Что покупают москвичи на петербургском рынке жилья
Новый проспект
Мнения

Что покупают москвичи на петербургском рынке жилья

Прочитано: 227
Что покупают москвичи на петербургском рынке жилья

На протяжении всей постсоветской истории рынка недвижимости стоимость квадратного метра жилья в Москве была в 1,6-1,8 раза выше, чем в Петербурге. Разница в цене объясняется, в первую очередь, столичным статусом. А разница в качестве городской среды двух столиц и уровне жилых проектов никогда не была столь значительной.

Средний бюджет покупки квартиры в Петербурге столичными инвесторами (например, в проектах Glorax Development) составляет 8-8,5 млн рублей в премиальном сегменте и чуть выше 6,5 млн рублей в бизнес-классе. За эти деньги можно купить неплохой актив в перспективных близких к историческому центру районах города: на территориях редевелопмента «серого пояса» в районе Лиговского проспекта и на намывных территориях Васильевского острова. В Петербурге москвичей привлекают, прежде всего, более низкий порог входа в проекты и хорошие показатели доходности местного рынка недвижимости.

На рынке дорогого жилья Петербурга москвичи покупают с инвестиционными целями около 30% квартир (в основном, однокомнатные). Как правило, это не первое и не единственное жилье для тех, кто живет «на два города».

Предпочтения у москвичей и местной публики тоже разные. Жители столицы предпочитают жить в пределах исторической части Петербурга. И дело не только в близости к деловому центру, Московскому вокзалу, театрам и музеям. Им важна особая атмосфера Северной столицы, ее архитектура. И здесь есть из чего выбрать, поскольку фонд исторического жилья в Петербурге обширнее, чем в столице, центр которой в советские годы активно перестраивался. По экспертным данным, средний возраст жилого дома в Москве составляет 50 лет, а в Петербурге — 71 год. При этом техническое состояние старых домов Петербурга оставляет желать лучшего. Поэтому покупатели отдают предпочтение новым проектам, которые появляются преимущественно в рамках редевелопмента. Но эти проекты должны соответствовать стилистике окружающих старых кварталов. Поэтому, застраивая бывшие промышленные территории в центре города, девелоперы уделяют архитектуре особое внимание. Иначе спрос взыскательного покупателя не удовлетворить.

Все проекты Glorax Development — это авторские архитектурные решения. Клубный дом Grand House на Тележной улице спроектирован по стандартам «золотого века» Северной столицы. Проект на Лиговском — Ligovsky City — представляет собой синтез ленинградского конструктивизма XX века и современного западноевропейского стиля. Но эстетикой архитектурные особенности новостроек в историческом центре, как правило, не ограничиваются. Например, в клубном доме Grand House архитекторы создали прогулочную зону во внутреннем периметре корпуса, дав современное прочтение классическому петербургскому двору-колодцу. Обступающие вокруг стены уже не давят на человека, но, в тоже в время, места для прогулок укрыты от ветров. В квартирах предусмотрено панорамное остекление, чтобы максимально заполнить пространство естественным светом. Такая функциональность помогает «примирить» москвича с особенностями петербургского климата. Из таких деталей и создается новая жилая среда для тех, кто хочет жить в историческом центре, но с современным уровнем комфорта.


Glorax Development жилье
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Барнаульский специализированный застройщик «Адалин-строй» собирается возвести в Буграх жилой микрорайон почти на 5 тыс. человек.

26.03.2022
Генеральный директор компании VIPFLAT Леонид Рысев рассказал «Новому проспекту» о влиянии террасы на цену элитного жилья и почему так важно для элитного района, что «чужие здесь не ходят».
Компания Element Development, созданная выходцем из ГК «Аквилон» Виталием Коробовым, в ближайшие 2 года выведет на рынок Петербурга семь новых проектов и потратит на покупку земли еще 20 млрд рублей.

Сеть магазинов OBI в России покупает "Группа компаний МАХ"
28.04.2022
За месяц число россиян, поддерживающих спецоперацию, сократилось на 7% - опрос
28.04.2022
Олег Тиньков продает свою долю в группе "Тинькофф" структурам Потанина
28.04.2022
ООН подтверждает гибель еще десяти детей в Украине за последние трое суток
28.04.2022
Solopharm открыла в Петербурге новый завод по производству лекарств
28.04.2022
Смольный обещает вложить в развитие Кронштадта 80 млрд рублей
28.04.2022
"Агентство по страхованию вкладов" установило рекорд по продаже имущества
28.04.2022
Джо Байден предлагает упростить конфискацию российских активов в США
28.04.2022
Петербургский девелопер выходит на строительный рынок Подмосковья
28.04.2022
Владелец брендов Reserved, Cropp и Sinsay принял решение о продаже бизнеса в России
28.04.2022
"Яндекс" продает сервисы "Новости" и "Дзен" холдингу VK Group
28.04.2022
Суд признал законным очередное продление ареста для Ивана Сафронова
28.04.2022
В Херсонской области не планируют создавать республику, но переводят расчеты на рубли
28.04.2022
Средняя стоимость участков в Ленобласти выросла на 20% с начала года
28.04.2022
Об отмене выборов губернаторов могут объявить в ближайшие дни
28.04.2022
Крупнейший производитель сигарет Japan Tobacco Inc. думает об уходе из России
28.04.2022
Becar Asset Management исполняется 30 лет
28.04.2022
Российские операторы сотовой связи повысили тарифы
28.04.2022
Экс-губернатор Сахалина Хорошавин получил 15 лет за взятки от кандидатов
28.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки