
Фото: Guillermo Gutierrez / Sopa / LightRocket / Getty Images. Мирная демонстрация против военной операции. Мадрид.
После начала военной операции на Украине в социальных сетях и официальных информационных каналах появляются данные о негативном отношении к гражданам России за рубежом. На днях уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова даже сообщила, что некоторые европейские вузы отчисляют российских студентов, аспирантов и преподавателей на фоне последних событий. «Минобрнауки принимает беспрецедентные меры по защите прав российских студентов, которых отчисляют из вузов Франции, Чехии, Бельгии и других государств Европы», — заявила она*. «Новый проспект» опросил своих российских друзей-журналистов, которые в силу обстоятельств оказались сейчас в разных странах мира. Вот что они рассказали.
* Цитата по РИА «Новости»
Лара Хансман-Аспхайм, Норвегия:
— Мы в Осло живём в жутком напряжении, ходим каждый вечер на демонстрации за мир перед парламентом и посольством. Могу с уверенностью заявить — большинство русскоязычных, проживающих здесь, в шоке от происходящего. В прошедший понедельник начальник вызвал меня на беседу, и уверил, что эта ситуация никак не повлияет на отношение коллег ко мне. Слышу от русских друзей, что их встретили на работе теми же словами поддержки в понедельник. Но жизнь наша изменилась ещё в 2014 году: моего мужа выгнали из министерства иностранных дел, так как у него был доступ к секретным данным, а я — уроженка РФ. Детей из таких семей, как у нас, перестали брать в армию, на моей работе (я 15 лет служу старшим офицером в информационном центре таможни Норвегии) ввели правило не брать русских в некоторые отделы, где есть доступ к секретной информации. Политики не устают подчёркивать, что русский народ и Кремль — это разные категории. Наша министр иностранных дел написала обращение по этому поводу сегодня. В школах у детей вчера прошли экстренные собрания, где разъяснялось, что дети, говорящие по-русски, не имеют отношение к военной операции на Украине. Чтобы никто никого не травил. Случаи травли уже имелись на этой почве.
Таня Ломакина, Дания:
— В Дании сейчас очень активно антивоенное движение. В новостях как будто бы только о событиях на Украине и говорят, на улицах Копенгагена почти каждый день проходят антивоенные шествия. При этом о ненависти к русским со стороны датчан речи не идет. Даже премьер-министр Дании Метте Фредериксен в своей речи на антивоенном митинге произнесла: «Возник огромный народный протест. Мы видим это по всей Европе. Во всем мире. И даже в России. Поэтому мы никогда не будем выступать против россиян, но выступаем против их руководства».
По поводу буллинга в школах — его однозначно нет. У моей дочери в школе было довольно открытое обсуждение военных действий на Украине, но никакого хейта дочь на себе не ощутила, возможно, в том числе потому, что тоже их осуждает.
Недавно наша соотечественница Мария Мартынова вместе со своим украинским мужем была в эфире центрального датского канала DR. Мария имела возможность пообщаться с влиятельными политиками. Один из острых вопросов, который она им задала — что будет с нашими видами на жительство, получением гражданства. Многие россияне боятся, что их выгонят из страны. Ответ был однозначный и уверенный — «Даже не переживайте, все это получить будет даже легче».
Кроме этого, Мария спросила, ожидают ли датские власти возможный поток политических беженцев из России — ведь люди боятся, что скоро начнутся расправы со всеми инакомыслящими. Ответ политиков был: «Да! Ожидаем. Еще никогда в жизни у русских не было такого большого шанса получить политическое убежище как сейчас!»
Дарья Александрова, Израиль:
— Я в Израиле только месяц и общаюсь пока только с семьей и друзьями моего молодого человека. Круг общения очень узкий. Все обсуждают только Россию. Новостные каналы транслируют военные действия нон-стоп. Знакомые мне сочувствуют, беспокоятся: понимают, что русские деньги обесценились, и экономика в кризисе. Но конкретно на меня никто вину за случившееся не перекладывает. Мой друг говорит, что израильтяне разделились: есть люди, которые поддерживают Россию, есть те, что против, но портить отношения с нашей страной они не хотят. Сейчас вылетаю в Анталью. Может, там будет больше впечатлений и ощущений, потому что турки более разговорчивые.
Ольга Вайс, Грузия:
— Отношение к русским и вообще к русскоязычным людям в Грузии практически не изменилось. Оно было доброжелательным даже в 2008 году, в дни конфликта России с Грузией. Большинство грузин отчетливо разделяют простых людей и государство. Конечно, есть и такие, кто выражает агрессию, в основном в соцсетях, но их немного. В целом я могу сказать, что я не испытываю никакой неприязни. Наоборот, мои грузинские коллеги и друзья в первые же дни военной операции позвонили и выразили поддержку мне и моей семье.
Надя Русина, Испания:
— Военная операция России на Украине застала нас с мужем в небольшом городке-деревушке Манильва — точке, закрывающей курортную зону Коста-дель-Соль (провинция Малага). В самом городке проживают преимущественно испанцы и англичане. Русских маловато. А в местной школе, скорее всего, русских детей нет вообще. Тем не менее в процессе дружеского общения с соседями-англичанами вопрос о происходящем все-таки возник. Людям были непонятны причины и последствия этой ситуации, как и сама возможность ее возникновения. Их интересовало мнение обычных россиян. Отмечу, что к нам никаких претензий по поводу национальности и возможной «ненормальности» не предъявляли, скорее наоборот, в дружбе пока никто не отказывает.
Хотя не скрою, все эти дни настроение у нас было слегка угнетенное, думали и об отношении к русским, и о возможности аннулирования или пересмотра вида на жительство в стране, как недавно грозились сделать у себя чехи. Более того, буквально вчера мы стремительно метнулись на машине в российское консульство в Мадриде, чтобы сдать документы на обновление наших загранпаспортов, и ощущали себя крайне некомфортно на машине с русскими номерами, особенно в столице.
Сообщения о детских школьных стычках и разборках «а за кого ты — за русских или украинцев?» в русской среде слышны, но интенсивность жалоб зависит от региона. Например, блогеры из соседней Эстепоны рассказывали, что у них в школе эксцессов не было, а родители из Валенсии, наоборот, на такие происшествия жаловались. Однако во многих школах были проведены беседы в стиле «миру мир» и что «русские не в ответе». В любом случае среди российских резидентов и эмигрантов есть чёткий настрой в случаях буллинга обращаться в полицию, и пусть она занимается защитой так охраняемых ими национальных прав, особенно среди других эмигрантов.
В Малаге руководство Русского музея отметило, что особо важно сохранить русскую культуру, а президент Санчес, говоря о происходящем, сделал акцент не только на 100 тыс. проживающих в стране украинцев, но и на 70 тыс. русских и многолетней дружбе с Россией. Иными словами, судя по действиям правительства, Испания пока не спешит бросаться заявлениями и выдачу виз россиянам пока не отменяла.
В целом же после посещения Мадрида у нас возникло ощущение, что для обычных испанцев вся эта спецоперация — что-то типа конфликта в Сирии. Народ отдыхает, не парится, живет своей жизнью и начнет напрягаться и возмущаться только тогда, когда начнет повышаться цена на топливо, электричество и газ, а она скоро начнет повышаться.
Александр Амзин, Латвия:
— Я живу в Риге чуть больше месяца, так что мое мнение не очень весомо. Главное, что надо сказать: Рига — сверхдружелюбный, очень предупредительный и вежливый к иностранцам город. Здесь всегда переходят на русский, если ты не знаешь латышского. А если вы не сойдетесь в языках (это бывает редко), можно объясниться по-английски. Происходящее на Украине оказалось шоком для всех. Улицы и пресса, конечно, поддерживают Украину. На домах висят украинские флаги, на электронных билбордах — тоже они, журналы выходят с обложками в поддержку Украины. Но отношение лично ко мне мало изменилось, хотя один раз меня спросили, откуда я и за кого. Это был психологически непростой, но очень понятный момент.
Ирина Антонова, Франция:
— Я живу в небольшом городе на юге Франции. Французы всегда говорят о политике, это как национальная идея, поэтому здесь нет равнодушных к ситуации на Украине. Интересно, что местные СМИ говорят исключительно о «военной операции Владимира Путина на Украине», никто не ассоциирует происходящее с русскими людьми. Когда я говорю, что я из России, ни о какой неприязни речи не идет. Все задают один и тот же вопрос: «Почему все люди в стране не могут просто выйти на улицу и потребовать конца этого кошмара». А это непросто объяснить. Я это не то что французам, я и не всем русским могу растолковать почему. Здесь есть страх, сожаление, сочувствие, но ненависти нет.
Марья Фатеева, Чехия:
— Я вижу в новостях единичные случаи особого отношения к русским, и это, в общем-то, ожидаемо. Со мной пока ничего подобного не происходило, но не исключаю, что произойдет. Должна сказать, что здесь каждый чиновник от премьер-министра до муниципальных глав высказался на тему недопустимости притеснения русскоязычного населения в Чехии. Это очень поддерживает и дает понимание, что адекватных больше. А еще мы были на митинге за мир в выходные, там было 80 тыс. человек. Наш друг держал плакат «я русский, но я против», к нему подходили чехи, жали руки и говорили спасибо. А еще расскажу, что в чешских аптеках закончился йод, потому что йод рекомендуют пить при ядерных атаках.
Александра Гармажапова, Чехия:
— Русским в Чехии на фоне последних событий остановили выдачу вида на жительство. И это, как мне представляется, странный шаг, ведь властям России глубоко плевать на это. Вообще есть некое двоемыслие: в своих соцсетях чешские чиновники призывают граждан Чехии не ассоциировать всех россиян с происходящим, однако меры принимаются как раз против местных россиян.
Правда, на митинге 24 февраля выступающие чехи призывали не закрывать студентам из России дорогу в Европу. Говорилось о том, что молодые россияне придерживаются проевропейских взглядов и, возможно, именно они будут строить новую Россию.
Я не сталкивалась с русофобией, но я и не похожа на россиянку (в классическом понимании). Если спрашивают, откуда я, говорю, что из Казахстана. И это не шутка: казахстанское гражданство сейчас вызывает здесь куда больше уважения, чем российское. И да, я никогда не думала, что мне поможет мое азиатское происхождение.
При этом было бы лукавством, если бы я сказала, что не знаю историй, когда русскоязычным в Праге доставалось. На сестру моей одногруппницы (мы учимся в Институте иностранных языков) недавно кричали в ресторане, поскольку она говорила со своим парнем на русском языке. Ирония здесь в том, что девушка русская, но как раз из Казахстана. Когда она объяснила это, перед ней извинились. В целом россияне стараются не говорить в общественных местах на русском. Кажется, что если заговоришь, тебя возненавидит весь трамвай.
Чехия активно поддерживает Украину: проезд в общественном транспорте и в поездах дальнего следования для украинцев бесплатный, на всех госучреждениях висит флаг Украины. Почему? В памяти жив ещё 1968 год, когда советские танки давили в Праге протестующих. Теперь российские вооруженные силы в Киеве. Параллели сами собой возникают.
Моя квартирная хозяйка Эва, которую я очень люблю, говорит, что никогда не забудет 1968-й. Эва — пожилая чешка, которая мне сказала вчера: «Как хорошо, что ты здесь, а не в России. Там небезопасно».
Добавлю, раньше в министерстве внутренних дел Чехии (именно там выдают визы) на терминале с квитками были три рабочих языка: чешский, английский и русский. Теперь там тоже три языка, но русский заменён на украинский.
Василий Романов, музыкант, журналист, Нью-Йорк, США:
— На митинге на Тайм-сквер, который прошёл в среду, антироссийских лозунгов не было, зато были лозунги против Путина. Другое дело, что в Нью-Йорке в принципе довольно много поклонников главы российского государства. И это не только «ядерные» трамписты, но и мигранты из других стран. Не так давно мне таксист из Гвинеи долго рассказывал как велик Владимир Путин, что Запад загнал его в угол и что коварное НАТО должно было распуститься ещё в 1991 году. Моя ремарка, что в России чуть ли не 20% населения не имеют теплых туалетов, его не впечатлила. Наверное, зимой в Гвинее не так холодно, как в Сибири. Впрочем, этот разговор был ещё до того, как российским СМИ было предписано называть спецоперацией то, что происходит на Украине.