Екатерина Тейдер: «Согласовать апартаменты сложнее, чем построить»
Новый проспект
Мнения

Екатерина Тейдер: «Согласовать апартаменты сложнее, чем построить»

Прочитано: 581
Екатерина Тейдер: «Согласовать апартаменты сложнее, чем построить»

Для девелоперов апартаменты — это возможность эффективно использовать свободные участки в уже сформированных районах, где жильё построить невозможно. Но рассматривать этот формат только как способ ухода от градостроительных ограничений не стоит. В отличие от Москвы, где спрос на апартаменты обусловлен в том числе и низкой стоимостью квадратного метра в таких проектах, большая часть таких объектов в Петербурге представляет собой арендное жильё, которое приносит собственнику стабильный доход. По сути, это гостиницы.

А значит, для них гораздо важнее соответствовать критериям обязательной сертификации отелей, чем требованиям по наличию социальной инфраструктуры, которые стали камнем преткновения в диалоге девелоперов и власти.

Между тем апартаменты для личного проживания могут создать дополнительную нагрузку на инфраструктуру района. При этом и стоимость квадратного метра в них обычно ниже, чем у жилья в том же районе, так как для девелопера проект выходит дешевле. В апартаментах же для сдачи через УК (классических апарт-отелях) цена наоборот оказывается выше среднерыночной, поскольку формируется с оглядкой на будущую доходность проекта.

Частным инвесторам, судя по динамике продаж, апартаменты интересны. За прошлый год в Петербурге число таких сделок выросло на 64% и составило 3460. Инвесторы могут выйти на рынок с 2–3 млн рублей и получить рентный доход в размере до 19% годовых после завершения строительства и запуска отеля под контролем управляющей компании.

Вариантов для инвестиций, судя по всему, со временем станет больше. После изменений в 214-ФЗ (закон о «долёвке», который с лета ужесточит правила работы для застройщиков жилья) многие девелоперы обратят взоры на рынок апарт-отелей, и конкуренция на нём усилится.

Между тем особенности градостроительной политики Петербурга таковы, что начать работу на рынке апартаментов не так-то просто. Приведу простой пример. Мы занимаемся проектом отеля Vertical We&I уже несколько лет. За это время отраслевое законодательство неоднократно корректировали. И игнорировать эти изменения было невозможно. Всё это отражалось на стратегии реализации проекта, его сроках и стоимости.

Но даже если проект апарт-отеля быстро стартует при определённых условиях, это еще не гарантия успеха и стабильности. В городе были прецеденты, когда, казалось бы, легитимно полученные девелопером документы под влиянием общественного мнения пересматривали. Проект в итоге замирал, и инвестор терял над ним контроль.

Такие ситуации негативно отражаются на инвестиционной привлекательности города и активности бизнеса. Но даже при условии прозрачного законодательства говорить о долгосрочном планировании в этом сегменте непросто. Девелоперы апартаментов живут в режиме краткосрочного планирования, что расходится с традиционными представлениями о ведении такого бизнеса и создает очередной парадокс реальности.

апартаменты Becar Asset Management Екатерина Тейдер
Другие статьи авторов Читайте также по теме
«Евроинвест Девелопмент» вывел на рынок проект апарт-отеля в Выборгском районе Петербурга.
12.02.2024
Компания «МТЛ» взяла в управление возводящийся апарт-отель компании ATL Group в Приморском районе Петербурга. Общие инвестиции в проект составили 500 млн рублей.
Совладелец компании Fizika Development Александр Кравцов рассказал «Новому проспекту», как детская мечта стала реальностью, почему жилье — это выгодный продукт для застройщиков, а апартаменты — для инвесторов и что из себя представляет импортозамещение в сегменте элитной недвижимости.

В Пулково с 1 июня будут принимать электронные посадочные талоны на международных рейсах
17.05.2024
На территории Военной академии связи в Петербурге взорвался старый боеприпас. Есть пострадавшие
17.05.2024
Росстат предварительно оценил рост ВВП РФ в январе-марте на уровне 5,4%
17.05.2024
HeadHunter летом запустит соцсеть "Сетка" для деловых контактов
17.05.2024
Опрос: 32% работающих россиян считают, что перегружены
17.05.2024
В России в 2023 году были открыты 35 универмагов
17.05.2024
Ученые СПбГУ описали новый вид динозавров
17.05.2024
Российским журналистам запретили использовать символику страны на летней Олимпиаде в Париже
17.05.2024
Форты Кронштадта планируют открыть для туристов в 2025 году
17.05.2024
Курировать развитие туризма в Петербурге будет новый чиновник
17.05.2024
СПбГУ откроет образовательный центр совместно с Политехом Харбина
17.05.2024
В Петербурге завершился отопительный сезон
17.05.2024
В Петербурге заработал проект кейтеринга и подарков «ВкусВилл Праздник»
17.05.2024
В учебных заведениях РФ вновь проведут масштабные антитеррористические учения
17.05.2024
В Петербурге установят 2 тыс. умных камер для слежки за курильщиками и вандалами
17.05.2024
В США объявили, что начнут закупать замену российскому ядерному топливу
17.05.2024
Управляющая компания «Макфы» перешла в собственность России
17.05.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки