И так пойдет. Власть выдвинула своего кандидата в губернаторы
Новый проспект
Мнения

И так пойдет. Власть выдвинула своего кандидата в губернаторы

Прочитано: 182
И так пойдет. Власть выдвинула своего кандидата в губернаторы

И.о. губернатора Александр Беглов наконец объявил о выдвижении на выборы губернатора Петербурга. Сделал он это в минувшую субботу во время встречи с общественностью Курортного района. До этого ждали, что о выдвижении объявят то на встрече с рабочими завода «Арсенал», то на заседании с главами муниципалитетов, но в итоге режиссеры кампании решили вот так.

И вроде бы выдвижение приурочили ко Дню города — а получилось все равно буднично и почти незаметно. В Курортном районе Беглов начинал когда-то свою карьеру госслужащего, но он и расположен на отшибе.

Классический сценарий в таких случаях таков: претендента должны попросить о выдвижении. На этот раз каноны соблюли — Общественная палата приняла решение просить Беглова о выдвижении, аналогичное обращение опубликовал городской Совет ветеранов; но между этими призывами и объявлением прошло несколько дней и событий, так что логическая связка рассыпалась. Понятно, что «попросить» градоначальника могли и муниципалы, и «арсенальцы», да кто угодно еще, но что-то мешало дать старт кампании. Реагировать в итоге пришлось на предложение председателя местного совета ветеранов Виктора Михайлова (поскольку Михайлов руководил Сестрорецком в бытность Беглова главой Курортного района, выглядело не очень, но ничего лучше не нашлось).

По идее, волне поддержки следовало быть помощнее. Судя по недавнему отчету Александра Беглова перед Законодательным собранием, дела в Петербурге до крайности запущены; и если все действительно так плохо, то делегации измученных бюджетников, пенсионеров и предпринимателей должны были уже давно осаждать Смольный, упрашивая Беглова наконец-то навести порядок в том бардаке, который нам, как выяснилось, оставила предыдущая администрация. Но почему-то не осаждали. В этом смысле драматургический эффект определенно не удался.

Сам Александр Беглов, когда его спрашивали о выдвижении раньше, говорил, что сначала должен во-первых, найти решение для того, чтобы справиться со всеми вызовами, а во-вторых, убедиться в том, что завоевал доверие горожан.

Ну что ж, по-видимому, все решения найдены, доверие — завоевано. За работу, товарищи. Из того же отчета мы уже примерно знаем, что это за решения: в первую очередь подоить как следует федеральный бюджет. Завоевать доверие петербуржцев Александр Беглов тоже старался — даже в кукольном театре от отчаяния выступил.

В поддержку выдвижения высказались директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и главный тренер «Зенита» (как раз удачно выигравшего чемпионат России по футболу) Сергей Семак. Семак, правда, лишь обтекаемо пожелал Беглову удачи, но — засчитаем. На этом «широкая народная поддержка» пока исчерпана. Даже почетные граждане Петербурга, обычно готовые в любой момент подпевать, молчат — то ли про них забыли, то ли стесняются чего-то.

Сам кандидат, комментируя свой шаг, пообещал «сделать все, чтобы Петербург стал самым передовым городом не только в России, но и в Европе». Вытащил, то есть, из нафталина «город европейских стандартов» Валентины Матвиенко образца 2003 года — но и вполовину не имея такого задора. Измученным тут выглядит не город, а кандидат в губернаторы.

Так или иначе, сценарий «уставший город просит героя о спасении» не получился; получилось что-то в духе «давайте уже заканчивать с этой тягомотиной, а то ЗакС уже через неделю собирается выборы объявлять, а у нас все равно никого другого нет». На боевой настрой это не очень похоже. Надо думать, примерно такой же будет и кампания — вымученной и механистической.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Александр Беглов выборы губернатора Михаил Шевчук
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Двадцать лет партстроительства, все эти KPI, партпроекты и прочие попытки приобрести очертания полноценного института прошли, в общем, рябью по воде. «Единой России» так и не удалось научиться самостоятельно производить политиков, хоть мало-мальски интересных для избирателя. На выборы ее поведет коллективный Путин.
Оба президента, надо полагать, могут быть довольны результатами краткосрочного саммита в Женеве. Они не дали слабину в глазах своих избирателей, ничего не пообещали и ничем не поступились. Обе стороны, похоже, не против снизить температуру отношений на пару градусов, но пока не могут понять, как при этом сохранить лицо.
Если рассмотреть интервью Владимира Путина американскому каналу NBC как попытку заставить российского президента вслух дать какие-то обещания перед встречей с Джо Байденом, то от таких ловушек он ловко увильнул. Зато Путин неожиданно уточнил свое политическое завещание.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Из-за внешности отказывали в работе больше половины HR-менеджеров — опрос
29.07.2021
Авиакомпания "Россия" начнет возить туристов на курорты Египта с 9 августа
29.07.2021
Федора Конюхова сняли со льдины возле Северного полюса после завершения миссии
29.07.2021
Новый вид материи обнаружили с помощью Большого адронного коллайдера
29.07.2021
Активисты "Другой России" устроили в Петербурге перфоманс под окнами управления Минюста
29.07.2021
Восьмое "золото" России завоевала команда рапиристок
29.07.2021
На рынок управления новостройками Петербурга выходит новая УК
29.07.2021
В Москве суд подтвердил незаконность предписания об обязательной вакцинации
29.07.2021
Сбербанк закончил полугодие с рекордной прибылью
29.07.2021
Google впервые оштрафован за несоблюдение закона о персональных данных россиян
29.07.2021
Из-за пандемии цены на коттеджи в окрестностях Петербурга бьют рекорды
29.07.2021
В России в третий раз повторяется антирекорд по смертности от коронавируса
29.07.2021
Mail.ru Group сообщил о чистом убытке в 2,1 млрд рублей за полугодие
29.07.2021
ВВП России в первом полугодии вырос сильнее прогнозов — на 4,6%
29.07.2021
Суд в Нидерландах присудил компенсацию в $5 млрд бывшей компании из структуры ЮКОСа
29.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки