«Человейники» в России — это навсегда
Новый проспект
Мнения

«Человейники» в России — это навсегда

Прочитано: 3246
«Человейники» в России — это навсегда

Контент Варламова, вероятно, тоже неплохо монетизирован за счёт других, любимых им проектов, но дело не в этом. Не будут ничего в России строить, кроме «человейников». В ближайшие полвека точно. А скорее всего, намного дольше. Спор этот не стоит выеденного яйца.

Я имею в виду массовый стиль жизни, то есть жильё для большинства. И дело не в «тупости» покупателей, и не в застройщиках — они кормятся на постоянном высоком спросе, на то они и бизнес. Дело в самом этом спросе. В его причинах. Он может падать, когда народу становится нечем поддерживать штаны, но всегда опять появляется, когда нарастает немного жирка.

Почему так? Почему не как в Финляндии? И в остальной сплошь малоэтажной Европе.

В Германии, где я живу, сейчас 82 млн населения, но в Берлине — лишь 3,5 млн. В Париже — где-то 2,5 млн. В Риме — 2,8 млн. В столицах мира, Нью-Йорке и Лондоне, — примерно одинаково, по 8,5 млн.

А вот Лагос, бывшая столица двухсотмиллионной Нигерии, вмещает 13 млн плюс 21 млн в агломерации. Итого 33 млн. Москва пока не дотягивает — 13 млн (официально) плюс еще порядка 8 млн в Подмосковье. Петербург прибавил в последнее десятилетие 533 тыс. человек — сейчас тут 5,4 млн. В Ленобласти меньше 2 млн, то есть в сумме получается где-то 7,3 млн населения. Для сравнения: в Лос-Анджелесе в 2009 году, согласно Википедии, жило лишь 3,8 млн человек.

Если изобразить плотность населения по миру в виде земного рельефа, то как будет выглядеть та же Германия? Как равнина с небольшими холмиками на месте Мюнхена (1,45 млн), Берлина, Кёльна (1 млн) и еще парочки городов, которые по российским меркам будут считаться — так, городками. Даже во Франкфурте живет только 700 тыс. — это всего-то две с небольшим Вологды. Население распределено равномерно по всей стране. Почему-то не рвутся здесь люди во что бы то ни стало в столицы. И так же выглядит наиболее благополучная часть Евросоюза.

А вот Африка и Россия будут представлять собой совершенно иное зрелище: скалы гигантских «человейников» посреди разреженных пространств. Сравните тот же 33-миллионный Лагос и трёхмиллионный Берлин. В Киншасе живет 12 млн человек. В Каире — 17 млн населения, то есть Лондон и Нью-Йорк вместе взятые. Люди бегут из пустынь, из плохо обжитых провинций в большие города. И пусть скученность, грязь, теснота — бегут, чтобы выжить. Из тех краёв, где выжить нельзя.

Точно таким же огромным пиком возвышается посреди России московская агломерация. Рядом тянется ввысь северная столица и редкие торчки городов-миллионников. Обычное такое слово — «миллионник». Где мечтает зацепиться российский юноша, которому не повезло родиться в городе с населением в несколько сот тысяч? Например, в Тамбове (290 тыс.). Где? В миллионнике как минимум, в Москве как максимум. И он прав: что ему делать в Тамбове? А что делать в городочке Юрьев-Польский (18 тыс.) Владимирской области? Или в деревне Сима Юрьев-Польского района (1,5 тыс. в 2010 году)? Или в таких же деревнях и городках, к примеру, Забайкалья или Читинской области?

Люди бегут из пустынь. Пока российская экономика такова, какова она есть, провинции будут медленно умирать.

А все сколько-нибудь активные — перебираться из сёл в города, из маленьких городов в города побольше, а из них — в миллионники, Петербург и Москву. Там, откуда они уезжают, остаются доживающие свой век. Активные же будут покупать себе углы в любых «человейниках», тесниться, ругаться, стоять в пробках, кашлять пылью, только бы пристроиться к источнику жизни, которым является большой город. И пока в маленьком городе и в деревне делать будет нечего, так будет всегда.

Застройщики — или, может быть, госкомпании, которые их приберут к рукам благодаря законодательным новациям, — будут строить. Миллионники — пухнуть. Москва и Петербург — лопаться по швам. А народ будет валить и валить в большие города, используя любые средства, потому что двигать ими будет основной инстинкт — инстинкт самосохранения. Простое стремление выжить. И «человейники» — как раз самый выгодный для всех в этой ситуации вариант: чем их больше, тем больше народу зацепится в городе. Какая уж там архитектура и комфортная жилая среда.

Возрождайте провинцию, и тогда «человейники» сойдут на нет сами собой. Но для России это вопрос, вероятно, даже не десятилетий, а веков. «Ирония судьбы» и через сто лет будет актуальной.

Ранее на эту тему:

Оппозиционеры занялись штабной работой в Петербурге

Илья Андреев: «Никто не использует потенциал загородных локаций»

Подмосковье теряет этажи быстрее, чем Ленобласть

Илья Варламов гетто застройщики
Читайте также по теме
Компания «РосСтройИнвест» достроит проблемный проект «Материк» от компании «Петрострой» в Ленобласти. За это власти региона передадут девелоперу участок земли рядом с деревней Новосаратовка. Там можно построить до 360 тыс. м2 жилья.

Вторая экспертная дискуссия «Банкиры и Застройщики» состоялась 17 июня 2020 года и стала вторым бизнес-мероприятием «Нового проспекта», прошедшим не в конференц-зале, а онлайн. Подробности в репортаже Павла Горошкова.


Cтройки в городе продолжают работу, но это не стало панацеей для рынка жилой недвижимости. По словам гендиректора Первого Ипотечного Агентства и председателя комитета по ипотеке Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти Максима Ельцова, в регионе многие процессы поставлены на паузу. Но есть и хорошая новость — жилье для петербуржцев по-прежнему остается самым надежным объектом вложения средств. 



Группа RBI усилилась топ-менеджером из Knight Frank St Petersburg
23.05.2022
Минфин снизил норму обязательной продажи валюты для экспортеров до 50%
23.05.2022
Финляндия арестовала российские грузы более чем на €80 млн
23.05.2022
Сеть кофеен Starbucks уходит из России
23.05.2022
Доллар и евро продолжают снижение до рекордных многолетних минимумов
23.05.2022
Владимир Путин нашел нового главу МЧС среди бывших сотрудников ФСО
23.05.2022
Генпрокуратура РФ признала нежелательной "Фонд им. Генриха Белля"
23.05.2022
"Тетра Пак" прекратил общение с российским филиалом, создав угрозу прекращения производства
23.05.2022
Максим Соколов официально стал президентом "АвтоВАЗа"
23.05.2022
В Киеве приговорен к пожизненному заключению российский военнослужащий
23.05.2022
Минпросвещения предлагает внести в правила написание имен богов с прописной буквы
23.05.2022
В России резко увеличился импорт кнопочных телефонов
23.05.2022
"Спартак" закрыл вторую команду из-за финансовых проблем
23.05.2022
Производитель джинсов Levi’s прекращает работу в России
23.05.2022
Польша разрывает "газовый договор" с Россией
23.05.2022
"АвтоВАЗ" будет выпускать Renault Sandero и Duster
22.05.2022
Гражданам Польши власти Украины дадут особый статус на территории страны
22.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки