Большой патриотизм и маленький Петербург
Новый проспект
Мнения

Большой патриотизм и маленький Петербург

Прочитано: 222
Большой патриотизм и маленький Петербург

Главное — это как раз то, в чём видит задачу чиновников и залог развития города и.о. губернатора. Реагировать на предложения и жалобы конкретных горожан, то есть работать фактически общественной приёмной.

В принципе кидать камень в Александра Беглова вроде бы и не за что. Здорово, когда власть реагирует на мельчайшие проявления недовольства. Власть, которая слушает граждан, лучше той, которая их игнорирует. Тем более градоначальник, кажется, вполне отвечает требованиям Владимира Путина, который не раз — в частности, на заседаниях «Народного фронта» — подчёркивал, что предназначение власти заключается именно в исполнении чаяний и желаний народа.

Однако желания народа и жалобы жителей — не всегда лучшая точка опоры.

О параллельном существовании большого мира с большими людьми и большими вещами и маленького мира с маленькими людьми и маленькими вещами писали еще Ильф и Петров. В одном изобретают дизель-мотор и совершают перелет вокруг света — в другом занимаются изобретением кричащего пузыря, сочинением песенок и конструированием модного фасона брюк. «В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У обитателей этого мира стремление одно — как‑нибудь прожить, не испытывая чувства голода», — отмечали авторы «Золотого теленка».

«Большая» Россия строит Крымский мост и противостоит США на геополитическом фронте. Россия «маленькая» интересуется уборкой снега во дворе и записью ребенка в детский сад. Александр Беглов предлагает подчиненным сосредоточиться на последней. Хотя за патриотизм, воспитание которого он провозгласил одной из первоочередных задач, отвечает именно «большая» Россия. Для этого нужны свершения, на которые «маленький мир» неспособен.

Патриотизм вообще возникает в логике противопоставления.

Его источник — различия, а появляется он в тот момент, когда человеческое сообщество эти различия осознает и оказывается способно послать куда подальше вышестоящую инстанцию. На государственном уровне Россия «посылает» Запад. Но внутри страны «послать» никакое начальство невозможно. Поэтому какой-либо региональный или местный патриотизм допустим только на уровне выступления фольклорных ансамблей.

Но ведь есть, по крайней мере, возможность создавать в регионах нечто выдающееся. Даже небоскреб в Лахте, чего уж там, оказался не такой дурной затеей, как думали. Не говоря уже о ЗСД или стадионе, который в пересчете на детские сады вообще не должен был появиться.

Можно, конечно, видеть идеал в тихом мещанском, дворовом, «бюргерском» патриотизме европейских деревень. Только и в его основе лежит как раз наличие реального самоуправления, которое позволяет чувствовать себя особенным. И, к сожалению, оно противоречит логике вертикали власти.

Власть, которая занимается исключительно тем, что по свистку исполняет малейшие пожелания граждан и не выступает с инициативами, пускай поначалу спорными, воспитает не патриотов, а провинциальных лоялистов. А это всё-таки не одно и то же.

Фото: Павел Каравашкин/Коммерсантъ

Александр Беглов патриотизм
Другие статьи автора Читайте также по теме
Неспособность граждан проявлять патриотизм так, как его понимают руководство страны и государственная пропаганда, скоро грозит обернуться уголовным преследованием. Художник Виктор Богорад напоминает, что любовь — чувство сугубо личное и, чтобы желать добра своей стране, телевизор смотреть вовсе необязательно.
Губернатор города Александр Беглов обрадовал петербуржцев сообщением, что в Петербурге появятся 89 новых станций метро. Но реально строятся только три. По остальным нет никакой конкретики. Если только Александр Беглов не намерен сам взять лопату и выполнить обещанное, размышляет художник Виктор Богорад.
Политика, если гнать ее в дверь, полезет в окно, то есть нецивилизованным способом. Положив немало сил на тотальное заравнивание городской политики, Смольный внезапно получает, наоборот, риск разнузданного конфликта в стиле девяностых.

Путин разрешил мобилизовать граждан с судимостью за ряд тяжких преступлений
04.11.2022
Путин утвердил ратификацию договора стран СНГ о противодействии отмыванию доходов
04.11.2022
В Петербурге открылся "ЧВК Вагнер центр"
04.11.2022
Bloomberg: США и их партнеры договорились о предельной цене на российскую нефть
04.11.2022
Эрдоган и Путин решили отправлять зерно в Африку бесплатно
04.11.2022
NYT узнала об обсуждении Маском платных сообщений знаменитостям в Twitter
04.11.2022
Экономист оценил последствия введения ценового потолка на нефть для РФ
04.11.2022
Посольство в КНДР заявило об интересе России к поставкам одежды и обуви из Северной Кореи
04.11.2022
Медведев рассказал, за что и против кого воюет Россия
04.11.2022
Южная Корея подняла в воздух истребители из-за активности самолетов КНДР
04.11.2022
Wildberries сократит срок возврата товаров с 4 ноября
04.11.2022
Сервис по поиску потерянных вещей запустят в Петербурге
04.11.2022
В Петербурге планируют локализовать производство отечественных ноутбуков
04.11.2022
Смольный увеличил резервный фонд на 4,5 млрд рублей
03.11.2022
Движение по Крымскому мосту обещают восстановить к Новому году
03.11.2022
Infiniti покидает российский рынок
03.11.2022
Популярность Telegram как источника информации стремительно растет — опрос
03.11.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки