Гибкие начинают и выигрывают. Чем отличаются коворкинги двух столиц
Новый проспект
Мнения

Гибкие начинают и выигрывают. Чем отличаются коворкинги двух столиц

Прочитано: 871
Гибкие начинают и выигрывают. Чем отличаются коворкинги двух столиц
Эксперт рынка коворкингов Мария Казина совместно с компанией Miles & Yards специально для «Нового проспекта» подвела первые итоги 2020 года на рынке гибких офисных пространств двух столиц. Главный тренд в этом сегменте — рост спроса и площадей.
Уходящий год всерьез перетряхнул рынок недвижимости, сегмент коворкингов не исключение. Основная идея этого формата, а именно — совместное использование офисных площадей, в пандемию подверглась испытанию на прочность. Но переход многих фирм на удаленку стал жестким стресс-тестом для домашнего офиса, поэтому многие коворкинги в период ограничений не закрывались и даже расширились, сокращая при этом число посадочных мест и усиливая санитарные меры. 

681172711.png

Петербург: камерная атмосфера

Различия рынка коворкингов в Петербурге и Москве во время карантина стали еще очевидней. В Петербурге своя, очень камерная атмосфера: большинство объектов имеют площадь менее 1 тыс. м2. Исключение составляют только три крупных игрока площадью от 3 тыс. до 6 тыс. м2: коворкинг GrowUp (площадь 3,2 тыс. м2), AVENUE PAGE (5 тыс. м2), «Ясная Поляна» (6,2 тыс. м2).

Остальные участники рынка — это небольшие объекты, состоящие из open space и минимального набора отдельных кабинетов. Такой формат позволяет привлечь высокий трафик резидентов при весьма низкой их конверсии в постоянных арендаторов. Такие площади охотно используют по случаю как спонтанное место работы. Только два бренда развивают в Петербурге сети своих объектов: коворкинги «Практик» и PAGE.

Итоги этого года в сегменте фактически не отличаются от прошлогодних: практически не изменилась загрузка, цены остались прежними. В Петербурге расширила свои площади сеть «Ясная Поляна», два новых объекта появились в сети PAGE, бренд «Практик» заключил соглашение с «Ключом», которое можно трактовать как антикризисное. Такие итоги для 2020 года и формата выглядят настоящей победой.

Москва: работа в сетях

Москва, напротив, развивается по традиционному мировому пути. Большая часть гибких офисов столицы имеет площадь более 2 тыс. м2, а площадь самого крупного объекта — коворкинга сети «Ключ» — 15 тыс. м2. Многие операторы развивают именно сети. И даже относительно маленькие площадки становятся частью сетей — так называемыми пит-стопами в разных районах города. Там резиденты могут работать в рамках тарифа, оформленного в основном коворкинге. Такие объекты активно работают с крупными корпоративными клиентами и делают упор на аренду смарт-офисов, что позволяет более оперативно реагировать на заполняемость резидентами.

Есть в Москве и коворкинги, которые занимают целые здания или выступают операторами для одного якорного арендатора. Например, компании «Яндекс» и Huawei, которые полностью занимают коворкинги сети Businessclub.

Но городу пока не хватает большого качественного проекта, который сможет предоставить высокий уровень сервиса, хотя ситуация на рынке для появления такого игрока благоприятная. Но вопрос будет ли это локальная компания, или экспат, пока открыт. За последние 8 лет сменилось несколько фаворитов среди российских компаний, которые могли бы стать таким игроком. Однако сегодня со значительным отрывом лидирует SOK Игоря Рыбакова. В целом через 3–5 лет операторы гибких офисов в России станут таким же привычным делом, как гостиничные операторы.
коворкинги офисы коммерческая недвижимость
Читайте также по теме
Российский аукционный дом (РАД) 6 сентября проведет торги, в ходе которых определиться будущий владелец 415,7 м2 на первом этаже здания по адресу Караванная улица, дом 1, литера А. Объект в «Золотом треугольнике» в непосредственной близости к набережной реки Фонтанки оценили минимум в 104,4 млн рублей.
26.07.2022
После неудачных попыток продать гостиницу «Выборгская» миллиардер Артур Пахомов сдал ее в аренду сети общежитий для рабочих Deepson. Это необычное решение, скорее всего антикризисное, считают эксперты.
Иван Починщиков, управляющий партнер IPG.Estate, уверен, что офисный рынок Петербурга находится на пороге ощутимого снижения арендных ставок. Уход с рынка крупных международных компаний и ввод новых площадей увеличат количество пустых офисов в городе в 2,5 раза, и правила игры начнут диктовать арендаторы.


ВТБ и Сбербанк синхронно объявили об увеличении стоимости уведомлений
27.07.2022
Владимир Кара-Мурза стал фигурантом еще одного уголовного дела
27.07.2022
Петербурженке Виктории Петровой, обвиняемой по статье о "фейках", суд продлил арест
27.07.2022
На десятках автомобилей в Воронеже неизвестные нарисовали букву Z
27.07.2022
«Сколтех» и Научно-исследовательский институт радио запросили 30 млрд рублей на развитие технологии 6G
27.07.2022
Один из крупнейших в мире производителей лифтов продал свой российский бизнес. В том числе завод в Петербурге
27.07.2022
Российский суд признал суррогатную мать из Казахстана виновной в торговле детьми. Приговор - три года колонии
27.07.2022
Задержана "Тиффани". Это "директор сети" финансовой пирамиды Finiko, собравшая у вкладчиков более 5 миллионов долларов
27.07.2022
Литва запретила въезд патриарху Кириллу
27.07.2022
«Ленфильм» вскрыл неудавшееся импортозамещение в съемках кино. У иностранного оборудования не оказалось достойных аналогов
27.07.2022
Карты «Мир» начнут принимать в Иране
27.07.2022
Путин обсудит с Эрдоганом производство беспилотников Bayraktar TB2, хотя компания уже заявила об отказе продавать технику России
27.07.2022
Продажи новых смартфонов в России упали до пятилетнего минимума
27.07.2022
Госстройнадзор выдал разрешение на строительство объектов кампуса инновационного центра ИТМО Хайпарк
27.07.2022
В России почти закончились запасы вакцины «Спутник Лайт»
27.07.2022
Иран будет ремонтировать российские самолеты и поставлять комплектующие
27.07.2022
«Газпром» сократил прокачку газа по «Северному потоку» до 20% мощности трубы
27.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки