"Если бы он из страны не уехал, он бы, как все, на Голгофу взошел"...
Новый проспект
Мнения

"Если бы он из страны не уехал, он бы, как все, на Голгофу взошел"...

Прочитано: 476

После официального объявления частичной мобилизации 21 сентября россияне массово потянулись в страны с безвизовым режимом и не только. На границах с Грузией, Казахстаном, Финляндией все последние дни были серьезные пробки. «Новый проспект» спросил экспертов, станут ли принимающие эмигрантов страны бенефициарами массового отъезда россиян.

Дмитрий Прокофьев, экономист:

— Каждый эмигрант, приехавший в любую страну, увеличивает ее ВВП. Очень приблизительно можно сказать, что каждый работник создает дополнительный продукт, который в 4 раза превышает его зарплату. Например, если человек получает зарплату в $100, он создает продукт на $400. Поэтому страны, куда после 21 сентября поехали граждане РФ, несомненно, выиграют от их присутствия. Создается и будет создаваться дополнительный спрос на услуги, аренду квартир, покупку продуктов питания и так далее.

Однако страны, куда уехали россияне, столкнутся и с рядом издержек. Это, например, социальное напряжение из-за инфляции, которую спровоцирует массовый приезд потребителей. Вырастут цены на товары и услуги, предложение которых увеличить сразу невозможно. Уже повысились цены на аренду жилья, гостиниц в Грузии, Казахстане, Армении и других странах. Думаю, что повысятся цены на проезд в общественном транспорте, на некоторые продукты. Что, естественно, не радует местное население.

Правда, инфляция будет компенсироваться в какой-то мере тем, что новые потребители будут зарабатывать и платить тем же собственникам квартир, гостиниц. Все-таки в конечном счете новые жители стран создадут в их экономике дополнительный спрос.

Другой негативный фактор заключается в том, что традиционно приток эмигрантов оказывает давление на местный рынок неквалифицированного труда. Приезжие люди будут соглашаться на работу за меньшую плату, чем местные жители и отбивать работу у местного населения. Правда, есть вероятность, что граждане, приехавшие из страны с высоким ВВП и относительно высокими зарплатами в страну более бедную, не захотят там заниматься низкоквалифицированной работой и будут жить на деньги, полученные, например, от сдачи квартиры в России, либо на зарплату, получаемую в России.

Если же мы говорим про специалистов высокой квалификации (а такие тоже сейчас уезжают), то они как раз никакого отрицательного влияния на рынок труда принимающих стран не окажут. Они не конкурируют с местными специалистами, а наоборот, скорее вступают с ними в коллаборацию и вместе создают дополнительные товары и услуги. Поэтому такие развивающиеся страны, как Казахстан, всегда рады нашим квалифицированным специалистам.

Уезжают в другие страны и россияне, у которых был собственный бизнес. Но новый бизнес в других странах они, скорее всего, не разовьют. Как показывает опыт, пока ни один успешный и талантливый российский предприниматель не смог начать с нуля и сделать успешным бизнес в другой стране — не получается, в том числе потому, что в России успешный бизнес, как правило, замыкается на силовую поддержку, а в других странах другие правила игры.

Можно добавить, что нынешняя волна эмиграции преимущественно мужская. Интересно, что русские мужчины медленно вливаются в общество в других странах с точки зрения семейных связей: они сравнительно редко женятся на местных женщинах и, как правило, привозят жен из России.

Игорь Водопьянов, собственник УК «Теорема»:

— В связи с происходящим вспоминается стих Окуджавы:

«Как хорошо, что Зворыкин уехал

И телевиденье там изобрел!

Если бы он из страны не уехал,

Он бы, как все, на Голгофу взошел»...

Я с написанным полностью согласен. А вообще, как вы понимаете, я согласен с депутатами нашей Госдумы, которые считают, что все уехавшие граждане — предатели, которые не принесут никакой пользы ни нашей родине, ни странам, в которые уехали. Так и запишите.

Марк Лернер, собственник компании «Петрополь»:

— Я думаю, что страны, принимающие сейчас россиян, скорее выиграют от их приезда. Плюсов будет больше, чем минусов. Ведь уезжают наиболее перспективные, энергичные и работоспособные граждане в возрасте 30–35 лет. Это люди, получившие образование и практический опыт работы.

Безусловно, в соседних странах может возникнуть социальное напряжение, связанное с тем, что наши соотечественники будут конкурировать с местными жителями на рынке труда и, скорее всего, будут браться практически за любую работу, чтобы там закрепиться. Однако в перспективе безвизовые страны получат только плюсы в виде молодых специалистов, которые сильно замотивированы остаться жить и работать за границей.

Александр Скоробогатов, профессор НИУ ВШЭ, автор телеграм-канала «Экономика и приложения»:

— Исход россиян — это безусловное благо для принимающих их безвизовых стран. Ведь уезжают те, кто может себе это позволить. Деньги уезжающих создают спрос на всё производимое в этих странах, поддерживают местный бизнес и стимулируют создание новых бизнесов.

Вдобавок, отъезжающие — это зачастую не только обладатели сбережений, но и навыков, востребованных на рынке труда.

Высококвалифицированная рабочая сила, в избытке поступившая в принимающие страны, это еще один мощный фактор для их развития, хотя этот фактор будет иметь отложенный эффект.

А из негативных моментов эмиграции можно отметить удорожание всего и вся из-за вновь возникшего спроса. И для местных, и для иммигрирующих это существенно сокращает возможности потребления. Отметим и конкуренцию на рынке труда, которая скажется на местном населении.

Денис Воронов, независимый аналитик:

— Соседние страны смогут выиграть от притока эмигрантов, только если последние смогут устроиться там на работу по специальности. Однако мне это представляется довольно сомнительным. В противном случае приехавшие россияне будут создавать давление на местный рынок труда, поскольку будут готовы работать, скорее всего, за меньшие деньги, чем местные жители.

Чтобы полностью интегрировать высококлассных и разноплановых специалистов в свою экономику, нужно иметь соответствующую инфраструктуру: институты, научные лаборатории, IT-компании, СМИ.

Если в стране с небольшим населением этого не было, в краткие сроки создать всё это с нуля не получится, это утопия.

Зато высока вероятность, что уникальные мигранты будут получать гуманитарную поддержку от принимающей стороны и продолжат дрейфовать в сторону более крупных стран, способных на достойных условиях растворить их в себе.

Олег Анисимов, основатель проектов «Финсайд» и «Вкладер»:

— Конечно, соседи экономически от исхода наших специалистов выигрывают. С февраля уже миллионы россиян с деньгами тратят эти деньги в Казахстане, Грузии и в более дальних странах, а не в России. И уезжает неагрессивная интеллигентная публика. Это значит, что проблем с её неадекватным поведением в чужой стране мало. Но, конечно, есть и неудобства. В частности, в Грузии местные жалуются на возникшие с приездом россиян жестокие пробки.

опрос мобилизация экономика
Другие статьи автора Читайте также по теме
В России завершился сезон больших распродаж «черная пятница». Ретейлеры подсчитывают прибыль и делятся впечатлениями от ажиотажной работы в этом году. Покупательский азарт, к слову, оказался значительно ниже, чем в предыдущие годы. «Новый проспект» узнал, за какими товарами охотились люди и какие скидки им предлагали продавцы.
Текущий год оказался сложным и трагическим, однако время его истекает. Широких корпоративных празднеств по этому случаю не предвидится, но частным образом россияне готовятся встретить Новый год и уже бронируют места в ресторанах и отелях Петербурга на праздник.
Управляющий партнер, основатель Management Development Group Дмитрий Потапенко в рамках выставки «Петерфуд-2022» рассказал, почему торговым сетям в России придется быстро меняться и что будет с потребительским рынком страны в ближайшее время.

За год книги в Петербурге подорожали на 20 %
07.12.2022
Фонтанку, Мойку и канал Грибоедова передадут в федеральное ведение
07.12.2022
В Петербурге пройдет XX Форум субъектов малого и среднего предпринимательства
07.12.2022
Телеканал "Дождь"* завтра прекратит вещание не только в Латвии, но и в Литве
07.12.2022
Ресторанный оператор AmRest продаст бизнес KFC в России за 100 млн евро
07.12.2022
Журнал Time назвал Зеленского человеком года и выпустил обложку с его портретом
07.12.2022
Ученые СПбГУ и эксперты Эрмитажа изучили растения в произведениях музейного искусства
07.12.2022
Петербург выделил 1,8 млрд рублей на строительство нового архивного комплекса
07.12.2022
Frank Media: ВТБ договорился об условиях покупки "Открытия"
07.12.2022
Экоактивисты облили краской театр "Ла Скала"
07.12.2022
Дефицит бюджета Ленобласти на 2023 год составит почти 12 млрд рублей
07.12.2022
Россия вошла в пятерку стран с самой высокой скоростью распространения ВИЧ-инфекции
07.12.2022
Глава IATA: Западу нужно готовиться к возобновлению полетов через РФ
07.12.2022
Россия 9 декабря созовет заседание Совбеза ООН по западным поставкам оружия на Украину
07.12.2022
В России хотят создать реестр запрещённых видеоигр
07.12.2022
Петербург и Ленобласть отремонтируют более 80 дачных дорог в 2023 году
07.12.2022
Петербургский бренд косметики Levrana откроет производство в Сербии
07.12.2022
"Росатом" начал переговоры о строительстве в Индии шести новых атомных энергоблоков
06.12.2022
Суд признал движение «Весна»* экстремистской организацией
06.12.2022
Российским женщинам разрешили работать укладчиками и пожарными
06.12.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки