Дешево, надежно и практично. Беглов стал губернатором Петербурга
Новый проспект
Мнения

Дешево, надежно и практично. Беглов стал губернатором Петербурга

Прочитано: 504
Дешево, надежно и практично. Беглов стал губернатором Петербурга

По итогам обработки 98% протоколов у Беглова 64,5% голосов, у Надежды Тихоновой из «Справедливой России» — 16,9%, у демократа Михаила Амосова — 16%. Окончательные цифры теперь если и изменятся, то разве что на десятые доли.

Не такой уж у них плохой результат на самом деле. У Амосова вдвое больше, чем в 2003 году, когда он уже выдвигался, результат Тихоновой сравнить, правда, не с чем, «Справедливая Россия» до этого никогда в выборах губернатора не участвовала, но, допустим, на выборах в ЗакС-2016 «СР» получила лишь 9%. Больше трети голосов на двоих — остаток протестного потенциала Петербурга после снятия Владимира Бортко. Протест саккумулировался, как и ожидалось, но все же для опрокидывающего голосования, как год назад в Приморье и Хакасиии, этого не хватило.

Самый печальный для оппозиции итог — крайне низкая явка избирателей, она составила всего 30,8%.

На протяжении всего дня она уступала показателям 2014 года. Пять лет назад явку объявили почти в 40%, но это при том, что на 18:00 она составляла 27%  — резкий рост в полтора раза за два часа вызвал большой скандал, пошли рассказы о массовом вбросе бюллетеней в вечерние часы. Второй раз дразнить гусей власть не решилась. Когда СМИ сообщили об итоговой явке в 41,62%, показалось, что совесть все-таки совсем потеряли, но эта цифра относилась при ближайшем рассмотрении к данным по 1,8% обработанных протоколов. Пять лет назад по итогам обработки 1,78% протоколов явка была 58%. Итоговая, конечно, оказалась скромнее.

Идея «умного голосования», предложенного Алексеем Навальным, можно сказать, не сработала — повысить явку очевидно не вышло, а предложенный кандидат в лице Бортко встал и вышел в последний момент. Теперь остается только фантазировать на тему «что было бы, если». Власть на протяжении всей кампании совершала циничные, но простые шаги, последовательно выбивая из гонки всех, кто мог оказать сопротивление.

Получилось грубо, зато дешево, надежно и практично.

И результат даже примерно «бился» с экзит-полами, которые давали Беглову 56%. Не «сыграла» на явку и параллельная муниципальная кампания, даром что кандидаты из кожи вон лезли, зазывая народ на участки 8 сентября. В условиях низкой явки у кандидата от власти всегда больше шансов, он-то свой электорат мобилизует. В день выборов без нарушений и подозрительных действий не обошлось, самым массовым явлением стало надомное голосование.

Но свой профит, несмотря ни на что, оппозиция получила: итоги муниципальных выборов еще считают, однако несколько десятков депутатов она уже совершенно точно провела, удачно воспользовавшись нежеланием властей допускать особо грандиозные скандалы и противоречиями между Смольным и «Единой Россией» — а после всех итоговых подсчетов их может оказаться гораздо больше сотни. Пять лет назад, напомним, не удалось ничего. К следующим губернаторским выборам оппозиционеры наверняка будут располагать ресурсом для выдвижения единого кандидата.

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ

выборы губернатора Александр Беглов
Другие статьи автора Читайте также по теме
Губернатор города Александр Беглов обрадовал петербуржцев сообщением, что в Петербурге появятся 89 новых станций метро. Но реально строятся только три. По остальным нет никакой конкретики. Если только Александр Беглов не намерен сам взять лопату и выполнить обещанное, размышляет художник Виктор Богорад.
Политика, если гнать ее в дверь, полезет в окно, то есть нецивилизованным способом. Положив немало сил на тотальное заравнивание городской политики, Смольный внезапно получает, наоборот, риск разнузданного конфликта в стиле девяностых.
По данным источников издания Znak.com в Администрации президента, вице-спикера Совета Федерации, секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака согласовали на должность нового губернатора Петербурга.
02.02.2022

Исторический особняк на Садовой улице не смогли продать
23.05.2024
Градостроительный совет Ленобласти рекомендовал внести изменения в мастер-план развития Новосаратовки
23.05.2024
В Петербурге в День города не будет салюта
23.05.2024
Власти Ленобласти планируют построить развязку КАД в районе поселка Новоселье
23.05.2024
Петербург и Ленобласть вошли в российский топ-5 по развитию механизмов ГЧП
23.05.2024
Градсовет Ленобласти отправил на доработку изменения в генплан застройки поселка Новоселье
23.05.2024
Кредитный рейтинг Setl Group от АКРА подтвержден на уровне A(RU)
23.05.2024
Владимир Путин подписал указ о возможности изъятия американских активов
23.05.2024
Сроки сдачи ТРК "Голливуд" в Петербурге перенесли на 2025 год
23.05.2024
Замглавы Генштаба ВС РФ арестовали на два месяца по делу о крупной взятке
23.05.2024
В Сбербанке заметили появление в России "нового среднего класса"
23.05.2024
Участников спецоперации выведут из-под перехода на прогрессивную шкалу НДФЛ
23.05.2024
Студенты пройдут практику на площадках крупнейшего петербургского застройщика
23.05.2024
"Аэрофлот" запускает прямые рейсы между Петербургом и Владивостоком
23.05.2024
Норвегия закрывает границу для туристов из России
23.05.2024
Петербург оказался на второй строчке в российском рейтинге качества жизни
22.05.2024
В Ленобласти установят 500 новых камер контроля скорости автомобилей
22.05.2024
Премьер Британии Сунак назначил досрочные выборы на 4 июля
22.05.2024
Бывший владелец балтийского банка Андрей Исаев получил 8 лет колонии за мошенничество
22.05.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки