Новый проспект
Мнения

Еда для революции

Прочитано: 149
Еда для революции
Алексей Навальный уже начинает казаться меньшей из проблем власти. Рост цен на продукты настораживает и международных экспертов, и Кремль. Производители и импортеры отчаянно сигнализируют о том, что нуждаются в помощи, иначе пойдут ко дну. Власти возводят административные баррикады, готовясь биться до последнего.
Возобновление уличного протеста, обещанное соратниками Алексея Навального, конечно, остается одним из главных политических ожиданий наступившей весны. И несмотря на то, что поведение как демонстрантов, так и властей во время митингов выглядит на первый взгляд совершенно предсказуемым — одни будут по-прежнему собираться на улицах, другие будут бить и арестовывать первых, — интрига у протеста все-таки, возможно, будет. Создает ее настроение обывателей, пока остающихся в стороне от митингов. А на это настроение, как раз пока что слабо предсказуемое, очевидно, повлияет их, выражаясь протокольно, «социально-экономическое положение».

На днях Bloomberg представил исследование мировых цен на продукты. Эксперты зафиксировали высочайший за последние 6 лет их уровень. Россия, наряду с Бразилией, Нигерией, Турцией и Индией, включена в пятерку крупнейших стран, где, как считают авторы, рост цен может привести к серьезным социальным потрясениям, потому что если в богатых странах он приводит просто к смене бренда продукта, то в бедных может означать выбор между тем, чтобы отправить ребенка в школу или на заработки.

В общем-то, здесь всё понятно. В России представить себе революцию, происходящую от крайней бедности, гораздо проще, чем революцию, случившуюся только от того, что гражданам не нравится коррупция среди начальства. Хотя эти два фактора обычно сочетаются: в конце 1980-х, например, пустые прилавки замечательно резонировали с расследованиями Гдляна-Иванова.

Человек, который мог бы многое рассказать о том, чем всё это может закончиться, только что отметил 90-летний юбилей — Михаил Горбачев. Хотя многие из нас и без Горбачева всё это отлично помнят. Но Путин, очевидно, не Горбачев, и сделает всё, чтобы не стать на него похожим.

Но все-таки опасность президент чувствует. Он с прошлого года активно пытается заставить подчиненных бороться именно с ростом цен. Даже прямо так и сказал: нельзя, мол, допустить повторения дефицита позднесоветских времен. Он лично возглавил борьбу с подорожанием первоочередных для россиян продуктов — подсолнечного масла, макарон и сахара.

Всё остальное, правда, дорожает или собирается это сделать. Уже и министру экономического развития Максиму Решетникову пришлось выступить с успокаивающим разъяснением: цены, мол, растут из-за наших головокружительных успехов в сельском хозяйстве. Просто вставание с колен в наше время денег стоит, а кому еще за это платить, как не тому, ради которого всё вообще и затевалось, то есть обывателю. Теперь успехи становятся наглядными для каждого посетителя магазина.

Производителей пока удается держать взаперти, но глухие стоны прорываются наружу: то мясопереработчики просят ретейлеров поднять оптовые цены — свинина стремительно дорожает, то производители мяса птицы и яиц объявляют о договоре не повышать цены на продукцию в течение 2 месяцев (то есть через 2 месяца, если правительство не даст субсидий, они уже ни за что не отвечают). Как будто из последних сил держатся. А дефицит курятины тем временем уже на пороге.

И ведь не только продукты угрожают стабильности. Импортеры предупреждают о росте цен на технику и одежду — подорожали морские перевозки. Россия, как выясняется, все-таки немного сильнее зависит от мировой экономики, чем хочется властям.

Правительство, конечно, что-то предпринимает. Вводит, например, заградительные пошлины на зерно и квоты на экспорт, чтобы сбить цены на муку. Разрешило себе устанавливать цены на социально значимые продукты в случае скачка продовольственной инфляции. А Владимир Путин на недавней встрече с парламентариями благосклонно оценил идею ввода продуктовых сертификатов для малоимущих. Последствия эксперты оценивают по-разному. Напоминают, например, что продразверстка и талоны до добра, как показывает практика, не доводят.

Со стороны всё это напоминает подготовку к отражению штурма. Производители и импортеры отчаянно сигнализируют о том, что нуждаются в помощи, иначе пойдут ко дну. Власти возводят административные баррикады, готовясь биться до последнего.

В сентябре — выборы в Госдуму, перед которыми Кремль постарается любой ценой не допустить взрыва недовольства в обществе. Но по стране раздается подозрительное потрескивание. Демонстрации, мотивированные пустым холодильником, для власти куда опаснее, чем буржуазные моральные претензии со стороны евроориентированных интеллигентов, потому что их уже не остановишь сказками о происках американских спецслужб.

Понятно, почему Алексея Навального власть решила законопатить поглубже: потенциальный «новый Ельцин» (Геннадий Зюганов, например, так его простодушно и называет) на фоне хронического недокорма и талонов становится совсем уж опасной аналогией с эпохой заката СССР. Однако Навальный начинает казаться меньшей из проблем власти.

Одно обстоятельство, правда, внушает оптимизм: хотя потребление алкоголя в прошлом году выросло, вырубать виноградники современная власть все же, кажется, вряд ли будет. Очень уж их много в окрестностях Геленджика.

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
Михаил Шевчук продукты питания цены инфляция
Другие статьи автора Читайте также по теме
Путин призвал ЦБ справиться с «инфляционной волной». До этого Набиуллина заявила, что ЦБ не будет «любыми средствами» бороться с инфляцией.
18.04.2022
Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, выступая перед депутатами Госдумы 18 апреля заявила, что российская экономика еще имеет запасы прочности, однако они конечны. Серьезные перемены в экономике начнутся уже летом 2022 года.

18.04.2022
Официальная инфляция в России за неделю с 2 по 8 апреля составила 0.66%, таким образом с начала 2022 года рост цен составил уже 10,83%. Об этом 13 апреля «Новому Проспекту» рассказали в ведомстве Павла Малкова.
13.04.2022

Владимир Путин распорядился снизить до 9% ставку по льготной ипотеке
25.04.2022
Петербуржцы стали реже покупать одежду, мебель и технику
25.04.2022
В Госдуму внесен законопроект о новых запретах для иноагентов
25.04.2022
Россия высылает 40 германских дипломатов в качестве симметричного ответа
25.04.2022
СПбГУ и МГУ ухудшили позиции в мировом рейтинге университетов
25.04.2022
Таиланд упрощает правила въезда в страну для иностранных туристов
25.04.2022
Владимир Путин и ФСБ сообщили о подготовке покушения на журналиста Владимира Соловьева
25.04.2022
На 20% сократился пассажиропоток "Аэрофлота" в марте
25.04.2022
Россию лишили этапа Гран-при по фигурному катанию
25.04.2022
ВЦИОМ: Любовник – это нормально лишь для каждого десятого россиянина
25.04.2022
Лесопромышленная компания Stora Enso нашла покупателя на российские активы
25.04.2022
Россия приняла 1 млн беженцев с Донбасса
25.04.2022
В России растет дефицит дорогих лекарств
25.04.2022
В Петербурге на вторичном рынке покупают комнаты в центре и "однушки" в спальных районах
25.04.2022
Крупным пожаром на нефтебазе в Брянске займется Следственный комитет
25.04.2022
Иноагентами в России смогут признавать и без иностранного финансирования
25.04.2022
Путин 27 апреля приедет в Петербург на Совет законодателей
24.04.2022
Следственный комитет проверяет снос манежа лейб-гвардии Финляндского Полка
24.04.2022
Ипотечные льготы для IT-сектора коснутся только новостроек
24.04.2022
ООН: беженцами за последние два месяца стали почти 5,2 млн украинцев
24.04.2022
Nissan скоро прекратит производство автомобилей под брендом Datsun
24.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки