
Руководитель фракции «Яблоко» в Заксобрании Петербурга Борис Вишневский говорит, что переоценил Кремль, предполагая, что Алексея Навального не станут задерживать после возвращения из Германии. В своей авторской колонке для «Нового проспекта» оппозиционный политик рассуждает, почему всё-таки Навального арестовали.Я действительно переоценил Кремль, предполагая (и не я один, заметим), что из чисто прагматических соображений Алексея Навального не станут задерживать после возвращения из Германии — чтобы не усиливать ещё больше протестные настроения. Но сперва его публично обещали арестовать по абсурдному обвинению в «нарушении испытательного срока», потом задержали прямо на паспортном контроле, теперь арестовывают до суда (который почти наверняка даст ему реальный срок). А до того превентивно задерживали тех, кто собирался его встречать, задерживали тех, кто все-таки приехал встречать, перенаправили самолет в другой аэропорт...
Один вариант: трусливые негодяи оказались более влиятельными, чем негодяи умные. Страх оказался сильнее разума, который подсказал бы, что, посадив Навального, Кремль серьезно осложнит себе задачу на осенних выборах, потому что влияние его рекомендаций (а они последуют независимо от того, будет ли Навальный на свободе или под арестом) серьезно вырастет.
Но есть и второй вариант: решено было продемонстрировать окончательную «лукашенизацию». «Да, мы беспредельщики, ну и что?»
Что хотим, то и творим, не считаясь с последствиями. Закон? Что дышло. Общественное мнение? Нет, не слышали. Новые санкции? Внутри страны наворуем еще больше, чтобы компенсировать. На выборах будет сложнее сохранить власть? Еще больше подделаем, и еще больше оппонентов к этим выборам не допустим...
Мы порой пытаемся предсказывать действия Кремля, исходя из политической логики, а там, возможно, логика принципиально другая: логика понятий, логика подворотни.
Навального предупредили, чтобы не возвращался? Черную метку послали? Должен был понять. Проигнорировал предупреждение? Должен быть наказан. А иначе никто ни в грош не будет ставить вожака подворотни, если его волю можно безнаказанно игнорировать. Свои же сожрут с криком «Акела промахнулся!»
Я был абсолютно уверен, что Навальный вернется, потому что российский политик может работать только в России. А если он за пределами России, он превращается в эксперта, в комментатора, в человека, у которого берут интервью, но на события в России он не влияет вообще, сколько бы писем издалека он ни писал, даже при современном уровне развития интернета. И мы видели это на многих примерах.
Это мужественный поступок? Безусловно, учитывая заранее известные риски, учитывая уже возбужденные уголовные дела и обещания задержать сразу после прилета. Никто из путинского окружения (и никто из представителей думских якобы оппозиционных партий, неотличимых от единороссов до степени смешения), получив такой сигнал, не вернулся бы назад.
Хотя я бы все-таки не употреблял слова «подвиг» и «историческое событие», как сейчас приходится читать, потому что это единственно нормальный поступок, который можно было совершить.
Мужество — необходимая черта для оппозиционного политика в путинской России (в отличие от демократических стран, где не требуется мужества, чтобы быть в оппозиции). Будучи в оппозиции, ты рискуешь каждый день, в том числе свободой. И порой, как показывает практика, и жизнью. Примеров тому, увы, немало.
Давайте вспомним Бориса Немцова, который весной 2014 года был на лечении в Израиле, и в это время СКР вбросил тему о его привлечении как организатора по «Болотному делу», чтобы он не вернулся. Сигнал был достаточно ясным. И тогда Ксения Собчак в своем Twitter написала: «Немцов, оказывается, в Израиле. И, скорее всего, в Россию не вернется из-за уголовного дела». Немцов в любом случае вернулся бы, но тут он немедленно прилетел и выложил фото в аэропорту Домодедово с указанием «специально для Ксении Собчак». И через 9 месяцев был убит. И давайте вспомним моего друга Владимира Кара-Мурзу, которого дважды пытались убить: в 2015 и 2017 годах он чудом выжил после тяжелейших отравлений. И каждый раз он возвращался в Россию. Оба они не могли поступить иначе в силу своей совести и убеждений, прекрасно понимая, что рискуют, и чем…
Ну а Навальному сегодня я желаю свободы, сил, здоровья и скорейшей возможности участвовать в выборах. Его семье и его друзьям — выдержки и сил.
А нам всем — скорейшей победы над полицейским государством, которое построено Путиным и его окружением.
Да, это будет непросто. Да, дорога может оказаться еще длинной. Но идти по ней необходимо уже сейчас. Каждый день. Не опуская рук и не поддаваясь унынию.
Читайте на эту тему:
«КРЕМЛЬ ПРИЗНАЛ В НЕМ ДОСТОЙНОГО ОППОНЕНТА». ПОЛИТОЛОГИ ОБ АРЕСТЕ НАВАЛЬНОГО
БИЗНЕСМЕНЫ О ВОЗВРАЩЕНИИ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО: «КРЕМЛЬ ОДНОЗНАЧНО НЕ ВЫИГРАЛ»
Борис Вишневский: "Он был человеком мира и никогда не начал бы войну"
Подробнее
Разлука без печали. Борис Вишневский об отставке правительства
Подробнее
Тренд минувшей недели, а, пожалуй, и месяца — лихие словесные пируэты основателя и вдохновителя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина в открытом эфире. Истерика по поводу поставок артиллерийских снарядов на позиции в Бахмуте, во время которой Пригожин даже грозился увести оттуда свои отряды, переросла в таранную атаку на Минобороны и Сергея Шойгу лично.
Михаил Шевчук
29.05.2023
Потянулись в Москву миротворцы. Месяц назад председатель КНР Си Цзиньпин привез мирный план из 12 пунктов. Папа римский Франциск тоже составил план мирного урегулирования. И даже Александр Лукашенко призывает сесть за стол переговоров. Самое сложное — это понять, о каком мире на них пойдет речь.
Михаил Шевчук
20.05.2023
Российские власти собираются добавить в закон об иноагентах еще одну категорию граждан — «третьи лица». Это те, кто с иноагентами не связан, но может им помогать. Таких сочувствующих будут сначала предостерегать, а потом штрафовать. Художник Сергей Ёлкин, признанный СМИ-иноагентом, надеется, что даже в этой ситуации друзья останутся друзьями.
Сергей Ёлкин*
12.05.2023