Дон и примадонна. Что общего у Путина и Пугачёвой
Новый проспект
Мнения

Дон и примадонна. Что общего у Путина и Пугачёвой

Прочитано: 512
Дон и примадонна. Что общего у Путина и Пугачёвой

Президент России Владимир Путин поздравил с 70-летием певицу и продюсера Аллу Пугачёву: «Талант и неординарные вокальные данные, яркий артистический темперамент и работоспособность подняли вас на вершину эстрадного Олимпа, снискали поистине всенародную славу», — цитирует поздравительную телеграмму официальный сайт Кремля.

Восхищение Путина, который моложе Пугачёвой всего на четыре года, совершенно понятно, ведь они похожи. Оба они завоевали популярность на контрасте: Пугачёва была сгустком энергии на занудной эстраде застойных времен, вела себя так, как не вёл себя никто, — Путин выглядел точно так же свежо и ново на фоне предшественника; его «мочить в сортире» в принципе вызывало такую же восторженность в массах, как пугачёвское «Арлекино».

Оба с годами превратились в живые памятники самим себе, проваливаясь на международной арене, но у себя дома получив — каждый в своей сфере — совершенно иррациональный статус «первых после Бога», людей, на которых молятся, чья неформальная влиятельность стала отдельной легендой. Оба шагали по жизни, без сомнений расставаясь с соратниками, когда они переставали быть нужными, и в упор не замечая соперников.

Оба — чего уж там, — создав миф о собственной незаменимости, скатились со временем в пошлость. И лихие фотосессии президента в полуголом виде, в общем, мало чем отличаются от явлений пожилой примадонны в откровенных молодёжных нарядах. Это не говоря уже о текстах песен Пугачёвой последнего периода, которые удивительно перекликаются с сальными шуточками президента на пресс-конференциях.

Оба всю жизнь уходят, не уходя. Представить без них жизнь невозможно. В первую очередь им самим. «Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна!» — этот гимн самому себе мог бы спеть и Путин.

Личную жизнь не будем сравнивать. Тут и так всё понятно. Ограничимся тем, что только жениться по любви не может ни один король, здесь Пугачёва опять оказалась права.

Владимир Путин — тот самый «настоящий полковник» из хита Аллы Пугачёвой 1994 года. Она сформулировала и визуализировала мечту главного избирателя страны — увядающей дамы, не склонной к рефлексии и голосующей сердцем. Шесть лет эта дама слушала песню и ждала своего полковника — и вот он пришёл.

Так что легко можно представить, чем всё закончится у Путина. Через несколько лет он ещё раз «покинет сцену», но никто не сможет без него обойтись. Чем бы Путин ни решил заниматься, он снова и снова будет подниматься на политическую сцену, где ему всегда будут гарантированы овации. Все будут ждать, когда однажды оваций не раздастся, но тщетно. Он будет раздражать молодежь, которая откажется понимать, что же такого особенного находили их родители в этом скучном молодящемся старике. Возможно, кто-то будет даже собирать подписи под какими-нибудь петициями с призывами «убрать Путина с новогоднего ТВ» (в адрес Пугачёвой такие были). Но поколебать эту гранитную глыбу всё равно не сможет. «Голубой огонёк» всё равно будут смотреть.

Это произойдет потому, что увядающие дамы никуда не денутся, а никакой новой Аллы Пугачёвой, которая смогла бы сформулировать для избирателя образ новой мечты, пока не наблюдается.

Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Алла Пугачева Владимир Путин
Другие статьи автора Читайте также по теме
Почему Марин Ле Пен проиграла Эммануэлю Макрону битву за пост президента Франции, какова вероятность прихода ультраправых в Елисейский дворец и как дружба с Путиным финалистов президентской гонки сказалась на их результатах — рассказал в интервью «Новому проспекту» кандидат политических наук Павел Тимофеев.
После сюжета об украинских биолабораториях, распространяющих оружие этнического поражения, казалось, что ничего более коварного вообразить уже нельзя. Но оказалось, что можно. Владимир Путин объявил о подготовке покушений на государственных пропагандистов. Выяснилось, что государство понимает это как первоочередную угрозу для себя.
Сегодня вечером президент РФ Владимир Путин выступил на заседании Совета безопасности. Редакция «Нового проспекта» уверена, что для понимания происходящего имеет смысл дочитать это выступление лидера Российской Федерации до конца. Мы намеренно публикуем его без купюр.
Редакция 03.03.2022

Суд отложил рассмотрение жалобы Навального на приговор по его просьбе
17.05.2022
Курский губернатор сообщил об обстреле приграничного села
17.05.2022
Тихвинский вагоностроительный завод впервые в своей истории ушел в двухнедельный простой
17.05.2022
В России после начала спецоперации подорожали унитазы на 20-70%
17.05.2022
Летом в Крыму треть гостиниц может остаться закрытой
17.05.2022
Банк России поднял лимит переводов за рубеж физлицам в валюте до $50 тысяч
16.05.2022
Власти Украины арестовали ценные бумаги Михаила Фридмана более чем на $400 млн
16.05.2022
Александр Беглов намерен снять антиковидные ограничения в Петербурге
16.05.2022
Агрегатор такси Gett прекращает работу в России
16.05.2022
Петербург может обзавестись собственным "Сколково" и IT-деревней
16.05.2022
За апрель Фонд национального благосостояния уменьшился на 2 трлн рублей
16.05.2022
Русских монахов могут выселить с горы Афон, подозревают в РПЦ
16.05.2022
Российские военные договорились об эвакуации раненых украинских военных из "Азовстали"
16.05.2022
Путин: Вступление Финляндии и Швеции в НАТО не несет угрозы для России
16.05.2022
Правительство упростило ввоз смартфонов и отменило ряд импортных пошлин
16.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки