«Это не выбор между Лешей и Вовой». Блогеры о переменах в общественном сознании
Новый проспект
Мнения

«Это не выбор между Лешей и Вовой». Блогеры о переменах в общественном сознании

Прочитано: 1033
«Это не выбор между Лешей и Вовой». Блогеры о переменах в общественном сознании
До приговора суда, который сегодня приговорил Алексея Навального к 3,5 годам лишения свободы, его сторонники сделали паузу в протестах, но в сетях люди по-прежнему живо обсуждали происходящее. Одни навешивали ярлыки, другие рассуждали о сдвиге в общественном сознании. Вот мнения, которые показались нам интересными.
Иван Курилла, профессор Европейского университета:

— Понятно, что у россиян сложилось неприятие 1917 года как предтечи / начала гражданской войны, и этим пользуются пропагандисты нынешней власти, сравнивая ситуацию с кануном революции и обвиняя оппонентов власти в намерении обрушить стабильное государство.

Но всё же революционеров начала XX века обвиняли в том, что они «раскачивали лодку», тогда как империя пыталась сохранить стабильность. Пусть так, но посмотрите на нынешнее российское государство: разве можно рассматривать его как пример стабильности? Режим за двадцать лет привел страну от слабой демократии к полноценному авторитаризму, сломал сначала независимость телеканалов, потом сломал независимость судов, потом сломал выборы, потом сломал доверие к России на международной арене, поссорив ее со всем миром и опустив страну в глубокую изоляцию, потом сломал и саму Конституцию. Да протестующие как раз выступают за возвращение понятных и честных правил, они против законодательства «безумного принтера», против постоянных авторитарных «реформ», они очень даже за стабильность, а вот режим страну дестабилизирует. Это, собственно, главная претензия к Путину — дестабилизация России ради бесконечного удержания власти.

Ян Рачинский, председатель правления правозащитного общества «Мемориал»:

— Режим действительно стремится к стабильности, понимаемой как сохранение статус-кво (того же хотели и охранители самодержавия), — такая стабильность синоним стагнации и застоя. Для такой стабильности свобода слова и прочие свободы только помеха. Такая стабильность нежизнеспособна — сложные системы не могут существовать без обратной связи. Нынешний режим уже много раз продемонстрировал неспособность адекватно оценивать ситуацию. Стране же нужна не стабильность, а устойчивость, а это прежде всего возможность меняться, адаптироваться при изменении обстоятельств и менять негодных руководителей с помощью честных выборов. 

Эти материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей [по мнению Минюста] функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации.

Альфред Кох, бывший председатель Госкомимущества России и заместитель председателя правительства Российской Федерации:

— Я могу ошибаться, но мне кажется, что у пресловутого «глубинного народа» произошёл сдвиг в сознании. Раньше он думал, что Путин уничтожает своих врагов ради некоей абстрактной «великой России». И тогда эти враги были и врагами самого «глубинного народа», поскольку «глубинный народ» любит идею «великой России». Почему он ее любит, не суть важно. Любит — и всё. «Глубинный народ» не рефлексирует и не занимается самокопанием. Он живет фактом самой эмоции: вот — люблю. Этого достаточно. Но тут фильм про дворец оказался последней каплей, и давно назревавший перелом в сознании «глубинного народа» произошёл. Теперь он думает, что Путин уничтожает своих врагов, потому что Путин — вор. И опять: это такая эмоция. Он ее так ощущает. Это не плод долгих размышлений и не сознательный вывод. Это то, что немцы называют «Bauchgefühl», или, как в России говорят, «кишками чувствую!» Это не лечится никакими рациональными аргументами. Это такой тектонический сдвиг в коллективном бессознательном. Попросту говоря, раньше они думали, что Путин «за простой народ», а теперь знают, что он такой же как все. И Кремлю теперь надо жить с этой новой реальностью.

Артемий Лебедев, дизайнер, создатель «Студии Артемия Лебедева»:

— Кстати, есть такая либеральная черта — оценивать людей по внешнему виду, жестам и фамилиям. 

«Посмотрите на эти рожи!» — пишут они каждый раз после пропутинского митинга. 

«Смотрите, какие ясные молодые лица!» — пишут они каждый раз с митинга навальнистов.

Друзья мои, мне страшно, если либералы придут к власти. Куда в таком случае деваться людям с кривыми рожами и неблагозвучными фамилиями? Это же сограждане, часть вашей страны. Должны ли они осознать собственную второсортность и с***ться из поля зрения, чтобы не омрачать ваши восторги от самих себя? Разделение людей на имеющих право красивых и не имеющих право уродов — чистой воды фашизм.

Виктор Шендерович, российский и израильский журналист, сатирик, публицист:

— «Цена, которую приходится платить за свободу, падает, когда растет спрос». Станислав Ежи Лец. 
Истина эта очевидна. Спрос, кажется, растет, но еще маловат в масштабах страны. Доживем до массового осознанного спроса на эту материю — выйдем на свободу без большой крови, но пока что вышедшие платят своими судьбами и в ближайшее время будут платить, кажется, вполне жестко. И все-таки уже ясно: это обнаружилось новое поколение. И раз за разом выходит оно против ОМОНа — не за колбасой. Боюсь спугнуть, но речь идет о человеческом достоинстве... Дай-то бог.

Иван Бакаидов, программист, входит в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes:

— Я вижу, что Навальный выполняет задачу по закреплению у масс мнения, что Путин и его окружение — коррупционные личности. По тем отрывкам, которые я видел и читал, манера и подача Алексея мне противна. Поскольку у меня нет времени проверять те факты, которые он приводит, то на вопрос «отравили ли Навального» я отвечаю «не знаю», так как я год не был в Москве и не говорил со своими источниками. Я программист, для меня результат операции равный пустоте не ошибка, а часть работы алгоритма. И ответ «я не знаю» не постыдный.

Мой мир — это не выбор между Лешей и Вовой как минимум потому, что есть Я. 

Отношение к Владимиру у меня тоже сформировано путем взаимодействия с ним и его правительством. Я не буду о дворцах, так как не могу проверить факты. Мне не нравится политика режима, который построен на идеологии, а не на правовой базе. Но кроме неприязни есть еще и логика. Я программист, я доверяю работе алгоритмов, но не очень люблю людей. И для меня принятие решений, основанных на ощущениях, а не на выведенных философских закономерностях, является априори ошибочным, так как подчиняется персональным предпочтениям. Тот же закон об однополых браках не стоит и выеденного яйца, так как тупо логика: «Брак — это фиксация желания людей иметь совместные права, облегчающие событие двух близких людей». Навещать близкого человека в больнице без проблем — это благо. Наследовать без уплаты налога — благо. Воспитывать детей — счастье. И мы не в праве лишать этого одних и давать право другим. Это порождает лжесистемы, которые, как раскрученный груз на веревке, могут в любой момент оторваться и прилететь любому. А бить людей — это зло. Запрещать моей бабушке верить в Иегову — тоже зло, не соблюдать закон и покупать вместо лекарств от СМА танки — преступление. Пытаться реабилитировать всех людей с инвалидностью, чтоб они не отличались от нормы, а в худшем случае изолировать в интернат — фашизм. В принятии решений не должны принимать участие ни идеология, ни религия, ни учения, так как в любой момент одной из этих идейных систем может показаться, что другие идеи вредны. Я не за власть народа, не за Путина, не за Навального. Я за правовое государство, которое не будет управляться людьми, но будет для людей. За это и вышел.

Фото: Мария Сивохина / Коммерсантъ

митинги протесты Навальный
Другие статьи автора Читайте также по теме
Социологи АНО «Левада-центр"* (включена в реестр Минюста с организациями «выполняющими функции иностранного агента» — прим. «НП») фиксируют резкое падение доли россиян, готовых принимать участие в протестах с экономическими требованиями.

17.06.2022
Спустя 40 дней с начала специальной военной операции России в стране продолжают задерживать участников несанкционированных акций протеста. О причинах служебного рвения сотрудников правоохранительных органов размышляет художник Вячеслав Шилов.
Вчера во Владимирской области, в колонии, где содержится Алексей Навальный, началось рассмотрение нового дела против главного российского оппозиционера. В исходе разбирательства никто не сомневается, включая художника Виктора Богорада.

«Роскосмос» подвергся DDoS-атаке после публикации спутниковых снимков и координат «центров принятия решений» НАТО
29.06.2022
Сервисы ремонта смартфонов и ноутбуков в России разбирают на запчасти новые гаджеты из-за дефицита комплектующих
29.06.2022
У Кировского завода впервые за 17 лет сменился директор
29.06.2022
Самарские кинотеатры начали показывать голливудское кино
29.06.2022
Биржевой курс доллара опустился ниже 7-летнего минимума
29.06.2022
К петербуржцу вломился СОБР из-за комментариев во "ВКонтакте". Он арестован на 2 месяца по делу о фейках
29.06.2022
Производитель шин Nokian Tyres объявил об уходе с российского рынка
28.06.2022
США ввели запрет на импорт российского золота и санкции против 70 организаций и 29 россиян
28.06.2022
«Нет потенциала для смены режима». Дерипаска высказался о политической ситуации в России
28.06.2022
Болгария высылает 70 российских дипломатов
28.06.2022
Госдума приняла закон для владельцев ТЦ. Он поможет безболезненно попрощаться с иностранными компаниями-арендаторами
28.06.2022
Smirnoff, Black Label, Johnnie Walker, Guinness, Baileys и другие алкогольные напитки исчезнут с российских прилавков
28.06.2022
В России запретили работу двух шведских госорганизаций
28.06.2022
Михальченко дали 20 лет за хищения при строительстве резиденции Путина
28.06.2022
Суд арестовал политика Илью Яшина на 15 суток
28.06.2022
Производитель лифтов Kone уходит из России. Компания работала с 1935 года
28.06.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки