Гражданская ответственность вместо запретов. Поможет ли отмена ограничений в Великобритании пережить коронавирус
Мнения

Гражданская ответственность вместо запретов. Поможет ли отмена ограничений в Великобритании пережить коронавирус

Прочитано: 841

Великобритания на прошлой неделе стала первой из ведущих стран Европы, отменившей подавляющее большинство ограничений для борьбы с коронавирусом, заменив их рекомендациями. С 19 июля сняты запреты на появление в общественных местах без масок, посещение заведений общественного питания и публичных мероприятий. Британские власти считают, что страна должна научиться жить с вирусом, а на смену государственным ограничениям должно прийти проявление личной ответственности. Поэтому граждане получили ряд традиционных рекомендаций, в том числе соблюдать социальную дистанцию и воздержаться от встреч со слишком большим числом людей. Рекомендуется также проветривать помещения и носить маски в местах с большим скоплением народа. Владельцам ночных клубов рекомендовано проверять у посетителей наличие теста на коронавирус или вакцинации. «Новый проспект» опросил экспертов, почему Великобритания решилась на отмену ограничений и к чему это приведет.


Александр Соловьев, руководитель лабораторных проектов ГК «Медма» (включает сеть «Ситилаб»):

— В Великобритании уже привита большая доля населения, в некоторых группах (возрастные граждане, люди с хроническими заболеваниями) вакцинировано более 90% человек. Кроме того, недавно началась вакцинация молодых людей. И фактически власти Великобритании сейчас решились на эксперимент, создав ситуацию, в которой ковид как бы стал привычной частью их жизни: сняли все ограничения, но призвали граждан занять, скажем так, ответственную позицию и самостоятельно по желанию соблюдать ряд ограничений: социальную дистанцию и так далее.

Кстати, стоит отметить, что сразу после отмены ограничений темпы вакцинации в Великобритании заметно снизились. Получается, что часть населения вакцинируется только для того, чтобы получить возможность официально избегать ряда ограничений: походов в кафе и так далее.

Чего можно ожидать от эксперимента, проводимого в Великобритании? Очевидно, всплеска заболеваемости, и в том числе среди молодых людей и детей. К сожалению, возможны и смерти среди привитых слоев населения и увеличение нагрузки на систему здравоохранения.

Надежда Сатосова, врач-эпидемиолог медицинского центра «ХХI век»:

— Напомню, в самом начале пандемии власти Швеции уже принимали решение не вводить ограничения. И еще стоит помнить о разнице в менталитете: у скандинавов не принято собираться большими группами, у них большая социальная дистанция в принципе. И тем не менее в июне 2020 главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл признал, что меры были недостаточно строгими, и пожилые люди пострадали. Но в том временном промежутке ещё не было возможности создать активный иммунитет с использованием вакцины!

Если сейчас в Великобритании процент людей, имеющих иммунитет к новой коронавирусной инфекции, уже составляет около 60%, то ограничения снимать можно, в этом есть смысл.

К сожалению, в России процесс вакцинации очень растянулся во времени и активизировался только летом, несмотря на то что вакцина доступна с октября 2020. Учитывая продолжительность иммунитета, около 6 месяцев, часть населения уже имеет показания к вакцинации или повторной вакцинации.

Пока период наблюдений за новой инфекцией не позволяет с точностью сказать, стоит ли делать прививку человеку, который переболел коронавирусом менее 6 месяцев назад.

Однако в иммунологии никогда не считали противопоказанием к прививке наличие иммунитета. Напротив, инактивированные («убитые») вакцины вводят согласно инструкции несколько раз и с короткими интервалами (1,5 месяца у детей первого года жизни, например) для создания стойкого базового иммунитета. А так называемые ревакцинации (повторные введения) проводят без ограничения возраста и без определения иммунитета (антител класса G), то есть просто в определённые сроки.

Но все-таки если иммунитет меньше, чем у 60% человек, то что будет при отмене ограничений? Это самый непростой вопрос для всех специалистов: эпидемиологов, вирусологов, биологов. И мы не устаем повторять: строить прогнозы легко, когда период наблюдения достаточный, не один десяток лет.

Обратите внимание, что инфекция так и не стала сезонной за более чем полтора года. Пока все подъёмы связаны именно с иммунной прослойкой и ослаблениями ограничительных мер.

Эпидемиологи ещё в феврале 2021 понимали, что с конца мая — начала июня нас ждёт очередной подъем. Теперь, на фоне вакцинации, прогнозировать ситуацию ещё сложнее.

Достоверно известно, что в этот подъём болеет молодёжь (18–46 лет) и определённые профессиональные группы: общепит, работники транспорта и сферы услуг.

Антон Барчук, эпидемиолог:

— Вообще обычно ограничения снимаются с учетом трех основных показателей: числа новых заболевших в сутки, количества смертей от коронавируса и от уровня загрузки системы здравоохранения.

Я полагаю, что часть ограничений Великобритания сняла для того, чтобы страна поскорее вернулась к нормальному функционированию экономики и других сфер жизни.

Важно, что в Великобритании вакцинирована значительная часть населения, в первую очередь граждане в группе риска, старше 50 лет. Кроме того, именно в Великобритании был один из самых низких показателей смертности после появления нового дельта-штамма коронавируса. Скорее всего, это связано с тем, что в основном болели молодые люди, а возрастное население уже было привито.

Можно предположить, что в ближайшее время, и в том числе после отмены ограничений, будут болеть в основном люди, у которых риск тяжелого течения болезни и смерти довольно низкий; не будет большой нагрузки на систему здравоохранения страны.

Что касается дальнейшего развития ситуации, то есть оптимистичный сценарий: третья волна заканчивается, эпидемия отступает. Коронавирус, конечно, не исчезнет, будут периодически появляться локальные вспышки этой инфекции. Пессимистичный сценарий может быть, если появится новый вариант вируса, который сможет обойти все защиты. Какой вариант нас ожидает, сейчас сказать сложно, ситуация меняется каждый день. Хорошая новость, что новый штамм коронавируса может не появиться.


COVID-19 Великобритания ограничения
Другие статьи автора Читайте также по теме
«Новая нормальность» — всё чаще приходится слышать это словосочетание. Обычно оно стоит в одном ряду с высказываниями типа «мир никогда не будет прежним», «необходимо ускорить переход». Юристу Александру Арбузову эта фраза режет слух, поскольку в ней заключено лукавство.
Ковидные ограничения сильно потрепали рынок зрелищ, но его участники смотрят в будущее с оптимизмом. О природе этого позитива рассказывает пресс-атташе Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций Борис Барабанов.
Дискуссия вокруг введения режима QR-кодов явно забуксовала. Единственное, что имеет значение для кремлевских администраторов, это имидж президента, а он оказался в неловком положении: опасно молчать, опасно и поддаваться протесту. Остается тянуть время в надежде на удачу.

30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе
12.01.2022
Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
"Полис Групп" получила более 22 млрд рублей проектного финансирования на строительство жилья
12.01.2022
В Петербурге открылся частный ковидный стационар, стоимостью 2 млрд рублей
12.01.2022
Лесная отрасль испытывает острый дефицит кадров. Количество вакансий выросло на 154%
12.01.2022
За прошлый год инвесторы вложили в недвижимость Петербурга $2,1 млрд
11.01.2022
Ревакцинированных "Спутником Лайт" россиян Кипр примет без дополнительных тестов на ковид
11.01.2022
В Ленобласти может появиться еще один город - на базе деревни Колтуши
11.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки