Электронные визы приведут гостей. Рост туристического потока составит до 25%
Поделитесь публикацией!

Электронные визы приведут гостей. Рост туристического потока составит до 25%

Электронные визы приведут гостей. Рост туристического потока составит до 25%

Что же даст Петербургу и Ленинградской области появление бесплатных электронных виз для иностранных туристов, указ о введении которых недавно подписал президент РФ Владимир Путин, и каковы их особенности?

Известно, что визы будут не только туристические, но также деловые и гуманитарные. В Петербурге много подходящих отелей и площадок для проведения деловых мероприятий, есть необходимая инфраструктура, которая способна справиться с увеличенным объемом. И здесь Петербург с бесплатными электронеными визами может стать конкурентом Москве, «отобрав» часть бизнес-туристов. Предположим, есть международная корпорация с головным офисом в той же Швеции и филиалом в Москве, очевидно, что какие-то совместные внутрикорпоративные мероприятия могут быть перенесены в город на Неве.

Заявление на визу заполняется на сайте МИДа не позднее, чем за четыре дня до даты въезда в Россию. Это, действительно, удобно для тех, кто может принять спонтанное решение отправиться именно в Петербург или Ленобласть. Срок пребывания в стране — 8 дней. Этого обычно достаточно и отдыхающим туристам, и тем, кто приезжает по делам. Как и Москва, Петербург — дорогой город, поэтому туристы редко задерживаются на более долгий срок.

В целом любые упрощения визового режима неизменно ведут к увеличению турпотока и росту объемов въездного туризма в Россию. Полагаю, нововведение обеспечит рост на 20-25%, в основном за счет самостоятельных туристов из приграничных и европейских стран.  При этом вряд ли введение e-visa компенсирует проблемы «низкого» сезона. По крайней мере если говорить об индивидуальных туристах, для которых погодный фактор имеет большое значение. Все-таки гулять по нашему городу приятнее с мая по октябрь, а не с октября по май!

Стоит ли разрабатывать локальные программы и проекты с расчетом на увеличение турпотока именно в Петербурге и Ленинградской области, если в 2021 году должна появиться общероссийская e-visa (только платная)? Успеет ли к этому моменту местный турбизнес заработать на факторе бесплатной электронной визы? На мой взгляд, введение электронных документов в масштабе целой страны — это огромная работа. Я не верю, что это произойдет за пару лет. Так что волноваться о том, что проекты, запущенные в рассчете на e-visa в Петербурге и Ленобласти, придется срочно корректировать, пока точно не стоит.

Любой шаг навстречу туристам — это отлично, следующая задача — и государства, и туроператоров, и профессиональных объединений рынка туристических услуг — довести новую информацию до заинтересованных сторон, чтобы появился спрос на нововведение и как можно большее число людей могли этим воспользоваться.  

 

 

Возврат к списку