Иван Павлов (он и еще несколько юристов из "Команды 29" включены Минюстом в реестр СМИ-иноагентов), адвокат, создатель правозащитных проектов "Команда 29" и "Первый отдел":
— Тренд общий для всех отраслей права, да и в целом для страны — сворачивание гражданских прав и свобод, засекречивание всего и вся на фоне усиления репрессий. Я работаю в сфере защиты права на доступ к информации, а также с уголовными делами, связанными с госбезопасностью. У нас в геометрической прогрессии растёт количество таких дел, усиливается давление на адвокатов, разворачиваются репрессии против наших соратников — журналистов и правозащитников, помогающих нам придавать огласке сфабрикованные обвинения.
Наверное, многим кажется, что репрессии не коснутся тех, кто в стороне от политики, правозащиты, активизма и журналистики. Но, к сожалению, даже обвинение в таком страшном преступлении, как государственная измена, можно получить, будучи не только учёным или журналистом (хотя это само по себе абсурдно), но даже продавщицей или домохозяйкой — такие люди уже были в числе моих подзащитных. И таких дел, похоже, будет всё больше на фоне царящей на госканалах милитаристской риторики. Всё больше процессов проходит в закрытом режиме, а ведь так легче всего творить беззаконие.
Мы видим, как те гражданские проекты, которые в 2021 году были разгромлены в России и были вынуждены покинуть Родину, восстанавливают свою деятельность за границей, например наш адвокатский правозащитный проект "Первый отдел".
Всё-таки прошедший год запомнится не только закрытием медиа, организаций и проектов, в том числе и нашей "Команды 29", но и появлением новых. Несмотря на травлю со стороны ФСБ и Минюста, несмотря на то что нас вынудили уехать, несмотря на то что работать стало невероятно трудно — в общем, несмотря ни на что, мы и дальше будем продолжать свою работу.
Адвокатура — последний форпост независимых институтов гражданского общества в стране. Круглый год его обстреливали изо всех орудий: пакет поправок Минюста, признание юристов и адвокатов иноагентами, план "Крепость", запрет проносить телефоны в учреждения ФСИН, коронавирусные ограничения, в которых пандемия используется только в качестве повода, чтобы усложнить работу адвокатов и не пускать их в СИЗО и даже в суды — знакомиться с материалами дела. И, наконец, "дело Павлова", цель которого не только избавиться от одного конкретного адвоката, но и напугать других адвокатов, добросовестно отстаивающих права своих подзащитных всеми не запрещенными законом способами, в том числе с помощью огласки. Падёт наш форпост или всё же отстоит независимость адвокатской корпорации — узнаем в наступившем году.
Конечно, в информационно-общественном поле всё будет выжжено напалмом. Но мы живём в эпоху информационных технологий, а они позволяют эффективно работать в России, находясь при этом за её пределами, вне зоны доступа репрессивных законов и всевластия силовиков. Выдавленные из страны правозащитники, журналисты и политики будут открывать, да и уже открывают, новые медиа и проекты, и у меня на них большая надежда, да и в целом на информационно-технический прогресс, который не остановить, не запретить и не зароскомнадзорить. Всё-таки солдафоны и чекисты с советским менталитетом — это уже прошлый век, так что всё это не может длиться долго. Поэтому готовиться нужно к тому, что в ближайшей перспективе всё будет очень плохо, а в более отдалённой — всё хорошо.