Градоначальнику развязали руки
Новый проспект
Мнения

Градоначальнику развязали руки

Прочитано: 245
Градоначальнику развязали руки
Поправки в Устав города внесли на очередном пленарном заседании и утвердили почти единогласно. «Мы, депутаты Законодательного собрания, предоставляем Александру Дмитриевичу Беглову абсолютную, полную свободу действий в отношении правительства», — явил широту души спикер ЗС Вячеслав Макаров.

В Петербурге, так сложилось, исполняющих обязанности губернаторов, можно сказать, не было — Георгий Полтавченко пробыл в этом статусе считанные дни. Конечно, градоначальников заменяли их первые замы во время отпусков и командировок, но это совсем другое дело. Устав Петербурга знал только краткосрочных и.о. и воспрещал им назначать и отставлять членов правительства, вносить поправки в Устав и распускать городской парламент.

Принятая же поправка наделяет и.о. губернатора — такого, который поставлен президентом, а не просто временно замещает шефа по должности — правом назначать вице-губернаторов по согласованию с ЗС и иных членов правительства, а также вообще осуществлять все полномочия, предоставляемые губернатору Уставом.

Единственное, что не может делать врио, — инициировать поправки в Устав и распускать городской парламент, но это несущественно. Разогнать заксобрание губернатор все равно вправе только по двум основаниям, и оба на практике трудно вообразимы. Вряд ли депутаты примут заведомо противоречащий федеральному законодательству закон или перестанут собираться на заседания дольше трех месяцев.

Казалось бы, все ясно: Беглову нужно привлечь в команду своих людей, а юридической возможности для этого нет. Вот депутаты и помогли: как в один голос утверждали с трибуны представители оппозиции, они будут очень рады, если Александр Беглов наконец устроит «санацию государственного менеджмента» и разгонит «дремучее и бездарное правительство».

Есть, однако, странные детали. Во-первых, непонятно, почему законопроект, нужный Смольному, вносил комитет по законодательству ЗС. И почему это было сделано в полусекретном пожарном порядке, «с голоса», в самом начале заседания? Знали ли в Смольном о готовящемся депутатском жесте доброй воли? Обычно так поступают с законопроектами на болезненные темы, чтобы оппозиция не успела организовать протест, но это точно не тот случай.

Как-то слишком нарочито выглядит единогласная поддержка инициативы всеми фракциями. С оппозиционеров взять нечего, но неужто и единороссы все до единого не выносят команду Георгия Полтавченко? Такое единодушие депутатов — фактически вотум недоверия всему правительству со стороны ЗС.

Напрашиваются две версии. Первая, наиболее вероятная: Александр Беглов действительно хочет избавиться от части вице-губернаторов. Как минимум подстраховаться на случай добровольной отставки некоторых из них. Как говорят, активно ищет новое место работы Игорь Албин. Александр Говорунов тоже наверняка понимает, что главу администрации поменяют в первую очередь. Но вносить законопроект от себя и.о. губернатора неудобно: все сразу и подумают, что он собрался разгонять старую команду.

Для парламентариев в этом случае имеет место совпадение интересов. Практически со всеми вице-губернаторами они когда-либо вступали в конфликт. Не секрет, что спикер Вячеслав Макаров не ладил с куратором внутренней политики, вице-губернатором Константином Серовым.

И вторая версия состоит в том, что, используя силу партнера, депутаты преследуют свои цели. С одной стороны, они демонстрируют готовность к полной поддержке кадровых решений градоначальника, с другой — такие жесты подразумевают встречные любезности.

Оставляя в Уставе требование согласовывать вице-губернаторов с ЗС, депутаты могут иметь в виду влияние на будущие назначения. Александр Беглов, решив пригласить в правительство нового главу администрации (а это, по должности, фигура, которая способна стать хорошим противовесом Серову), да и других вице-губернаторов, просто не сможет пройти мимо Мариинского дворца.

Александр Беглов Устав депутаты
Другие статьи автора Читайте также по теме
По данным источников издания Znak.com в Администрации президента, вице-спикера Совета Федерации, секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака согласовали на должность нового губернатора Петербурга.
02.02.2022
Защищаясь от критики по поводу уборки снега, Александр Беглов выбрал классическую линию защиты, объяснив все происходящее происками «полукриминальных структур». Правда, ситуацию он только запутал, но относиться к этому нужно философски.
Новость недели, которую вы все уже, конечно, знаете: губернатор Александр Беглов сбрил усы, которые носил, между прочим, много лет. Возможно, зря: раньше его хотя бы можно было отличить от других чиновников. Теперь, чтобы никого не путать, ему придется постоянно носить один и тот же галстук.

В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Нидерланды прекратили выдавать россиянам туристические визы
26.04.2022
Смольный выбрал день, когда по Неве пройдет корабль с красными парусами
26.04.2022
Путин встретился с генсеком ООН за тем же длинным столом, что и с Макроном
26.04.2022
Россия прекратила поставки газа в Польшу
26.04.2022
Президенты Молдовы и Приднестровья не сошлись в оценке природы взрывов двух вышек
26.04.2022
HeadHunter: у 14% сотрудников из петербургских компаний до конца года уменьшатся зарплаты
26.04.2022
Гей-пропаганда обошлась TikTok в 2 млн рублей
26.04.2022
Россию лишили права принять чемпионат мира по хоккею 2023 года
26.04.2022
В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на "Википедии" о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки