Эдуард Тиктинский: «Бизнес готов к диалогу с градозащитниками, но только к конструктивному»
Новый проспект
Мнения

Эдуард Тиктинский: «Бизнес готов к диалогу с градозащитниками, но только к конструктивному»

Прочитано: 411
Эдуард Тиктинский: «Бизнес готов к диалогу с градозащитниками, но только к конструктивному»
Эдуард Тиктинский, президент Группы RBI, рассказал на онлайн-дискуссии «Нового проспекта» «Девелопмент vs градозащита: Петербург в поисках баланса» о том, как строители контактируют с градозащитниками, что такое идеальные условия для диалога и какие изменения в законе спасут памятники архитектуры от разрушения.
Конструктивный диалог между градозащитниками и девелоперами в Петербурге сегодня фактически отсутствует. Причин несколько. Главная — для очень многих градозащитников важна только борьба ради самой борьбы. Для них градозащитная деятельность — имитация активности и способ наработать очки в политической сфере. Как правило, так себя ведут активисты, которые не обладают профессиональными знаниями, образованием и опытом, необходимыми для того, чтобы выносить экспертные суждения в вопросах сохранения памятников и девелопмента.

Вторая причина — у градозащитников нет четкого понимания задачи, нет видения масштабности проблемы, они не держат контур цели. Это касается даже профессионалов. Они могут экспертно высказываться о судьбе конкретных памятников, но когда речь заходит об общей картине мира, об огромном массиве исторических объектов, нуждающихся в реконструкции, то выясняется: у них отсутствует понимание, что бизнес — это важное звено, без которого решить проблему исторического центра невозможно, что ему нужно помогать, а не вставлять палки в колеса. 

Поэтому нет ни доверия с обеих сторон, ни конструктивного сотрудничества. Если бы оно сложилось, у Петербурга была бы совсем другая история развития!

У гражданских активистов может быть следующая «точка входа»: как только девелопер подписал соглашение о намерении купить земельный участок, они могли бы организовать с ним консультации, чтобы понять его позицию и аргументацию. На этом этапе градозащитники могут внести свои конструктивные предложения в проект. Понимаю, что не каждый инвестор сегодня демонстрирует готовность в подобному диалогу, но мы в RBI на собственном опыте знаем: прозрачность и открытость только помогают бизнесу сразу расставить точки над i. Лучше вступить в диалог с самого начала, чем столкнуться с форс-мажором тогда, когда проект уже будет подготовлен к реализации или даже начнутся работы на площадке. Так что с нашей стороны готовность к общению полная.

Работа с проектом Левашовского хлебозавода показала нам, как важно для девелопера открыто обсуждать свой проект и заручиться поддержкой экспертов, которые являются авторитетами в своей отрасли и за которыми следует общественное мнение. Мы, например, во многом опираемся на мнения членов Всемирного клуба петербуржцев, который возглавляет Михаил Пиотровский, а входят туда известные архитекторы, деятели культуры. Диалог с ними мы считаем профессиональным и уместным. В результате мы получаем корректную обратную связь и идеи, которыми можем воспользоваться в своих проектах. Безусловно, свою работу в центре города, как бы сложно это ни было, мы продолжим и будем поддерживать диалог с теми, кто держит в фокусе общую цель — сохранение и восстановление нашего города.

Я сказал о таких сторонах процесса, как девелоперы, градозащитники, экспертное сообщество, но нельзя забывать и о городских властях, у которых, я уверен, должна быть ведущая роль в деле восстановления исторических объектов. Они должны создавать условия для работы бизнеса, обеспечивать финансирование со своей стороны и помогать добиваться финансирования от федерального центра. Они, наконец, должны обеспечивать такие правила игры на рынке, которые будут способствовать работе по сохранению центра: принимать подходящие градостроительные нормативы, снимать некритичные ограничения. Только благодаря совместным усилиям всех сторон процесса дело сохранения исторического центра удастся сдвинуть с мертвой точки.

Запись трансляции дискуссии «Девелопмент vs градозащита Петербурга: в поисках баланса», проведенной деловым изданием «Новый проспект» 22 апреля

Соорганизатор мероприятия: «Retrogradu.Net — Архитектура Петербурга»
Официальный партнер конференции: ГК Springald
Партнеры: Группа RBI, адвокатское бюро «Качкин и Партнеры», ООО «Ордината», ГК «ПСК»

Мероприятие НП градозащита
Другие статьи автора Читайте также по теме
В Петербурге насчитывается более 9 тыс. объектов культурного наследия. Это следует из данных Смольного. Многие из них в аварийном состоянии, но желающих заниматься их восстановлением немного. Об экономике капитального ремонта исторических зданий «Новому проспекту» рассказал основатель ГК «Реновация» Ян Бобрышев.
Когда председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заинтересовался сюжетом с разрушением исторических зданий в Петербурге, это было, в принципе, не так удивительно. Бастрыкин вообще нередко обращал внимание на такие вещи. Просто он, похоже, по-человечески увлечен темой.
Михаил Ривлин, заместитель председателя правления ООО «Охта Групп», на онлайн-дискуссии «Девелопмент vs градозащита: Петербург в поисках баланса», организованной «Новым проспектом», рассказал, как маленькие победы в большой войне со строителями испортили местных градозащитников.

Госдума запретила британским морякам ловить рыбу в Баренцевом море
21.02.2024
Nokia и Nvidia займутся разработкой ИИ-решений для мобильной связи
21.02.2024
Холдинг Ladoga вложит 500 млн рублей в расширение алкогольного завода в Петербурге
21.02.2024
Путин заявил об успешном развитии отношений между Россией и Казахстаном
21.02.2024
FT узнала, кому Danone хочет продать российский бизнес Подробнее на
21.02.2024
Госдума приняла закон о вознаграждениях для госслужащих-спортсменов
21.02.2024
В продуктовой линейке "Балтики" появятся алкогольные коктейли
21.02.2024
Боец ММА Вячеслав Дацик подписал бессрочный контракт с Минобороны РФ
21.02.2024
Миллиардер Джим Рэтклифф купил долю в футбольном клубе "Манчестер Юнайтед"
21.02.2024
В поездах "Сапсан" можно будет ездить лежа
21.02.2024
Семьи Петербурга смогут тратить региональный материнский капитал на услуги стоматологов и офтальмологов
21.02.2024
Французская Danone нашла в Татарстане покупателя на свой российский бизнес
21.02.2024
Туристов из России массово разворачивают на границе из-за ошибок в оформлении загранпаспортов
21.02.2024
Мать Навального подала жалобу в суд
21.02.2024
Европейские страны согласовали очередной пакет санкций против России. Его утвердят в день начала СВО
21.02.2024
Структура "Газпрома" купила проект люксового отеля на Марсовом поле в Петербурге
21.02.2024
Новый коворкинг PAGE откроется около станции метро "Пушкинская"
21.02.2024
Задержан депутат областного ЗАКСа Дамир Шадаев
21.02.2024
У QIWI Банка отозвали лицензию. QIWI-кошельки заблокированы
21.02.2024
В Петербурге спрос на специалистов по искусственному интеллекту вырос на 40 %
21.02.2024
В РЖД будет сажать в "Ласточки" и "Сапсаны" по QR-коду. Пока в тестовом режиме
21.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки