В бой идут одни старики. Под «Алыми парусами»
Мнения

В бой идут одни старики. Под «Алыми парусами»

Прочитано: 213
В бой идут одни старики. Под «Алыми парусами»

Объяснение, конечно, выглядит не совсем продуманным. В Смольный при Беглове вернулась целая обойма чиновников из администрации Матвиенко. Да и его предвыборные приемы и лозунги подозрительно сильно похожи на ее приемы 15-летней давности. Так что, кто сейчас в чью команду на самом деле входит — это еще вопрос. Если, конечно, не имеется в виду предложение примкнуть к рядам людей, близким к братьям Ковальчукам.

Хотя и с этим, кажется, у Валентины Матвиенко больших проблем не было: вот тут как раз телеканал «Россия» показал документальный фильм «Алые паруса» — про праздник выпускников, который был возрожден в Петербурге в первые годы губернаторства Матвиенко. В фильме президент Владимир Путин рассказывает, что это он лично в 2005 году предложил вернуть отмененный еще при СССР праздник.

Вообще-то, те, кто внимательно следил в свое время за процессом, помнят, что никакой Путин там и близко не упоминался никогда. А вот спонсорская помощь банка «Россия» Юрия Ковальчука как раз была с самого начала. «Россия. Страна возможностей» — эту кампанию как раз к первым «Алым парусам» и приурочили. И новая трактовка, предложенная президентом, теперь заставляет заиграть всю историю новыми красками.

Как раньше выражались — протягивает мостик из прошлого в настоящее.

Ответ Валентины Матвиенко на предложение Беглова был еще более занятным. Оказывается, спикер Совета федерации «подробнейшим образом познакомилась» с программой и.о. губернатора и нашла ее «логичной, правильной, реализуемой, но очень амбициозной» (предлог «но», а не «и», видимо, должен намекать на то, что Беглов один не справится).

Удивительно здесь то, что больше никто эту программу пока не видел. Было только выступление Александра Беглова перед депутатами в апреле, но оно свелось к обвинениям в адрес предыдущего губернатора и обещаниям выколотить из федерального бюджета побольше денег. Поскольку Матвиенко в роли председателя Совфеда, наверное, может в этом помочь, решение и правда выглядит логичным и правильным. «Мне эта программа близка и идеологически понятна», — с удовольствием констатировала она. Еще бы — экс-губернатор ведь и сама в свое время прославилась именно способностью искать и находить деньги в Москве.

Чем дальше, тем больше петербургские выборы наводят тоску. На протяжении нескольких месяцев наблюдатели гадали, будет переназначать Александр Беглов Валентину Матвиенко или не будет. Все оказалось просто (так, кстати, часто бывает — приписываемая нашим властям склонность к комбинациям сильно преувеличена). Дело, конечно, не в том, что Матвиенко или Беглову желают чего-то плохого. А в том, что если уж ставится задача «прорыва», то на первый взгляд ее нужно бы выполнять со свежими силами.

Была надежда на какое-то обновление власти. Есть мнение, что в этом и есть давно позабытый смысл выборов.

В бой, однако, идут одни старики. Похожий случай был недавно в сборной России по футболу — перед чемпионатом мира в ее состав призвали защитника Сергея Игнашевича, которому на тот момент было уже без малого 39 лет. Возраст по футбольным меркам пенсионный. Обедни суперветеран в итоге не испортил, если не считать одного автогола, но все-таки его вызов был шагом отчаяния, после того, как невовремя получили травмы сразу несколько более молодых игроков.

Может быть, и в политике у нас происходит нечто подобное. Ну нельзя доверить такой город как Петербург людям без опыта. Поэтому руководить городом в 2020-х должны те же люди, которые делали это в самом начале нулевых. Пусть еще раз попытаются построить высокоскоростную магистраль, например. Может, на этот раз получится. Видимо, для начала нужно прорваться назад, на исходные позиции — а уже оттуда попробовать рвануть в какую-нибудь другую сторону.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Ранее на эту тему:

Владимир Яковлев: «Политика Беглова создал я»

Покой ей только снится. Отправят ли в отставку Валентину Матвиенко

Валентина Матвиенко Александр Беглов Совет федерации
Другие статьи автора Читайте также по теме
Новость недели, которую вы все уже, конечно, знаете: губернатор Александр Беглов сбрил усы, которые носил, между прочим, много лет. Возможно, зря: раньше его хотя бы можно было отличить от других чиновников. Теперь, чтобы никого не путать, ему придется постоянно носить один и тот же галстук.
Губернатора Петербурга Александра Беглова молва снова отправляет в Минск — налаживать сотрудничество между Россией и Белоруссией. Недавно, если верить Telegram-каналам, его пытались пристроить на место госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии.

Гражданин, журналист и политик Борис Вишневский об отставке губернатора Александра Беглова, перспективах оппозиции, обнулении Путина, защите медиков и действиях властей.



Из петербургской полиции после жалобы предпринимателя уволили двух начальников
14.01.2022
Португалия проверяет законность получения гражданства Романом Абрамовичем
14.01.2022
"Полный доступ к Алексею, никакой секретности". HBO и CNN сняли фильм о Навальном
14.01.2022
Появилось первое видео на YouTube, набравшее 10 млрд просмотров
14.01.2022
Законопроект о введении режима QR-кодов в России собираются отложить
13.01.2022
Евросоюз еще на полгода продлил санкции против России
13.01.2022
В Петербурге водители рассказывают о многочасовых очередях на сброс снега
13.01.2022
За прошлый год удвоилось количество частных инвесторов на Московской бирже
13.01.2022
Смольный повышает ставки аренды нежилых помещений у города
13.01.2022
Александр Бастрыкин требует приравнять блогеров к СМИ, чтобы привлекать их к ответственности
13.01.2022
Служба "Хеликс" приобрела за 400 млн рублей лабораторию по онкодиагностике "Лаборатуар Де Жени"
13.01.2022
Впервые за три года российский авторынок по итогам года показал рост
13.01.2022
Проект новых санкций — "запредельная мера" и "разрыв отношений", считает Дмитрий Песков
13.01.2022
Полис ОСАГО может подорожать в полтора раза после принятия нового закона
13.01.2022
Сбербанк пока не собирается снова повышать ставки по ипотеке
13.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки