Денис Лебедев: «Наступает время fee-девелоперов»
Мнения

Денис Лебедев: «Наступает время fee-девелоперов»

Прочитано: 695
Денис Лебедев: «Наступает время fee-девелоперов»
Денис Лебедев, вице-президент по развитию компании Glorax Development, рассказал «Новому проспекту» почему именно сейчас в России сложились условия для активного развития fee-девелопмента.
В России классический fee-девелопмент пока не получил широкого распространения, но переход строительной отрасли на проектное финансирование потребовал от девелоперов развития новых компетенций. Налаженные взаимоотношения с банками становятся ключевым фактором, от которого зависят условия финансирования проектов. Они всегда индивидуальны, банк определяет их, исходя из отчетности, прозрачности и устойчивости бизнес-модели, финансовых показателей, экономического обоснования проекта.

В таких условиях для небольших игроков оптимальной схемой может стать привлечение к участию в проекте авторитетного партнера, который обладает более широкими финансовыми компетенциями. Его экспертиза поможет сформировать концепцию проекта и проработать финансовую модель, чтобы привлечь банковский кредит на максимально выгодных условиях.

Такое партнерство способно также расширить перечень доступных финансовых инструментов. Сегодня банки предлагают новые инвестиционные продукты, интерес к которым будет только расти. К примеру, при покупке земли для развития проекта Ligovsky City в Петербурге в прошлом году мы привлекли мезонинный кредит на сумму 1,7 млрд рублей и стали первыми в городе, кто смог воспользоваться этим сравнительно новым инвестиционным продуктом.

С изменением формата финансирования проектов их количество уже заметно сократилось, уменьшился и их масштаб. Девелоперы не хотят рисковать и выводить новые жилые комплексы, спрос на которые в горизонте ближайших 3–4 лет спрогнозировать невозможно. Помимо законодательных новшеств сегодня на рынок оказывает влияние слишком много переменных.

В то же время девелоперы не могут останавливать запущенный механизм по выводу проектов, так как это грозит серьезными финансовыми потерями. В период локдауна и сразу после него число сделок с землей в Петербурге рекордно выросло. Девелоперы инвестируют в реальные активы, которые потом рассчитывают развивать, стремясь в нынешних условиях выжать из них максимум.

При этом значительное количество земельных участков находится в продаже без градостроительной документации, а значит, реализация проектов потребует серьезных компетенций, которыми располагают немногие.

В Петербурге наибольший потенциал для развития остается у «серого пояса». Но освоение бывших промышленных территорий всегда дороже строительства на свободном пятне и подразумевает сложный комплекс работ, к которому готовы не все девелоперы. Такие проекты требуют дополнительных изысканий, экспертиз, согласований, работ и времени.

Все особенности редевелопмента нам хорошо известны на опыте масштабного проекта Ligovsky City, где мы развиваем территорию в 25 га вдоль Лиговского проспекта. Динамика продаж показывает, что нам удалось создать максимально рентабельный жилой комплекс. Некоторые лоты со старта продаж выросли в цене в 2 раза. Для нас это показатель важной компетенции — умения правильно работать с инвестициями в сфере строительства.

Опыт, накопленный в процессе работы над жилыми комплексами в различных сегментах, — это актив, с которым мы готовы заходить в проекты других игроков рынка в статусе fee-девелопера. Эффективно выстроенная бизнес-модель позволит партнеру-инвестору, владельцу земельного участка, получить заданную доходность на вложенный капитал через объект высокого качества. Именно это и составляет суть классического fee-девелопемента. И именно сейчас, по нашей оценке, эта услуга будет востребована рынком.
девелопмент строительство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Исполнение предвыборных обещаний важно там, где за неисполнение могут спросить на следующих выборах. У российских губернаторов избиратель, как известно, по сути один, и если этому единственному избирателю всё равно, то и мотивации нет никакой.
В декабре 2021 года спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти вырос на 16,99% относительно результата за ноябрь нынешнего года. Так, рост количества запросов по этим двум регионам фиксируется 2 месяца подряд.
12.01.2022
Компания Полис Групп в 2021 году заключила три кредитных договора с банком ДОМ.РФ на общую сумму более 22 млрд рублей. На выделенные средства девелопер построит более 200 тысяч кв.м. жилья.
12.01.2022

Александр Бастрыкин требует приравнять блогеров к СМИ, чтобы привлекать их к ответственности
13.01.2022
Служба "Хеликс" приобрела за 400 млн рублей лабораторию по онкодиагностике "Лаборатуар Де Жени"
13.01.2022
Впервые за три года российский авторынок по итогам года показал рост
13.01.2022
Проект новых санкций — "запредельная мера" и "разрыв отношений", считает Дмитрий Песков
13.01.2022
Полис ОСАГО может подорожать в полтора раза после принятия нового закона
13.01.2022
Сбербанк пока не собирается снова повышать ставки по ипотеке
13.01.2022
В Кронштадте построят новую набережную в рамках проекта "Остров фортов"
13.01.2022
В России отмечена вспышка заболеваемости коронавирусом
13.01.2022
Setl Group ввел в эксплуатацию первую очередь проекта бизнес-класса Svetlana Park
13.01.2022
Количество работающей молодежи в России сократилось почти на полмиллиона за год
13.01.2022
Миротворческие войска ОДКБ покидают Казахстан
13.01.2022
Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки