Дмитрий Солонников о Навальном: «Есть те, с кем он договаривался, возвращаясь сюда»
Мнения

Дмитрий Солонников о Навальном: «Есть те, с кем он договаривался, возвращаясь сюда»

Прочитано: 1106
Дмитрий Солонников о Навальном: «Есть те, с кем он договаривался, возвращаясь сюда»
В отличие от оппозиционера Бориса Вишневского, который считает, что в деле Навального трусливые негодяи просто оказались более влиятельными, чем умные, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников допускает три сценария происходящего.
Во-первых, вполне может быть полная несогласованность действий различных структур. Конечно, устраивать такой цирк, который мы видели — с посадкой самолета в одном месте, потом в другом, с зачисткой двух аэропортов, с выездным заседанием суда, пригоном в Химки огромного количества техники, — это какой-то показательный фарс. Всё могло быть гораздо спокойнее даже в рамках стандартных нормативных следственных и процессуальных действий, без такого ажиотажа. И, конечно, полная глупость, когда в изоляторе в Химках проводят заседание и при этом дают возможность Навальному записывать видео, которое распространяется по сети.

Все это происходит или от полного непонимания властью результатов данных поступков, или это какая-то игра. Причем игры может быть две. Первая — из Навального действительно делают великого борца, человека, который один на один противостоит непосредственно Путину, сознательно лепят из него большого актора большой политики. И тогда всё исполнено очень профессионально. В этом могут участвовать какие-то из башен Кремля и какие-то центральные силы, принимающие решения, чтобы через какое-то время поставить на Навального, предполагая, что, когда он придет к власти и Запад снимет санкции, целый ряд крупных игроков от этого выиграет. Вторая версия — несколько элементов силы идут ва-банк, им всё равно, какая будет реакция общества на это задержание. Раз всё равно всё будет плохо, давайте уж напугаем внутри страны оппозицию так, чтобы мало не показалось. Какой-то из этих двух вариантов может реализовываться, если, повторяю, это игровой сценарий, а не просто не очень осознанные действия не совсем разбирающихся в последствиях игроков. Но в многоходовые игры мне верится с трудом: если бы у нас умели просчитывать такие сложные ходы, то внешняя и внутренняя политика реализовывались бы лучше.

Есть еще так называемая конспирологическая версия. Я ее тоже назову, но отвечать за нее стопроцентно, конечно, не готов. Обратите внимание на то, что всё, что происходит, происходит в Московской области. Навальному не дали доехать до Москвы! И вот это, на мой взгляд, очень интересно. Навальный в свое время активно играл вместе с Собяниным. Мы помним его участие в выборах, его непонятное задержание — арестовали, потом тут же выпустили. «Единая Россия», руководимая Собяниным, собрала ему подписи, его в кратчайшие сроки зарегистрировали, дали участвовать в выборах под гарантии, что он признает результат, согласится с поражением и призовет людей не выходить на площадь. Что он и сделал: красиво проиграл, объявил, что результат честный-легитимный, и призвал всех никуда не выходить. Был абсолютно договорной матч! Мне кажется, что с Собяниным у них есть внутренние договоренности, и сейчас он возвращался в Россию тоже под чьи-то гарантии, под гарантии того, что ничего криминально страшного с ним не произойдет. То, что его не пускают в Москву, а задерживают в Московской области, может быть показателем того, что этим гарантиям реализоваться не дают. И тогда понятно его недоумение: обещали же, а что происходит?

Но, по-хорошему, мне кажется, что действительно его возвращение в Москву и то, что происходит сейчас, означает то, что он нужен тем центрам силы, которые с ним уже играли (а с ним, без сомнения, играли), и его собирались использовать в рамках этой избирательной кампании. Поэтому сейчас одна из башен — один центр силы — сделала ход, и его задерживают, и, возможно, что все эти демонстрации силы как раз не против мальчиков и девочек, которые хотели его встречать цветами и тортиками, а против других центров силы, других башен. «Нет, ребята, не дадим мы вам поиграть», — говорят одни башни другим. Вот это может быть! Но тогда освобождение или заключение Навального, победа или поражение его будут решаться не в зале суда, а в тех сферах, которые гораздо выше. Если те, с кем он договаривался, возвращаясь сюда, смогут каким-то образом победить, то для него всё закончится временным испугом, а потом можно будет рассчитывать на послабление режима: домашний арест, какое-то ограничение в передвижениях, в контактах — словом, ничего страшного для него не произойдет. Мне кажется, это наиболее вероятный сценарий.
Алексей Навальный политологи арест версии
Читайте также по теме
Ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук, «Шанинка» Сергей Зуев переводят в гражданскую больницу из столичного СИЗО «Матросская тишина». Об этом 22 декабря рассказал «Интерфаксу» член ОНК Москвы Александр Хуруджи.
22.12.2021
16 декабря апелляционный судсоветника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвинённого в госизмене, под арестом еще как минимум до 7 января. «Новый проспект» публикует слова журналиста, которые он произнёс, общаясь с близкими и адвокатами в судебном зале заседаний.
Какие главные вызовы стоят перед миром сегодня? Что удаётся Кремлю в противостоянии Западу, а о чём Москва забывает? Геополитические итоги осени 2021 года в интервью «Новому проспекту» подводит политолог Лилия Шевцова.

Ириновский проспект Петербурга планируют продлить до Всеволожска в Ленобласти
16.01.2022
В эксперимент по маркировке товаров включат детские товары и крепкий алкоголь
16.01.2022
Компания "Л1" миллиардера Павла Андреева построит на пр. Космонавтов жилой комплекс c пилястрами
16.01.2022
Песков: Россия может прекратить отношения с США из-за санкций против первых лиц страны
16.01.2022
В России впервые с 5 июля зарегистрировано менее 700 смертей от COVID-19
16.01.2022
Центр им. Гамалеи может создать вакцину на основе "дельты" и "омикрона"
16.01.2022
Путин проведет переговоры с президентом Ирана в Москве
16.01.2022
Новый автобус от станции "Ладожская" свяжет три густонаселенных района Петербурга
16.01.2022
Компания "Легенда" построит большой жилой комплекс на месте бывшего текстильного комбината
16.01.2022
Тиктокер соединил музыку Oxxxymiron и Уэста по желанию замглавы МИД Сергея Рябкова
16.01.2022
Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия может получить преимущества после запуска "Северного потока — 2"
16.01.2022
Новый клип Шнурова о Петербурге набрал более 7 млн просмотров за 12 часов
16.01.2022
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя в выходные дни
16.01.2022
Кремль отверг причастность России к кибератаке на сайты правительства Украины
16.01.2022
Песков рассказал о высокой напряженности на российско-украинской границе
16.01.2022
Число заражений ковидом в Петербурге подскочило вдвое за 4 дня. Достигнут максимум с начала пандемии
16.01.2022
Финансирование массового спорта в Петербурге в 2022 году увеличат в три раза
16.01.2022
В Петербурге объявили мобилизацию из-за угрозы вспышки "омикрона"
16.01.2022
На Петербург надвигается мокрый снег с дождем и сильным ветром
16.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки