И так пойдет. Власть выдвинула своего кандидата в губернаторы
Новый проспект
Мнения

И так пойдет. Власть выдвинула своего кандидата в губернаторы

Прочитано: 222
И так пойдет. Власть выдвинула своего кандидата в губернаторы

И.о. губернатора Александр Беглов наконец объявил о выдвижении на выборы губернатора Петербурга. Сделал он это в минувшую субботу во время встречи с общественностью Курортного района. До этого ждали, что о выдвижении объявят то на встрече с рабочими завода «Арсенал», то на заседании с главами муниципалитетов, но в итоге режиссеры кампании решили вот так.

И вроде бы выдвижение приурочили ко Дню города — а получилось все равно буднично и почти незаметно. В Курортном районе Беглов начинал когда-то свою карьеру госслужащего, но он и расположен на отшибе.

Классический сценарий в таких случаях таков: претендента должны попросить о выдвижении. На этот раз каноны соблюли — Общественная палата приняла решение просить Беглова о выдвижении, аналогичное обращение опубликовал городской Совет ветеранов; но между этими призывами и объявлением прошло несколько дней и событий, так что логическая связка рассыпалась. Понятно, что «попросить» градоначальника могли и муниципалы, и «арсенальцы», да кто угодно еще, но что-то мешало дать старт кампании. Реагировать в итоге пришлось на предложение председателя местного совета ветеранов Виктора Михайлова (поскольку Михайлов руководил Сестрорецком в бытность Беглова главой Курортного района, выглядело не очень, но ничего лучше не нашлось).

По идее, волне поддержки следовало быть помощнее. Судя по недавнему отчету Александра Беглова перед Законодательным собранием, дела в Петербурге до крайности запущены; и если все действительно так плохо, то делегации измученных бюджетников, пенсионеров и предпринимателей должны были уже давно осаждать Смольный, упрашивая Беглова наконец-то навести порядок в том бардаке, который нам, как выяснилось, оставила предыдущая администрация. Но почему-то не осаждали. В этом смысле драматургический эффект определенно не удался.

Сам Александр Беглов, когда его спрашивали о выдвижении раньше, говорил, что сначала должен во-первых, найти решение для того, чтобы справиться со всеми вызовами, а во-вторых, убедиться в том, что завоевал доверие горожан.

Ну что ж, по-видимому, все решения найдены, доверие — завоевано. За работу, товарищи. Из того же отчета мы уже примерно знаем, что это за решения: в первую очередь подоить как следует федеральный бюджет. Завоевать доверие петербуржцев Александр Беглов тоже старался — даже в кукольном театре от отчаяния выступил.

В поддержку выдвижения высказались директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и главный тренер «Зенита» (как раз удачно выигравшего чемпионат России по футболу) Сергей Семак. Семак, правда, лишь обтекаемо пожелал Беглову удачи, но — засчитаем. На этом «широкая народная поддержка» пока исчерпана. Даже почетные граждане Петербурга, обычно готовые в любой момент подпевать, молчат — то ли про них забыли, то ли стесняются чего-то.

Сам кандидат, комментируя свой шаг, пообещал «сделать все, чтобы Петербург стал самым передовым городом не только в России, но и в Европе». Вытащил, то есть, из нафталина «город европейских стандартов» Валентины Матвиенко образца 2003 года — но и вполовину не имея такого задора. Измученным тут выглядит не город, а кандидат в губернаторы.

Так или иначе, сценарий «уставший город просит героя о спасении» не получился; получилось что-то в духе «давайте уже заканчивать с этой тягомотиной, а то ЗакС уже через неделю собирается выборы объявлять, а у нас все равно никого другого нет». На боевой настрой это не очень похоже. Надо думать, примерно такой же будет и кампания — вымученной и механистической.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Александр Беглов выборы губернатора Михаил Шевчук
Обсудить
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Идея заменить выборы вручением ярлыков на княжение в наше время кажется не такой уж невероятной и вполне созвучной историческим устремлениям президента. Некоторые, кажется, уже начали получать нечто подобное.
Борьба с Навальным и его проектами стала главным сюжетом завершающейся кампании даже при том, что сам он в выборах не участвует. Оппозиционер оказался чем-то вроде олицетворяющей зарубежное зло куклы вуду, в которую Кремль демонстративно втыкал иголки.
Несмотря на то, что включение Минюстом телеканала «Дождь» в список СМИ-иноагентов породило дискуссии, курс остался прежним. Причем если сначала под недопустимость «иноагентства» ещё пытались подводить какую-то базу, то сейчас уже перестали.

В Купчино построят новый автовокзал почти на 10 тысяч пассажиров в сутки
18.10.2021
К 2023 году по рекам и каналам Петербурга начнут курсировать водородные катера
18.10.2021
Рынок "Старая деревня" во Фрунзенском районе Петербурга выставлен на продажу
18.10.2021
Власти России не собираются вносить изменения в НДФЛ в ближайшие три года
18.10.2021
Путин предлагает выдавать миллион рублей за третьего ребенка на Дальнем Востоке
18.10.2021
В Петербурге объявлен старт голосования в конкурсе "Строитель города-2021"
18.10.2021
"Мужское государство" признано экстремистским сообществом
18.10.2021
Эдуард Тиктинский стал соинвестором сервиса по распознаванию лиц
18.10.2021
Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл умер от осложнений, вызванных COVID-19
18.10.2021
C апреля 2022 года в городской транспорт будут пускать по QR - кодам
18.10.2021
Россия приостанавливает работу представительства при НАТО
18.10.2021
В Петербурге начала работать инвест-отель IN2IT, получив классификацию "три звезды".
18.10.2021
Детям до 14 лет разрешат регистрироваться на "Госуслугах"
18.10.2021
В Афинах зажгли огонь для зимней Олимпиады в Пекине - не обошлось без акции протеста
18.10.2021
Unilever продает бренды Calve и "Балтимор" компании KDV
18.10.2021
Количество заболевших коронавирусом в России превысило 8 млн
18.10.2021
Детским омбудсменом может стать директор Института воспитания
18.10.2021
В партии "Яблоко" анонсировали чистку рядов от сторонников Навального
18.10.2021
Первая нитка "Северного потока - 2" заполнена техническим газом
18.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки