Доктор Байден и мистер Трамп. Надежды на помощь не сбылись — будем надеяться на хаос
Пока американцы подсчитывают последние голоса на президентских выборах, в России гадают, чем обернется для нас избрание президентом США демократа Джо Байдена. Надежды на позитив, впрочем, почти нет. Не выборы, а сплошное разочарование.
Самая популярная тема для шуток в России про американские выборы — о том, что в США выбирают президента, который следующие четыре года будет разрушать наши дороги и гадить в наших парадных. Как, мол, мы будем жить при Байдене, если уж при Трампе сплошные неприятности? Вот и следят россияне жадно за тем, как считают голоса в Неваде и Мичигане, позабыв про собственные неурядицы. Там, в скромных мичиганских городках, решается их судьба.
Шутки все, конечно, хорошие, но уже устаревшие. Всё это уже было сказано еще про Барака Обаму. В последние-то четыре года в основном, наоборот, Путин американцам лампочки в парадных выкручивал.
Да, от того, кто станет американским президентом, в мире зависит многое. Это всё же страна — законодатель политической моды. И действительно, Джозеф Байден — человек, в отличие от Дональда Трампа, к путинской России относящийся весьма скептически. То есть простая логика подсказывает, что в случае победы Байдена, который работал у Обамы вице-президентом, планы Кремля по возвращению во всемирный «совет директоров» окажутся подорваны.
Вот он, к примеру, обещает, что в первый же год своего президентства соберет некий
глобальный саммит демократических стран, на котором «вдохновит сообщество демократий на противодействие растущему авторитаризму». Понятное дело, Россию на такой саммит не позовут. Мы, наверное, вместе с Китаем окажемся в числе тех стран, которым участники саммита договорятся противодействовать и новые санкции какие-нибудь придумают непременно.
У Владимира Путина ведь была (да почему же была? и сейчас есть)
своя идея саммита по всем мировым проблемам. Не такого глобального, правда: только лидеров стран — членов Совбеза ООН. Идея Путина — воссоздать Ялтинскую конференцию. Идея Байдена — заново пересобрать Pax Americana, коалицию «сил добра» во главе с США, наладить отношения с Евросоюзом и НАТО, порушенные при Трампе. «Силы добра» не должны быть против, ведь это значит, что американцы снова готовы раскошеливаться.
Есть другая, менее распространенная точка зрения, согласно которой с Байденом как раз будет проще, потому что хотя бы наступит определенность. У Байдена, мол, будет пусть настороженное, но хоть какое-то отношение к России. У Трампа-то, честно говоря, вообще никакого не было. А с Байденом можно будет, по крайней мере, перезаключить договоры о вооружениях, потому что он как демократ понимает необходимость международных договоров.
Другое дело, что американский истеблишмент кроме этих самых договоров о вооружениях, кажется, ничего больше не интересует. Пресса пытается в подробностях спрогнозировать политику Джозефа Байдена в отношении Китая или Евросоюза, но когда речь заходит о России, то прогнозы сводятся к двум тезисам: вот Байден, наверное, подпишет с русскими эти договоры, а в остальном — ну, он в целом будет более жестким и строгим по отношению к Путину. Как-то так.
То есть всё это напоминает абстрактные угрозы матери расхулиганившемуся ребенку: «Вот погоди, придет отец с работы...» А если вдуматься, ну и что он сделает, когда придет? Очередную мораль прочитает? В кино не отпустит?
Ведь и нашей пропаганде в каком-то смысле станет проще. Трампа критиковать было как-то не очень удобно, потому что он все-таки на баррикады не лез. А теперь всё ясно: возвращаются времена Обамы. Теперь американцы будут учить нас демократии, а мы их — нравственности и морали. Во всю мощь государственного телевидения. Тем более что поводы уже посыпались: в штате Делавэр вот впервые избралась в Сенат США
женщина-трансгендер, а в Орегоне решили
декриминализировать тяжелые наркотики. И это еще Байден не до конца победил!
Если сторонники Трампа не признают результаты выборов и начнут выходить на площади, то совсем хорошо: вдруг Джозеф Байден решит их разогнать дубинками? Надежды, конечно, мало, но все-таки. И тогда он потеряет моральное право рассуждать в таких условиях о легитимности или нелегитимности белорусских, допустим, выборов, а российские оппозиционеры тем более. Лоялисты же будут при каждом удобном случае приговаривать «а у вас негров вешают».
Четыре года назад в России надеялись на то, что Дональд Трамп сейчас во всем разберется, наведет порядок и распорядится сделать всё как было — вернуть Россию в G8, отменить санкции и вообще начать серьезный уважительный разговор. Не сбылось. Теперь надежда другая — на то, что внутри США начнется такой хаос, что на Россию просто не останется ни времени, ни сил.
Риски у такого подхода тоже имеются. Если в Штатах начнутся конфликты, то чем больше российские агитбригады будут обращать на них внимание, тем сильнее будет соблазн опять свалить всё на происки Кремля. И тогда вместо долгожданного зрелища «американского майдана» мы получим новые санкции. Но если не обращать, то и пользы от конфликтов никакой нет.
Ну а в выборах мы только еще больше разочаруемся. Нас вроде бы учили, что выборы нужны для того, чтобы изменять политику государства; а здесь почему-то ничего не меняется. При Обаме вводили санкции против России — ну вот, выбрали совсем другого Трампа, а санкции всё равно вводятся. Эх, понять бы почему! Придет Байден — опять всё то же самое будет. В чем же, спрашивается, тогда смысл?
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ