Гибкость под вопросом. Что ждет коворкинги Петербурга
Новый проспект
Мнения

Гибкость под вопросом. Что ждет коворкинги Петербурга

Прочитано: 8989

Фото: spb.pageclub.ru

За 2022 год число коворкингов в России увеличилось на 41%. В текущем году рынок гибких офисов покажет сопоставимую динамику. Но нужно ли рынку такое количество коворкингов, или людям ближе классический формат рабочего пространства? «Новый проспект» узнал мнение участников рынка на эту тему.

Как сообщил генеральный директор «МТЛ. Управление активами» (входит в ГК «БестЪ») Станислав Ступников со ссылкой на открытые источники, в мире насчитывается около 26 тыс. коворкингов, услугами которых пользуются 8 млн человек в год. Емкость рынка составляет $ 512 млрд (43 трлн рублей). Лидерами по количеству таких объектов недвижимости выступают США, Индия и Великобритания.

В России работает примерно 890 коворкингов в 133 городах, их общая площадь достигает 650 тыс. м2. Большая часть (53%) находится в Москве и Санкт-Петербурге. Доля этого формата недвижимости в большинстве стран не превышает 3%, продолжает Станислав Ступников. Москва и Санкт-Петербург не исключение: у мегаполисов на коворкинги приходится по 2% и 1,7% соответственно.

«За прошлый год количество гибких офисов в России возросло на 41%, а за 5 месяцев текущего прирост достиг уже 18%. По нашим прогнозам, в конце года будет +36%. При этом во всем мире прирост в 2022 году был всего 12%. Тут мы впереди планеты всей, или, как бы сказали на Первом канале, «аналогов нашим коворкингам в мире нет», — сказал Станислав Ступников.

Игорь Водопьянов, владелец управляющей компании «Теорема»:

— Я к коворкингам отношусь скептически. Во всем мире в них работают всего 8 млн человек. Это очень незначительная часть рынка. И если это настолько выгодный формат, то снимите в моем новом бизнес-центре 5 тыс. м2, раз уж коворкинг приносит больше денег. Вы же наживетесь на этом! Ну и где вы, ребята?

В нашем новом проекте очень маленькое потребление электроэнергии и практически нулевой износ, потому что в нем нет ни одного арендатора. Учтя этот фактор, мы подвели небольшую мощность и почти не нанимали персонал: у нас работает три охранника посменно. Это такое инновационное решение.

Если же говорить про офисный рынок в целом, то он не сильно поменялся. Да, оформление рабочих пространств стало повеселее, их стали красить в другие цвета. Кроме того, если раньше арендаторы размещались просторнее, то сейчас сотрудников сажают квадратно-гнездовым методом — плотнее. Когда-то была мода на открытые пространства, но сейчас она затихает, потому что кому удобно работать в большом зале, когда все друг на друга смотрят? Но радикальных изменений я не вижу.

Что касается формируемых пространств, когда в пределах одного квартала человеку дают всё необходимое, то это утопия. Кому-то кажется, что он должен прийти в одну локацию и сидеть там с утра до вечера, а мне — что человеку свойственно передвигаться. Надо выйти утром из дома на работу, съездить на обед поесть, дойти до спортзала. Большинство клиентов фитнес-залов, открытых в БЦ, это не работники расположенных в нем офисов, а сторонние посетители. Поэтому у офиса стоит социальная задача, поэтому с удаленки многие возвращаются. Если сидишь всегда дома, то ты либо разведешься, либо ты ее убьешь, либо она тебя.

Игорь Комолов, основатель сети «Евроавто»:

— Последнее время во всех моих бизнес-центрах наблюдается тенденция к снижению запроса на маленькие офисы. Исходя из этого, коворкинг кажется не самым подходящим форматом для реализации. Тем не менее так получилось, что сейчас в процессе реконструкции у меня находится три бизнес-центра, и у этих зданий очень большая глубина. В связи с этим приходится придумывать огромные пространства. Поэтому я решил рискнуть и создать в них три гибких офиса площадью от 300 до 800 м2.

Дмитрий Абрамов, гендиректор УК инвестфонда Jensen Group:

— Последние несколько месяцев мы рассматривали коворкинги с двух сторон: как потенциальный арендодатель и как арендатор. В обоих случаях мы пришли к отрицательному умозаключению.

Разместить коворкинг мы думали на ул. Савушкина, 119. Последние несколько лет там был второй офис продуктовой сети «Лента» на 8 тыс. м2. Компания нам сообщила, что ужимается и съезжает. Всего через 3,5 месяца после того, как они уехали, мы на 3 тыс. м2 разместили там супермаркет Eurospar, а еще на 4 тыс. м2 — производство высокотехнологичной спецодежды для «Роснефти», «Газпрома» и других подобных компаний. В итоге объект снова заполнен, и этот, по сути, редевелопмент прошел быстро. А коворкинг по экономическим показателям проиграл. Из России уехали иностранные и высокотехнологичные компании, и поэтому заполняемость стала невысокая.

Также мы рассматривали переезд нашего офиса в коворкинг. Удаленную работу мы не приветствуем, но есть сервисные подразделения с гибким графиком. Мы посчитали, сравнили с классическими офисами и приняли решение от этой идеи отказаться. Останемся в собственном здании на Невском проспекте и просто модернизируем его.

Андрей Лушников, председатель совета директоров ГК «БестЪ»:

— Если офис можно сдать без отделки и организации рабочих мест, то делать из него коворкинг нет смысла. Гибкий офис — это история про неудобные здания. В случае грамотного подхода и дизайнерских решений этот сегмент представляет интерес. У латифундистов с большим количеством недвижимости есть объекты, которые они не могут сдать много лет, и мы можем помочь им превратить такие здания в современные рабочие пространства. Тем более законодательство сейчас сложное: просто так здание не снесешь — вдруг внутри находятся какие-нибудь кирпичи до 1917 года? В результате собственнику приходится платить налоги и эксплуатировать объект.

Владельцы неудобных зданий часто банкротятся, и их недвижимость выставляется на торги, где она продается по цене 30–50 тыс. за м2. Эти объекты находятся в свободном доступе, и за них даже никто не торгуется. При этом их можно превратить в доходную недвижимость, и у нас есть алгоритм, как это сделать.

Рынок коворкингов никуда не денется. Например, в Англии есть куча церквей, которые находятся в упадке, и из них делают гибкие офисы. В России у каждого латифундиста в запасе есть кинотеатры, магазины и другие неэффективные площади. Для нас отдельная стратегическая история — показать, как превратить такие объекты в современные офисные пространства, которые молодежь очень ценит. При этом им важно понимать, что это не просто утилитарный продукт, но и места со своей атмосферой.

Инвестиционная привлекательность коворкингов никуда не денется. Некоторые люди едят хлеб, а некоторые — круассаны, хотя понятно, что их едят значительно меньше. Современные инвестиции в недвижимость — это не только строительство, но и новый взгляд на неудобные старые вещи, которым можно дать новую жизнь.

Эзгюр Эйридже, член совета директоров компании Rennaisance Development:

— Компаний, которым нужен качественный офис, стало меньше. Их количество сократилось, но объем занимаемой площади увеличился. Среди арендаторов у нас есть один коворкинг, но искать еще пока не собираемся, потому что на них нет спроса.

Про удаленную работу же считаю, что все руководители хотят, чтобы их сотрудники были рядом, а работники — наоборот. Когда мы искали архитектора, то четыре из пяти максимум были готовы на гибридный график. Найти того, кто был бы готов находиться в офисе 5 дней, было очень сложно.

Владимир Дорофеев, исполнительный директор и управляющий партнер сети коворкингов «Практик»:

— Я скажу непопулярную мысль для нашей компании, которая всегда была нацелена на развитие, но сейчас важно взять паузу. Причина — за последние 1,5–2 года произошло насыщение формата. К экономсегменту при полном отсутствии сервисной составляющей добавился средний и средний плюс, а уже к ним — премиальный и суперпремиальный с инвестициями до 140 тыс. рублей в квадратный метр и ценой до 60 тыс. рублей в месяц за рабочее место в Москве. Теперь на рынке присутствуют абсолютно все форматы, что приводит к усадке спроса и предложения.

Сейчас клиенты, которые давно используют гибкие офисы для размещения сотрудников, начинают лавировать между этими форматами, отключать какие-то сервисы, переезжать в более дешевые или дорогие объекты. Происходит брожение, которое вызывает отсеивание атавизмов. Благодаря этому отмирают неэффективные сегменты. Они появились на рынке спекулятивно, когда операторы пытались отстроиться от конкурентов. Кто-то решил вложить не 80 тыс. рублей в «квадрат», а 110 тыс. рублей и продать «Сберу» за безумные деньги, а ему это оказалось не нужно.

Да, в статистике виден устойчивый рост числа коворкингов, но речь идет о количестве, а их заполнение — это другая история. В прошлом году в Москве произошел вброс новых гибких офисных пространств, но сданы они далеко не все.

Анна Казанджиска, директор коворкинга Page в бизнес-центре «Петровский форт»:

— Мы рассматриваем коворкинг в качестве вспомогательного сервиса. Основной наш продукт — это офисы, и бизнес-центр «Петровский форт» вряд ли полностью будет переделан в коворкинг. Здание никогда не стоит пустым и практически всегда заполнено на 95%. Но поскольку рядом с нами находится отель «Санкт-Петербург», который тоже всегда загружен, то мы решили посмотреть, какой будет синергия между коворкингом и гостиницей. Речь идет о формате work hotel, когда работа в коворкинге будет дополнительным пакетом к туристическим услугам. У меня есть знакомые, у которых в мини-отеле есть маленькое рабочее пространство на три стола, где люди работают. И как дополнительная услуга это востребовано, поскольку иначе люди вынуждены работать на лавочке или где-то в гардеробе.

Материал подготовлен на основе выступлений в рамках BestBreakfast «Офис будущего: классика VS гибкость»

опрос недвижимость коворкинги офисы
Другие статьи автора Читайте также по теме
Группа RBI проведет аукцион по продаже девяти встроенных коммерческих помещений в жилых проектах «Струны» и «Куинджи» в Петербурге.
15.04.2024
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко пообещал застройщикам просчитать предложение о пересмотре методики определения выкупной стоимости социальных объектов, но был намного более убедителен, когда речь зашла о несправедливом социуме потребительских террористов.
Setl Group приступает к строительству пятой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Город Звёзд».
08.04.2024

Средне-Невский судостроительный завод готовит к спуску первый экскурсионный катамаран «Соммерс»
15.04.2024
Латвия отгородится от России и Белоруссии бетонным забором и "зубами дракона" за 300 млн евро
15.04.2024
Первые два поезда для ВСМ Москва-Петербург изготовят к весне 2028 года
15.04.2024
Компания "ССУ-5" победила в конкурсе на проектирование «Экопарка» в Приморском районе
15.04.2024
Опрос: более 50% россиян делают благотворительные пожертвования и дают деньги нуждающимся людям
15.04.2024
Животным разрешили летать в самолетах «Аэрофлота» на соседнем кресле с хозяином
15.04.2024
«ИТМО Хайпарк» тестирует новый формат развития легких производств в Петербурге
15.04.2024
Петербургский автодилер «Вагнер» сменил собственника
15.04.2024
Девелопер AAG купил новый участок на территории завода "Красное знамя" в Петербурге
15.04.2024
МТС тестирует в Петербурге новый формат pet-friendly магазинов
15.04.2024
Группа RBI продаст на аукционе в Петербурге коммерческие помещения в двух проектах
15.04.2024
Рейтинг крупнейших в мире производителей смартфонов возглавила корпорация Samsung
15.04.2024
Алле Пугачевой сегодня 75 лет. Она выпустила юбилейную песню
15.04.2024
Завтра в Петербурге стартует сезон летних веранд
15.04.2024
Сотрудник Setl Group сдали почти 60 литров крови для больниц Петербурга
15.04.2024
В Петербурге с начала года 143 компании признаны банкротами. Их стало больше на 70%
15.04.2024
С начала года спрос на апартаменты в Петербурге вырос в два раза
15.04.2024
«Дочка» торговой сети Auchan продала активы в России
14.04.2024
В Петербурге начинается Всероссийский гастрономический фестиваль «Своё в городе 2024»
14.04.2024
The Sun заявил о планах Киева ударить по Крымскому мосту в июле
14.04.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки