"Гости в этом году особенно хотят положительных эмоций"
Новый проспект
Мнения

"Гости в этом году особенно хотят положительных эмоций"

Прочитано: 1929

Накануне 8 Марта петербуржцы активно бронировали столики в ресторанах. Рестораторы сравнивают эту активность с оживлением рынка 14 Февраля. «Новый проспект» опросил участников рынка, чтобы выяснить как изменилось отношение горожан к гендерным праздникам.

Мария Блохина, совладелица кафе и шоколадного ателье «Птицы» на Большой Конюшенной:

— Мне кажется, самые популярные условно гендерные праздники, когда поход в ресторан очень актуален, — это прежде всего 14 Февраля и 8 Марта. Есть ощущение, что после пандемии они стали востребованы вновь. Гости начинают заранее беспокоиться о наличии столика, бронируют, заказывают подарочные наборы и так далее. И хотя долгосрочное планирование как будто ушло из привычек людей, мне кажется, что мы медленно движемся в сторону допандемийных времен. Людей сегодня хорошо привлекают готовые объемные прозрачные предложения и подарочные наборы. В «Птицах» мы приготовили особый набор конфет Dolce Vita — яркий, сочный, призванный приманить весну и развеять серость и тоску.

Игорь Мельцер, основатель ресторанной группы La Perla Restaurant Group (рыбный ресторан La Perla Fish House, бар La Perla Seafood Bar) и двух производственных столовых:

— Праздники продолжают праздновать, но скромнее. В этом году спрос меньше, чем в прошлом, хотя и провальными праздники назвать нельзя. У нас шеф-повар специальных блюд не делает, мне вообще идея специальных блюд к каким-то праздникам представляется неперспективной, потому что если у повара есть стоящий рецепт, его надо включать в меню, а высасывать что-то проходное из пальца для галочки — это так себе. Мы приготовили новое меню, и если не успеем ввести его полностью, то несколько блюд из него предложим гостям на праздник. А вообще, мне кажется, гостей надо привлекать стабильной, качественной и актуальной работой ресторана.

Николай Готко, сооснователь кофейной группы bolshecoffee roasters (кофейни и винные бары «Большекофе!», «Кофе на кухне», «Обычные люди», bolshecoffee roasters, «Знакомьтесь, Джо!», Рrostovino и Рrostovino.Wine can dance):

— Мы сами празднуем эти праздники, поздравляем «мальчиков» и «девочек», но никогда не предлагаем гостям какие-то особые блюда и вообще не делаем особые предложения. 23 Февраля был выходной, и гостей было больше, чем в обычный день, но не больше, чем в простые выходные. Столики на 8 Марта у нас уже бронируют, и я уверен, что в этот день у нас будет больше гостей, чем на 23 Февраля, но исключительно потому, что 75% наших гостей — это девушки: они приходят сами, приводят подруг, встречаются у нас компаниями. Думаю, так же будет и в это 8 Марта.

Марина Курдиди, управляющая ресторана Memo:

— Мне кажется, отношение к праздникам изменилось: 14 Февраля стал попсовым праздником. В этом году у нас было рекордное количество гостей! Самое большое количество за весь февраль. 23 Февраля также было активнее, чем в прошлом году: гости праздновали этот день, счета и столы большие. Многие дарили своим мужчинам в подарок ужин-лекцию, который у нас проходил 23 февраля совместно с «Праймбиф». На 8 Марта в конце предыдущей недели было забронировано 60% столов ресторана, и брони продолжают активно поступать: очевидно, что гости готовятся к празднику. Общее ощущение: после двух лет провала из-за ковида и шока от начала спецоперации все проснулись и хотят вкусно есть в красивом месте.

Мехмет Чалышкан, бренд-шеф ресторанов Meat_Coin:

— Спрос на гендерные праздники, на мой взгляд, остался на высоком уровне. Резервы уже есть, несмотря на то что мы берем с гостей депозит 5 тыс. рублей. Но основное бронирование всегда происходит за 1–2 дня до события. К этому 8 Марта два петербургских ресторана Meat_Coin подготовили уникальную коллаборацию с ювелирным домом «Русские Самоцветы»: в течение всего месяца при заказе любого блюда в золоте в Meat_Coin можно будет выиграть комплименты от ресторана или главный приз — золотое колье с бриллиантом от «Русских Самоцветов», а также экскурсию на производство и мастер-класс по созданию ювелирного украшения.

Егор Никонов, шеф-повар ресторана Minerals:

— 23 Февраля как было не особо популярно раньше, так и осталось. В этом году особенно — в связи с событиями, происходящими в мире. 8 Марта всегда был и есть активный праздник, почти как 14 Февраля. У нас почти половина билетов на 8 Марта была продана в первый же день объявления праздничного ужина, это хороший показатель. Гости в этом году особенно хотят положительных эмоций: больше яркости, хорошего настроения и солнца. Если сравнивать с мартом прошлого года, то тогда была абсолютная тишина, объективно всем было не до этого. И даже если сравнить со временами перед пандемией, то этот год активнее. Ключевыми продуктами на этот праздник мы выбрали японскую мраморную говядину вагю, омаров и живые гребешки: эмоциональная история сейчас очень привлекает гостей! А еще — уникальность, эксклюзивность и особенность: когда ты посетил мероприятие, которое пройдет сегодня и больше никогда не повторится.


Виталий Иванчук, шеф-повар ресторана Chelentano:

— Я думаю, что с каждым годом спрос на праздники растет, так как возвращается культура празднования в кругу близких и дорогих людей. Сейчас все радуются каждому поводу, когда можно получить положительные эмоции. На 8 Марта гости начали резервировать столы уже недели за две до праздника. Это же самый прекрасный праздник весны! Его все любят. И уже сейчас, в самом начале месяца, резервов точно больше, чем в прошлом году, а до праздника еще есть время, и ресторан наполнится весь. Мы в этот день всегда готовим что-то необычное для женщин, для тех, кто придет праздновать к нам! Без специальных предложений никуда. А как еще мы можем выразить любовь к своим гостям?

опрос рестораны общепит
Другие статьи автора Читайте также по теме
В Grand Hotel Europe завершился первый кулинарный конкурс «Приз Радецкого». Его победителем стал шеф-повар ресторана Cristal Валерий Порядин.
01.04.2023
Куратор Музея истории развития общественного питания Петербурга Татьяна Цветкова рассказала «Новому проспекту», как петербургская кухня вбирала в себя кулинарные традиции других городов и стран и почему в Петербурге обедали тогда, когда вся остальная Россия ужинала.
Столовые оказались одним из самых стабильных сегментов рынка общественного питания. Они спокойно пережили кризисы последних лет, но изменений в работе не избежали. Почему их сотрудники уходят в рестораны и существует ли вкусное и прибыльное меню, разбирался «Новый проспект».

Ребцентры для участников СВО открылись во всех районах Петербурга
01.04.2023
Трое петербуржцев вошли в топ-10 лучших кондитеров России по версии Where to Eat
01.04.2023
Новые памятники включат в расследование о ненадлежащем содержании мемориалов в Петербурге
01.04.2023
Три журналиста из Петербурга получили "Золотое перо России-2023"
01.04.2023
В Петербурге впервые прошел конкурс петербургской кухни "Приз Радецкого"
01.04.2023
В первый день записи детей в 1 класс в Петербурге подано 30 тыс. заявлений от родителей
01.04.2023
Доля китайских автомобилей на российском рынке в этом году может достичь 60%
01.04.2023
Рынок хлебобулочной продукции в России по итогам 2022 года вырос на 15,5 % до 990 млрд рублей
01.04.2023
Московскую квартиру бывшего министра Абызова продают почти за 0,4 млрд рублей
01.04.2023
Италия запретила гражданам пользоваться ChatGPT
01.04.2023
Дизайн нового игрового планшета ASUS создал автор костюма "Железного человека"
01.04.2023
Солнце в марте радовало петербуржцев лишь 76,5 часа
01.04.2023
Первую Lada с бывшего завода Nissan планируют выпустить к ПМЭФ
01.04.2023
Более 110 новых "умных" трамваев появится в Петербурге за три года
01.04.2023
Юрлицо Electronic Arts в России ликвидировано
01.04.2023
Мишустин выделил 86,5 млрд рублей на развитие электротранспорта в 10 регионах
01.04.2023
В России начался весенний призыв в армию
01.04.2023
Сбербанк повысил тарифы за QR-платежи
01.04.2023
Илон Маск собирается посетить Китай
01.04.2023
МХТ — в Петербург, Александринка — в Москву: начинается традиционный гастрольный обмен театров
01.04.2023
Россия на месяц стала председателем Совбеза ООН
01.04.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки