Денис Лебедев: «Наступает время fee-девелоперов»
Новый проспект
Мнения

Денис Лебедев: «Наступает время fee-девелоперов»

Прочитано: 635
Денис Лебедев: «Наступает время fee-девелоперов»
Денис Лебедев, вице-президент по развитию компании Glorax Development, рассказал «Новому проспекту» почему именно сейчас в России сложились условия для активного развития fee-девелопмента.
В России классический fee-девелопмент пока не получил широкого распространения, но переход строительной отрасли на проектное финансирование потребовал от девелоперов развития новых компетенций. Налаженные взаимоотношения с банками становятся ключевым фактором, от которого зависят условия финансирования проектов. Они всегда индивидуальны, банк определяет их, исходя из отчетности, прозрачности и устойчивости бизнес-модели, финансовых показателей, экономического обоснования проекта.

В таких условиях для небольших игроков оптимальной схемой может стать привлечение к участию в проекте авторитетного партнера, который обладает более широкими финансовыми компетенциями. Его экспертиза поможет сформировать концепцию проекта и проработать финансовую модель, чтобы привлечь банковский кредит на максимально выгодных условиях.

Такое партнерство способно также расширить перечень доступных финансовых инструментов. Сегодня банки предлагают новые инвестиционные продукты, интерес к которым будет только расти. К примеру, при покупке земли для развития проекта Ligovsky City в Петербурге в прошлом году мы привлекли мезонинный кредит на сумму 1,7 млрд рублей и стали первыми в городе, кто смог воспользоваться этим сравнительно новым инвестиционным продуктом.

С изменением формата финансирования проектов их количество уже заметно сократилось, уменьшился и их масштаб. Девелоперы не хотят рисковать и выводить новые жилые комплексы, спрос на которые в горизонте ближайших 3–4 лет спрогнозировать невозможно. Помимо законодательных новшеств сегодня на рынок оказывает влияние слишком много переменных.

В то же время девелоперы не могут останавливать запущенный механизм по выводу проектов, так как это грозит серьезными финансовыми потерями. В период локдауна и сразу после него число сделок с землей в Петербурге рекордно выросло. Девелоперы инвестируют в реальные активы, которые потом рассчитывают развивать, стремясь в нынешних условиях выжать из них максимум.

При этом значительное количество земельных участков находится в продаже без градостроительной документации, а значит, реализация проектов потребует серьезных компетенций, которыми располагают немногие.

В Петербурге наибольший потенциал для развития остается у «серого пояса». Но освоение бывших промышленных территорий всегда дороже строительства на свободном пятне и подразумевает сложный комплекс работ, к которому готовы не все девелоперы. Такие проекты требуют дополнительных изысканий, экспертиз, согласований, работ и времени.

Все особенности редевелопмента нам хорошо известны на опыте масштабного проекта Ligovsky City, где мы развиваем территорию в 25 га вдоль Лиговского проспекта. Динамика продаж показывает, что нам удалось создать максимально рентабельный жилой комплекс. Некоторые лоты со старта продаж выросли в цене в 2 раза. Для нас это показатель важной компетенции — умения правильно работать с инвестициями в сфере строительства.

Опыт, накопленный в процессе работы над жилыми комплексами в различных сегментах, — это актив, с которым мы готовы заходить в проекты других игроков рынка в статусе fee-девелопера. Эффективно выстроенная бизнес-модель позволит партнеру-инвестору, владельцу земельного участка, получить заданную доходность на вложенный капитал через объект высокого качества. Именно это и составляет суть классического fee-девелопемента. И именно сейчас, по нашей оценке, эта услуга будет востребована рынком.
девелопмент строительство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Конкурсное производство на Петербургской макаронной фабрике (производила продукцию под брендом «Знатные») завершилось мировым соглашением. Эксперты склоняются к мысли, что теперь имущественный комплекс на ул. Коли Томчака в Московском районе ждет редевелопмент.
Елена Греб, финансовый директор алтайского строительного холдинга «Союз», который строит в поселке имени Тельмана на границе с Колпино жилой комплекс за 1,5 млрд рублей, поговорила с «Новым проспектом» о красоте, высотках и выходе на рынок Петербурга.
Редакция 06.09.2021
Фасад регионального памятника, Дома Чубакова на Васильевском острове, покрыт трещинами. Кто виноват: соседняя стройка, аварии «Водоканала» или незаконные перепланировки в здании — разбирался «НП».

В Европе озабочены сокращением возможностей для оппозиции на выборах в России
20.09.2021
Правительство готовит план перехода к альтернативной энергетике
20.09.2021
В "Росгеологии" рассказали, насколько хватит запасов российских нефти, газа и алмазов
20.09.2021
Главного тренера «Алании» дисквалифицировали на пять матчей
20.09.2021
Выборы в Госдуму объявлены состоявшимися — в ней будет представлено восемь партий
20.09.2021
Путин продил еще на год действие эмбарго на поставки продуктов из стран ЕС и США
20.09.2021
Выборгский судостроительный завод передал заказчику рыболовецкий траулер
20.09.2021
"Петербургская недвижимость" запустила сервис полной меблировки новых квартир
20.09.2021
Сбербанк вложит в проект Gatchina Gardens 2,3 млрд рублей
20.09.2021
Итоговая явка на выборах в Петербурге оказалась ниже 40%
20.09.2021
Группа "Самолет" построит в Колпино новый детский сад на 220 мест
20.09.2021
Россияне стали реже опаздывать на работу. Пунктуальных сотрудников больше среди россиян старше 45-ти
20.09.2021
Пользователи Telegram по всему миру жалуются на сбои в работе мессенджера
20.09.2021
Россиянам без суда спишут долги на 1,6 млрд рублей
20.09.2021
"Единая Россия" снова получит большинство в Госдуме
20.09.2021
В Пермском университете стреляли. Погибли восемь человек, стрелок нейтрализован
20.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки