Эффективность инвестиций ФНС — 1000%
Новый проспект
Мнения

Эффективность инвестиций ФНС — 1000%

Прочитано: 267
Эффективность инвестиций ФНС — 1000%

Начну с трендов в глобальной налоговой политике, которые влияют на работу российских налоговых органов. Прежде всего, необходимо отметить план BEPS: те действия, которые уже были предприняты в рамках этого плана, и те действия, которые только планируется предпринять, безусловно, находят отражение в работе российских налоговых органов, в том числе позволяют им быстрее и в автоматическом режиме получать информацию, эффективно противодействовать применению налогоплательщиками агрессивных схем налогового планирования, в том числе на глобальном уровне.

Что касается налогового администрирования, то здесь наиболее очевидная тенденция — это активное внедрение информационных технологий, что способствует как росту эффективности налоговых проверок, так и повышению налоговой транспарентности бизнеса в целом.

В частности, мы наблюдаем снижение количества выездных налоговых проверок при одновременном росте их эффективности: за последние 5 лет количество выездных проверок сократилось почти в 4 раза, при этом более чем в 4 раза увеличилась их эффективность. В пересчете на одну проверку в среднем собираемость налогов составляет около 36 млн рублей (рост более чем в 1,6 раза за 9 месяцев 2019 года).

Второй важный тренд — улучшение качества аналитической работы в налоговых органах. Мы видим, что прирост поступлений за счет этого фактора вырос за в 1,6 раза по сравнению с предыдущим периодом (9 месяцев 2018 года) и составил около 90 млрд рублей.

Третья значимая тенденция — увеличение числа добровольных корректировок налоговых обязательств налогоплательщиками в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом.

Один из главных факторов повышения эффективности работы налоговых органов — это цифровизация. ФНС идет в ногу со временем, инвестирует как в существующие, так и в новые IT-решения. Расходы ФНС на развитие IT-решений в 2018 году составили около 10,7 млрд рублей и увеличиваются. Но всё это окупается: только в 2017 году прирост собираемости НДС за счет автоматизации составил более 200 млрд рублей — очень хороший показатель для проведенных инвестиций.

Кроме того, изменения в работе затронули и методологию проверок: налоговые органы активно применяют риск-ориентированный подход, унифицируют методику проверки, лучше ориентируются в отраслевых особенностях компаний, влияющих на налогообложение, используют новые источники информации.

Безусловно, важной тенденцией является активное развитие системы налогового мониторинга, которая меняет формат взаимодействия налогового органа и налогоплательщика, существенно повышая прозрачность российского бизнеса.


налоги цифровизация Налоговый контроль EY Елена Киселева
Другие статьи авторов Читайте также по теме
В России вновь вспомнили про 5G. Минцифры начало перераспределять частоты для преимущественного использования сетей пятого поколения в стране. Операторы могут получить их уже в 2023 году. Тогда интернет «взлетит», обещают участники рынка.
Со следующего года работодатели должны будут уплачивать так называемые зарплатные налоги в единый Фонд пенсионного и социального страхования. Реформа должна снизить административную нагрузку на бизнес, но на деле фискальное бремя и риски могут только возрасти.
В качестве плательщиков налога на профессиональный доход уже зарегистрировалось более 5 млн россиян. Вместе с тем множество связанных с самозанятыми правовых вопросов не решены, а к дальнейшей либерализации в фискальном ведомстве относятся с осторожностью.

Владимир Кара-Мурза стал фигурантом еще одного уголовного дела
27.07.2022
Петербурженке Виктории Петровой, обвиняемой по статье о "фейках", суд продлил арест
27.07.2022
На десятках автомобилей в Воронеже неизвестные нарисовали букву Z
27.07.2022
«Сколтех» и Научно-исследовательский институт радио запросили 30 млрд рублей на развитие технологии 6G
27.07.2022
Один из крупнейших в мире производителей лифтов продал свой российский бизнес. В том числе завод в Петербурге
27.07.2022
Российский суд признал суррогатную мать из Казахстана виновной в торговле детьми. Приговор - три года колонии
27.07.2022
Задержана "Тиффани". Это "директор сети" финансовой пирамиды Finiko, собравшая у вкладчиков более 5 миллионов долларов
27.07.2022
Литва запретила въезд патриарху Кириллу
27.07.2022
«Ленфильм» вскрыл неудавшееся импортозамещение в съемках кино. У иностранного оборудования не оказалось достойных аналогов
27.07.2022
Карты «Мир» начнут принимать в Иране
27.07.2022
Путин обсудит с Эрдоганом производство беспилотников Bayraktar TB2, хотя компания уже заявила об отказе продавать технику России
27.07.2022
Продажи новых смартфонов в России упали до пятилетнего минимума
27.07.2022
Госстройнадзор выдал разрешение на строительство объектов кампуса инновационного центра ИТМО Хайпарк
27.07.2022
В России почти закончились запасы вакцины «Спутник Лайт»
27.07.2022
Иран будет ремонтировать российские самолеты и поставлять комплектующие
27.07.2022
«Газпром» сократил прокачку газа по «Северному потоку» до 20% мощности трубы
27.07.2022
"Зарубежнефть" по поручению правительства получит доли Equinor и Total в Харьягинском месторождении
26.07.2022
Евросоюз продлил экономические санкции против России до конца января 2023 года
26.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки