Элла Панеях: «Любая молодежная политика в нашей стране обречена на провал»

28 Января 2021

Социолог Элла Панеях объяснила «Новому проспекту», почему молодые люди в России становятся политически активными, что им нужно для счастья и причем тут сломанные социальные лифты.

Один из главных выводов по итогам митингов в минувшую субботу — молодежь активно втягивается в политическую повестку. Причем не только студенты, но и менее образованные и менее обеспеченные люди из слоев населения, которые традиционно отличает большая пассивность.

С чем связано активное участие молодых в протестных мероприятиях? Дело в том, что наше общество двигается тем же путем, по которому несколько десятилетий назад прошли весьма развитые нынче общества. Это естественный этап его развития. Происходит серьезная трансформация общества, и люди начинают думать не только о своих личных интересах, но и об интересах общества. 

В молодежной среде такие процессы происходят быстрее, чем в прослойке старшего поколения. Причем с ростом образования и благополучия людей эти процессы тоже ускоряются. Правда, мы уже на таком этапе развития, когда политическая активность захватила и наиболее пассивные слои граждан (и молодых, и не только).

Я не помню, чтобы в Москве раньше проходили несогласованные митинги подобного масштаба. А в Петербурге такого массового несогласованного выступления не было, кажется, со времен перестройки. Кроме того, в этот раз протестная волна захватила не только города-миллионники, но и менее крупные населенные пункты.

Могла ли власть проводить в последние годы эффективную молодежную политику? Сразу оговорюсь, что само понятие молодежной политики в наше время уже неадекватно, потому что эта самая молодежь крайне разнородна, ей невозможно навязать унифицированные взгляды. 

Сейчас в университетской аудитории не найдешь двух студентов, которые бы читали одни и те же книги. Я проводила опрос на тему книг среди своих студентов в последние годы, и с каждым годом всё труднее найти одну-две книги, которые в той или иной группе читали все. Это не значит, что молодые не читают и их ничего не интересует. Нет, просто у студентов разные взгляды, увлечения, их интересуют разные вещи, и невозможно подстричь всех под одну гребенку. Поэтому для меня очевидно, что любая молодежная политика в нашей стране провалилась бы.

Собственно, что нужно молодежи для счастья? Вовсе не специальная политика, адресованная именно людям определенного возраста, а общество, в котором минимально ограничивают возможности для развития, где есть разнообразие и где не наказывают за отличия. Общество, где людям не навязывают предрассудки и ксенофобию и где существуют различные социальные лифты. Где есть условия для развития бизнеса и карьеры, для участия в общественных институтах.

В России со всем этим плохо, и это не вина людей, которые заняты так называемой молодежной политикой в нашей стране. Это базовое свойство нашей политической системы. Она привыкла наказывать за разнообразие и за отличие от стандарта. Социальные лифты не работают, государство перекрывает кислород самостоятельной деятельности в общественных начинаниях и в бизнесе.

Поэтому понять недовольство молодых людей, которые вышли на митинг, довольно легко. Правда, в нынешней ситуации участие молодежи в митингах преувеличено. Насколько я понимаю, среди протестующих значительную долю занимали граждане постарше, которых к молодежи уже не отнесешь.

Есть еще важное замечание по поводу протестных мероприятий в минувшую субботу. Мы наблюдали вовлечение в политическую активность людей, которые делали это впервые. Поэтому можно предположить, что люди продолжат участвовать в политических акциях, ведь значительная часть из них еще не устала от митингов. Это граждане, которые только начинают требовать своей роли и своего права на участие в жизни страны. И этот процесс далек от насыщения.

Актуально сегодня