Дачный ответ. Кризис повысил стоимость загородных участков и домов
Новый проспект
Мнения

Дачный ответ. Кризис повысил стоимость загородных участков и домов

Прочитано: 1091

Вслед за пандемией закрытые из-за санкций границы снова подстегнули спрос на загородную недвижимость в Петербурге и Ленобласти. Это наряду с ростом себестоимости строительства ожидаемо привело к увеличению цен на участки и готовые дома. «Новый проспект» опросил участников рынка о том, как экономическая и политическая ситуация повлияла на рынок загородной недвижимости и что его ждет в будущем.

Евгений Барановский, зампредседателя правительства Ленобласти по строительству и ЖКХ:

— Ленобласть уверенно достигает плановых показателей Минстроя по вводу жилья, c 2020 года фиксируем только положительную динамику. В этом году мы уже ввели в эксплуатацию 1,1 млн м2 жилья, 67% от этого объема — ИЖС. На фоне коронавирусных ограничений интерес покупателей сосредоточился на частном секторе, люди оценили все преимущества загородного жилья. В итоге если за январь-март 2020 года объем ввода ИЖС составлял 262 тыс. м2, то за 3 месяца текущего года этот показатель достиг 762 тыс. м2. Такие высокие показатели за I квартал 2022 года внушают оптимизм и говорят нам о том, что строительный комплекс региона заряжен на высокие результаты к концу года.

Руслан Гайсин, председатель совета директоров ХК "Сити 78":

— В этом сезоне мы наблюдаем повышение интереса к земельным участкам в наших коттеджных поселках. В январе спрос был умеренным, а с февраля начал стремительно расти. В марте этот показатель в наших проектах экономкласса увеличился втрое по сравнению с февралем. По итогам I квартала мы зафиксировали рост спроса примерно на 30% по отношению к тому же периоду 2021 года.

Продажи загородной недвижимости стимулировали закрытые границы: сейчас людям, как и в пандемию, доступен преимущественно внутренний туризм, поэтому многие хотят с комфортом провести лето на своем участке в Ленобласти. Интерес к нашему проекту "Резиденция у озера" связан еще и с тем, что коттеджный поселок уже сдан, и все обязательства по инфраструктуре выполнены.

Повышенный спрос на загородную недвижимость в свою очередь подстегнул рост цен на земельные участки: они подорожали на 20% год к году. На ценообразование также повлияло увеличение стоимости стройматериалов: участок продается с готовыми инженерными коммуникациями, которые требуют дополнительных вложений. Рост курсов доллара и евро, а также общий уровень инфляции тоже отразились на стоимости участков.

К сожалению, на рынке пока нет инструментов, которые могли бы сделать загородное жилье более доступным. Программа сельской ипотеки со ставкой 2,7% годовых больше напоминает рекламную брошюру и не работает на практике. У нас не прошло ни одной сделки с льготной ипотекой от банка, при этом наши коттеджные поселки входят в границы территорий, на которые распространяется этот механизм. От знакомых девелоперов я тоже ни разу не слышал о проведении сделок по приобретению участка с подрядом на средства банка по программе льготной ипотеки. У нас есть сведения о том, что с февраля 2022 года банки перестали принимать заявки на выдачу ипотеки по льготной ставке.

Несмотря на это, мы видим предпосылки для увеличения покупательского спроса на участки на 20% и ожидаем хорошие продажи в этом сезоне. После майских праздников мы повысим цены примерно на 20–30% и зафиксируем их до конца года.

Андрей Николайчук, генеральный директор ООО "Тимбер Фрейм":

— Интерес к приобретению загородной недвижимости и участков под индивидуальное жилое строительство на начало апреля находится на уровне прошлого года. Но нужно понимать, что это не самый показательный период с точки спроса, поскольку сезон только начинается. Раньше рынок поддерживали ограничения на путешествия из-за коронавируса, а теперь число возможных направлений сократилось в результате санкций.

Стоимость готовых объектов в Ленобласти выросла на 25–30% к прошлому году. Это связано с ростом цен на основные строительные материалы для возведения наружных стен (газобетон, клееный брус, кирпич, пиломатериалы), а также с двукратным увеличением стоимости инженерных систем, котельного оборудования, датчиков и приводов высокотехнологичных устройств, которые поставлялись из Европы. Помимо этого, на ситуацию повлиял рост стоимости рабочей силы. Поскольку мигранты на стройках конвертируют рубли в валюту, то после резкой девальвации возникла необходимость повысить им зарплату.

Также повысились цены и на участки. Если в прошлом году земля площадью 15 соток рядом с Финским заливом стоила 5,9 млн рублей, то в этом году ее продают уже за 8,6 млн рублей.

Евгений Кецман, генеральный директор DSK group company:

— В марте 2022 года спрос на покупку готовых домов в Петербурге и Ленобласти снизился на 5,27% относительно февраля текущего года. При этом, если сравнивать ситуацию с мартом прошлого года, активность оказалась выше на 6,3%. По итогам I квартала текущего года также произошел рост количества запросов на готовые дома под Петербургом, который составил 12,69%.

Средняя стоимость частного дома в Санкт-Петербурге, который сегодня продается на рынке, составляет 32,7 млн рублей. Это на 7,96% выше аналогичного показателя за март 2021 года. Частные дома в Ленобласти тоже подорожали. Средняя стоимость объекта в регионе находится на уровне 11,3 млн рублей, что на 16,55% выше, чем в прошлом году.

Если говорить об ипотеке на строительство частных домов, то она востребована. За последний месяц к нам обратилось сразу несколько клиентов именно с желанием построить объект за кредитные средства. Причем среди них были как те, кто получил одобрение ранее, так получившие кредит уже в нынешних условиях.

Юлия Филатова, коммерческий директор Finnkoti:

— Запросов и звонков покупателей по вопросу строительства домов в этом году примерно столько же, сколько и в прошлом, но время принятия решения увеличилось. Клиенты просчитывают свои возможности на будущее, так как кредиты стали практически недоступны. Часть покупателей, чтобы сохранить средства, купили квартиру, но от строительства дома не отказались и перенесли планы на следующий год. Некоторые стали рассматривать дома меньшей площади. При этом рост цен на строительство есть, но не такой значительный, как в 2021 году. Сейчас строительные материалы дорожают не такими темпами и, соответственно, на общей стоимости дома это отразилось незначительно. Но в ближайшем будущем мы можем столкнуться с нехваткой некоторых европейских материалов и поиском альтернативных вариантов.

Сельская ипотека пользовалась огромным спросом в момент ее появления, но на строительство домов ее практически не выдавали. Возможно, это связано с повышенными рисками для банка. Другая ситуация с уже готовым жильем, на приобретение которого ее успешно оформить удавалось. В данном случае заемщикам важно иметь ввиду, что по условиям кредитного договора, если государство перестанет субсидировать сельскую ипотеку, процентная ставка вырастет.

Прогнозировать что-либо в текущих реалиях очень сложно. Скорее всего, люди адаптируются и подстроятся под новые цены и ставки по кредитам. То есть тот, кто хотел себе новый дом, построит его. Однако если привлечение заемных средств станет более доступным, спрос однозначно увеличится.

Виолетта Басина, генеральный директор ГК Omakulma:

— Если сравнивать с прошлым годом, спрос достаточно активный, хотя несравнимый с пандемийным ажиотажем. Сейчас из-за того, что за границу особенно никуда не уедешь, все понимают: надо либо снимать, либо покупать что-то своё в пригороде. Но рынок нервный, и никто толком не знает, сколько будет стоить "загородка" через какое-то время.

Для инвестиционных целей загородные объекты подходят в меньшей степени. После начала пандемии цены значительно выросли, но нет гарантий, что они останутся на нынешнем уровне.

В дальнейшем спрос будет сохраняться, но надолго ли его хватит — большой вопрос, так как все, кто хотели купить "загородку", уже сделали это. К тому же интерес к приобретению земельных участков без подряда, которые были так популярны раньше, снижается. Из-за роста себестоимости строительства те, кто уже начал работы, не уверены, что смогут их закончить. Всё дорожает семимильными шагами: к лесу, выросшему в цене год назад, теперь добавился резко подорожавший импорт: электрика и инженерные коммуникации. Это серьезный фактор, из-за которого загородное строительство сейчас будет максимально затруднено.

В будущем изменится и сам подход к строительству. Мы работаем в качестве застройщика комплексных проектов с жильем и всей городской инженерной и социальной инфраструктурой. Пока таких предложений единицы, но ИЖС, после того как закон о долевом строительстве начал распространяться и на рынок малоэтажного жилья, так или иначе переориентируется на этот формат. Подрядчики станут застройщиками, а покупатели получат комплексный продукт, строящийся с эскроу-счетами, по ДДУ и с банковским проектным финансированием.

Валерий Арнаутов, коммерческий директор коттеджного поселка WaterLine:

— Из-за событий на Украине часть покупателей поспешила сберечь денежные накопления, вложив их в том числе в недвижимость, другие отложили этот вопрос, желая посмотреть на развитие ситуации. Эти разнонаправленные действия в сумме дали не сильно отличающийся от прошлогоднего объем продаж.

Многие застройщики из-за ажиотажного спроса на недвижимость и роста стоимости стройматериалов сначала хотели поднять цены, однако после наступления спокойной фазы, ожидания возможного снижения цен на металл и дерево, паузы в принятии решений у потенциальных покупателей компании перестали увеличивать стоимости земли и готовых домов. Сейчас наступил период некоторый ценовой неопределенной стабильности.

После мартовской волны покупок у покупателей, похоже, наступил период ожидания развития ситуации, отслеживания динамики курса валют, ценовых предложений рынка, перспектив с работой и т.д. Интерес к загородной недвижимости, безусловно, есть. Но, скорее всего, сейчас будут прежде всего реализовываться продукты по выгодным с точки зрения покупателей ценам, в удачных востребованных локациях, с коммуникациями и хорошими перспективами развития. Спрос вряд ли схлопнется напрочь. Это ведь в природе людей — кушать и где-то жить. А в природе россиян — при любых ситуациях стремиться жить лучше. Мы полагаем, что ряд отложенных решений о приобретении будет компенсирован ускорением принятия решений другой частью покупателей. Это может произойти из-за опасения за сбережения, возможного подорожания и даже исчезновения с рынка части стройматериалов, а также уменьшения предложения в интересных проектах.

Анастасия Нефедова, менеджер по развитию компании Neogarden:

— Спрос на загородное строительство за последнее время увеличился. Во многом это связано с отсутствием возможности посещать ряд зарубежных стран. Сидеть в бетонной коробке в этих условиях потребители не хотят, поэтому решают обзавестись собственным земельным участком под Петербургом. Также в загородное строительство вкладывались те, кто решил более эффективно распорядиться хранящимися на вкладах деньгами.

Себестоимость работ из-за увеличения цен на стройматериалы и общей ситуации в экономике выросла в полтора раза, что привело к росту цен. Но постепенно по мере некоторой стабилизации ситуации поставщики начали их постепенно снижать. Кроме того, свой вклад в падение цен должно внести импортозамещение стройматериалов. По качеству они хоть и уступают зарубежным аналогам, но имеют право на использование.

Льготная ипотека периодически выстреливает, но ее доля в общей массе сделок невысока — примерно 3%. На нее выделяются ограниченный объем бюджетных средств, и получить ее есть возможность далеко не у всех.

загородная недвижимость опрос недвижимость
Другие статьи автора Читайте также по теме
Сделка по продаже ТРЦ «Охта Молл» группе компаний «Проспект Групп» из Екатеринбурга завершилась в ноябре.
02.12.2022
Сабуровский комбинат хлебопродуктов из Тамбовской области купил одного из крупнейших производителей муки и комбикормов на Северо-Западе — Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова. Эксперты оценили сделку минимум в 1,5 млрд рублей.
В России завершился сезон больших распродаж «черная пятница». Ретейлеры подсчитывают прибыль и делятся впечатлениями от ажиотажной работы в этом году. Покупательский азарт, к слову, оказался значительно ниже, чем в предыдущие годы. «Новый проспект» узнал, за какими товарами охотились люди и какие скидки им предлагали продавцы.

"Заморозка" пенсий продлена до 2025 года — Путин подписал закон
05.12.2022
Полиция возбудила дело по итогам драки Григория Лепса с петербуржцем в пабе
05.12.2022
В ООН обновили данные о потерях среди мирного населения во время спецоперации
05.12.2022
Возле зданий органов власти запретили митинговать
05.12.2022
Прокуратура потребовала 9 лет колонии для Ильи Яшина за дискредитацию армии
05.12.2022
Владимир Путин подписал закон о запрете ЛГБТ-пропаганды в России
05.12.2022
Путин подписал закон об увеличении прожиточного минимума
05.12.2022
Основателя золотодобывающей компании Petropavlovsk приговорили к 5,5 годам
05.12.2022
В Монголии беспорядки из-за пропавшего угля, штурмуют Дворец правительства
05.12.2022
В Ленобласти снова разрешили митинги и сходы
05.12.2022
В Петербурге начинают разводить мосты
05.12.2022
"Режим гоблина" стал словом года по версии Оксфордского словаря
05.12.2022
Автомобильное движение по Крымскому мосту восстановлено
05.12.2022
"Мегафон" вышел из капитала сети магазинов "Связной"
05.12.2022
Алексей Кудрин станет в "Яндексе" советником по корпоративному развитию
05.12.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки