Градоначальнику развязали руки
Поделитесь публикацией!

Градоначальнику развязали руки

Иван Сидоров 9 января 2019
Градоначальнику развязали руки
Поправки в Устав города внесли на очередном пленарном заседании и утвердили почти единогласно. «Мы, депутаты Законодательного собрания, предоставляем Александру Дмитриевичу Беглову абсолютную, полную свободу действий в отношении правительства», — явил широту души спикер ЗС Вячеслав Макаров.

В Петербурге, так сложилось, исполняющих обязанности губернаторов, можно сказать, не было — Георгий Полтавченко пробыл в этом статусе считанные дни. Конечно, градоначальников заменяли их первые замы во время отпусков и командировок, но это совсем другое дело. Устав Петербурга знал только краткосрочных и.о. и воспрещал им назначать и отставлять членов правительства, вносить поправки в Устав и распускать городской парламент.

Принятая же поправка наделяет и.о. губернатора — такого, который поставлен президентом, а не просто временно замещает шефа по должности — правом назначать вице-губернаторов по согласованию с ЗС и иных членов правительства, а также вообще осуществлять все полномочия, предоставляемые губернатору Уставом.

Единственное, что не может делать врио, — инициировать поправки в Устав и распускать городской парламент, но это несущественно. Разогнать заксобрание губернатор все равно вправе только по двум основаниям, и оба на практике трудно вообразимы. Вряд ли депутаты примут заведомо противоречащий федеральному законодательству закон или перестанут собираться на заседания дольше трех месяцев.

Казалось бы, все ясно: Беглову нужно привлечь в команду своих людей, а юридической возможности для этого нет. Вот депутаты и помогли: как в один голос утверждали с трибуны представители оппозиции, они будут очень рады, если Александр Беглов наконец устроит «санацию государственного менеджмента» и разгонит «дремучее и бездарное правительство».

Есть, однако, странные детали. Во-первых, непонятно, почему законопроект, нужный Смольному, вносил комитет по законодательству ЗС. И почему это было сделано в полусекретном пожарном порядке, «с голоса», в самом начале заседания? Знали ли в Смольном о готовящемся депутатском жесте доброй воли? Обычно так поступают с законопроектами на болезненные темы, чтобы оппозиция не успела организовать протест, но это точно не тот случай.

Как-то слишком нарочито выглядит единогласная поддержка инициативы всеми фракциями. С оппозиционеров взять нечего, но неужто и единороссы все до единого не выносят команду Георгия Полтавченко? Такое единодушие депутатов — фактически вотум недоверия всему правительству со стороны ЗС.

Напрашиваются две версии. Первая, наиболее вероятная: Александр Беглов действительно хочет избавиться от части вице-губернаторов. Как минимум подстраховаться на случай добровольной отставки некоторых из них. Как говорят, активно ищет новое место работы Игорь Албин. Александр Говорунов тоже наверняка понимает, что главу администрации поменяют в первую очередь. Но вносить законопроект от себя и.о. губернатора неудобно: все сразу и подумают, что он собрался разгонять старую команду.

Для парламентариев в этом случае имеет место совпадение интересов. Практически со всеми вице-губернаторами они когда-либо вступали в конфликт. Не секрет, что спикер Вячеслав Макаров не ладил с куратором внутренней политики, вице-губернатором Константином Серовым.

И вторая версия состоит в том, что, используя силу партнера, депутаты преследуют свои цели. С одной стороны, они демонстрируют готовность к полной поддержке кадровых решений градоначальника, с другой — такие жесты подразумевают встречные любезности.

Оставляя в Уставе требование согласовывать вице-губернаторов с ЗС, депутаты могут иметь в виду влияние на будущие назначения. Александр Беглов, решив пригласить в правительство нового главу администрации (а это, по должности, фигура, которая способна стать хорошим противовесом Серову), да и других вице-губернаторов, просто не сможет пройти мимо Мариинского дворца.

Возврат к списку