Голос твой — как музыка. Как создателю видеоролика защититься от претензий диктора
Новый проспект
Мнения

Голос твой — как музыка. Как создателю видеоролика защититься от претензий диктора

Прочитано: 256
Голос твой — как музыка. Как создателю видеоролика защититься от претензий диктора

В рекламном бизнесе создатели видеороликов (в терминологии законодательства РФ - аудиовизуальных произведений) часто сталкиваются с вопросом получения прав на использование персонажей, песен, стихотворений и прочих результатов интеллектуальной деятельности, которые они хотят включить в такие видеоролики. По телевизору и в Сети часто можно увидеть рекламу, представляющую собой видеоряд с записью голоса диктора, описывающего преимущество рекламируемого товара. И мы с вами не представляем, с какими проблемами и непредвиденными затратами сталкивается рекламодатель при использовании голоса диктора — даже после получения исключительных прав на такую аудиозапись.

Гражданским Кодексом РФ предусмотрено, что при каждом публичном воспроизведении ролика автор музыкального произведения, включенного в такой ролик, имеет право на вознаграждение, даже при отсутствии у него исключительных прав. Соответственно, даже при передаче исключительных прав создателю ролика автор аудиозаписи может претендовать на дополнительное вознаграждение. Но относится ли запись диктора к музыкальным произведениям? Интуитивно мы можем ответить на этот вопрос отрицательно. Однако интуитивное понимание — субъективно, тогда как законодательство не содержит определения музыкального произведения, поэтому риск признания голоса диктора музыкальным произведением есть. А в этом случае диктор будет вправе требовать вознаграждения, даже если права на использование звукозаписи будут принадлежать продюсеру — создателю ролика. 

Как можно эффективно нивелировать возможность взыскания диктором дополнительного вознаграждения?

В тексте договора с правообладателем (например, звукозаписывающей компанией или диктором) можно исключить применение положения закона о праве автора на вознаграждение при каждом воспроизведении видеоролика. Однако положение ГК РФ об этом суд может признать императивной нормой, применение которой не может быть исключено соглашением сторон, поскольку она защищает права слабой стороны — автора произведения. Тогда положение договора, исключающее применение такой нормы, может быть признано противоречащим закону, а вознаграждение диктору — подлежащим выплате. 

Как же быть создателю видеоролика? Требовать от правообладателя при заключении договора представить письменное заявление диктора об отказе от своих прав на вознаграждение при каждом воспроизведении? Тоже малоэффективно, потому что такой отказ не влечет правовых последствий в силу прямого указания закона.

Мне представляется, что в условиях действующего правового регулирования риски взыскания с продюсера вознаграждения за воспроизведение видеоролика, в котором использована запись диктора, можно компенсировать лишь одним способом — экономически переложив их на лицо, предоставившее продюсеру исключительное право на такую запись (в частности, таким лицом может быть звукозаписывающая компания). Оно прямо или косвенно регулирует порядок и размер оплаты услуг диктора, соответственно, он может учесть право на дополнительное вознаграждение при установлении цены договора с диктором. В этом случае фактически в цену услуг диктора будет включена как стоимость исключительного права, так и вышеуказанное дополнительное вознаграждение.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

 

 

реклама видеоролики интеллектуальное право Григорьев и партнеры
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Пользователи Twitter призвали бойкотировать Calvin Klein за рекламу белья с беременным мужчиной. В рекламе также снялась его жена, — они оба ранее совершили трансгендерный переход.

15.05.2022
В разных районах Санкт-Петербурга в ночь на 1 мая на рекламных конструкциях разных форматов были размещены сто плакатов с «бабушкой с красным флагом». Фото пожилой жительницы Украины, вышедшей к украинским военным с флагом СССР, приняв их за российские, активно используется в России для поднятия патриотизма.
01.05.2022
После начала военной спецоперации на Украине и массового исхода иностранного бизнеса из России традиционные заказы в отечественной рекламе сократились на 70%. Как рекламные агентства и блогеры осваивают новые ниши и каналы, разбирался «Новый проспект».

В апреле инфляция в СЗФО составила 17,7 процента, ускорившись по сравнению с мартом
23.05.2022
Группа RBI усилилась топ-менеджером из Knight Frank St Petersburg
23.05.2022
Минфин снизил норму обязательной продажи валюты для экспортеров до 50%
23.05.2022
Финляндия арестовала российские грузы более чем на €80 млн
23.05.2022
Сеть кофеен Starbucks уходит из России
23.05.2022
Доллар и евро продолжают снижение до рекордных многолетних минимумов
23.05.2022
Владимир Путин нашел нового главу МЧС среди бывших сотрудников ФСО
23.05.2022
Генпрокуратура РФ признала нежелательной "Фонд им. Генриха Белля"
23.05.2022
"Тетра Пак" прекратил общение с российским филиалом, создав угрозу прекращения производства
23.05.2022
Максим Соколов официально стал президентом "АвтоВАЗа"
23.05.2022
В Киеве приговорен к пожизненному заключению российский военнослужащий
23.05.2022
Минпросвещения предлагает внести в правила написание имен богов с прописной буквы
23.05.2022
В России резко увеличился импорт кнопочных телефонов
23.05.2022
"Спартак" закрыл вторую команду из-за финансовых проблем
23.05.2022
Производитель джинсов Levi’s прекращает работу в России
23.05.2022
Польша разрывает "газовый договор" с Россией
23.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки