Гори, Америка, где я не был никогда
Новый проспект
Мнения

Гори, Америка, где я не был никогда

Прочитано: 244
Гори, Америка, где я не был никогда
В Петербурге новый скандал, связанный на этот раз с Исаакиевским собором. В сеть попала видеозапись выступления городского Концертного хора в соборе по случаю 23 февраля. Хор поет про «подводную лодочку с атомным моторчиком», которая навела ракеты на Вашингтон и «тру-ля-ля — прости, Америка, гори, неприятельская земля».

Песня вызвала недоумение не только у придирчивых критиков из соцсетей, но даже и у руководства Исаакиевского собора (который пока еще всё-таки по документам музей): в пресс-службе заявили, что исполнение конкретно этой песни согласовано не было, и хотя политического подтекста там не усматривают, но от дирижёра хора все-таки ждут разъяснений.

Конечно, и дирижёр Владимир Беглецов, и автор песни, бард Андрей Козловский, объясняют, что песня-то шуточная. Написана она была вообще еще в 1980 году, а разучена лет десять назад.


Только для шуток иногда бывают подходящее время и место, а иногда — не очень.

Шуточных и дворовых песен на русском языке вообще написано довольно много, но выбрали для исполнения именно эту, сознательно или бессознательно откликаясь на популярную тему. Антураж Исаакиевского собора сделал выступление вовсе каким-то гротеском: он хоть по документам и музей, но всё-таки еще и храм, и задорные милитаристские воззвания здесь выглядят неуместно.

Вряд ли стоит на самом деле всерьёз рассматривать версию о намеренной провокации с целью ускорить передачу Исаакиевского собора РПЦ. Скорее, дирижёр как любой артист просто хотел быть актуальным и исполнить то, что должно понравиться публике. А публике в последнее время нравится шутить про ракеты, про автоматическое попадание в рай и дрожащих от страха американцев.

Советские лидеры тоже иногда могли попугать противника ядерной войной: Никита Хрущев как-то, например, на переговорах по поводу Западного Берлина сказал, что если Запад не согласится с позицией СССР, то дальше «переговоры придётся вести мертвецам с мертвецами». Но зловещие намеки властей не тиражировались в массы, которым полагалось верить в мирный настрой государства. Выступая на XXII съезде КПСС, тот же Хрущев уверял, что водородную бомбу в 100 мегатонн «мы взрывать не будем, потому что если взорвем её куда-то не туда, куда она предназначается, то можем и у себя окна выбить». Его преемник Леонид Брежнев и вовсе торжественно клялся с трибуны ООН, что СССР ни при каких обстоятельствах не применит ядерного оружия первым, «будучи уверенным в силе здравого смысла, с верой в возможности человечества избежать самоуничтожения, обеспечить мир и прогресс».

«Шуточные песни», конечно, сочинялись, но дворовый и армейский фольклор в свою очередь не могли проникнуть на официальную трибуну или эстраду ни в каком виде. Мешал шлагбаум в виде «генеральной линии».

С развитием информационных технологий разделение на жанры исчезло, официоз и фольклор существуют теперь не в параллельных вселенных, а смешались между собой. Раньше народу не позволялось проявлять инициативу, а теперь ничего, можно. Владимир Путин охотно рассказывает о готовности навести ракеты «на те места, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих ракетных комплексов», на следующий день в «Вестях недели» Дмитрий Киселев, не смущаясь, чертит траектории полёта ракет к Пентагону, в Исаакиевском же соборе распевается символический хор народной поддержки.


В массах внешнеполитические рассуждения президента толкуют простодушным и понятным способом.

Если мы, как говорит Путин, после ядерного удара попадём в рай, то мы праведники: в Вашингтоне же, очевидно, грешники. А праведники должны помогать карать грешников, это понятно. Ведь все праведники оттуда уже бежали: и Стивен Сигал, и Джефф Монсон — они уже получили российские паспорта и вместе с нами отправятся на небеса, остальным же уготован ад, который мы и организуем. Дело даже не в том, что так думает среднестатический участник хора поддержки, а в том, что эти рассуждения в публичном пространстве находятся на том же уровне, что и президентские послания, занимают столько же места и поэтому выступают не маргинальным вывихом, а органическим дополнением.


Исаакиевский собор Фитнес-центры США Россия
Другие статьи автора Читайте также по теме
Мессенджер Telegram пополнился чат-ботом «для приёма сигналов о фейковых сообщениях». «Будем сбивать фейки на подлёте» — так петербургское отделение «Единой России» пояснило свою инициативу. Она легла на благодатную почву. Пользователи соцсетей уже активно шлют послания.
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) 20 апреля обновило статистику подтверждённых случаев гибели и ранений среди гражданских лиц Украины после начала спецоперация ВС РФ 56 дней назад.
20.04.2022
Российский аукционный дом (РАД) по поручению частного собственника реализовал особняк Белугина на углу Воронежской и Курской улиц. В ходе торгов цена поднялась на 30%, рассказали 20 апреля «Новому проспекту» в РАД.
20.04.2022

В ООН сообщили о резком росте случаев гибели гражданских лиц на Украине
25.04.2022
Президент Владимир Путин объявил десятилетие науки и технологий
25.04.2022
На майские праздники РЖД запустит дополнительные поезда между Петербургом и Москвой
25.04.2022
В Петербурге построят новый съезд с Дачного проспекта для борьбы с заторами
25.04.2022
Владимир Путин распорядился снизить до 9% ставку по льготной ипотеке
25.04.2022
Петербуржцы стали реже покупать одежду, мебель и технику
25.04.2022
В Госдуму внесен законопроект о новых запретах для иноагентов
25.04.2022
Россия высылает 40 германских дипломатов в качестве симметричного ответа
25.04.2022
СПбГУ и МГУ ухудшили позиции в мировом рейтинге университетов
25.04.2022
Таиланд упрощает правила въезда в страну для иностранных туристов
25.04.2022
Владимир Путин и ФСБ сообщили о подготовке покушения на журналиста Владимира Соловьева
25.04.2022
На 20% сократился пассажиропоток "Аэрофлота" в марте
25.04.2022
Россию лишили этапа Гран-при по фигурному катанию
25.04.2022
ВЦИОМ: Любовник – это нормально лишь для каждого десятого россиянина
25.04.2022
Лесопромышленная компания Stora Enso нашла покупателя на российские активы
25.04.2022
Россия приняла 1 млн беженцев с Донбасса
25.04.2022
В России растет дефицит дорогих лекарств
25.04.2022
В Петербурге на вторичном рынке покупают комнаты в центре и "однушки" в спальных районах
25.04.2022
Крупным пожаром на нефтебазе в Брянске займется Следственный комитет
25.04.2022
Иноагентами в России смогут признавать и без иностранного финансирования
25.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки