Дмитрий Лисовец: «Вакцинация в Петербурге идет неактивно»
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Дмитрий Лисовец: «Вакцинация в Петербурге идет неактивно»

Дмитрий Лисовец 15 апреля 2021
Дмитрий Лисовец: «Вакцинация в Петербурге идет неактивно»
Председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец рассказал об эпидемиологической обстановке в Петербурге, о работе стационаров и о том, как проходит вакцинация петербуржцев от коронавируса.

Нагрузка на систему здравоохранения Петербурга сегодня намного меньше, чем 3–4 месяца назад. Если в декабре и в начале января мы госпитализировали по 6 тыс. взрослых человек в неделю, то сейчас — около 2 тыс. пациентов в течение недели. Такая ситуация позволяет нам перевести в обычный режим работы стационары, которые временно занимались лечением больных ковидом. 

Что касается вакцинации, то мы пока не достигли тех темпов, на которые рассчитывали. Тем не менее сейчас ежедневно первым компонентом «Спутника» прививаются около 15 тыс. человек и еще такое же количество граждан — вторым компонентом вакцины. 

Полностью прививочный цикл на сегодняшний день завершили 330 тыс. человек. Однако петербуржцы пока проявляют меньше активности в сфере вакцинации, чем ожидалось. Если нынешние темпы вакцинации сохранятся, мы рассчитываем, что к началу июня первым компонентом будут привиты 850 тыс. человек, вторым — около 700 тыс. человек. 

В ближайшее время темпы вакцинации увеличатся, поскольку начнется прививочная кампания на дому для маломобильных граждан. Сейчас завершается процесс согласования между комитетом по здравоохранению и Роспотребнадзором. Рассчитываю, что на этой неделе мы его завершим.

Напомню, что сейчас привиться от коронавируса в Петербурге можно вакцинами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Кроме того, уже доступна для распределения небольшая партия вакцины «КовиВак». Партию, которая будет иметь существенное влияние на ситуацию, мы ждем в мае. Тогда можно будет говорить, что начинается массовая вакцинация этим препаратом.


К списку новостей