Большой патриотизм и маленький Петербург
Новый проспект
Мнения

Большой патриотизм и маленький Петербург

Прочитано: 152
Большой патриотизм и маленький Петербург

Главное — это как раз то, в чём видит задачу чиновников и залог развития города и.о. губернатора. Реагировать на предложения и жалобы конкретных горожан, то есть работать фактически общественной приёмной.

В принципе кидать камень в Александра Беглова вроде бы и не за что. Здорово, когда власть реагирует на мельчайшие проявления недовольства. Власть, которая слушает граждан, лучше той, которая их игнорирует. Тем более градоначальник, кажется, вполне отвечает требованиям Владимира Путина, который не раз — в частности, на заседаниях «Народного фронта» — подчёркивал, что предназначение власти заключается именно в исполнении чаяний и желаний народа.

Однако желания народа и жалобы жителей — не всегда лучшая точка опоры.

О параллельном существовании большого мира с большими людьми и большими вещами и маленького мира с маленькими людьми и маленькими вещами писали еще Ильф и Петров. В одном изобретают дизель-мотор и совершают перелет вокруг света — в другом занимаются изобретением кричащего пузыря, сочинением песенок и конструированием модного фасона брюк. «В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У обитателей этого мира стремление одно — как‑нибудь прожить, не испытывая чувства голода», — отмечали авторы «Золотого теленка».

«Большая» Россия строит Крымский мост и противостоит США на геополитическом фронте. Россия «маленькая» интересуется уборкой снега во дворе и записью ребенка в детский сад. Александр Беглов предлагает подчиненным сосредоточиться на последней. Хотя за патриотизм, воспитание которого он провозгласил одной из первоочередных задач, отвечает именно «большая» Россия. Для этого нужны свершения, на которые «маленький мир» неспособен.

Патриотизм вообще возникает в логике противопоставления.

Его источник — различия, а появляется он в тот момент, когда человеческое сообщество эти различия осознает и оказывается способно послать куда подальше вышестоящую инстанцию. На государственном уровне Россия «посылает» Запад. Но внутри страны «послать» никакое начальство невозможно. Поэтому какой-либо региональный или местный патриотизм допустим только на уровне выступления фольклорных ансамблей.

Но ведь есть, по крайней мере, возможность создавать в регионах нечто выдающееся. Даже небоскреб в Лахте, чего уж там, оказался не такой дурной затеей, как думали. Не говоря уже о ЗСД или стадионе, который в пересчете на детские сады вообще не должен был появиться.

Можно, конечно, видеть идеал в тихом мещанском, дворовом, «бюргерском» патриотизме европейских деревень. Только и в его основе лежит как раз наличие реального самоуправления, которое позволяет чувствовать себя особенным. И, к сожалению, оно противоречит логике вертикали власти.

Власть, которая занимается исключительно тем, что по свистку исполняет малейшие пожелания граждан и не выступает с инициативами, пускай поначалу спорными, воспитает не патриотов, а провинциальных лоялистов. А это всё-таки не одно и то же.

Фото: Павел Каравашкин/Коммерсантъ

Александр Беглов патриотизм
Другие статьи автора Читайте также по теме
Новость недели, которую вы все уже, конечно, знаете: губернатор Александр Беглов сбрил усы, которые носил, между прочим, много лет. Возможно, зря: раньше его хотя бы можно было отличить от других чиновников. Теперь, чтобы никого не путать, ему придется постоянно носить один и тот же галстук.
Губернатора Петербурга Александра Беглова молва снова отправляет в Минск — налаживать сотрудничество между Россией и Белоруссией. Недавно, если верить Telegram-каналам, его пытались пристроить на место госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии.

Гражданин, журналист и политик Борис Вишневский об отставке губернатора Александра Беглова, перспективах оппозиции, обнулении Путина, защите медиков и действиях властей.



Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
МОК выражает озабоченность гомофобией на российских телеканалах
05.08.2021
Реальная смертность от коронавируса в Петербурге оказалась в 1,4 раза выше официальной
05.08.2021
Сергей Шойгу предлагает построить в Сибири несколько крупных городов
05.08.2021
Майкла Калви суд признал виновным в растрате средств банка "Восточный"
05.08.2021
Российская медицинская сеть МИБС открыла центр МРТ в Витебске
05.08.2021
В Москве утвердили проект новой высокоскоростной железной дороги до Петербурга
05.08.2021
И.о. вице-губернатора Ленобласти по строительству стал чиновник из Смольного
05.08.2021
Борец Заур Угуев стал победителем олимпийского турнира в Токио
05.08.2021
Компания Fazer вложит €10 млн в расширение производства в России
05.08.2021
Владимир Зеленский советует патриотам России переезжать с Донбасса
05.08.2021
Первые дома в городе-спутнике "Южный" "Старт-девелопмент" собирается сдать к 2024 году
05.08.2021
Портал "Открытые медиа" объявил о закрытии
05.08.2021
На месте взрыва у входа в МО "Смольнинское" нашли остатки устройства с проводами
05.08.2021
Первое олимпийское "золото" в боксе в Токио завоевал для России Альберт Батыргазиев
05.08.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки