Голос твой — как музыка. Как создателю видеоролика защититься от претензий диктора
Новый проспект
Мнения

Голос твой — как музыка. Как создателю видеоролика защититься от претензий диктора

Прочитано: 225
Голос твой — как музыка. Как создателю видеоролика защититься от претензий диктора

В рекламном бизнесе создатели видеороликов (в терминологии законодательства РФ - аудиовизуальных произведений) часто сталкиваются с вопросом получения прав на использование персонажей, песен, стихотворений и прочих результатов интеллектуальной деятельности, которые они хотят включить в такие видеоролики. По телевизору и в Сети часто можно увидеть рекламу, представляющую собой видеоряд с записью голоса диктора, описывающего преимущество рекламируемого товара. И мы с вами не представляем, с какими проблемами и непредвиденными затратами сталкивается рекламодатель при использовании голоса диктора — даже после получения исключительных прав на такую аудиозапись.

Гражданским Кодексом РФ предусмотрено, что при каждом публичном воспроизведении ролика автор музыкального произведения, включенного в такой ролик, имеет право на вознаграждение, даже при отсутствии у него исключительных прав. Соответственно, даже при передаче исключительных прав создателю ролика автор аудиозаписи может претендовать на дополнительное вознаграждение. Но относится ли запись диктора к музыкальным произведениям? Интуитивно мы можем ответить на этот вопрос отрицательно. Однако интуитивное понимание — субъективно, тогда как законодательство не содержит определения музыкального произведения, поэтому риск признания голоса диктора музыкальным произведением есть. А в этом случае диктор будет вправе требовать вознаграждения, даже если права на использование звукозаписи будут принадлежать продюсеру — создателю ролика. 

Как можно эффективно нивелировать возможность взыскания диктором дополнительного вознаграждения?

В тексте договора с правообладателем (например, звукозаписывающей компанией или диктором) можно исключить применение положения закона о праве автора на вознаграждение при каждом воспроизведении видеоролика. Однако положение ГК РФ об этом суд может признать императивной нормой, применение которой не может быть исключено соглашением сторон, поскольку она защищает права слабой стороны — автора произведения. Тогда положение договора, исключающее применение такой нормы, может быть признано противоречащим закону, а вознаграждение диктору — подлежащим выплате. 

Как же быть создателю видеоролика? Требовать от правообладателя при заключении договора представить письменное заявление диктора об отказе от своих прав на вознаграждение при каждом воспроизведении? Тоже малоэффективно, потому что такой отказ не влечет правовых последствий в силу прямого указания закона.

Мне представляется, что в условиях действующего правового регулирования риски взыскания с продюсера вознаграждения за воспроизведение видеоролика, в котором использована запись диктора, можно компенсировать лишь одним способом — экономически переложив их на лицо, предоставившее продюсеру исключительное право на такую запись (в частности, таким лицом может быть звукозаписывающая компания). Оно прямо или косвенно регулирует порядок и размер оплаты услуг диктора, соответственно, он может учесть право на дополнительное вознаграждение при установлении цены договора с диктором. В этом случае фактически в цену услуг диктора будет включена как стоимость исключительного права, так и вышеуказанное дополнительное вознаграждение.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

 

 

реклама видеоролики интеллектуальное право Григорьев и партнеры
Обсудить
Другие статьи авторов Читайте также по теме

Старший юрист юридического бюро «Григорьев и Партнеры» и член Палаты налоговых консультантов Светлана Виногорова — о том, как бизнесу добиться того, чтобы налоговая предоставила ему налоговые каникулы в связи с коронакризисом. 


Партнер «Григорьев и партнеры» Дарья Борисова рассказала, как сейчас, в период самоизоляции и нерабочих дней, заключаются и регистрируются сделки с недвижимостью в Петербурге и Ленобласти.


Партнер юридического бюро «Григорьев и партнеры» Дарья Борисова и юрист бюро Роман Чистяков поделились с «Новым проспектом» первым опытом сопровождения строительного проекта с использованием эскроу-счетов. Вывод один: за безопасность надо платить, и платить много.



С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки