Форс-мажор настал. Как применить этот механизм
Новый проспект
Мнения

Форс-мажор настал. Как применить этот механизм

Прочитано: 589
Форс-мажор настал. Как применить этот механизм

Все предприниматели, уверены, заметили, что в условиях пандемии и, главное, введённого правительством карантина вести бизнес стало значительно сложнее, а кому-то — совсем невозможно. Логичный путь — применить наконец-таки норму «форс-мажора», которую раньше в договорах пропускали как некоторую блажь и техническое место. И вот он наконец настал!

Оказалось же, что бизнес не знает, как его применить, а то и считает, что применить его сейчас ещё нельзя. Много странных заблуждений вокруг темы. Попробуем внести ясность: что это за зверь, какая от него польза и как его приручить.

Форс-мажором закон (можете обратиться к 401-й статье Гражданского кодекса РФ) называет «чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях» обстоятельства. Эта статья сразу определяет: это именно обстоятельства (война, эпидемия, снежный буран и т.д.), а не их последствия (проблемы с деньгами и контрагентами), которые в судебной практике называют «обычным предпринимательским риском».

Отсюда логично возникают вопросы:

Можно ли ссылаться на пандемию коронавируса как на форс-мажор?

— Да, можно. Если подтвердить факт наличия соответствующих обстоятельств, обосновать невозможность исполнения своих обязательств в связи с ними и уведомить контрагентов об этом.

Как доказать, что коронавирус является форс-мажором?

— Проверить, указаны ли такие обстоятельства в договорах с контрагентами как форс-мажорные. Имеет смысл, например, запросить заключение о форс-мажоре в региональной Торгово-промышленной палате. Если это сделать, то не придётся дополнительно обосновывать данный факт в суде. Однако и тут есть нюансы.

Что можно и чего нельзя в этой ситуации? Как атаковать форс-мажором и как им же защищаться?

— Конкретные рекомендации можно дать только для конкретных обстоятельств. Общие же сводятся к получению доказательств (в виде документов) объективной невозможности для вашего предприятия исполнить свои обязательства в сложившихся обстоятельствах, а также к направлению вашим контрагентам официального уведомления о такой невозможности. Если этого не сделать, вам могут быть предъявлены требования или даже судебные иски в связи с ненадлежащим исполнением обязательств без какого-либо учёта трудностей или проблем, связанных с форс-мажором.

Консультируя наших клиентов по поводу того, как им применить форс-мажор, мы видим ряд устойчивых стереотипов и даже заблуждений на его счёт:

  • Заблуждение №1: Форс-мажор не применить, пока в стране не введён режим ЧС.

Это не так. Режим ЧС предполагает прежде всего ограничение личных прав и свобод (56-я статья Конституции). Не выходить из дома, например, не посещать другие города РФ или не возить «лишних» людей в своём авто.

Форс-мажор же — это экономически-хозяйственный термин (п. 3 ст. 401 ГК РФ), который применяется в договорных отношениях безотносительно режима ЧС, а просто по факту наличия чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств. Которые сейчас уже налицо!
  • Заблуждение №2: Для доказательства форс-мажора необходима справка из Торгово-промышленной палаты, и только она.

Да, с такой бумагой доказать легче, поскольку она официально подтверждает факт обстоятельства плюс факт влияния его на исполнение обязанностей обратившегося лица. Но и без неё доказать в судебном порядке можно — ведь ссылку на условия договора и, тем более, ГК РФ никто не отменял.

Как вообще оформить форс-мажор? Каков алгоритм действий?

Чтобы обосновать применение в отношениях с контрагентом условий о форс-мажоре, необходимо:

  • Подтвердить факт наличия соответствующих обстоятельств.

  • Обосновать невозможность исполнения своих обязательств данными обстоятельствами. То есть необходимо доказать прямую причинно-следственную связь между их наступлением и невозможностью для вас исполнить свои обязательства: не ввезти товар через закрытые границы, не провести оплаченное мероприятие из-за карантина, не изготовить продукт вследствие запрета на ведение деятельности и т.д. Здесь важно уточнить: факт нарушения уже вашими покупателями своих обязательств или отсутствие у вас денежных средств из-за неполучения оплаты от них признаны форс-мажором, скорее всего, не будут.

  • Уведомить контрагента (официально и в предусмотренный договором срок) о наступлении форс-мажорных обстоятельств и невозможности выполнения вами принятых на себя обязательств в таких условиях. Если этого не сделать и не предпринять все разумные меры для уменьшения ущерба, есть риск получения от контрагента требований о возмещении убытков.

Подтвердить факт наступления обстоятельств можно, если:

  • В договоре с контрагентом имеется прямое указание на данное обстоятельство (например, «эпидемия», «ограничительные меры или запреты государственных органов власти» указаны в перечне обстоятельств). Но при этом отсутствие конкретного упоминания этих обстоятельств в таком перечне НЕ лишает стороны возможности ссылаться на них, если они установлены (подтверждены) другими способами.

  • Факт наступления данных обстоятельств будет прямо установлен актом государственного органа. Конкретно в Петербурге — это постановление правительства города от 13.03.2020 №121, а в Ленобласти — постановление её правительства №117 от той же даты.

  • Получено подтверждение наступления данных обстоятельств компетентным органом. Таковым сейчас является ТПП. И по поручению президента РФ такие сертификаты и заключения теперь должны выдаваться бесплатно!

Отдельный интерес вызывает аренда: сотрудники многих предприятий в офис сейчас не ходят, а платить за метры вроде как надо. Откроем завесу: совсем свеженький, от 1 апреля 2020 года, ФЗ №98 обязывает арендодателей подписывать с арендаторами дополнительные соглашения об отсрочке оплаты и право арендатора потребовать снижения размера арендной платы, если помещениями из-за ограничений властей в связи с пандемией пользоваться невозможно. Правда, отсрочка предоставляется только в отношении арендаторов, чья деятельность указана в перечне отраслей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.

Какой из всего этого вывод для бизнеса? Правильное применение нормы «форс-мажор» — реальный механизм, который позволяет пережить сложное время, в которым мы все оказались.

форс-мажор коронавирус пандемия
Читайте также по теме
В России за сутки было госпитализированы 4 063 человека с коронавирусом, при 1 704 госпитализированных днем ранее, сообщает 23 августа оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией.
23.08.2022
Всемирная организация здравоохранения уже зафиксировала более 3,2 тыс. случаев заражения оспой обезьян в 58 странах мира. «Новый проспект» спросил экспертов, стоит ли россиянам опасаться новой заразы. И какова вероятность очередной глобальной пандемии.

В Петербурге за сутки выявили 611 инфицированных горожан, при 624 в предыдущие сутки. За сутки в стране госпитализировано — 3 017 человек, из которых 195 в Северной столице. Такие данные в сводке федерального штаба от 20 апреля.
20.04.2022

Опрос: 11% россиян продлят День народного единства отпуском или отгулами
30.10.2022
Си Цзиньпин отметил высокий уровень устойчивого развития отношений России и КНР
30.10.2022
"Аэрофлот" перешел на российскую систему бронирования авиабилетов
30.10.2022
Победу в турнире года по DOTA 2 одержала команда Tundra Esports
30.10.2022
Пригожин призвал Генпрокуратуру запретить Youtube в России
30.10.2022
Спад прибыли. Рестораторам Петербурга пришлось пойти на жертвы
30.10.2022
Bloomberg: с 1 ноября Cathay Pacific возобновит полеты в воздушном пространстве России
30.10.2022
В Крыму допустили возобновление движения по поврежденной части моста к январю
30.10.2022
Маск, Брин и другие топы Силиконовой долины проведут Хэллоуин в замке Дракулы
30.10.2022
Лавров заявил о неизменной готовности Путина к переговорам по Украине
30.10.2022
В Бразилии началось голосование на выборах президента
30.10.2022
Россия включила все 14 заморских территорий Великобритании в перечень недружественных
30.10.2022
Путин соболезнует властям Южной Кореи в связи с гибелью людей в давке в Сеуле
30.10.2022
Зеленский призвал исключить Россию из G20
30.10.2022
The National Interest: Вашингтону следует принудить Зеленского к переговорам
30.10.2022
Песков обозначил, что может стать основой для переговоров Путина и Байдена
30.10.2022
Разводку мостов в Петербурге отменили из-за шторма в ночь на 30 октября
30.10.2022
Петербургу не хватило одного градуса до температурного рекорда 29 октября
30.10.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки