Дмитрий Солонников о Навальном: «Есть те, с кем он договаривался, возвращаясь сюда»
Новый проспект
Мнения

Дмитрий Солонников о Навальном: «Есть те, с кем он договаривался, возвращаясь сюда»

Прочитано: 1030
Дмитрий Солонников о Навальном: «Есть те, с кем он договаривался, возвращаясь сюда»
В отличие от оппозиционера Бориса Вишневского, который считает, что в деле Навального трусливые негодяи просто оказались более влиятельными, чем умные, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников допускает три сценария происходящего.
Во-первых, вполне может быть полная несогласованность действий различных структур. Конечно, устраивать такой цирк, который мы видели — с посадкой самолета в одном месте, потом в другом, с зачисткой двух аэропортов, с выездным заседанием суда, пригоном в Химки огромного количества техники, — это какой-то показательный фарс. Всё могло быть гораздо спокойнее даже в рамках стандартных нормативных следственных и процессуальных действий, без такого ажиотажа. И, конечно, полная глупость, когда в изоляторе в Химках проводят заседание и при этом дают возможность Навальному записывать видео, которое распространяется по сети.

Все это происходит или от полного непонимания властью результатов данных поступков, или это какая-то игра. Причем игры может быть две. Первая — из Навального действительно делают великого борца, человека, который один на один противостоит непосредственно Путину, сознательно лепят из него большого актора большой политики. И тогда всё исполнено очень профессионально. В этом могут участвовать какие-то из башен Кремля и какие-то центральные силы, принимающие решения, чтобы через какое-то время поставить на Навального, предполагая, что, когда он придет к власти и Запад снимет санкции, целый ряд крупных игроков от этого выиграет. Вторая версия — несколько элементов силы идут ва-банк, им всё равно, какая будет реакция общества на это задержание. Раз всё равно всё будет плохо, давайте уж напугаем внутри страны оппозицию так, чтобы мало не показалось. Какой-то из этих двух вариантов может реализовываться, если, повторяю, это игровой сценарий, а не просто не очень осознанные действия не совсем разбирающихся в последствиях игроков. Но в многоходовые игры мне верится с трудом: если бы у нас умели просчитывать такие сложные ходы, то внешняя и внутренняя политика реализовывались бы лучше.

Есть еще так называемая конспирологическая версия. Я ее тоже назову, но отвечать за нее стопроцентно, конечно, не готов. Обратите внимание на то, что всё, что происходит, происходит в Московской области. Навальному не дали доехать до Москвы! И вот это, на мой взгляд, очень интересно. Навальный в свое время активно играл вместе с Собяниным. Мы помним его участие в выборах, его непонятное задержание — арестовали, потом тут же выпустили. «Единая Россия», руководимая Собяниным, собрала ему подписи, его в кратчайшие сроки зарегистрировали, дали участвовать в выборах под гарантии, что он признает результат, согласится с поражением и призовет людей не выходить на площадь. Что он и сделал: красиво проиграл, объявил, что результат честный-легитимный, и призвал всех никуда не выходить. Был абсолютно договорной матч! Мне кажется, что с Собяниным у них есть внутренние договоренности, и сейчас он возвращался в Россию тоже под чьи-то гарантии, под гарантии того, что ничего криминально страшного с ним не произойдет. То, что его не пускают в Москву, а задерживают в Московской области, может быть показателем того, что этим гарантиям реализоваться не дают. И тогда понятно его недоумение: обещали же, а что происходит?

Но, по-хорошему, мне кажется, что действительно его возвращение в Москву и то, что происходит сейчас, означает то, что он нужен тем центрам силы, которые с ним уже играли (а с ним, без сомнения, играли), и его собирались использовать в рамках этой избирательной кампании. Поэтому сейчас одна из башен — один центр силы — сделала ход, и его задерживают, и, возможно, что все эти демонстрации силы как раз не против мальчиков и девочек, которые хотели его встречать цветами и тортиками, а против других центров силы, других башен. «Нет, ребята, не дадим мы вам поиграть», — говорят одни башни другим. Вот это может быть! Но тогда освобождение или заключение Навального, победа или поражение его будут решаться не в зале суда, а в тех сферах, которые гораздо выше. Если те, с кем он договаривался, возвращаясь сюда, смогут каким-то образом победить, то для него всё закончится временным испугом, а потом можно будет рассчитывать на послабление режима: домашний арест, какое-то ограничение в передвижениях, в контактах — словом, ничего страшного для него не произойдет. Мне кажется, это наиболее вероятный сценарий.
Алексей Навальный политологи арест версии
Читайте также по теме
Выборы состоялись, но их результаты будут объявлены только через 5 дней. «Новый проспект» спросил экспертов про уникальность прошедшего голосования и про новую политическую реальность.
Что стоит за успехом коммунистов, почему «Новые люди» смогли стать парламентской партией, а «Яблоко» закончило трагедией и как отработанные на минувших выборах алгоритмы будут дальше работать на Владимира Путина — об этом «Новому проспекту» рассказал политолог Дмитрий Орешкин.
Борьба с Навальным и его проектами стала главным сюжетом завершающейся кампании даже при том, что сам он в выборах не участвует. Оппозиционер оказался чем-то вроде олицетворяющей зарубежное зло куклы вуду, в которую Кремль демонстративно втыкал иголки.

Результаты электронного голосования в столице пересчитают заново
22.09.2021
Венедиктов о подсчете электронных голосов: "Была введена дополнительная функция, которая все усложнила"
22.09.2021
Парню, который расстрелял студентов в университете Перми, ампутировали ногу
21.09.2021
Очередная попытка реконструкции Петербургской консерватории будет стоить 13,6 млрд рублей
21.09.2021
В Сертолово создадут ТПУ почти за 6 млрд рублей
21.09.2021
Бывшее офисное здание застройщика "Петротрест" продают в Петербурге за 230 млн рублей
21.09.2021
"Единая Россия" получила в новой Госдуме 324 места из 450 возможных
21.09.2021
"Они нас выдавливают". "Роскосмос" обвинил SpaceX в демпинге
21.09.2021
Плати и останавливайся. В центре Петербурга стало больше мест для платной парковки
21.09.2021
Метростроители города перейдут на работу в новую компанию только после медосмотра
21.09.2021
ВВП России в 2021 году вырастет выше прогноза - до 4,2%
21.09.2021
Павлюченко поделился ожиданиями от матча «Челси» — «Астон Вилла»
21.09.2021
В Петербург планируют вернуть зимние кафе
21.09.2021
Сбербанк продает 19 торговых центров, в том числе "Июнь" в Петербурге
21.09.2021
Мандат и девичья фамилия. Дочь экс-спикера ЗАКСа Вячеслава Макарова после избрания в парламент вернет себе фамилию отца
21.09.2021
В деле отравления Скрипалей появился третий обвиняемый - тоже российский разведчик
21.09.2021
Чертова водительская дюжина. На 13 участках КАД ограничено движение
21.09.2021
ЕСПЧ: Российские власти несут ответственность за отравление Литвиненко
21.09.2021
Россию ждет сезонный рост цен на фрукты и овощи. Он будет выше инфляции
21.09.2021
Глава УИК Петербурга, где произошел погром, стал фигурантом уголовного дела
21.09.2021
Компания Wildberries арендовала склад на юге Петербурга
21.09.2021
Объемы производства мебели в России приблизились к "доковидным" показателям
21.09.2021
Турбизнес просит ФАС не регулировать цены в отелях во время форумов
21.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки