Екатерина Тейдер: «Согласовать апартаменты сложнее, чем построить»
Новый проспект
Мнения

Екатерина Тейдер: «Согласовать апартаменты сложнее, чем построить»

Прочитано: 376
Екатерина Тейдер: «Согласовать апартаменты сложнее, чем построить»

Для девелоперов апартаменты — это возможность эффективно использовать свободные участки в уже сформированных районах, где жильё построить невозможно. Но рассматривать этот формат только как способ ухода от градостроительных ограничений не стоит. В отличие от Москвы, где спрос на апартаменты обусловлен в том числе и низкой стоимостью квадратного метра в таких проектах, большая часть таких объектов в Петербурге представляет собой арендное жильё, которое приносит собственнику стабильный доход. По сути, это гостиницы.

А значит, для них гораздо важнее соответствовать критериям обязательной сертификации отелей, чем требованиям по наличию социальной инфраструктуры, которые стали камнем преткновения в диалоге девелоперов и власти.

Между тем апартаменты для личного проживания могут создать дополнительную нагрузку на инфраструктуру района. При этом и стоимость квадратного метра в них обычно ниже, чем у жилья в том же районе, так как для девелопера проект выходит дешевле. В апартаментах же для сдачи через УК (классических апарт-отелях) цена наоборот оказывается выше среднерыночной, поскольку формируется с оглядкой на будущую доходность проекта.

Частным инвесторам, судя по динамике продаж, апартаменты интересны. За прошлый год в Петербурге число таких сделок выросло на 64% и составило 3460. Инвесторы могут выйти на рынок с 2–3 млн рублей и получить рентный доход в размере до 19% годовых после завершения строительства и запуска отеля под контролем управляющей компании.

Вариантов для инвестиций, судя по всему, со временем станет больше. После изменений в 214-ФЗ (закон о «долёвке», который с лета ужесточит правила работы для застройщиков жилья) многие девелоперы обратят взоры на рынок апарт-отелей, и конкуренция на нём усилится.

Между тем особенности градостроительной политики Петербурга таковы, что начать работу на рынке апартаментов не так-то просто. Приведу простой пример. Мы занимаемся проектом отеля Vertical We&I уже несколько лет. За это время отраслевое законодательство неоднократно корректировали. И игнорировать эти изменения было невозможно. Всё это отражалось на стратегии реализации проекта, его сроках и стоимости.

Но даже если проект апарт-отеля быстро стартует при определённых условиях, это еще не гарантия успеха и стабильности. В городе были прецеденты, когда, казалось бы, легитимно полученные девелопером документы под влиянием общественного мнения пересматривали. Проект в итоге замирал, и инвестор терял над ним контроль.

Такие ситуации негативно отражаются на инвестиционной привлекательности города и активности бизнеса. Но даже при условии прозрачного законодательства говорить о долгосрочном планировании в этом сегменте непросто. Девелоперы апартаментов живут в режиме краткосрочного планирования, что расходится с традиционными представлениями о ведении такого бизнеса и создает очередной парадокс реальности.

апартаменты Becar Asset Management Екатерина Тейдер
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Власти в этот кризис застройщикам апартаментов никакой поддержки не обещают, хотя строителям жилья обещаны и субсидирование ипотеки, и проектное финансирование. «Новый проспект» выяснил у участников рынка, как они будут работать и как изменится этот сегмент недвижимости.
Проект сервисных апартаментов Alba del Mare в пригороде Евпатории — поселке Заозерное реализует петербургский девелопер «Про Сервис».
16.02.2022
Для застройщиков жилья ушедший год стал серьезным испытанием на прочность. Тотальный дефицит сырья и рабочих рук, безумное подорожание всех стройматериалов на фоне обязательной заморозки капиталов на эскроу-счетах выдержали не все.

Путин 27 апреля приедет в Петербург на Совет законодателей
24.04.2022
Следственный комитет проверяет снос манежа лейб-гвардии Финляндского Полка
24.04.2022
Ипотечные льготы для IT-сектора коснутся только новостроек
24.04.2022
ООН: беженцами за последние два месяца стали почти 5,2 млн украинцев
24.04.2022
Nissan скоро прекратит производство автомобилей под брендом Datsun
24.04.2022
Петербург обогнал Москву в антирейтинге по числу новых заболевших COVID-19 за сутки
24.04.2022
Петербург вошел в числе регионов с самым низким ростом преступности
24.04.2022
Швейцария запретила Германии продавать Украине боеприпасы для БМП
24.04.2022
Евросоюз откажется от российского газа к 2027 году
24.04.2022
Литва призвала ЕС ввести санкции против Патриарха Кирилла
24.04.2022
"Газпром" заявил об увеличении количества заявок из Европы на российский газ
24.04.2022
Путин поздравил православных христиан с Христовым Воскресением
24.04.2022
Франция терпит убытки из-за заблокированных российских судов
24.04.2022
Россиян призвали регулярно проходить медицинские обследования
24.04.2022
Германия купит у США боевые вертолеты на €5 млрд
24.04.2022
Американская компания спишет оставшиеся в России самолеты на $802 млн
24.04.2022
Экс-канцлер ФРГ Шредер счел невозможной длительную изоляцию России
24.04.2022
Зеленский анонсировал визит госсекретаря США и главы Пентагона в Киев
24.04.2022
Nasa: погода не позволяет вернуть с МКС четырех туристов
24.04.2022
Ежегодная акция "Вахта Памяти" открылась в Петербурге 23 апреля
24.04.2022
Циклон испортит погоду на майские праздники в Петербурге
24.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки