Электронные визы приведут гостей. Рост туристического потока составит до 25%
Новый проспект
Мнения

Электронные визы приведут гостей. Рост туристического потока составит до 25%

Прочитано: 213
Электронные визы приведут гостей. Рост туристического потока составит до 25%

Что же даст Петербургу и Ленинградской области появление бесплатных электронных виз для иностранных туристов, указ о введении которых недавно подписал президент РФ Владимир Путин, и каковы их особенности?

Известно, что визы будут не только туристические, но также деловые и гуманитарные. В Петербурге много подходящих отелей и площадок для проведения деловых мероприятий, есть необходимая инфраструктура, которая способна справиться с увеличенным объемом. И здесь Петербург с бесплатными электронеными визами может стать конкурентом Москве, «отобрав» часть бизнес-туристов. Предположим, есть международная корпорация с головным офисом в той же Швеции и филиалом в Москве, очевидно, что какие-то совместные внутрикорпоративные мероприятия могут быть перенесены в город на Неве.

Заявление на визу заполняется на сайте МИДа не позднее, чем за четыре дня до даты въезда в Россию. Это, действительно, удобно для тех, кто может принять спонтанное решение отправиться именно в Петербург или Ленобласть. Срок пребывания в стране — 8 дней. Этого обычно достаточно и отдыхающим туристам, и тем, кто приезжает по делам. Как и Москва, Петербург — дорогой город, поэтому туристы редко задерживаются на более долгий срок.

В целом любые упрощения визового режима неизменно ведут к увеличению турпотока и росту объемов въездного туризма в Россию. Полагаю, нововведение обеспечит рост на 20-25%, в основном за счет самостоятельных туристов из приграничных и европейских стран.  При этом вряд ли введение e-visa компенсирует проблемы «низкого» сезона. По крайней мере если говорить об индивидуальных туристах, для которых погодный фактор имеет большое значение. Все-таки гулять по нашему городу приятнее с мая по октябрь, а не с октября по май!

Стоит ли разрабатывать локальные программы и проекты с расчетом на увеличение турпотока именно в Петербурге и Ленинградской области, если в 2021 году должна появиться общероссийская e-visa (только платная)? Успеет ли к этому моменту местный турбизнес заработать на факторе бесплатной электронной визы? На мой взгляд, введение электронных документов в масштабе целой страны — это огромная работа. Я не верю, что это произойдет за пару лет. Так что волноваться о том, что проекты, запущенные в рассчете на e-visa в Петербурге и Ленобласти, придется срочно корректировать, пока точно не стоит.

Любой шаг навстречу туристам — это отлично, следующая задача — и государства, и туроператоров, и профессиональных объединений рынка туристических услуг — довести новую информацию до заинтересованных сторон, чтобы появился спрос на нововведение и как можно большее число людей могли этим воспользоваться.  

 

 

электронные визы туризм JSP Business Travel
Читайте также по теме
Рынок туристических услуг замер в ожидании нового сезона, но предчувствия у игроков тревожные. Кто из международных гостиничных операторов покинул Петербург, как на рынок повлиял уход Booking и каких иностранных гостей ждут туроператоры, разбирался «Новый проспект».
Последний месяц был щедр на новости об уходе из России иностранных компаний, повышении цен на товары и сокращении занятости. Но даже в это трудное время есть компании, которые не боятся начинать новые проекты.
Государство для облегчения участи отечественных гостиниц в кризис снизило НДС для игроков этого рынка с 20% до нуля. Чего кроме налоговых каникул ждут отельеры и туроператоры от властей, разбирался «Новый проспект».

Илон Маск продал акции Tesla на $4 млрд ради покупки Twitter
29.04.2022
Ограничение полетов гражданской авиации на юг России продлили до 7 мая
29.04.2022
"Коломенский" покупает компанию "Хлебный дом" (российский актив финской Fazer)
29.04.2022
Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев выйдет из колонии по УДО после майских праздников
29.04.2022
Банки ВТБ, "Открытие" и РНКБ планируют объединить
29.04.2022
Обнародованы новые архивные документы о самоубийстве Гитлера
29.04.2022
Сеть магазинов OBI в России покупает "Группа компаний МАХ"
28.04.2022
За месяц число россиян, поддерживающих спецоперацию, сократилось на 7% - опрос
28.04.2022
Олег Тиньков продает свою долю в группе "Тинькофф" структурам Потанина
28.04.2022
ООН подтверждает гибель еще десяти детей в Украине за последние трое суток
28.04.2022
Solopharm открыла в Петербурге новый завод по производству лекарств
28.04.2022
Смольный обещает вложить в развитие Кронштадта 80 млрд рублей
28.04.2022
"Агентство по страхованию вкладов" установило рекорд по продаже имущества
28.04.2022
Джо Байден предлагает упростить конфискацию российских активов в США
28.04.2022
Петербургский девелопер выходит на строительный рынок Подмосковья
28.04.2022
Владелец брендов Reserved, Cropp и Sinsay принял решение о продаже бизнеса в России
28.04.2022
"Яндекс" продает сервисы "Новости" и "Дзен" холдингу VK Group
28.04.2022
Суд признал законным очередное продление ареста для Ивана Сафронова
28.04.2022
В Херсонской области не планируют создавать республику, но переводят расчеты на рубли
28.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки