Дмитрий Солонников о Навальном: «Есть те, с кем он договаривался, возвращаясь сюда»
Новый проспект
Мнения

Дмитрий Солонников о Навальном: «Есть те, с кем он договаривался, возвращаясь сюда»

Прочитано: 1134
Дмитрий Солонников о Навальном: «Есть те, с кем он договаривался, возвращаясь сюда»
В отличие от оппозиционера Бориса Вишневского, который считает, что в деле Навального трусливые негодяи просто оказались более влиятельными, чем умные, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников допускает три сценария происходящего.
Во-первых, вполне может быть полная несогласованность действий различных структур. Конечно, устраивать такой цирк, который мы видели — с посадкой самолета в одном месте, потом в другом, с зачисткой двух аэропортов, с выездным заседанием суда, пригоном в Химки огромного количества техники, — это какой-то показательный фарс. Всё могло быть гораздо спокойнее даже в рамках стандартных нормативных следственных и процессуальных действий, без такого ажиотажа. И, конечно, полная глупость, когда в изоляторе в Химках проводят заседание и при этом дают возможность Навальному записывать видео, которое распространяется по сети.

Все это происходит или от полного непонимания властью результатов данных поступков, или это какая-то игра. Причем игры может быть две. Первая — из Навального действительно делают великого борца, человека, который один на один противостоит непосредственно Путину, сознательно лепят из него большого актора большой политики. И тогда всё исполнено очень профессионально. В этом могут участвовать какие-то из башен Кремля и какие-то центральные силы, принимающие решения, чтобы через какое-то время поставить на Навального, предполагая, что, когда он придет к власти и Запад снимет санкции, целый ряд крупных игроков от этого выиграет. Вторая версия — несколько элементов силы идут ва-банк, им всё равно, какая будет реакция общества на это задержание. Раз всё равно всё будет плохо, давайте уж напугаем внутри страны оппозицию так, чтобы мало не показалось. Какой-то из этих двух вариантов может реализовываться, если, повторяю, это игровой сценарий, а не просто не очень осознанные действия не совсем разбирающихся в последствиях игроков. Но в многоходовые игры мне верится с трудом: если бы у нас умели просчитывать такие сложные ходы, то внешняя и внутренняя политика реализовывались бы лучше.

Есть еще так называемая конспирологическая версия. Я ее тоже назову, но отвечать за нее стопроцентно, конечно, не готов. Обратите внимание на то, что всё, что происходит, происходит в Московской области. Навальному не дали доехать до Москвы! И вот это, на мой взгляд, очень интересно. Навальный в свое время активно играл вместе с Собяниным. Мы помним его участие в выборах, его непонятное задержание — арестовали, потом тут же выпустили. «Единая Россия», руководимая Собяниным, собрала ему подписи, его в кратчайшие сроки зарегистрировали, дали участвовать в выборах под гарантии, что он признает результат, согласится с поражением и призовет людей не выходить на площадь. Что он и сделал: красиво проиграл, объявил, что результат честный-легитимный, и призвал всех никуда не выходить. Был абсолютно договорной матч! Мне кажется, что с Собяниным у них есть внутренние договоренности, и сейчас он возвращался в Россию тоже под чьи-то гарантии, под гарантии того, что ничего криминально страшного с ним не произойдет. То, что его не пускают в Москву, а задерживают в Московской области, может быть показателем того, что этим гарантиям реализоваться не дают. И тогда понятно его недоумение: обещали же, а что происходит?

Но, по-хорошему, мне кажется, что действительно его возвращение в Москву и то, что происходит сейчас, означает то, что он нужен тем центрам силы, которые с ним уже играли (а с ним, без сомнения, играли), и его собирались использовать в рамках этой избирательной кампании. Поэтому сейчас одна из башен — один центр силы — сделала ход, и его задерживают, и, возможно, что все эти демонстрации силы как раз не против мальчиков и девочек, которые хотели его встречать цветами и тортиками, а против других центров силы, других башен. «Нет, ребята, не дадим мы вам поиграть», — говорят одни башни другим. Вот это может быть! Но тогда освобождение или заключение Навального, победа или поражение его будут решаться не в зале суда, а в тех сферах, которые гораздо выше. Если те, с кем он договаривался, возвращаясь сюда, смогут каким-то образом победить, то для него всё закончится временным испугом, а потом можно будет рассчитывать на послабление режима: домашний арест, какое-то ограничение в передвижениях, в контактах — словом, ничего страшного для него не произойдет. Мне кажется, это наиболее вероятный сценарий.
Алексей Навальный политологи арест версии
Читайте также по теме
Музыканты группы ДДТ объявили о невозможности проведения ближайшего большого сольного концерта коллектива в Москве, который был намечен на 10 июня. Заявление группы опубликовано вместе с видеообращением в официальных аккаунтах 1 июня.
01.06.2022
Виталий Шкляров, политтехнолог, который работал на Барака Обаму, Ангелу Меркель и Ксению Собчак. После выборов 2020 года в Белоруссии он оказался в СИЗО, но был спасен. Эксперт рассказал «Новому проспекту», почему он не стал бы сегодня пить чай с Путиным и Байденом и как Минск-2020 повлиял на нынешние события в Украине. 
Басманный суд Москвы вечером 22 апреля заключил под стражу оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзу по подозрению в распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ. Об этом в пятницу сообщает корреспондент Интерфакса из зала суда.

За трое суток мирных жертв в Украине стало больше на 521 человека
04.07.2022
Смольный перезапускает "мусорную реформу" — подготовлена новая схема работы
04.07.2022
В Петербурге объявили довыборы в муниципалитеты
04.07.2022
В Херсонской области сформировали правительство и назначили главу - выходца из ФСБ РФ
04.07.2022
Министерство финансов РФ предлагает сократить 1,6 трлн рублей расходов по госпрограммам
04.07.2022
Закрытым из-за спецоперации аэропортам выделили почти 1,3 млрд рублей
04.07.2022
В Москве решили назвать в честь ЛНР участок возле британского посольства
04.07.2022
Lego и BMW включены в список для "параллельного импорта"
04.07.2022
Balagan на Приморском рынке. В Петербурге открывается новый фуд-холл
04.07.2022
Владимир Путин предложил "отдохнуть" войскам, бравшим Луганскую область
04.07.2022
Риэлторские агентства покидают рынок из-за кризиса продаж жилья
04.07.2022
Setl Group разобьет большой парк в Приморском районе Петербурга
04.07.2022
Schneider Electric продает свой российский бизнес местному руководству
04.07.2022
Рубль начал дешеветь после чрезмерного укрепления
04.07.2022
Россия снимает коронавирусные ограничения на выезд из страны
04.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки