Гузель Улумбекова: «Вакцинация — это наш свет в конце тоннеля»

Разные страны мира в настоящее время разрабатывают более 15 вакцин от коронавируса. Три из них создали в России. Об особенностях каждой из них и о том, почему даже привитым людям стоит носить маски, «Новому проспекту» рассказала руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. 

Пандемия коронавируса оказалась серьезной глобальной бедой, спасение от которой люди ищут всем миром. На сегодняшний день разные страны и корпорации заявили о разработке 15 вакцин от ковида. Три их них зарегистрированы в России, еще по три — в США и Европе, две — в Китае, и одна — в Индии.

Все вакцины можно условно разделить на три большие группы. 

1. Вакцины на основе нуклеиновых кислот ДНК или РНК

То, что такие вакцины люди смогли создать всего за один год, говорит о том, что ученые славно потрудились в последние 10 лет, в частности создавая вакцины против ВИЧ и эболы. В процессе этой работы были найдены необходимые технологии и придуманы новые методики.

К ДНК-вакцинам относятся, в частности, наша вакцина «Спутник V» (Sputnik V), разработанная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, а также вакцины компаний AstraZeneca и Johnson & Johnson (последняя пока находится на третьей фазе исследований и официальный статус вакцины еще не получила).

ДНК несет в себе инструкцию по синтезу спайк-белка вируса, с помощью которого он прикрепляется к клетке. Чтобы ДНК попала в клетку, ее «сажают» на безвредный для человека «носитель» и вводят в организм. После укола ДНК встраивается в клеточное ядро и начинает синтез белка вируса (его называют антиген). Организм воспринимает его как врага и начинает вырабатывать иммунитет, который становится нашим оружием в борьбе с настоящим вирусом. Через некоторое время клетки защиты уничтожают антигены, но иммунный ответ организма сохраняется.

РНК-вакцины действуют по тому же принципу, только инструкцию по синтезу спайк-белка в них несет матричная РНК, которая заключается в липидную нанооболочку. И сам синтез белка происходит не в ядре клетки, а в цитоплазме. К этому типу вакцин относятся вакцины компании «Пфайзер» Pfizer / BioNTech, «Модерна» и китайской CanSino Biologics.

2. Вакцины с почти убитым вирусом

Второй вид вакцин — так называемые цельновирионные вакцины. Они содержат фактически убитый вирус. Когда такую вакцину вводят в организм, различные частицы вируса, в том числе частички оболочки и спайк-белка, могут вызывать иммунный ответ в организме. Кстати, именно так действует всем нам знакомая вакцина против полиомиелита. 

Этот вид вакцин против коронавируса разрабатывает российский Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН и китайская компания Sinovac.

3. Пептидные вакцины

Они представляют собой искусственно синтезированные маленькие (короткие) кусочки белка вируса, которые вводятся в организм. В ответ на появление этого чужеродного вещества наш организм также вырабатывает иммунитет. К такому виду вакцин относится препарат «ЭпиВакКорона», которую разработал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора). 

Реакция организма человека на разные виды вакцин разная. После векторной вакцины на основе ДНК и РНК у небольшого числа людей (около 15%) может повышаться температура, иногда появляется ломота в мышцах. Но эти симптомы быстро проходят. 

Чем моложе организм, тем активней он реагирует на вакцину. По опыту, люди старшего возраста переносят прививку легче. РНК-вакцины чаще вызывают аллергические реакции, но это не является противопоказанием. Просто надо понаблюдать за пациентом и быть готовым ввести противоаллергическое лекарство.

Вы спросите, зачем нужна прививка? После введения любого вида вакцины в организм мы будем защищены от заболевания в тяжелой и средней форме его проявления. Однако риск перенести легкий бессимптомный COVID-19 у привитых людей пока не изучен. А раз так, то даже те, кто сделал прививку, должны обязательно носить маски, чтобы не заразить окружающих. Хотя предварительные данные из Израиля (где вакцинировано более половины населения) говорят о том, что риск перенести болезнь в легкой форме у привитых существенно ниже, чем у тех, кто прививку не делал. И еще важный момент: ни одна из названных вакцин не может вызвать болезнь, против которой она действует, поскольку она не содержит сам вирус. 

Возможно, к концу этого года мы сможем вернуться к тому режиму жизни, который вели до начала эпидемии. Это произойдет тогда, когда минимум 75% населения выработают иммунитет к вирусу, либо переболев, либо привившись. По данным специалистов, число переболевших и, соответственно, имеющих иммунитет, в России сегодня составляет 12–15%. Расчеты можно сделать следующим образом: по данным Росстата, в России за 2020 год с диагнозом COVID-19 умерли 160 тыс. человек. В среднем летальность (отношение числа умерших к числу заболевших) от этой инфекции составляет 1–2%. Тогда легко посчитать число зараженных: в нашей стране оно составляет около 11 млн человек. 

К ним быстро прибавятся те, кто вакцинирован. Сегодня их в России уже 2,5 млн человек. Но чтобы за 2021 год привить около 100 млн человек (75% населения), в месяц надо вакцинировать не менее 10 млн граждан. Отмечу, что тех, кто переболел, по рекомендации ВОЗ, также надо вакцинировать — так их иммунитет будет более устойчивым. 

Пока вакцинация хорошо идет в Москве. Там для этого есть все необходимые ресурсы: медицинские кадры, оборудование для перевозки и хранения вакцины. Что касается других регионов, то прививочная кампания там пока только набирает силу. Первые итоги можно будет подводить в конце февраля.

Думаю, производители нас не подведут: в России уже работают шесть заводов по производству Sputnik V. Важно другое, чтобы региональные власти и эксперты проводили разъяснительную работу о необходимости вакцинации, в том числе открыто и честно рассказывали о ней: о том, как действуют вакцины, какие бывают побочные действия, развеивали всяческие мифы. А таких мифов в Интернете немало. Иногда диву даешься, как с помощью научных терминов в этих историях изложена полная нелепица.

И еще надо понимать, что вирус во время размножения в организме человека может мутировать. Это естественное поведение РНК-вирусов, к которым относится ковид. И рано или поздно появится такой его вариант, на который имеющиеся вакцины не будут действовать. Соответственно, мы должны успеть как можно быстрее остановить передачу и размножение вируса. В противном случае мы эту гонку проиграем, и всё начнется сначала. Другими словами, вопрос вакцинации — это не только наша личная защита, но и наша гражданская ответственность, наш свет в конце туннеля. Надеюсь, что вместе мы справимся с этой напастью до конца текущего года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня