Екатерина Лапина: «Некоторые покупатели боятся ходить в гипермаркеты»
Новый проспект
Мнения

Екатерина Лапина: «Некоторые покупатели боятся ходить в гипермаркеты»

Прочитано: 1061
Екатерина Лапина: «Некоторые покупатели боятся ходить в гипермаркеты»
Гендиректор агентства недвижимости Lapina Екатерина Лапина рассказала «Новому проспекту» о новых форматах на рынке петербургского ретейла и о том, какие магазины будут востребованы рынком в ближайшее время. 

С прошлого года в Петербурге стал активно развиваться фактически новый формат супермаркетов, которые отличает большой отдел кулинарии и готовых порционных блюд. Они пользуются большой популярностью у горожан, хотя раньше супермаркеты не уделяли большого внимания отделам кулинарии. Более того, лет пятнадцать назад эти отделы создавали в магазинах, чтобы сбыть нераскупленный товар, который может испортиться. Ассортимент отделов был довольно простой: салаты оливье, селедка под шубой, запеченная или жареная рыба, курица. 

Сейчас же сети, которые набирают обороты, отводят под отдел кулинарии не менее 30–40% от общего ассортимента. Кроме того, сам ассортимент готовых блюд отличается гораздо бо́льшим разнообразием, чем раньше. Это уже не простые продукты, а блюда, которые чаще всего покупатель не будет готовить дома сам, например азиатская кухня, вок, та же порционная пицца. То есть это уже практически ресторанная еда, но по довольно доступным ценам. 

Также важно, что в кулинарии нового формата большое внимание уделяется диетическим блюдам, которые считаются здоровыми и малокалорийными. Приверженцы ЗОЖ довольны. Неудивительно, что новый формат магазинов хорошо приживается не только в центральных районах города, но и на окраинах Петербурга. 

Для многих это большая неожиданность, поскольку в нашей культуре не так давно было принято есть преимущественно дома и самостоятельно готовить еду. Но в последние годы, особенно с развитием доставки продуктов на фоне пандемии, ситуация стала меняться. Если для людей старше 35 лет приготовление еды дома — дело привычное, то для молодежи в возрасте 18–25 лет как раз наоборот, привычнее заказать доставку блюд на дом или приобрести еду в хорошем отделе кулинарии. 

Часть потребителей уже стала опасаться похода в гипермаркеты, потому что времени для совершения там покупок требуется слишком много и далеко не все продукты в итоге удается использовать. 

Так что популярность магазинов с большими отделами кулинарии будет расти. Способствовать этому будет и снижение доходов населения. Ведь приобрести готовую порционную еду, например, на двух человек иногда даже дешевле, чем, например, самостоятельно варить кастрюлю борща. 

Думаю, в ближайшее время появятся магазины, где половину площади будут занимать отделы кулинарии, кафе и рестораны, развивающие доставку готовых блюд на дом. А сети, которые не делают ставку на продажу готовой еды, будут терять покупателей. 

ретейл торговля
Читайте также по теме
Завершаются переговоры торговых сетей и производителей о повышении цен на продукты. Насколько вырастут цены в рознице при росте себестоимости сырья на 30%, разбирался «Новый проспект».
Что выгоднее для продавца, выходящего на маркетплейс: использовать собственный склад, работать со складом электронной площадки или взять на аутсорсинг фулфилмент-оператора? На этот вопрос отвечает коммерческий директор компании «Бета ПРО» Константин Калинин.
От торговых комплексов через развлекательные ТК к общественным пространствам — такова эволюция офлайн-ретейла в современном мире. Онлайн-каналы, став частью нашей жизни, не увели покупателей из торговых зданий, но ускорили их трансформацию.

На Оскар от России выдвинут фильм "Разжимая кулаки"
25.10.2021
Курс евро упал ниже 81 рубля — впервые с июля прошлого года
25.10.2021
В комплексе Лиговских бань собираются создать креативное пространство
25.10.2021
Владимир Путин вручил певице Наталье Орейро российское гражданство
25.10.2021
Пик очередной волны коронавируса придется на декабрь, говорят в Роспотребнадзоре
25.10.2021
Митрополит Тихон Шевкунов о Путине: "Человек не бессмертен — это и наша проблема"
25.10.2021
IKEA готовится открыть в Петербурге еще два магазина
25.10.2021
В Google оплатили более 32 млн рублей штрафов за неудаление противоправного контента
25.10.2021
В Турции задержали россиян по подозрению в поджоге леса
25.10.2021
В поддержку ректора "Шанинки" Сергея Зуева выступили более 200 ученых
25.10.2021
Собственником Лиговских бань в Петербурге стал сатирик Семен Альтов
25.10.2021
Заболеваемость коронавирусом в России достигла почти 38 тысяч случаев в сутки
25.10.2021
Владимир Путин поручил остановить работу ресторанов и клубов по ночам
25.10.2021
Вице-губернатором Петербурга по ЖКХ станет глава Колпинского района
25.10.2021
Автомобили в России продолжают стремительно дорожать
25.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки