Деловая пауза. Иностранный бизнес заморозил активность на офисном рынке
Новый проспект
Мнения

Деловая пауза. Иностранный бизнес заморозил активность на офисном рынке

Прочитано: 235

Массовый отказ зарубежных компаний от работы в России пока не опустошил бизнес-центры Петербурга, но учитывая, что на зарубежный бизнес приходится до 20% качественных офисных площадей города, в ближайшее время уровень вакансии в сегменте может ощутимо вырасти. «Новый проспект» поговорил с участниками рынка о вероятности реализации такого сценария и перспективах заполнения опустевших офисных помещений.

Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес-центров "Сенатор":

— Несмотря на общую напряженность, иностранные компании не освобождают офисы. Все мы читаем новости о том, что они уходят, но никаких официальных уведомлений от них нам пока не поступало. Возможно, это связано с тем, что большинство игроков смотрит на ситуацию и надеется, что она в ближайшее время разрешится.

Сейчас половина компаний (неважно, иностранные они или нет) мониторит рынок. Другая половина, с более четкими планами, их реализует.

В случае если международные компании всё же прекратят деятельность в России, это не приведет к проседанию офисного рынка — их доля в Петербурге не настолько велика, чтобы привести к кризису. Другое дело, если глобальные потрясения и уход иностранных компаний, санкции и другие негативные факторы обвалят часть российского бизнеса. Тогда уже можно будет начать волноваться. Но надеюсь, этого не произойдет.

Заместить иностранных игроков в офисах Петербурга могут представители фармацевтической промышленности, а также российские игроки, реализующие услуги или продукты вместо ушедших компаний.

Игорь Водопьянов, владелец управляющей компании "Теорема":

— Освобождение офисов — это очень инерционный процесс, и влияние текущей ситуации на рынок можно будет увидеть через пару месяцев. При этом новые площади уже перестали искать не только международные, но и другие компании. Однако влияние ухода зарубежного бизнеса на офисный рынок — это не самый большой удар по сравнению с оставшейся экономикой.

Если экономика продолжит сжиматься, значит потребность в офисных, промышленных и складских объектах сократится. Когда она развивается, она поглощает квадратные метры, а если наоборот, то освобождает. Что делать в этом случае — в случае, когда нет возможности описать происходящее с помощью логики? Остается только молиться.

Мария Сумарокова, генеральный директор УК PAGE:

— Тенденция по освобождению иностранными компаниями площадей присутствует, но в минимальном объеме. Кроме того, снизилась активность фирм по поиску новых площадей. Рынок находится в стагнации, поэтому компании перешли в режим ожидания. Реальная картина происходящего сформируется через 1–2 месяца.

Коворкинги в текущей ситуации могут только выиграть, в том числе за счет сокращения издержек больших компаний по аренде площадей. Например, те, кто лишился иностранных контрактов, стараются оптимизировать занимаемые площади или перевести сотрудников обратно на удаленку. Но, как показывает практика пандемии, для эффективной работы сотрудникам (рабочим группам) всё равно необходимо собираться, если не ежедневно, то периодически, и коворкинги отлично закрывают эти потребности.

Мы делаем ставку на IT-сектор, поскольку в условиях отказа от иностранного программного обеспечения российские разработчики будут востребованы еще больше, чем раньше. Для привлечения арендаторов мы тестируем новые каналы продвижения. Также нам помогло то, что мы никогда полностью не уходили в интернет, а сочетали его с офлайн-рекламой и продвижением.

Гурген Шекоян, основатель и генеральный директор CODEvelopment:

— В наших объектах оттока арендаторов не произошло и не планируется, хотя среди них есть иностранные компании. И, по нашим данным, они прекратили поиски новых офисных площадей. Мы не видим угрозы устойчивости бизнеса. В Москве и Санкт-Петербурге остается большое количество представительств российских компаний, которые в том числе рассматривают коворкинги в это нестабильное время как возможность для оптимизации офисных площадей. Так что рынок гибких офисов остается на плаву и чувствует себя даже более уверенно, чем рынок классических офисов.

Более того, на смену международным компаниям приходят госкорпорации и госкомпании. Они стали более активно проявлять интерес к коворкингам и гибким офисам, поэтому мы рассчитываем, что их экспансия в нашем сегменте нивелирует те незначительные потери, что он понесет с оттоком иностранных компаний.

Для привлечения арендаторов сегодня, конечно, приходится прилагать больше усилий и активнее использовать все возможные площадки. Например, мы создали телеграм-канал, где публикуем актуальные вакансии по офисам и новости развития компании; продолжаем активно работать с брокерами, размещать информацию о наших объектах в популярных сервисах поиска офисов; больше вкладываем в размещение рекламы на онлайн-картах; собираемся организовывать мероприятия для брокеров и директоров определенных подразделений компаний (HR, маркетинг).

Владимир Молчанов, генеральный директор АН "Апекс Недвижимость":

— Массового освобождения офисных площадей пока нет, так как все действия сейчас поставлены на паузу. Международные компании в основном снимают офисы в зданиях класса А и В+. В этих бизнес-центрах довольно жесткие договоры на выход, со штрафными санкциями.

Что касается новых площадей, то сейчас арендаторы, конечно, их не ищут. Спрос смещается в сторону более простых объектов В и С классов, но за счет российских компаний из числа тех, кто имел тесные связи с импортом.

Как и раньше, ушедших арендаторов могут заместить госкорпорации, а также проекты, которые будут участвовать в программе импортозамещения.

Виктория Горячева, заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости "Коллиерз Интернешнл":

— Мы пока не наблюдаем реального освобождения офисов иностранными арендаторами. Большинство компаний, анонсировавших приостановку деятельности, пока не делает этого.

По нашей оценке, иностранные арендаторы занимают примерно 20% качественных офисных площадей в бизнес-центрах Петербурга. В то же время многие компании приостанавливают проекты расширения на несколько месяцев, для кого-то становится актуальна модель субаренды. Реальное положение дел прояснится через 2–3 месяца.

Константин Меркель, операционный директор IPG.Estate:

— Сегодня ряд компаний, иностранных и российских, заморозил планы по расширению офисных площадей, однако волны уведомлений о расторжении или сокращении офисных площадей мы не наблюдаем.

Уход иностранных игроков не станет критичным для петербургского рынка. Во-первых, он не станет одномоментным. Так, рост вакансии будет сдержан за счет ротации и расширения российских компаний и иностранных компаний, остающихся на рынке России. Во-вторых, даже в текущих условиях ряд российских игроков, с которыми мы сотрудничаем, продолжает свое развитие и поиск новых офисов либо расширение существующих. В-третьих, по нашим оценкам, доля иностранных компаний составляет 15–20% на офисном рынке Петербурга. Высвобождение такого объема площадей могло бы ударить по сегменту, но при реалистичной оценке перспектив говорить об уходе всех иностранных компаний не приходится — часть из них не обременена политической повесткой.

опрос офисы коммерческая недвижимость
Другие статьи автора Читайте также по теме
Иван Починщиков, управляющий партнер IPG.Estate, уверен, что офисный рынок Петербурга находится на пороге ощутимого снижения арендных ставок. Уход с рынка крупных международных компаний и ввод новых площадей увеличат количество пустых офисов в городе в 2,5 раза, и правила игры начнут диктовать арендаторы.

Социологи АНО «Левада-центр"* (включена в реестр Минюста с организациями «выполняющими функции иностранного агента» — прим. «НП») фиксируют резкое падение доли россиян, готовых принимать участие в протестах с экономическими требованиями.

17.06.2022
Независимый от российских властей «Левада-центр»* (принудительно включена в реестр Минюста с организациями «выполняющими функции иностранного агента» - прим.НП) фиксирует двукратное за три месяца этой весны сокращение доли россиян, которые позитивно относятся к США. Если в феврале «хорошо» к США относился 31% россиян, то в мае уже лишь 14%.
15.06.2022

Сбербанк вслед за "Газпромом" отказался от выплаты дивидендов
30.06.2022
До конца 2022 года ГИБДД планирует ввести в России электронные водительские удостоверения
30.06.2022
Транзит в Калининград через Литву может вернуться уже в июле
30.06.2022
Акции "Газпрома" рухнули после отказа от выплаты дивидендов
30.06.2022
Honor прекратил прямые поставки смартфонов в Россию и ищет обходные пути
30.06.2022
ЕС с 2035 года откажется от новых автомобилей на бензине и дизеле
29.06.2022
Петербургский парламент разрешил губернатору Петербурга избираться без ограничений по количеству сроков
29.06.2022
Адвоката Ивана Сафронова отправили на 2 месяца в СИЗО по делу о фейках про российских военных
29.06.2022
США увеличат контингент в Европе и создадут штаб в Польше
29.06.2022
Россия и Украина обменялись военнопленными, в том числе с "Азовстали", несмотря на мнение депутатов
29.06.2022
«Значительная и непосредственная угроза». Страны НАТО договорились, как воспринимать Россию
29.06.2022
Независимость ДНР и ЛНР признала Сирия
29.06.2022
Госдума приняла новый закон об иноагентах. В список включат тех, кто "под иностранным влиянием"
29.06.2022
Норвегия отказала в пропуске российских грузов на Шпицберген
29.06.2022
Председателем французского парламента впервые избрали женщину
29.06.2022
Итальянский премьер-министр рассказал, что власти Индонезии исключают личное присутствие Путина на G20
29.06.2022
«Роскосмос» подвергся DDoS-атаке после публикации спутниковых снимков и координат «центров принятия решений» НАТО
29.06.2022
Сервисы ремонта смартфонов и ноутбуков в России разбирают на запчасти новые гаджеты из-за дефицита комплектующих
29.06.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки