Борис Колоницкий: «Не стоит проводить параллели с революцией 1917 года»
Новый проспект
Мнения

Борис Колоницкий: «Не стоит проводить параллели с революцией 1917 года»

Прочитано: 309
Борис Колоницкий: «Не стоит проводить параллели с революцией 1917 года»
Борис Колоницкий, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник РАН, считает, что между нынешними политическими событиями в России и революционными процессами столетней давности не нужно проводить параллели, хотя множество частных совпадений при желании можно найти.
 Мне, историку революции, последние лет двадцать журналисты часто задают один и тот же вопрос: «Не напоминает ли происходящее в России сегодня 1917 год?» Этот вопрос я слышу при любом политическом кризисе, а их за последние годы было много.

Кто-то ждет моего ответа на этот вопрос с ужасом, кто-то — с радостью и надеждой, кто-то пытается предсказать будущее, используя историческую аналогию. Весьма показательно, что вопрос этот в равной степени интересует людей, которые придерживаются очень разных политических взглядов. Обычно я отвечаю на него отрицательно. После этого собеседники, как правило, теряют ко мне интерес — до следующего политического кризиса. 

Частные совпадения, конечно, при желании найти можно. Например, Керенский накануне свержения монархии в 1917 году назвал режим Николая II оккупационным, и его мнение об императоре разделяли тогда не только социалисты и либералы, но и многие видные представители консервативных взглядов. Сейчас опять зазвучали слова об «оккупации». В частности, оккупации улиц протестующими, Росгвардией, коммунальными службами... Но, согласитесь, это не одно и то же. 

Или такое совпадение: Керенский, подобно многим своим современникам, был уверен в подготовке царем сепаратного мира, а царицу обвинял в шпионаже в пользу Германии. Сейчас опять говорят об «агенте влияния», присланном из Берлина. Но эти совпадения не дают оснований для того, чтобы использовать ситуацию 1917 года как основную аналогию для анализа событий сегодняшнего дня. 

По многим важным параметрам Российская Империя 1917 года сильно отличалась от России образца 2021 года. Сто лет назад страна переживала очень сильное напряжение из-за Первой мировой войны. Показательно, например, что некоторые современные историки относят начало гражданской войны к 1916 (!) году. Эта точка зрения не является общепризнанной, но ее сторонники приводят довольно серьезные аргументы. Сейчас такого уровня противостояния и такого социального напряжения в обществе нет. 

Почему же возникают аналогии? Возможно, потому что о революции жители современной России знают лучше, чем о многих других событиях отечественной и тем более мировой истории. Люди, выросшие в советское время, не могли не знать чего-то о Ленине, о Смольном, об «Авроре» и штурме Зимнего… Даже молодые соотечественники, выросшие в постсоветскую эпоху, фактически живут внутри советского мемориального проекта: названия площадей и улиц, памятники и мемориальные знаки заставляют вспоминать о революции на каждом шагу.

Неудивительно, что россияне используют свои представления о той эпохе как универсальный аналитический инструмент, хотя события истории революции поняты далеко не всем и тем более далеко не всеми отрефлексированы. Но сам характер современных суждений интересен. Люди часто отождествляют себя с кем-то из участников той революции и проклинают их противников. Вновь и вновь говорят о «новом Керенском» или «новом Ленине», а современные политики разных взглядов перебрасываются обвинениями в «большевизме». 

Я вовсе не считаю, что знание истории является универсальным целебным средством, излечивающим все общественные болезни, но стремление к пониманию истории всем нам необходимо. Недаром в последние годы исследователи в разных странах с тревогой говорят о кризисе гуманитарного образования. Чем он опасен для демократических систем? Да, падение знаний в таких областях, как история, филология и философия, не сказывается на жизни общества так быстро, как дефицит инженеров и врачей, но без гуманитарных знаний у людей пропадают навыки критического восприятия текстов, а значит, ими существенно проще манипулировать. Страдают от этого также правительственные ведомства и корпорации, которые не получают дельных советов и экспертных мнений, необходимых для развития. Это приводит к тому, что политические деятели живут в своих мирах, проворно создаваемых придворными и партийными «экспертами» разного окраса. Есть это и в современной России, к сожалению.

история Политика
Читайте также по теме
Кремль назвал предателями тех бизнесменов, которые ради снятия санкций переключаются на антироссийскую риторику. «Есть предприниматели, которые скатываются на антироссийские позиции за 12 сребреников. Это предатели», — сказал вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. О сложном нравственном выборе российской элиты задумался «Новый проспект».

К Владимиру Путину приехал глава Северной Кореи Ким Чен Ын. В ходе переговоров, вопреки ожиданиям мировой прессы, вслух о возможных военных поставках с Востока сказано не было ничего. Зачем встречались и есть ли тут повод хихикать, «Новому проспекту» рассказал востоковед, профессор южнокорейского Университета Куньмин Андрей Ланьков.
Патриарх Кирилл предложил интересную трактовку деятельности первого российского императора Петра I, объявив основателя Петербурга борцом с западным влиянием. Европейское прошлое России, видимо, тоже нуждается в новой правильной трактовке.

В 2023 году объем делового туристического рынка России достиг 810 млрд рублей
23.09.2023
Строительство моста через Черную речку завершат в 2024 году
23.09.2023
На железнодорожных вокзалах Петербурга заработал сервис по выдаче справок
23.09.2023
Германия предоставила убежище почти 100 отказникам из России
23.09.2023
Лизинговый актив уходящей из России Mitsubishi может получить бизнесмен Игорь Ким
23.09.2023
Рынок коворкингов Москвы и Петербурга возвращается к росту
23.09.2023
В Петербурге открылась фермерская ярмарка "Натуральное путешествие"
23.09.2023
На Пулковском шоссе построят малоэтажный жилой комплекс
23.09.2023
В Петербурге ищут режиссера БДТ Александра Никанорова. Он пропал два дня назад
23.09.2023
В магазинах Петербурга обнаружили мясную продукцию с африканской чумой свиней
23.09.2023
В Петербурге волонтеры проведут мониторинг 100 деревянных памятников зодчества
23.09.2023
Комздрав Петербурга нашел поставщика на импортные "скорые" за 643 млн рублей
23.09.2023
Олимпийский комитет России проконсультируется с юристами по решению WADA
23.09.2023
Умерла актриса Алагез Салахова
23.09.2023
В октябре Петербург и Абу-Даби соединит прямыми рейсами авиакомпания из ОАЭ
23.09.2023
Россия представит резолюцию по ИКТ в комитете Генассамблеи ООН
23.09.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки