Что покупают москвичи на петербургском рынке жилья
Новый проспект
Мнения

Что покупают москвичи на петербургском рынке жилья

Прочитано: 210
Что покупают москвичи на петербургском рынке жилья

На протяжении всей постсоветской истории рынка недвижимости стоимость квадратного метра жилья в Москве была в 1,6-1,8 раза выше, чем в Петербурге. Разница в цене объясняется, в первую очередь, столичным статусом. А разница в качестве городской среды двух столиц и уровне жилых проектов никогда не была столь значительной.

Средний бюджет покупки квартиры в Петербурге столичными инвесторами (например, в проектах Glorax Development) составляет 8-8,5 млн рублей в премиальном сегменте и чуть выше 6,5 млн рублей в бизнес-классе. За эти деньги можно купить неплохой актив в перспективных близких к историческому центру районах города: на территориях редевелопмента «серого пояса» в районе Лиговского проспекта и на намывных территориях Васильевского острова. В Петербурге москвичей привлекают, прежде всего, более низкий порог входа в проекты и хорошие показатели доходности местного рынка недвижимости.

На рынке дорогого жилья Петербурга москвичи покупают с инвестиционными целями около 30% квартир (в основном, однокомнатные). Как правило, это не первое и не единственное жилье для тех, кто живет «на два города».

Предпочтения у москвичей и местной публики тоже разные. Жители столицы предпочитают жить в пределах исторической части Петербурга. И дело не только в близости к деловому центру, Московскому вокзалу, театрам и музеям. Им важна особая атмосфера Северной столицы, ее архитектура. И здесь есть из чего выбрать, поскольку фонд исторического жилья в Петербурге обширнее, чем в столице, центр которой в советские годы активно перестраивался. По экспертным данным, средний возраст жилого дома в Москве составляет 50 лет, а в Петербурге — 71 год. При этом техническое состояние старых домов Петербурга оставляет желать лучшего. Поэтому покупатели отдают предпочтение новым проектам, которые появляются преимущественно в рамках редевелопмента. Но эти проекты должны соответствовать стилистике окружающих старых кварталов. Поэтому, застраивая бывшие промышленные территории в центре города, девелоперы уделяют архитектуре особое внимание. Иначе спрос взыскательного покупателя не удовлетворить.

Все проекты Glorax Development — это авторские архитектурные решения. Клубный дом Grand House на Тележной улице спроектирован по стандартам «золотого века» Северной столицы. Проект на Лиговском — Ligovsky City — представляет собой синтез ленинградского конструктивизма XX века и современного западноевропейского стиля. Но эстетикой архитектурные особенности новостроек в историческом центре, как правило, не ограничиваются. Например, в клубном доме Grand House архитекторы создали прогулочную зону во внутреннем периметре корпуса, дав современное прочтение классическому петербургскому двору-колодцу. Обступающие вокруг стены уже не давят на человека, но, в тоже в время, места для прогулок укрыты от ветров. В квартирах предусмотрено панорамное остекление, чтобы максимально заполнить пространство естественным светом. Такая функциональность помогает «примирить» москвича с особенностями петербургского климата. Из таких деталей и создается новая жилая среда для тех, кто хочет жить в историческом центре, но с современным уровнем комфорта.


Glorax Development жилье
Обсудить
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Расходы застройщиков коттеджных поселков на благоустройство территорий и создание общественных пространств выросли в 5 раз за 5 лет. Покупатели требуют хорошую социальную инфраструктуру и голосуют за нее рублем. Пандемия только усилила тренд.
Девелопер жилой недвижимости Bonava следующем году откроет продажи полностью меблированных квартир и за 4 года планирует довести их долю в городском портфеле до 40%. Тренд на реализацию квартир с мебелью крепнет, но затронул он не все сегменты рынка. 
Конституционный Суд РФ принял постановление, которым разрешил судам не применять исполнительский иммунитет в отношении единственного жилья. По факту это означает, что теперь можно изымать у должников, в том числе банкротов, избыточно «роскошное жилье», заменяя его на «разумно достаточное». Юрист Maxima Legal Сергей Бакешин объясняет логику этого решения и чем оно грозит.

Россияне стали тратить меньше времени на онлайн-покупку продуктов
21.10.2021
Большинство россиян не чувствует себя под защитой закона
21.10.2021
В НАТО разрабатывают новый генеральный план защиты от нападения России
21.10.2021
Смертность от коронавируса в России снова превысила 1000 человек
21.10.2021
В Турции арестовали россиян по подозрению в покушении на чеченских диссидентов
21.10.2021
Суд запретил продажу и ввоз в Россию смартфонов с Samsung Pay
21.10.2021
Латвия погружается в жесткий локдаун на 26 дней
20.10.2021
В России дорожает самая дешевая белковая пища - курятина и куриные яйца
20.10.2021
Перепись населения позволит оценить реальный ущерб от коронавируса, а так же национальный состав страны
20.10.2021
В Смольном наконец-то рассказали, как получить QR-код, если переболел коронавирусом, но никому не сказал.
20.10.2021
В России вводят пожизненное заключение для педофилов
20.10.2021
Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Пострадавший бизнес получит по одному МРОТ на сотрудника.
20.10.2021
По инициативе Мизулиной-младшей Юрия Дудя оштрафовали на 100 тыс. руб. за пропаганду наркотиков
20.10.2021
Ведение системы QR-кодов снизит посещаемость петербургских ресторанов и магазинов на 40-50%
20.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки