жизнь получать гонорар»
Новый проспект
Мнения

«И всю жизнь получать гонорар»

Прочитано: 207
«И всю жизнь получать гонорар»

Когда на предприятии происходит творческий процесс, в результате которого возникают служебные произведения, изобретения, полезные модели и промышленные образцы (здесь неудачна формулировка законодателя: речь идет о дизайне), между работником и работодателем начинаются определенные взаимоотношения, регулируемые часть 4 ГК РФ об интеллектуальных правах. Все это вновь созданное добро — кому оно принадлежит? Как распределяются права между работодателем и непосредственным творцом — автором или изобретателем? И тут, несмотря на то, что ГК у нас уже более 10 лет как вступил в силу, проблем по-прежнему много. И с самозанятыми отдельная проблема: а они могут, например, фотграфировать, разрабатывать дизайн по заказу компании — и так далее.

К сожалению, если работник — в рамках выполнения своих обязанностей или по конкретному заданию работодателя — что-то разработал или создал, вокруг вопроса вознаграждения за создание и использование его произведения или изобретения обычно ломается немало копий. Даже на оборонных предприятиях, даже таким, казалось бы, творческим специалистам как инженеры-конструкторы, технологи и так далее — в их трудовых договорах крайне редко работодатели нормально прописывают, что и как будет происходить, если они что-то изобретут.

Обычно все сводится к одной-двум классическим фразам, что все, что они сделают в промежуток между приемом на работу и увольнением, принадлежит работодателю. Такое крепостное право.

А уж тем более говорить о конкретном задании, которое предполагает, что инженер что-то изобретет: может изобретет, а может и не изобретет, тут нельзя что-то планировать, это процесс творческий. И эта формулировка вызвала много спором и вопросов.

В целом анализ практики за эти 10 лет позволяет говорить о том, что ГК и связанные с ним нормы права, регулирующие творческие взаимоотношения, заточены таким образом, что права на служебные произведения и изобретения всегда принадлежат работодателю — и в этом отношении элементы интеллектуального рабства в нашей стране сохраняются: трудно доказать, что ваша работа, ваше создание не связано с трудовыми обязанностями. А вот в вопросе вознаграждения, если возникают трудовые споры, суды, как правило, становятся на сторону граждан, авторов. Даже если с технической точки зрения произведение явно принадлежит работодателю, выплаты будут присуждены работнику. И эти выплаты действительно могут быть очень хорошими. Я знаю сотрудников «Норникеля», которые купили квартиры в Петербурге, получив за 3-4 года вознаграждение за использование своих изобретений в Норильске. То есть, это не пустой звук: если все отношения урегулированы, это может очень существенно формировать бюджет семьи.

Практика активно формируется, и буквально в апреле 2019 года вышло постановление Пленума Верховного суда о том, как именно доказать, что изобретение создано в рамках трудовых отношений, если не было ни конкретного задания, ни в трудовом договоре прописано ничего не было. Речь в таком случае идет о том, что можно использовать все сопутствующие документы, которые сопровождают этот процесс: акты сдачи-приемки, чертежи, сведения о разработке и так далее: все, что формируется в процессе работы и имеется у работодателя, может быть использовано для доказательства служебного характера произведения.

И в обратном порядке. Бывают случаи, когда инженер что-то изобрел не в рамках рабочих обязанностей. Никто его не обязывал: изобретали поезд высокоскоростной, а он придумал комфортное кресло, чтобы в поезде удобно поспать три часа. Казалось бы, в рамках проекта: лампочка над ним горела, батарея в конторе грела, компьютер рабочий работал, а в то же время — напрямую в его обязанности не входило. Так вот, ВС разъяснил, что в таких случаях работник может оставлять права на эти изобретения и произведения за собой. Как с самозанятыми: стороны могут заключать договоры, не связанные с трудовой деятельностью.

Много вопросов возникает в связи с наследством авторских прав и сохранения права на вознаграждение, которое возникнет у наследников изобретателя. Эти вопросы тоже урегулированы.

Сложности возникают, когда создаются творческие коллективы. Особенно с айтишниками часто проблема возникает: ты написал код, получил вознаграждение — и авторство не выпячивай свое. Многие даже под давлением подписывают соглашения, по которым отказываются от своего авторства. Так вот, от авторства отказаться нельзя: оно неотделимо от личности автора.

Много споров сейчас вызывает вопрос формирования авторского коллектива, который вписывается в патент. Нередки ситуации, когда приходит молодой инженер к начальнику, показывает изобретение, тот ему: без вопросов, давай оформлять. И вот, когда все готово, возникает вопрос состава авторов. И инженеру говорят: у нас академический институт, так что академика ставим первым. Начальник цеха — как без него? Вторым. Меня тоже не забудь: если бы я тебя на работу не взял, вообще бы ничего не было. Ну и где-то там на восьмом-девятом-десятом месте наконец-то находится место и для этого молодого специалиста, который-то как раз и является автором изобретения. Количество авторов ничем не ограничено: есть патенты, где по 30-40 человек являются соавторами.

Я видел патент на устройство Лиговского проспекта — где в серединке трамваи ходят и пассажиры выходят — так вот, это патент, есть у него авторы. Состав авторов начинается с фамилии действовавшего на тот момент вице-губернатора Петербурга, за ним — начальник ГИБДД, затем председатель комитета.

Они не стали исключать свои фамилии из публикации (некоторые авторы из скромности так делают или по мотиву секретности). И компания, являвшаяся правообладателем по этому патенту, поддерживала его все 10 лет его действия — до 2018 года. Были по нему выплаты в пользу изобретателей — сказать не могу. Юрий Михайлович Лужков очень много всего изобретал: и пирожки, и кресла для стадиона, и кольцевую автодорогу. Но, говорят, он действительно очень разносторонний человек, и много идей у него было.

Но пленум ясно сказал: если лицо руководило творческим процессом, но его собственный вклад не является творческим, он не может быть соавтором. Впрочем, нет никаких ограничений насчет того, каким должен быть вклад в создание произведения, чтобы считаться автором. Может, студент ходит, мается два месяца, а я, профессор, ему подскажу: сделай здесь не 45 градусов, а 47. И глядишь — выходит результат. Хотя буквально минуту потратил, а творческий вклад есть.

Это я к чему говорю: не дай Бог, у вас будет конфликт с работником, являющимся автором служебного произведения или изобретения — ваше соавторство непременно будет оспариваться. И удовлетворение такого иска является основанием для признания — полностью или частично — патента недействительным.

По поводу выплат за служебные произведения появилось много новелл. Так, теперь выплаты можно производить не только за использование внедренного изобретения, но и за создание. Причем, эти выплаты не облагаются отчислениями в социальными фондами, только НДФЛ. И, пока предприятие продолжает использовать произведение — и даже если произошло какое-то правопреемство — работнику не надо беспокоиться за то, будет ли платиться ему вознаграждение.


Виктор Станковский Городисский и партнеры Служебные произведения интеллектуальная собственность
Обсудить
Читайте также по теме
С проблемой подделки брендов сталкиваются более 50% производителей. Пираты подделывают лекарства, пищевую продукцию, косметику, парфюмерию, детские товары. Но каждая пятая подделка в России приходится на товары легкой промышленности. «Новый проспект» узнал, как производитель может себя защитить.

Партнер EY Дмитрий Бабинер на второй налоговой конференции НП рассказал о том, как облагаются налогами объекты интеллектуальной собственности, а также какие споры вызывают некоторые аспекты этой темы.



С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки