Черная метка. Только ли «жирные коты» пострадают от повышения НДФЛ?
Поделитесь публикацией!

Черная метка. Только ли «жирные коты» пострадают от повышения НДФЛ?

Петр Липов 28 октября 2020
Черная метка. Только ли «жирные коты» пострадают от повышения НДФЛ?

Через неделю, 8 ноября, Госдума во втором чтении будет принимать закон о повышении НДФЛ до 15% для тех, кто зарабатывает более 5 млн рублей в год (почти 417 тыс. рублей в месяц). Карьерный консультант Петр Липов, управляющий партнер executive search агентства J&P Executive, объяснил «Новому проспекту», почему у этого законопроекта нехороший подтекст.

Итак, случился очередной акт социальной справедливости по-российски. (Хотя, быть может, по-венесуэльски? Вижу, как тень Уго машет нам.) Тихой сапой, без пыли и шума, депутаты в середине октября приняли в первом чтении законопроект о повышении НДФЛ до 15% для тех, кто заработал (разумеется, легально) больше 5 млн рублей в год. Поздравляем всех, кого власти широким жестом зачислили в ряды «жирных котов». Now officially.

Не будем зацикливаться на внешней стороне события. Отмечу только, что 15% вы теперь заплатите в том числе и при продаже недвижимости (правда, думский комитет по бюджету предложил ко второму чтению законопроекта оставить ставку 13% для доходов от продажи любого имущества и страховых выплат. – Прим «НП»). Гораздо важнее сторона, так сказать, метафизическая — «о чем это для нас?»

Не знаю, ощутит ли плательщик 15%-ного налога поступь ползучей централизации: как известно, НДФЛ — налог региональный, а в новой царской инициативе мы видим прямое указание изымать деньги в пользу федеральной казны. Ощутят ли эффект формальные выгодоприобретатели, то есть дети, на лечение которых якобы предполагается тратить этот НДФЛ, тоже неизвестно: механизмы «маркировки сверхдоходов» не прописаны. 

Зато каждый гражданин четко услышит неумолимый голос Родины: «Не высовывайся, не зарабатывай. Мы лучше знаем, как о тебе позаботиться. Будь зависимым. Будь силовиком, льготником, бюджетником — и попадешь в рай социальных гарантий и отеческой заботы государства. «Жулики по определению» (например, любой из 3 млн ИПешников) должны платить за всех». 

Надо ли уходить в дебри психоанализа, чтобы описать всю неоднозначность этого месседжа? Даже с позиции дилетанта прогрессивная шкала — это не про фискальный результат (ориентировочно 6 млрд рублей в год — сумма весьма скромная в масштабах федерального бюджета), а про наказуемую инициативу. 

«На кой черт зарабатывать больше и показывать этот доход, если у меня пропорционально больше и отнимется?» — вот в чем главный вопрос новоиспеченных и потенциальных «жирных котов». Не лучше ли почивать на уютненьких полатях среднестатистических зарплат, государевых льгот, кормлений и прочего соцобеспечения? 

Мягко, ненавязчиво дискурс власти возвращает заигравшихся граждан в родную социалистическую гавань, где от каждого по способностям, каждому по потребностям (а какие у вас потребности, про это государству лучше знать), распределитель гарантированных благ — самый важный человек. А за спекуляцию валютой могут и лоб зеленкой намазать. 

«Если я больше зарабатываю, у меня больше и остается», — возражают мне компетентные и уважаемые люди. Да, остается больше, но, повторюсь, вопрос не в том, что будет с твоими личными доходами, а в том, что социальная успешность при таком подходе ассоциируется с зависимостью от государства и, как ни парадоксально, с бедностью. 

Кстати, в истории новой России был короткий проблеск здравого смысла: помните ЕСН с понижающейся ставкой — от 26 до 2%? Действовал до 2010 года, но потом что-то пошло не так. Должно быть, наше коллективное бессознательное руками все той же Госдумы выбросило эту идею вон как чуждую, неестественную отрыжку отвратительного западного прагматизма. 

Ну, что ж. Очевидно, традиции и менталитет не меняются в одночасье, а надо понимать, что для глубинных слоев нашего сознания опричнина, крепостное право, барщина и оброк — такая же реальность, как нынешние ковид, Госдума, Юрий Дудь и магазин «Пятерочка». Нам понадобится еще не одна инъекция радикально капиталистических практик и этики успеха, чтобы притягательной жизненной стратегией для народных масс стало не кормление с государственной ложечки, а самостоятельный и свободный выбор: как и где жить, сколько зарабатывать, кому помогать, во что верить и с кем ни при каких обстоятельствах не иметь дела.

Петр Липов, карьерный консультант, совладелец executive search агентства J&P Executive

Петр Липов, карьерный консультант, управляющий партнер executive search агентства J&P Executive

Возврат к списку