«Чёрная метка для научной и педагогической интеллигенции». Ректор Шанинки под домашним арестом
Новый проспект
Мнения

«Чёрная метка для научной и педагогической интеллигенции». Ректор Шанинки под домашним арестом

Прочитано: 1363

Фото: скриншот YouTube, канал «ПостНаука»

Громкое задержание прямо на больничной койке ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева и последовавший домашний арест многие восприняли как демонстрацию намерений власти профильному сообществу — принцип, известный еще со времён ареста Ходорковского. Пока в Тверском суде решали судьбу ректора, «Новый проспект» собрал комментарии тех, кто посчитал нужным высказаться о преследовании декана Института государственной политики и прикладных гуманитарных исследований РАНХиГС, профессора Манчестерского университета, эксперта международных культурно-образовательных программ при Совете Европы.

справка нового проспекта

По данным МВД, Сергей Зуев является подозреваемым «в хищении денежных средств в сумме более 21 млн рублей, принадлежащих ФГАУ «Фонд новых форм развития образования». 7 октября была арестована бывшая вице-президент Сбербанка и экс-замминистра просвещения Марина Ракова. По версии следствия, она санкционировала выделение бюджетных денег Фонду новых форм развития образования, который возглавляла сама, для реализации проекта «Учитель будущего». И Ракова, и Зуев в ИВС ГУВД Москвы были помещены в камеры с людьми, ранее привлекавшимися к ответственности за насилие, сообщили в ОНК столицы. По данным СМИ, в основе уголовного преследования Раковой, Зуева и других лежит экспертиза Российской академии образования, которую возглавляет бывшая начальница Раковой, экс-министр просвещения Ольга Васильева. По неофициальным данным, в годы работы в правительстве у Васильевой и Раковой был острый конфликт.

Тверской суд Москвы 13 октября отправил Зуева под домашний арест до 7 декабря, сообщил Forbes со ссылкой на пресс-службу суда. Следствие просило отправить его в СИЗО, но суд отказался.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков о деле Раковой и Зуева:

— Мы знаем, что она (экс-вице-президент Сбербанка, экс-замминистра просвещения Марина Ракова) задержана, мы знаем, что выполняются другие следственные действия. Разумеется, не имеем никакого намерения и возможности вмешиваться в эти следственные действия».

Песков в комментарии для прессы 12 октября добавил, что в Кремле также «видели сообщения в СМИ» о задержании ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева.

По материалам государственного агентства ТАСС

Пётр Щедровицкий, член Экспертного совета при правительстве РФ, кандидат философских наук, политтехнолог:

— Вчера вечером (11 октября 2021 года. — Прим. «НП») из больницы c гипертоническим кризом в СИЗО забрали моего друга Сергея Эдуардовича Зуева. С давлением 200. Чтобы всем была понятна моя позиция: не верю ни одному слову наших так называемых правоохранительных органов. И не поверю, кем бы и как бы в итоге ни были сформулированы обвинения. Слишком хорошо знаю, как «работают» представители силовых структур, стремясь добиться «признательных показаний», очередных звёздочек или просто улучшая статистику. Когда в общем немолодого и не очень здорового человека допрашивают более 30 часов, для меня очевидно, что перед исполнителями поставлена конкретная задача — любыми способами устранить неугодного человека. Является ли таким человеком сам Сергей Эдуардович или кто-то другой, мы, безусловно, очень скоро узнаём.

Я знаю Сергея Зуева 30 лет. Для тех, кто не знает: Сергей Эдуардович Зуев — ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук, декан Института государственной политики и прикладных гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы, руководитель проекта разработки стратегии социально-экономического развития страны до 2025 года, визит-профессор Манчестерского университета, эксперт международных культурно-образовательных программ при Совете Европы.

Добавлю к этому, что в течение многих лет Сергей Эдуардович самоотверженно занимается педагогической деятельностью. Он дал путевку в жизнь сотням, а может быть, и тысячам специалистам в области социальных наук, управления культурными учреждениями и социальными проектами.

Сегодня не только доброе имя, но и жизнь Сергея Эдуардовича находится в опасности. Прошу всех, кто может каким-либо способом помочь его возвращению домой, предпринять это усилие.

Цитата по Facebook

Леонид Гозман, преподаватель, кандидат психологических наук:

— Для меня, вне зависимости от обоснованности формальных претензий к Сергею Эдуардовичу, а я совершенно не в курсе упоминаемых проектов с госпожой Раковой, это скорее очередная репрессия. Дело не в том, что предъявляются претензии к ректору, а в том, что он сидит в СИЗО. Для меня совершенно очевидно, что какими бы ни были прегрешения Сергея Эдуардовича, если они были, сажать его в СИЗО, человека немолодого, человека не очень здорового и, очевидно, не представляющего никакой общественной опасности — это, считаю, мера устрашения, а не мера обеспечения правопорядка. Поэтому я и рассматриваю эту историю как репрессию. Я лично ни в какие обвинения не верю. Его забирают с больничной койки с гипертоническим кризом и потом 30 часов допрашивают. По моему мнению, это демонстрация устрашения. Мне кажется, идет массированное наступление на образование. Я бы обратил внимание не только и не столько на связь с мировой наукой, мировой системой образования, которая очень характерна и для Шанинки, и для Европейского университета (оба учебных заведения ранее лишались лицензии на образование. — Прим. «НП»). Я бы обратил внимание на дух свободы, который характерен для обоих этих университетов. По факту, это то, что как минимум уже вызывает большое подозрение у начальства. Ранее в Высшей школе экономики прошла целая волна таких действий, результатом которых стало то, что ВШЭ покинули совершенно замечательные профессора. Сюда же можно добавить известный закон о просветительской деятельности, который, с моей точки зрения, полная дикость вообще. Ну и, конечно, тот факт, что каждую неделю пополняются списки журналистов — «иностранных агентов». И это тренд, направленный не только на изоляцию страны. Это тренд на подавление свободы внутри страны, как мне кажется. Умные и образованные люди не ходят строем. Есть люди, которые этого не хотят. Но ведь это не значит, что всё руководство этого не хочет. Да, есть те, кому нравится, когда все ходят строем. Они бенефициары этих кампаний с «иностранными агентами», «нежелательными организациями» и прочими радостями.

Цитата из интервью 47news

Михаил Ходорковский, политэмигрант, экс-глава НК «ЮКОС»:

— Задержание ректора Шанинки Сергея Зубова — это не «борьба с коррупцией», а ее использование. Вся система этой дерьмовой власти — типичная мафиозная шайка. Коррупция — метод управления. И поощрение, и борьба с неугодными. С ними просто нельзя иметь общих дел…

Цитата по Twitter

Андрей Нечаев, доктор экономических наук, министр экономики России в 1992–1993 годах:

— Я бы не стал проводить какие-то параллели с Ходорковским, потому что это совершенно разные сферы. Ходорковский же поплатился за то, что активно выступил на совещании с президентом против начавшей набирать обороты коррупции. Зуев, насколько я знаю, человек вне политики. Но для меня очевидно, что это продолжение общего тренда на запугивание гражданского общества.

Шанинка — уникальный вуз. Наверное, один из лучших частных вузов страны, который при этом даёт международное образование, сотрудничая с университетом Манчестера. Понятно, что там студентов учат не совсем в русле нынешней «политики партии и правительства», как раньше говорили. Это такая чёрная метка научной и педагогической интеллигенции, что и их власть не оставит своим вниманием.

Пока я не вижу каких-то серьёзных массовых протестов по этому поводу, к сожалению, в том числе со стороны самой Шанинки. Хотя у нас был теоретический недавний пример. Правда, там речь шла про журналиста и наркотики, когда общественные протесты, протесты коллег по цеху привели к тому, что уголовное дело было прекращено. Я про историю Ивана Голунова.

Но пока я серьёзных протестов, к сожалению, не вижу. Поэтому с большой вероятностью машина российского правосудия в кавычках будет работать и дальше, человек будет наказан. Для Шанинки это, конечно, серьёзный удар. У них и так уже были большие неприятности. Их уже лишали лицензии. Угробят один из лучших вузов страны — будет печально.

Что касается дела Раковой, то я не очень погружён. Не знаю, насколько это всё высосано из пальца или есть основания. Но сама по себе конструкция, когда частный вуз в современной России якобы причастен к отмыванию государственных денег, конечно, вызывает вопросы. В данном случае остаётся только надеяться, что следствие будет объективным, а не заказным. Но верится в это не очень.

Специально для «Нового проспекта»

Ксения Горячева, депутат Госдумы РФ от Санкт-Петербурга и партии «Новые люди», первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию:

— Мы связались с адвокатом и семьей Зуева. Сергей Эдуардович активно помогал, не препятствовал следствию, всегда был на связи и появлялся по первому требованию, несмотря на недавно перенесенные операции. При задержании не было учтено состояния здоровья Зуева, который на момент задержания проходил лечение в ГКБ №1 им. Пирогова, а также его многочисленные заслуги в научной сфере, отмеченные, в том числе, государственными наградами. Данные обстоятельства указывают на нарушение статьи 99 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и наличии опасности для жизни и здоровья гражданина Зуева. Мы готовим несколько депутатских запросов на проверку по указанному факту, а также на ходатайство перед судом об изменении меры пресечения.

Такой процесс может сильно ударить по школе и ее репутации, терять лидера — почти как лишиться головы. Тем не менее в Высшей школе работала команда, которая, на мой взгляд, сейчас очень крепко держится. В таком деле интересы лежат далеко за пределами судебного зала. Мне жаль и семью, и коллектив, которые сейчас находятся в положении ожидания, а где-то — невозможности помочь. Это всегда сложнее всего. Мы с Зуевым лично не знакомы, но пока общалась с его друзьями, семьей и коллегами, поняла, что этот человек действительно душой болел за свое дело.

Специально для «Нового проспекта»

Кирилл Рогов, филолог, политолог:

— Где коррупция в деле Зуева? Обвинения, выдвинутые против ректора Шанинки Сергея Зуева, имеют, пожалуй, практически все возможные признаки заказного дела. Любой человек, хоть мало-мальски знакомый с предметом, понимает, что речь идет о грантовой программе, в которой было задействовано большое количество людей, в действительности и получавших в основном выделенные вузу в рамках программы деньги. Поэтому обвинение в присвоении Зуевым 21 млн рублей — это какая-то фантастика. А точнее, скорее всего заведомая фальсификация, призванная создать впечатление о совершенном преступлении, которого в действительности не было.

Возможно, есть какие-то вопросы по характеру использования денег или по качеству полученных результатов. Это может быть. Но это не имеет ничего общего с понятием «хищение 21 млн рублей». Хищение 21 млн рублей в России не редкость, но только не в вузах. Там такой лафы нету. Попытка создать впечатление о наличии преступления, которого в действительности не было, и есть первый признак заказного дела.

Второй важнейший признак заказного дела — это оставление Сергея Зуева под стражей. Зуев что, на кого-то нападал с ножом? Пытался перейти ночью по болоту российско-украинскую границу? Зачем под стражу? Ответ известен каждому россиянину. Зуева надо содержать под стражей, чтобы склонить к хотя бы частичному признанию вины в ситуации, когда основания для дела против него у правоохранительных органов недостаточны или вовсе отсутствуют. Это повторяется в подобных делах из раза в раз.

И вообще, давайте проведем опрос. Правоохранительные органы предъявили ректору знаменитого московского вуза обвинение в хищении 21 млн рублей, он это отрицает. Какую из сторон конфликта, какую институцию вы скорее склонны подозревать в системной коррупции — ректора вуза или правоохранителей? Где денег гребут больше? Ответ опроса также известен.

И еще. Тот факт, что российская правоохранительная система признала Фонд борьбы с коррупцией (признан в России НКО-иноагентом и запрещенной экстремистской организацией, ликвидирован решением суда) экстремистской организацией, и возбуждение дел, подобных делу Зуева, — это опять звенья одной и той же гребаной цепи. Хотя кому-то и, возможно, даже самому Сергею Зуеву хотелось думать, что это совсем разные вещи.

Цитата по Facebook

Гасан Гусейнов, доктор филологических наук, профессор «Свободного университета»:

— Сергей Зуев — один из настоящих подвижников передового высшего образования в России и тем самым — наивный и простодушный человек. Он думал, что в Российской Федерации с ее текущими порядками что-то всё-таки можно сделать. Единственное прегрешение, которое я вижу у моего старого друга, это вот эта самая наивность, открытость и мечта. Показательная пытка, которой его подвергают сейчас, замечательный и очень старый в своем роде чекистский прием, часть той системы приемов, на которой держался несколько десятилетий сталинский режим, которая ослабела в 1960–1980-е годы, а в разгар еще прошлого, ельцинского, стало быть, правления снова начала набирать силу. Это система термитника. Какое-то время большие дома-институции выглядят нормально, но термиты выедают ее изнутри, и она превращается в труху. Это цель. Для достижения этой цели проще всего решить главную задачу — запугать всех, подвергнув репрессиям одну из ключевых фигур. Запугивают и всех сотрудников данной организации, и всех руководителей родственных.

При этом у внешнего наблюдателя, не связанного с высшим образованием, создается впечатление, что всё делается правильно: «Вы хотели борьбы с коррупцией. Вот вам нечистый на руку менеджер. Один из многих. Чтоб неповадно было...» И люди не переспрашивают даже, а как вообще организовано финансирование этого самого высшего образования? А не зашита ли в систему государственного финансирования возможность держать буквально всех на коротком поводке? Первыми жертвами этой системы пали предприниматели (Ходорковский), потом пошли журналисты и политики (от Галины Старовойтовой и Бориса Немцова до Анны Политковской, Валерии Новодворской и Алексея Навального), потом пришло время театров (Кирилл Серебренников и, по-моему, Михаил Ефремов), теперь вот — Высшей школы, в среднесрочной перспективе — могильщицы чекизма.

Цель текущей системы —уничтожение всех, кто ей сопротивляется. Термиты сильны только своей организацией, но не обладают сознанием и не могут оценить себя со стороны. Сергей Зуев сейчас оказался в их руках. Надеюсь, эти люди выплюнут его целым и невредимым. Но настоящая-то их цель —устрашение более слабых и подыгрывание низменным страстям, без которых эта система управления существовать не может.

Специально для «Нового проспекта»

Николай Нелюбин специально для «Нового проспекта»


опрос образование коррупция аресты
Другие статьи автора Читайте также по теме
Депутат Госдумы от Санкт-Петербурга и партии «Новые люди», первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Ксения Горячева сообщила «Новому проспекту», что парламентарии работают с адвокатами и семьёй ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева, отправленного под домашний арест.
13.10.2021
Специалист по облакам и архитектор интернет-имиджа… Какие ещё профессии появятся на рынке труда в ближайшее время, «Новому проспекту» рассказала генеральный директор образовательного агентства AcademConsult Ирина Следьева.
Сегодня стало известно о задержании Ильи Сачкова, руководителя Group-IB, одной из самых известных российских компаний в сфере кибербезопасности, по статье «госизмена». «Новый проспект» собрал некоторые публичные реплики и эксклюзивные комментарии.

Общественный транспорт в Петербурге во время локдауна будет работать без ограничений
26.10.2021
В четверг в Петербурге назовут 50 лучших ресторанов по версии WHERETOEAT
26.10.2021
Смольный объяснил бизнесу, как проверять у народа QR-коды
26.10.2021
В России тестируют технологию распознавания курильщиков и драчунов
26.10.2021
Через три года 85% дорог петербургской агломерации будут соответствовать нормативам
26.10.2021
В Петербурге пустует 11,2% помещений в стрит-ретейле. Но локдаун может увеличить вакантность
26.10.2021
Оборот топ-10 российский компаний e-commerce в первом полугодии превысил 1 трлн рублей
26.10.2021
На Оскар от России выдвинут фильм "Разжимая кулаки"
25.10.2021
Курс евро упал ниже 81 рубля — впервые с июля прошлого года
25.10.2021
В комплексе Лиговских бань собираются создать креативное пространство
25.10.2021
Владимир Путин вручил певице Наталье Орейро российское гражданство
25.10.2021
Пик очередной волны коронавируса придется на декабрь, говорят в Роспотребнадзоре
25.10.2021
Митрополит Тихон Шевкунов о Путине: "Человек не бессмертен — это и наша проблема"
25.10.2021
IKEA готовится открыть в Петербурге еще два магазина
25.10.2021
В Google оплатили более 32 млн рублей штрафов за неудаление противоправного контента
25.10.2021
В Турции задержали россиян по подозрению в поджоге леса
25.10.2021
В поддержку ректора "Шанинки" Сергея Зуева выступили более 200 ученых
25.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки