Борис Вишневский: «Страх оказался сильнее разума»
Новый проспект
Мнения

Борис Вишневский: «Страх оказался сильнее разума»

Прочитано: 1513
Борис Вишневский: «Страх оказался сильнее разума»
Руководитель фракции «Яблоко» в Заксобрании Петербурга Борис Вишневский говорит, что переоценил Кремль, предполагая, что Алексея Навального не станут задерживать после возвращения из Германии. В своей авторской колонке для «Нового проспекта» оппозиционный политик рассуждает, почему всё-таки Навального арестовали.
Я действительно переоценил Кремль, предполагая (и не я один, заметим), что из чисто прагматических соображений Алексея Навального не станут задерживать после возвращения из Германии — чтобы не усиливать ещё больше протестные настроения. Но сперва его публично обещали арестовать по абсурдному обвинению в «нарушении испытательного срока», потом задержали прямо на паспортном контроле, теперь арестовывают до суда (который почти наверняка даст ему реальный срок). А до того превентивно задерживали тех, кто собирался его встречать, задерживали тех, кто все-таки приехал встречать, перенаправили самолет в другой аэропорт...

Один вариант: трусливые негодяи оказались более влиятельными, чем негодяи умные. Страх оказался сильнее разума, который подсказал бы, что, посадив Навального, Кремль серьезно осложнит себе задачу на осенних выборах, потому что влияние его рекомендаций (а они последуют независимо от того, будет ли Навальный на свободе или под арестом) серьезно вырастет. 

Но есть и второй вариант: решено было продемонстрировать окончательную «лукашенизацию». «Да, мы беспредельщики, ну и что?»

Что хотим, то и творим, не считаясь с последствиями. Закон? Что дышло. Общественное мнение? Нет, не слышали. Новые санкции? Внутри страны наворуем еще больше, чтобы компенсировать. На выборах будет сложнее сохранить власть? Еще больше подделаем, и еще больше оппонентов к этим выборам не допустим...

Мы порой пытаемся предсказывать действия Кремля, исходя из политической логики, а там, возможно, логика принципиально другая: логика понятий, логика подворотни.

Навального предупредили, чтобы не возвращался? Черную метку послали? Должен был понять. Проигнорировал предупреждение? Должен быть наказан. А иначе никто ни в грош не будет ставить вожака подворотни, если его волю можно безнаказанно игнорировать. Свои же сожрут с криком «Акела промахнулся!»

Я был абсолютно уверен, что Навальный вернется, потому что российский политик может работать только в России. А если он за пределами России, он превращается в эксперта, в комментатора, в человека, у которого берут интервью, но на события в России он не влияет вообще, сколько бы писем издалека он ни писал, даже при современном уровне развития интернета. И мы видели это на многих примерах. 

Это мужественный поступок? Безусловно, учитывая заранее известные риски, учитывая уже возбужденные уголовные дела и обещания задержать сразу после прилета. Никто из путинского окружения (и никто из представителей думских якобы оппозиционных партий, неотличимых от единороссов до степени смешения), получив такой сигнал, не вернулся бы назад. 

Хотя я бы все-таки не употреблял слова «подвиг» и «историческое событие», как сейчас приходится читать, потому что это единственно нормальный поступок, который можно было совершить. 

Мужество — необходимая черта для оппозиционного политика в путинской России (в отличие от демократических стран, где не требуется мужества, чтобы быть в оппозиции). Будучи в оппозиции, ты рискуешь каждый день, в том числе свободой. И порой, как показывает практика, и жизнью. Примеров тому, увы, немало. 

Давайте вспомним Бориса Немцова, который весной 2014 года был на лечении в Израиле, и в это время СКР вбросил тему о его привлечении как организатора по «Болотному делу», чтобы он не вернулся. Сигнал был достаточно ясным. И тогда Ксения Собчак в своем Twitter написала: «Немцов, оказывается, в Израиле. И, скорее всего, в Россию не вернется из-за уголовного дела». Немцов в любом случае вернулся бы, но тут он немедленно прилетел и выложил фото в аэропорту Домодедово с указанием «специально для Ксении Собчак». И через 9 месяцев был убит. И давайте вспомним моего друга Владимира Кара-Мурзу, которого дважды пытались убить: в 2015 и 2017 годах он чудом выжил после тяжелейших отравлений. И каждый раз он возвращался в Россию. Оба они не могли поступить иначе в силу своей совести и убеждений, прекрасно понимая, что рискуют, и чем… 

Ну а Навальному сегодня я желаю свободы, сил, здоровья и скорейшей возможности участвовать в выборах. Его семье и его друзьям — выдержки и сил. 

А нам всем — скорейшей победы над полицейским государством, которое построено Путиным и его окружением. 

Да, это будет непросто. Да, дорога может оказаться еще длинной. Но идти по ней необходимо уже сейчас. Каждый день. Не опуская рук и не поддаваясь унынию.

Читайте на эту тему: 
«КРЕМЛЬ ПРИЗНАЛ В НЕМ ДОСТОЙНОГО ОППОНЕНТА». ПОЛИТОЛОГИ ОБ АРЕСТЕ НАВАЛЬНОГО
БИЗНЕСМЕНЫ О ВОЗВРАЩЕНИИ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО: «КРЕМЛЬ ОДНОЗНАЧНО НЕ ВЫИГРАЛ»

Алексей Навальный Владимир Путин Политика
Другие статьи автора Читайте также по теме
Выборы состоялись, но их результаты будут объявлены только через 5 дней. «Новый проспект» спросил экспертов про уникальность прошедшего голосования и про новую политическую реальность.
17 сентября 2021 года войдёт в историю России как первый день многодневных парламентских выборов. В поисках очередей, о которых с утра стали писать в интернете, фотограф Александр Петросян дошёл до Невского проспекта, где встретил Путина в юбке.
17-19 сентября в России проходят выборы депутатов в Госдуму и региональные парламенты. Корреспондент «Нового проспекта» устроился на работу в одну из партий, суммировал весь опыт общения с власть имущими и рассказывает, что такое выборы-2021.

В Сертолово создадут ТПУ почти за 6 млрд рублей
21.09.2021
Бывшее офисное здание застройщика "Петротрест" продают в Петербурге за 230 млн рублей
21.09.2021
"Единая Россия" получила в новой Госдуме 324 места из 450 возможных
21.09.2021
"Они нас выдавливают". "Роскосмос" обвинил SpaceX в демпинге
21.09.2021
Плати и останавливайся. В центре Петербурга стало больше мест для платной парковки
21.09.2021
Метростроители города перейдут на работу в новую компанию только после медосмотра
21.09.2021
ВВП России в 2021 году вырастет выше прогноза - до 4,2%
21.09.2021
Павлюченко поделился ожиданиями от матча «Челси» — «Астон Вилла»
21.09.2021
В Петербург планируют вернуть зимние кафе
21.09.2021
Сбербанк продает 19 торговых центров, в том числе "Июнь" в Петербурге
21.09.2021
Дочь экс-спикера ЗАКСа Вячеслава Макарова после избрания в парламент вернет девичью фамилию
21.09.2021
В деле отравления Скрипалей появился третий обвиняемый - тоже российский разведчик
21.09.2021
Чертова водительская дюжина. На 13 участках КАД ограничено движение
21.09.2021
ЕСПЧ: Российские власти несут ответственность за отравление Литвиненко
21.09.2021
Россию ждет сезонный рост цен на фрукты и овощи. Он будет выше инфляции
21.09.2021
Глава УИК Петербурга, где произошел погром, стал фигурантом уголовного дела
21.09.2021
Компания Wildberries арендовала склад на юге Петербурга
21.09.2021
Объемы производства мебели в России приблизились к "доковидным" показателям
21.09.2021
Турбизнес просит ФАС не регулировать цены в отелях во время форумов
21.09.2021
Семь пострадавших при стрельбе в пермском вузе переведут для лечения в Москву
21.09.2021
Правительство России в начале 2022 года утвердит концепцию перестройки сферы ЖКХ
21.09.2021
В Госдуму по итогам выборов прошли только пять партий
21.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки