Форс-мажор настал. Как применить этот механизм
Поделитесь публикацией!

Форс-мажор настал. Как применить этот механизм

Форс-мажор настал. Как применить этот механизм

Все предприниматели, уверены, заметили, что в условиях пандемии и, главное, введённого правительством карантина вести бизнес стало значительно сложнее, а кому-то — совсем невозможно. Логичный путь — применить наконец-таки норму «форс-мажора», которую раньше в договорах пропускали как некоторую блажь и техническое место. И вот он наконец настал!

Оказалось же, что бизнес не знает, как его применить, а то и считает, что применить его сейчас ещё нельзя. Много странных заблуждений вокруг темы. Попробуем внести ясность: что это за зверь, какая от него польза и как его приручить.

Форс-мажором закон (можете обратиться к 401-й статье Гражданского кодекса РФ) называет «чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях» обстоятельства. Эта статья сразу определяет: это именно обстоятельства (война, эпидемия, снежный буран и т.д.), а не их последствия (проблемы с деньгами и контрагентами), которые в судебной практике называют «обычным предпринимательским риском».

Отсюда логично возникают вопросы:

Можно ли ссылаться на пандемию коронавируса как на форс-мажор?

— Да, можно. Если подтвердить факт наличия соответствующих обстоятельств, обосновать невозможность исполнения своих обязательств в связи с ними и уведомить контрагентов об этом.

Как доказать, что коронавирус является форс-мажором?

— Проверить, указаны ли такие обстоятельства в договорах с контрагентами как форс-мажорные. Имеет смысл, например, запросить заключение о форс-мажоре в региональной Торгово-промышленной палате. Если это сделать, то не придётся дополнительно обосновывать данный факт в суде. Однако и тут есть нюансы.

Что можно и чего нельзя в этой ситуации? Как атаковать форс-мажором и как им же защищаться?

— Конкретные рекомендации можно дать только для конкретных обстоятельств. Общие же сводятся к получению доказательств (в виде документов) объективной невозможности для вашего предприятия исполнить свои обязательства в сложившихся обстоятельствах, а также к направлению вашим контрагентам официального уведомления о такой невозможности. Если этого не сделать, вам могут быть предъявлены требования или даже судебные иски в связи с ненадлежащим исполнением обязательств без какого-либо учёта трудностей или проблем, связанных с форс-мажором.

Консультируя наших клиентов по поводу того, как им применить форс-мажор, мы видим ряд устойчивых стереотипов и даже заблуждений на его счёт:

  • Заблуждение №1: Форс-мажор не применить, пока в стране не введён режим ЧС.

Это не так. Режим ЧС предполагает прежде всего ограничение личных прав и свобод (56-я статья Конституции). Не выходить из дома, например, не посещать другие города РФ или не возить «лишних» людей в своём авто.

Форс-мажор же — это экономически-хозяйственный термин (п. 3 ст. 401 ГК РФ), который применяется в договорных отношениях безотносительно режима ЧС, а просто по факту наличия чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств. Которые сейчас уже налицо!
  • Заблуждение №2: Для доказательства форс-мажора необходима справка из Торгово-промышленной палаты, и только она.

Да, с такой бумагой доказать легче, поскольку она официально подтверждает факт обстоятельства плюс факт влияния его на исполнение обязанностей обратившегося лица. Но и без неё доказать в судебном порядке можно — ведь ссылку на условия договора и, тем более, ГК РФ никто не отменял.

Как вообще оформить форс-мажор? Каков алгоритм действий?

Чтобы обосновать применение в отношениях с контрагентом условий о форс-мажоре, необходимо:

  • Подтвердить факт наличия соответствующих обстоятельств.

  • Обосновать невозможность исполнения своих обязательств данными обстоятельствами. То есть необходимо доказать прямую причинно-следственную связь между их наступлением и невозможностью для вас исполнить свои обязательства: не ввезти товар через закрытые границы, не провести оплаченное мероприятие из-за карантина, не изготовить продукт вследствие запрета на ведение деятельности и т.д. Здесь важно уточнить: факт нарушения уже вашими покупателями своих обязательств или отсутствие у вас денежных средств из-за неполучения оплаты от них признаны форс-мажором, скорее всего, не будут.

  • Уведомить контрагента (официально и в предусмотренный договором срок) о наступлении форс-мажорных обстоятельств и невозможности выполнения вами принятых на себя обязательств в таких условиях. Если этого не сделать и не предпринять все разумные меры для уменьшения ущерба, есть риск получения от контрагента требований о возмещении убытков.

Подтвердить факт наступления обстоятельств можно, если:

  • В договоре с контрагентом имеется прямое указание на данное обстоятельство (например, «эпидемия», «ограничительные меры или запреты государственных органов власти» указаны в перечне обстоятельств). Но при этом отсутствие конкретного упоминания этих обстоятельств в таком перечне НЕ лишает стороны возможности ссылаться на них, если они установлены (подтверждены) другими способами.

  • Факт наступления данных обстоятельств будет прямо установлен актом государственного органа. Конкретно в Петербурге — это постановление правительства города от 13.03.2020 №121, а в Ленобласти — постановление её правительства №117 от той же даты.

  • Получено подтверждение наступления данных обстоятельств компетентным органом. Таковым сейчас является ТПП. И по поручению президента РФ такие сертификаты и заключения теперь должны выдаваться бесплатно!

Отдельный интерес вызывает аренда: сотрудники многих предприятий в офис сейчас не ходят, а платить за метры вроде как надо. Откроем завесу: совсем свеженький, от 1 апреля 2020 года, ФЗ №98 обязывает арендодателей подписывать с арендаторами дополнительные соглашения об отсрочке оплаты и право арендатора потребовать снижения размера арендной платы, если помещениями из-за ограничений властей в связи с пандемией пользоваться невозможно. Правда, отсрочка предоставляется только в отношении арендаторов, чья деятельность указана в перечне отраслей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.

Какой из всего этого вывод для бизнеса? Правильное применение нормы «форс-мажор» — реальный механизм, который позволяет пережить сложное время, в которым мы все оказались.

Возврат к списку