Государство выучит на алиментщиков
Поделитесь публикацией!

Государство выучит на алиментщиков

Ольга Головина 14 февраля 2019
Государство выучит на алиментщиков

С довольно необычной инициативой выступил министр юстиции РФ Александр Коновалов. Выступая в Совете Федерации, он среди прочего выдвинул идею содержания родителями своих детей-студентов. «В целом считаем, что... должны быть выработаны и реализованы следующие предложения... установить обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность», — предупредил сенаторов министр.

Речь идет о студентах, потому что родительская обязанность содержать несовершеннолетних детей в Семейном кодексе и так закреплена. Но мысль Александр Коновалов, к сожалению, не развил. Поэтому многое ещё предстоит выяснить. Например, будет ли это обязательство ограничиваться каким-либо возрастом или будет зависеть только от факта обучения, на какие формы обучения будет распространяться эта почётная обязанность, и главное, сколько придётся платить в процентах от дохода или, к примеру, в МРОТ. Есть ведь люди, которые любят учиться: у депутата Госдумы, лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, например, целых пять дипломов. А на жизнь ему в годы получения последних по счету образований уже было нужно довольно много.

Содержание в принципе не обязательно может означать денежное довольствие.

В Семейном кодексе на этот счёт сказано, что «форма и порядок предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно».

А специалисты того же Минюста разъясняют, что «под содержанием ребенка понимается материальное обеспечение, необходимое для создания нормальных условий жизни, требуемых для всестороннего развития ребенка и его достойного образа жизни, то есть удовлетворение таких жизненно важных потребностей ребенка, как пища, одежда, жилье, и других».

Правда, дальше в Семейном кодексе говорится о средствах и алиментах, так что, скорее всего, придётся платить. Крышей над головой и регулярным питанием обойтись не получится.

Некоторым родителям, конечно, может прийтись непросто. Допустим, если родители малообеспеченные или многодетные и сами пользуются пособиями. Если дети под боком, то ещё ничего, а если они уехали учиться в другой город? Но обязанность есть обязанность. В конце концов, даже мать Родиона Раскольникова, как известно, хоть и жила в крайней бедности вдовой, но все заработанные шитьём деньги высылала сыну, чтобы он мог учиться в университете. Воспитанным на великой русской литературе россиянам XXI века должно быть стыдно жаловаться.

На первый взгляд, объяснение напрашивается прозаичное. Ведь студент, получающий содержание от родителей, если подумать, уже не должен нуждаться в государственной стипендии.

Раз уж её всё равно невозможно довести до уровня хотя бы прожиточного минимума. И тогда бюджет сможет сэкономить несколько миллиардов, а сотни тысяч россиян научатся шить и подрабатывать иным образом.

Но есть и другая версия. Таким родителям, может быть, предположительно и не нужно тогда отправлять детей в организации, осуществляющие образовательную деятельность, в надежде на то, что они там где-то еще подработают. Возможно, Министерство юстиции хочет намекнуть, что высшее образование — на то и высшее, что не общее. Студент — будущее страны, в каком-то смысле её лицо. И тот, кто не может достойным образом это лицо материально содержать, должен знать своё место и отправлять детей, например, на обучение к сапожнику. Ну или хотя бы не претендовать на учебу в столице.

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Возврат к списку