Единственное жилье банкротов осталось без иммунитета
Поделитесь публикацией!

Единственное жилье банкротов осталось без иммунитета

Единственное жилье банкротов осталось без иммунитета
Конституционный Суд РФ принял постановление, которым разрешил судам не применять исполнительский иммунитет в отношении единственного жилья. По факту это означает, что теперь можно изымать у должников, в том числе банкротов, избыточно «роскошное жилье», заменяя его на «разумно достаточное». Юрист Maxima Legal Сергей Бакешин объясняет логику этого решения и чем оно грозит.
Согласно Гражданскому кодексу РФ (ГПК) на единственное жилье должника не может быть обращено взыскание (за исключением случая ипотеки). Этот иммунитет действует и в случае банкротства.

Еще в 2012 году Конституционный суд РФ (КС РФ) предписал внести в закон такие изменения, чтобы исполнительским иммунитетом обладало только «разумно достаточное» жилое помещение и чтобы должник не мог оставить себе роскошное жилье. Прошло почти девять лет, а поправки так и не были внесены. Это вынудило КС РФ не только указать на «многолетнее недопустимое законодательное бездействие», не только напомнить законодателю об обязанности внести изменения в ГПК, но и вновь проверить конституционность соответствующей нормы.

На этот раз суд постановил, что норма ГПК не противоречит Конституции, так как она не является основанием безусловного отказа в обращении взыскания на единственное жилье, если суд посчитает необоснованным применение исполнительского иммунитета. Фактически КС РФ разрешил судам обращать взыскание на единственное жилье, включать его в конкурсную массу при банкротстве и продавать его. При этом КС РФ определил условия, при которых реализация единственного жилья допустима.

Гражданин-должник не должен остаться без жилища, пригодного для проживания его самого и членов его семьи, площадью не меньшей, чем по нормам, предусмотренным для социального найма. Новое жилище должно располагаться в том же поселении, где проживает должник, если он сам не согласится на переезд в другое. Нужно учитывать соотношение рыночной стоимости жилья с величиной долга, то есть продажа единственного жилья должна обеспечить погашение долга в существенной части.

КС РФ также предложил механизм обращения взыскания на единственное жилье. Во-первых, он рекомендует назначать судебную оценку рыночной стоимости помещения. Во-вторых, новое жилище, взамен продаваемого, может быть предоставлено должнику кредитором в установленном судом порядке.

Отдельно КС РФ указал, что допустимо отказать в применении исполнительского иммунитета, если единственное жилье было приобретено со злоупотреблениями. В качестве примера суд привел ситуацию, когда жилое помещение было приобретено после присуждения долга или даже после возбуждения исполнительного производства, а средства для покупки жилья были получены в результате продажи имущества, на которое могло быть обращено взыскание.

Постановление КС РФ девятилетней давности не содержало ни критериев, различающих «роскошное» и «разумно достаточное» жилье, ни порядка реализации единственного жилья. Поэтому суды не применяли его в своей практике. Верховный Суд РФ также неоднократно указывал, что обращение взыскания на единственное жилье невозможно, пока не будут внесены изменения в ГПК РФ. Сейчас КС РФ предложил и критерии, и порядок продажи. Возможно, суды возьмут их на вооружение и начнут отбирать у должников (в первую очередь, у банкротов) единственное «роскошное» жилье, переселяя граждан в жилье поскромнее.

Количество личных банкротств растет с каждым годом, в 2020 было подано более 150 тыс. заявлений о банкротстве граждан. Количество исполнительных производств о взыскании долгов – на несколько порядков больше. У должников есть семьи, проживающие вместе с ними. Если суды начнут активно применять новое постановление КС РФ, то это повлияет на жизнь очень многих россиян.

К списку новостей