Голос твой — как музыка. Как создателю видеоролика защититься от претензий диктора
Мнения

Голос твой — как музыка. Как создателю видеоролика защититься от претензий диктора

Прочитано: 249
Голос твой — как музыка. Как создателю видеоролика защититься от претензий диктора

В рекламном бизнесе создатели видеороликов (в терминологии законодательства РФ - аудиовизуальных произведений) часто сталкиваются с вопросом получения прав на использование персонажей, песен, стихотворений и прочих результатов интеллектуальной деятельности, которые они хотят включить в такие видеоролики. По телевизору и в Сети часто можно увидеть рекламу, представляющую собой видеоряд с записью голоса диктора, описывающего преимущество рекламируемого товара. И мы с вами не представляем, с какими проблемами и непредвиденными затратами сталкивается рекламодатель при использовании голоса диктора — даже после получения исключительных прав на такую аудиозапись.

Гражданским Кодексом РФ предусмотрено, что при каждом публичном воспроизведении ролика автор музыкального произведения, включенного в такой ролик, имеет право на вознаграждение, даже при отсутствии у него исключительных прав. Соответственно, даже при передаче исключительных прав создателю ролика автор аудиозаписи может претендовать на дополнительное вознаграждение. Но относится ли запись диктора к музыкальным произведениям? Интуитивно мы можем ответить на этот вопрос отрицательно. Однако интуитивное понимание — субъективно, тогда как законодательство не содержит определения музыкального произведения, поэтому риск признания голоса диктора музыкальным произведением есть. А в этом случае диктор будет вправе требовать вознаграждения, даже если права на использование звукозаписи будут принадлежать продюсеру — создателю ролика. 

Как можно эффективно нивелировать возможность взыскания диктором дополнительного вознаграждения?

В тексте договора с правообладателем (например, звукозаписывающей компанией или диктором) можно исключить применение положения закона о праве автора на вознаграждение при каждом воспроизведении видеоролика. Однако положение ГК РФ об этом суд может признать императивной нормой, применение которой не может быть исключено соглашением сторон, поскольку она защищает права слабой стороны — автора произведения. Тогда положение договора, исключающее применение такой нормы, может быть признано противоречащим закону, а вознаграждение диктору — подлежащим выплате. 

Как же быть создателю видеоролика? Требовать от правообладателя при заключении договора представить письменное заявление диктора об отказе от своих прав на вознаграждение при каждом воспроизведении? Тоже малоэффективно, потому что такой отказ не влечет правовых последствий в силу прямого указания закона.

Мне представляется, что в условиях действующего правового регулирования риски взыскания с продюсера вознаграждения за воспроизведение видеоролика, в котором использована запись диктора, можно компенсировать лишь одним способом — экономически переложив их на лицо, предоставившее продюсеру исключительное право на такую запись (в частности, таким лицом может быть звукозаписывающая компания). Оно прямо или косвенно регулирует порядок и размер оплаты услуг диктора, соответственно, он может учесть право на дополнительное вознаграждение при установлении цены договора с диктором. В этом случае фактически в цену услуг диктора будет включена как стоимость исключительного права, так и вышеуказанное дополнительное вознаграждение.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

 

 

реклама видеоролики интеллектуальное право Григорьев и партнеры
Другие статьи авторов Читайте также по теме

Старший юрист юридического бюро «Григорьев и Партнеры» и член Палаты налоговых консультантов Светлана Виногорова — о том, как бизнесу добиться того, чтобы налоговая предоставила ему налоговые каникулы в связи с коронакризисом. 


Партнер «Григорьев и партнеры» Дарья Борисова рассказала, как сейчас, в период самоизоляции и нерабочих дней, заключаются и регистрируются сделки с недвижимостью в Петербурге и Ленобласти.


Партнер юридического бюро «Григорьев и партнеры» Дарья Борисова и юрист бюро Роман Чистяков поделились с «Новым проспектом» первым опытом сопровождения строительного проекта с использованием эскроу-счетов. Вывод один: за безопасность надо платить, и платить много.



Ириновский проспект Петербурга планируют продлить до Всеволожска в Ленобласти
16.01.2022
В эксперимент по маркировке товаров включат детские товары и крепкий алкоголь
16.01.2022
Компания "Л1" миллиардера Павла Андреева построит на пр. Космонавтов жилой комплекс c пилястрами
16.01.2022
Песков: Россия может прекратить отношения с США из-за санкций против первых лиц страны
16.01.2022
В России впервые с 5 июля зарегистрировано менее 700 смертей от COVID-19
16.01.2022
Центр им. Гамалеи может создать вакцину на основе "дельты" и "омикрона"
16.01.2022
Путин проведет переговоры с президентом Ирана в Москве
16.01.2022
Новый автобус от станции "Ладожская" свяжет три густонаселенных района Петербурга
16.01.2022
Компания "Легенда" построит большой жилой комплекс на месте бывшего текстильного комбината
16.01.2022
Тиктокер соединил музыку Oxxxymiron и Уэста по желанию замглавы МИД Сергея Рябкова
16.01.2022
Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия может получить преимущества после запуска "Северного потока — 2"
16.01.2022
Новый клип Шнурова о Петербурге набрал более 7 млн просмотров за 12 часов
16.01.2022
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя в выходные дни
16.01.2022
Кремль отверг причастность России к кибератаке на сайты правительства Украины
16.01.2022
Песков рассказал о высокой напряженности на российско-украинской границе
16.01.2022
Число заражений ковидом в Петербурге подскочило вдвое за 4 дня. Достигнут максимум с начала пандемии
16.01.2022
Финансирование массового спорта в Петербурге в 2022 году увеличат в три раза
16.01.2022
В Петербурге объявили мобилизацию из-за угрозы вспышки "омикрона"
16.01.2022
На Петербург надвигается мокрый снег с дождем и сильным ветром
16.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки