Дело в яйце
К борьбе за дешевые яйца подключилась Генпрокуратура: дело это государственной важности, так как от яиц косвенным образом зависит весь наш стратегический курс на будущее.
Дурной тон, конечно, употреблять в статьях такие пошлые формулировки, как «прокуратура взялась за яйца», но Генпрокуратура РФ и правда запустила серию проверок производителей и продавцов куриных яиц, потому что средняя розничная цена на них взлетела за год, по сведениям прокуроров, на 40%. «По итогам проверок по всем выявленным нарушениям будут приняты исчерпывающие меры реагирования для защиты прав граждан от необоснованного роста цен», — грозит надзорный орган.
Страшно делается от таких заявлений. Это же почти как с ценами на бензин: там как организуют проверку, так головы и летят, а бензин сразу дешевеет.
Росстат фиксирует меньшие цифры — рост в 24% от октября-2022 к октябрю-2023, но тоже внушительно. А главное, ситуация демонстрирует неспособность властей справиться с ситуацией. Яйца дорожают с лета, чиновники работают не покладая рук и даже запретили экспорт за рубеж яиц, а заодно и куриного мяса, чтоб, значит, заграница нас не объедала. ФАС организовала свою проверку производителей и продавцов (им не хватает еще проверок из Следственного комитета для полного счастья), а торговым сетям рекомендовала ограничить наценку 5%.
И вице-премьер Виктория Абрамченко еще в октябре пообещала, что всё, цены стабилизировались и расти больше не будут, а они взяли и снова выросли. Модернизировали, подхватили, перестроились, внедрили новый коэффициент, включаешь — не работает, как говорил классик.
Между тем спрос на яйца сильно вырос в последнее время. Яйца — самый дешевый источник животного белка. Мясо для бедных. Поэтому это важно. Власти требуют от россиян многодетности, но без белка тут далеко не уедешь, и вообще, если у нас куры не несутся, чего вы от людей-то хотите.
То есть тут уже не только компетенция правительства под сомнение ставится, но и стратегический курс Кремля.
Было время, когда президент интересовался ценами на продукты, волновался по поводу стоимости моркови, диктовал цены на подсолнечное масло и сахар. Два года назад на инвестиционном форуме «Россия зовет» призывал сдерживать дороговизну и повышать доступность продовольствия на внутреннем рынке. Сразу было видно настоящего лидера, который, как племенные вожди древних времен, несет персональную ответственность за урожаи и недороды.
Недавно этот форум прошел в очередной раз, но тут уж президент про цены и продукты ничего не говорил, разве что про внутренний валовый, а только хвастался, какая у нас получилась передовая экономика. Проблемы с ценами как бы улетучились из актуальной повестки, и неудивительно — теперь идет спецоперация.
Не о том, граждане, думаете. Наступило время думать о душе. Когда народ волновался по поводу еды в прошлый раз, министр иностранных дел Сергей Лавров, помнится, увещевал: дескать, в нашей стране, кроме желания жить сыто, всегда не меньшую роль играло чувство национальной гордости. Сейчас с тем же рефреном выступает Владимир Путин, говоря о многодетности. Большие семьи, мол, это источник нравственности и духовности.
Может быть, это и правильно. Еда, если вдуматься, — вообще пережиток прошлого; высокодуховный человек будущего, может, и вовсе не будет есть. Значит, подразумевается, что такие мелочи, как цены на продукты, — неприятные, но неизбежные временные издержки. И вообще, скоро выборы, и Владимир Путин только что обрадовал всех известием о своем в них участием. До яиц ли тут, когда учреждается новый миропорядок?
Вот победим, тогда и поедим яичницу. Недолго осталось.