И так пойдет. Власть выдвинула своего кандидата в губернаторы
Новый проспект
Мнения

И так пойдет. Власть выдвинула своего кандидата в губернаторы

Прочитано: 251
И так пойдет. Власть выдвинула своего кандидата в губернаторы

И.о. губернатора Александр Беглов наконец объявил о выдвижении на выборы губернатора Петербурга. Сделал он это в минувшую субботу во время встречи с общественностью Курортного района. До этого ждали, что о выдвижении объявят то на встрече с рабочими завода «Арсенал», то на заседании с главами муниципалитетов, но в итоге режиссеры кампании решили вот так.

И вроде бы выдвижение приурочили ко Дню города — а получилось все равно буднично и почти незаметно. В Курортном районе Беглов начинал когда-то свою карьеру госслужащего, но он и расположен на отшибе.

Классический сценарий в таких случаях таков: претендента должны попросить о выдвижении. На этот раз каноны соблюли — Общественная палата приняла решение просить Беглова о выдвижении, аналогичное обращение опубликовал городской Совет ветеранов; но между этими призывами и объявлением прошло несколько дней и событий, так что логическая связка рассыпалась. Понятно, что «попросить» градоначальника могли и муниципалы, и «арсенальцы», да кто угодно еще, но что-то мешало дать старт кампании. Реагировать в итоге пришлось на предложение председателя местного совета ветеранов Виктора Михайлова (поскольку Михайлов руководил Сестрорецком в бытность Беглова главой Курортного района, выглядело не очень, но ничего лучше не нашлось).

По идее, волне поддержки следовало быть помощнее. Судя по недавнему отчету Александра Беглова перед Законодательным собранием, дела в Петербурге до крайности запущены; и если все действительно так плохо, то делегации измученных бюджетников, пенсионеров и предпринимателей должны были уже давно осаждать Смольный, упрашивая Беглова наконец-то навести порядок в том бардаке, который нам, как выяснилось, оставила предыдущая администрация. Но почему-то не осаждали. В этом смысле драматургический эффект определенно не удался.

Сам Александр Беглов, когда его спрашивали о выдвижении раньше, говорил, что сначала должен во-первых, найти решение для того, чтобы справиться со всеми вызовами, а во-вторых, убедиться в том, что завоевал доверие горожан.

Ну что ж, по-видимому, все решения найдены, доверие — завоевано. За работу, товарищи. Из того же отчета мы уже примерно знаем, что это за решения: в первую очередь подоить как следует федеральный бюджет. Завоевать доверие петербуржцев Александр Беглов тоже старался — даже в кукольном театре от отчаяния выступил.

В поддержку выдвижения высказались директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и главный тренер «Зенита» (как раз удачно выигравшего чемпионат России по футболу) Сергей Семак. Семак, правда, лишь обтекаемо пожелал Беглову удачи, но — засчитаем. На этом «широкая народная поддержка» пока исчерпана. Даже почетные граждане Петербурга, обычно готовые в любой момент подпевать, молчат — то ли про них забыли, то ли стесняются чего-то.

Сам кандидат, комментируя свой шаг, пообещал «сделать все, чтобы Петербург стал самым передовым городом не только в России, но и в Европе». Вытащил, то есть, из нафталина «город европейских стандартов» Валентины Матвиенко образца 2003 года — но и вполовину не имея такого задора. Измученным тут выглядит не город, а кандидат в губернаторы.

Так или иначе, сценарий «уставший город просит героя о спасении» не получился; получилось что-то в духе «давайте уже заканчивать с этой тягомотиной, а то ЗакС уже через неделю собирается выборы объявлять, а у нас все равно никого другого нет». На боевой настрой это не очень похоже. Надо думать, примерно такой же будет и кампания — вымученной и механистической.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Александр Беглов выборы губернатора Михаил Шевчук
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Петербург за последние несколько дней превратился едва ли не в цитадель сталинизма благодаря скандалу с увольнением из гимназии №168 педагога Серафимы Сапрыкиной. Из этой истории следует, что к стремительному возврату реакционной идеологии люди еще как-то не готовы.
По данным источников издания Znak.com в Администрации президента, вице-спикера Совета Федерации, секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака согласовали на должность нового губернатора Петербурга.
02.02.2022
Защищаясь от критики по поводу уборки снега, Александр Беглов выбрал классическую линию защиты, объяснив все происходящее происками «полукриминальных структур». Правда, ситуацию он только запутал, но относиться к этому нужно философски.

По обновленным данным ООН, количество гражданских жертв после начала спецоперации превысило 7300 человек
12.05.2022
Почти сотня человек привлечена к ответственности в Петербурге за дискредитацию ВС РФ
12.05.2022
Литва отзывает посла в России с 1 июня
12.05.2022
Церемонию вручения ТЭФИ отменяют до конца спецоперации
12.05.2022
Nike прекращает сотрудничество со "Спартаком" и "Уралом"
12.05.2022
"Л’Этуаль" открывает аптеки при собственных магазинах в Петербурге и других городах
12.05.2022
"Газпром" сообщил о невозможности использовать газопровод "Ямал-Европа" для поставок в Европу
12.05.2022
Владимир Путин обещает рекордный урожай, пророча голод за рубежом
12.05.2022
В Латвии остановили действие договора о мемориалах — могут снести памятник советским воинам в Риге
12.05.2022
Спрос на апартаменты в Петербурге заметно упал
12.05.2022
Финляндия начинает вступление в НАТО — в Кремле обеспокоены новой угрозой
12.05.2022
"Лукойл" покупает российский бизнес Shell
12.05.2022
"Сбербанк" отказался от приобретения сети универмагов "Стокманн"
12.05.2022
Финская энергокомпания Fortum покидает российский рынок
12.05.2022
Алексей Улюкаев покинул колонию в Тверской области, где провел пять лет
12.05.2022
Корпорация Siemens объявила об уходе с российского рынка
12.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки