Градоначальнику развязали руки
Новый проспект
Мнения

Градоначальнику развязали руки

Прочитано: 249
Градоначальнику развязали руки
Поправки в Устав города внесли на очередном пленарном заседании и утвердили почти единогласно. «Мы, депутаты Законодательного собрания, предоставляем Александру Дмитриевичу Беглову абсолютную, полную свободу действий в отношении правительства», — явил широту души спикер ЗС Вячеслав Макаров.

В Петербурге, так сложилось, исполняющих обязанности губернаторов, можно сказать, не было — Георгий Полтавченко пробыл в этом статусе считанные дни. Конечно, градоначальников заменяли их первые замы во время отпусков и командировок, но это совсем другое дело. Устав Петербурга знал только краткосрочных и.о. и воспрещал им назначать и отставлять членов правительства, вносить поправки в Устав и распускать городской парламент.

Принятая же поправка наделяет и.о. губернатора — такого, который поставлен президентом, а не просто временно замещает шефа по должности — правом назначать вице-губернаторов по согласованию с ЗС и иных членов правительства, а также вообще осуществлять все полномочия, предоставляемые губернатору Уставом.

Единственное, что не может делать врио, — инициировать поправки в Устав и распускать городской парламент, но это несущественно. Разогнать заксобрание губернатор все равно вправе только по двум основаниям, и оба на практике трудно вообразимы. Вряд ли депутаты примут заведомо противоречащий федеральному законодательству закон или перестанут собираться на заседания дольше трех месяцев.

Казалось бы, все ясно: Беглову нужно привлечь в команду своих людей, а юридической возможности для этого нет. Вот депутаты и помогли: как в один голос утверждали с трибуны представители оппозиции, они будут очень рады, если Александр Беглов наконец устроит «санацию государственного менеджмента» и разгонит «дремучее и бездарное правительство».

Есть, однако, странные детали. Во-первых, непонятно, почему законопроект, нужный Смольному, вносил комитет по законодательству ЗС. И почему это было сделано в полусекретном пожарном порядке, «с голоса», в самом начале заседания? Знали ли в Смольном о готовящемся депутатском жесте доброй воли? Обычно так поступают с законопроектами на болезненные темы, чтобы оппозиция не успела организовать протест, но это точно не тот случай.

Как-то слишком нарочито выглядит единогласная поддержка инициативы всеми фракциями. С оппозиционеров взять нечего, но неужто и единороссы все до единого не выносят команду Георгия Полтавченко? Такое единодушие депутатов — фактически вотум недоверия всему правительству со стороны ЗС.

Напрашиваются две версии. Первая, наиболее вероятная: Александр Беглов действительно хочет избавиться от части вице-губернаторов. Как минимум подстраховаться на случай добровольной отставки некоторых из них. Как говорят, активно ищет новое место работы Игорь Албин. Александр Говорунов тоже наверняка понимает, что главу администрации поменяют в первую очередь. Но вносить законопроект от себя и.о. губернатора неудобно: все сразу и подумают, что он собрался разгонять старую команду.

Для парламентариев в этом случае имеет место совпадение интересов. Практически со всеми вице-губернаторами они когда-либо вступали в конфликт. Не секрет, что спикер Вячеслав Макаров не ладил с куратором внутренней политики, вице-губернатором Константином Серовым.

И вторая версия состоит в том, что, используя силу партнера, депутаты преследуют свои цели. С одной стороны, они демонстрируют готовность к полной поддержке кадровых решений градоначальника, с другой — такие жесты подразумевают встречные любезности.

Оставляя в Уставе требование согласовывать вице-губернаторов с ЗС, депутаты могут иметь в виду влияние на будущие назначения. Александр Беглов, решив пригласить в правительство нового главу администрации (а это, по должности, фигура, которая способна стать хорошим противовесом Серову), да и других вице-губернаторов, просто не сможет пройти мимо Мариинского дворца.

Александр Беглов Устав депутаты
Другие статьи автора Читайте также по теме
Губернатор города Александр Беглов обрадовал петербуржцев сообщением, что в Петербурге появятся 89 новых станций метро. Но реально строятся только три. По остальным нет никакой конкретики. Если только Александр Беглов не намерен сам взять лопату и выполнить обещанное, размышляет художник Виктор Богорад.
Политика, если гнать ее в дверь, полезет в окно, то есть нецивилизованным способом. Положив немало сил на тотальное заравнивание городской политики, Смольный внезапно получает, наоборот, риск разнузданного конфликта в стиле девяностых.
По данным источников издания Znak.com в Администрации президента, вице-спикера Совета Федерации, секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака согласовали на должность нового губернатора Петербурга.
02.02.2022

Отказ Великобритании от российского СПГ объяснили
29.10.2022
Минтранс ответил на сомнения Airbus в безопасности полетов в России
29.10.2022
Депутаты Госдумы от Петербурга попросили Правительство РФ вернуть городу 77 млрд рублей из-за отмены КГН
29.10.2022
В экранизации игры The Last of Us не будет эпизода от Кантемира Балагова
29.10.2022
Bloomberg: китайцы купили более половины российской меди на лондонской бирже металлов
29.10.2022
Канада ввела санкции против Мантурова, Новака и "Лукойла"
29.10.2022
NASA опубликовала новую фотографию "Столпов Творения"
29.10.2022
Картину Уорхола из серии с автоавариями выставят на торги впервые за 35 лет
29.10.2022
"Уралсиб" покупает розничный бизнес Ситибанка
29.10.2022
Собчак изменили статус в деле о вымогательстве. Теперь она не подозреваемая, а свидетель
29.10.2022
В США умер один из основоположников рок-н-ролла Джерри Ли Льюис
29.10.2022
Volkswagen продаст российские активы Scania, MAN и Porsche
29.10.2022
Вакцинацию от гриппа прошли почти 2 млн жителей Петербурга
29.10.2022
Сильный ветер поднимется в Петербурге 29 октября
29.10.2022
Минюст объявил иноагентом основательницу "Дождя"* Наталью Синдееву и еще пять человек
28.10.2022
Путин потребовал "скорректировать все компоненты" армии с учетом опыта спецоперации
28.10.2022
Индонезия ужесточила контроль за туристами из России
28.10.2022
ФБР приступило к расследованию нападения на мужа Пелоси
28.10.2022
Nokian Tyres продает свой российский бизнес "Татнефти" за 400 млн евро
28.10.2022
Apple получил рекордную квартальную выручку в $90,1 млрд
28.10.2022
В Крыму на военном полигоне погибла глава подразделения "Россия сегодня" Светлана Бабаева
28.10.2022
Ленинградский зоопарк запустил конкурс на лучшее имя для детеныша ленивца
28.10.2022
Центробанк прогнозирует инфляцию на уровне 12–13% к концу 2022 года
28.10.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки