Дон и примадонна. Что общего у Путина и Пугачёвой
Новый проспект
Мнения

Дон и примадонна. Что общего у Путина и Пугачёвой

Прочитано: 451
Дон и примадонна. Что общего у Путина и Пугачёвой

Президент России Владимир Путин поздравил с 70-летием певицу и продюсера Аллу Пугачёву: «Талант и неординарные вокальные данные, яркий артистический темперамент и работоспособность подняли вас на вершину эстрадного Олимпа, снискали поистине всенародную славу», — цитирует поздравительную телеграмму официальный сайт Кремля.

Восхищение Путина, который моложе Пугачёвой всего на четыре года, совершенно понятно, ведь они похожи. Оба они завоевали популярность на контрасте: Пугачёва была сгустком энергии на занудной эстраде застойных времен, вела себя так, как не вёл себя никто, — Путин выглядел точно так же свежо и ново на фоне предшественника; его «мочить в сортире» в принципе вызывало такую же восторженность в массах, как пугачёвское «Арлекино».

Оба с годами превратились в живые памятники самим себе, проваливаясь на международной арене, но у себя дома получив — каждый в своей сфере — совершенно иррациональный статус «первых после Бога», людей, на которых молятся, чья неформальная влиятельность стала отдельной легендой. Оба шагали по жизни, без сомнений расставаясь с соратниками, когда они переставали быть нужными, и в упор не замечая соперников.

Оба — чего уж там, — создав миф о собственной незаменимости, скатились со временем в пошлость. И лихие фотосессии президента в полуголом виде, в общем, мало чем отличаются от явлений пожилой примадонны в откровенных молодёжных нарядах. Это не говоря уже о текстах песен Пугачёвой последнего периода, которые удивительно перекликаются с сальными шуточками президента на пресс-конференциях.

Оба всю жизнь уходят, не уходя. Представить без них жизнь невозможно. В первую очередь им самим. «Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна!» — этот гимн самому себе мог бы спеть и Путин.

Личную жизнь не будем сравнивать. Тут и так всё понятно. Ограничимся тем, что только жениться по любви не может ни один король, здесь Пугачёва опять оказалась права.

Владимир Путин — тот самый «настоящий полковник» из хита Аллы Пугачёвой 1994 года. Она сформулировала и визуализировала мечту главного избирателя страны — увядающей дамы, не склонной к рефлексии и голосующей сердцем. Шесть лет эта дама слушала песню и ждала своего полковника — и вот он пришёл.

Так что легко можно представить, чем всё закончится у Путина. Через несколько лет он ещё раз «покинет сцену», но никто не сможет без него обойтись. Чем бы Путин ни решил заниматься, он снова и снова будет подниматься на политическую сцену, где ему всегда будут гарантированы овации. Все будут ждать, когда однажды оваций не раздастся, но тщетно. Он будет раздражать молодежь, которая откажется понимать, что же такого особенного находили их родители в этом скучном молодящемся старике. Возможно, кто-то будет даже собирать подписи под какими-нибудь петициями с призывами «убрать Путина с новогоднего ТВ» (в адрес Пугачёвой такие были). Но поколебать эту гранитную глыбу всё равно не сможет. «Голубой огонёк» всё равно будут смотреть.

Это произойдет потому, что увядающие дамы никуда не денутся, а никакой новой Аллы Пугачёвой, которая смогла бы сформулировать для избирателя образ новой мечты, пока не наблюдается.

Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Алла Пугачева Владимир Путин
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
Отвечая на вопрос журналистов, не будет ли Муратов признан «иностранным агентом» после получения положенных выплат со стороны Нобелевского комитета, Путин назвал условия гарантий защиты от скандального статуса.
13.10.2021
17 сентября 2021 года войдёт в историю России как первый день многодневных парламентских выборов. В поисках очередей, о которых с утра стали писать в интернете, фотограф Александр Петросян дошёл до Невского проспекта, где встретил Путина в юбке.
На этой неделе 12,5 млн российских пенсионеров получат в отделениях почтовой связи президентскую надбавку в размере 10 тыс. рублей. Зачем Владимир Путин искушает пенсионеров незадолго до Единого дня голосования, знает художник Вячеслав Шилов.

Россияне стали тратить меньше времени на онлайн-покупку продуктов
21.10.2021
Большинство россиян не чувствует себя под защитой закона
21.10.2021
В НАТО разрабатывают новый генеральный план защиты от нападения России
21.10.2021
Смертность от коронавируса в России снова превысила 1000 человек
21.10.2021
В Турции арестовали россиян по подозрению в покушении на чеченских диссидентов
21.10.2021
Суд запретил продажу и ввоз в Россию смартфонов с Samsung Pay
21.10.2021
Латвия погружается в жесткий локдаун на 26 дней
20.10.2021
В России дорожает самая дешевая белковая пища - курятина и куриные яйца
20.10.2021
Перепись населения позволит оценить реальный ущерб от коронавируса, а так же национальный состав страны
20.10.2021
В Смольном наконец-то рассказали, как получить QR-код, если переболел коронавирусом, но никому не сказал.
20.10.2021
В России вводят пожизненное заключение для педофилов
20.10.2021
Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Пострадавший бизнес получит по одному МРОТ на сотрудника.
20.10.2021
По инициативе Мизулиной-младшей Юрия Дудя оштрафовали на 100 тыс. руб. за пропаганду наркотиков
20.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки